Как американская вакцина оказалась «прививкой» для акций «Татнефти»

Экономист и блогер Альберт Бикбов — о причинах роста акций татарстанского нефтяного гиганта

Как американская вакцина оказалась «прививкой» для акций «Татнефти»
Фото: tatneft.ru

Впервые за долгое время с начала пандемии акции «Татнефти» показывают уверенный рост, более того, накануне по динамике удорожания бумаг татарстанский нефтяной гигант оказался лидером российского фондового рынка с прибавкой 5,5% за сутки. Сегодня утром акции в пиковый момент показывали рост еще на 2,5%. С одной стороны, это укладывается в общий тренд повышения стоимости акций энергетических компаний на новостях об американской вакцине от COVID-19, но, как указывает в авторской колонке для «Реального времени» известный блогер и экономист Альберт Бикбов, у «Татнефти» есть и свои собственные «козыри».

Вакцина от коронавируса для людей и для рынка

В секторе нефтяных компаний у всех акции сейчас идут вверх на новостях о том, что закончился этап клинических испытаний американской вакцины компаний Pfizer и BioNTech — это мировые гиганты в области фарминдустрии, у которых огромные мощности. И сейчас идут уже разговоры о том, что обещают американцам бесплатно сделать прививку от коронавируса. Это мощное заявление, и на этом фоне сейчас по всему миру акции нефтяных компаний идут в рост. Как вы видите, цена на нефть тоже растет. Так что это такой отголосок того, что сейчас люди ожидают: вакцина приведет к маленькой, но победе над всем тем, что мы сейчас наблюдаем.

Для других компаний это не так ярко выражено — для нефтеперерабатывающих компаний, если брать Россию, они очень зажаты налоговым прессом. Это и результаты налогового маневра, и эти бесконечные пертурбации с обратным акцизом и так далее. Эффективность нефтепереработки сегодня зажата государством. Добыча нефти сейчас находится в более выгодном положении — есть ожидания, что экономика разморозится, ограничения ослабнут из-за того, что вакцина поступит в оборот.

Появление российской вакцины произвело впечатление, но все-таки мощности одной страны недостаточно, чтобы утолить потребности в вакцине в глобальном размере. Фото mos.ru

Кроме того, Путин добавляет обнадеживающих новостей о наших российских вакцинах. Надо понимать следующее: рынок нефти — это международный, глобализированный рынок, и появление российской вакцины — оно, конечно, произвело впечатление, но все-таки мощности одной страны недостаточно, чтобы утолить потребности в вакцине в глобальном размере. Но когда подключается Pfizer и другие ведущие фармкомпании, эти новости больше влияют на рынок. Эти новости окажут влияние не на жизнь в России, а на жизнь по всему миру.

На руку «Татнефти» сыграла информационная политика

«Татнефть» при этом показывает даже больший рост, чем другие российские нефтяные компании. Я бы выделил здесь грамотную PR-стратегию «Татнефти». Было много брифингов и с участием первого лица, и заместителей, большие материалы в СМИ, где руководители «Татнефти» говорили о состоянии бизнеса компании, и говорили откровенно. Это оказывает позитивное влияние на рынок — когда видят, что это не просто публичная акционерная компания, а реально публичная компания.

Открыто говорилось и о сокращении добычи из-за соглашения в рамках ОПЕК. Компании сейчас достаточно тяжело, у них упала прибыль. Но они не прячутся, как многие российские нефтяные компании, которых сейчас не видно и не слышно, они работают над проблемами, они видят будущее, и это оказывает влияние на рынок. Мы недооцениваем PR-составляющую в факторе роста акций.

«Татнефть» при этом показывает даже больший рост, чем другие российские нефтяные компании. Фото: tatarstan.ru

Кроме того, «Татнефть» ни разу не продемонстрировала отступление от той щедрой дивидендной политики, которая закрепилась за ней в последние годы. Если бы был хоть малейший намек на это — было бы как гром среди ясного неба.

Татарстан — собственник «Татнефти», как и другие акционеры. И политика «Татнефти» направлена на акционеров, компания существует не ради каких-то иных целей, кроме блага акционеров. Соответственно, осуществляет щедрые выплаты, в том числе и в бюджет республики. Они подогревают интерес к компании — например, позволяют лучше себя чувствовать с какими-то долговыми инструментами. Чем выше будет капитализация компании, тем больше у нее будет возможностей.

Альберт Бикбов
АналитикаПромышленностьНефть Татарстан Маганов Наиль УльфатовичТАТНЕФТЬ ИМ. В.Д. ШАШИНА
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    а они и рады прививаться
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    не переживайте. Кто-то - а они не обеднеют
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Что татнефть что таиф нормально диверсифицированы, 1 в добыче и переработке, 2 в переработке. Татнефть на рынке отбивается от уровня предыдущего экстремума когда цены на деривативы по нефти были ниже нуля. капа не даёт никаких преимуществ кроме дивидендов пока див политику не переписали. Но если мажоритарный акционер сменится не факт что миноритариям что то достанется. Главное недопустить сценария с башнефтью
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Быть может,больше не нужно писать, что Татарстан-собственник Татнефти.Писали же,что это уже давно не так и делят там пирог совсем другие субъекты,рассыпая крохи немного и другим.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров