«Казаковская» мечеть Казани: купеческий тандем, помощь Марджани и репрессии против попечителей

История 12-го соборного мусульманского храма Старо-Татарской слободы

«Казаковская» мечеть Казани: купеческий тандем, помощь Марджани и репрессии против попечителей
Фото: pastvu.com

«Реальное время» продолжает рассказывать о знаковых мусульманских храмах столицы Татарстана. Однако далеко не все мечети сохранились до нынешних дней. Некогда богатым и преуспевающим был приход «Казаковской» мечети (12-я соборная). О легендарных попечителях и выдающихся имамах «дома Аллаха» повествуют историки Радик Салихов и Рамиль Хайрутдинов в книге «Исторические мечети Казани», отрывки из которой приводит наша интернет-газета.

Короткий век «Казаковской» мечети (12-я соборная, здание не сохранилось)

Многие из современных казанцев не представляют, как выглядел и где находился этот замечательный памятник мусульманской культовой архитектуры, безжалостно уничтоженный в 1975 году при строительстве помпезного советского проспекта на месте тихих и провинциальных кварталов Старо-Татарской слободы.

Одна из самых поздних мечетей дореволюционной Казани, располагавшаяся на пересечении нынешних улиц Карима Тинчурина и Татарстан, неразрывно связана с историей нескольких знаменитых купеческих династий, проповеднической и педагогической деятельностью известных священнослужителей и религиозных просветителей. В XVII—XVIII веках, еще до регулярной планировки города, в этом районе на окраине старой слободы существовало древнее мусульманское кладбище, где нашли свой последний приют представители самых старых и уважаемых семейств слободы — Апанаевых, Чукиных, Субаевых, Замановых и других. Однако к середине XVIII столетия, с возникновением Ново-Татарской слободы, когда мусульманская часть губернского центра расширилась от Плетеней до Булака, в районе современной 5-й городской больницы было открыто новое большое татарской кладбище, именовавшееся в народе «Кладбищем между двух слобод». Старый зират между тем обступили многочисленные дома новых жителей, и он, потеряв свое прежнее предназначение, постепенно превратился в большой пустырь в центре города, который, по понятным причинам, не мог использоваться в хозяйственных целях.

Такая ситуация, конечно же, не устраивала местное духовенство и купечество, которые, тревожась за судьбу священной для казанских мусульман земли, во второй половине XIX века обратились с просьбой к городским властям о выкупе ее в собственность общины. Главным инициатором этого благородного дела и активным ходатаем стал казанский 2-й гильдии купец, потомок династии Аитовых-Замановых Мухаметзян Сулейманович Аитов. Он выделялся среди местного купечества своими ярко выраженными интеллектуальными интересами — очень любил историю, собирал различные предания и устный материал, касающийся прошлого татарского народа, был другом и единомышленником Ш. Марджани. Много времени предприниматель посвящал и общественной работе, являясь гласным городской думы.

Шигабутдин Марджани рассчитал для храма кыблу — направление на Мекку — и благословил начало работ. Фото Олега Тихонова

Этот неравнодушный и энергичный человек, возглавив общественную кампанию в 1874—1875 годах, сумел добиться разрешения на покупку этого участка земли под строительство соборной мечети. После завершения купчей крепости в феврале 1875 года мусульмане Старо-Татарской слободы составили приговор о своем согласии с решением казанского 2-й гильдии купца, потомственного почетного гражданина Мухаметзяна Назировича Казакова построить за свой счет на месте старого татарского кладбища каменную мечеть. Таким образом, два крупных предпринимателя открыли новую страницу в истории татарской Казани. Огромную помощь в организации строительства купцам оказал Шигабутдин Марджани, горячо поддержавший идею возведения нового храма. Именно он рассчитал для него кыблу — направление на Мекку — и благословил начало работ.

Фундамент мечети был заложен в мае 1875 года. Сам имам впоследствии вспоминал, что первый день вышел не совсем удачный, несмотря на то, что у мастеров и рабочих было все готово для закладки основания мечети. Из-за сильного дождя все же было решено перенести это событие на следующее утро. В дальнейшем из-за плохой каменисто-песчаной почвы пришлось отступить от первоначального проекта и выбрать несколько иное положение здания, что привело к некоторой погрешности в кыбле. Тем не менее, не испытывая проблем с деньгами, материалами и рабочей силой, мечеть вырастала прямо на глазах и к началу осени 1876 года была полностью готова к богослужениям. И хотя в архивах не сохранилось прямых указаний на авторство проекта, по некоторым косвенным сведениям можно предположить, что им являлся известный архитектор П.И. Романов, застроивший в этот период большую часть Старо-Татарской слободы.

Так в Казани возникла еще одна многочисленная махалля, в которую перешла часть правоверных из приходов 4-й соборной («Голубой») и 5-й соборной («Галеевской») мечетей. Она по праву получила название «Казаковской» в честь своего строителя и щедрого попечителя, человека, известного всему татарскому миру России.

Мухаметзян Назирович Казаков (1805—1890) — уроженец д. Нижние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольский район Татарстана). Происходил из древнего рода татарских мурз Горной стороны, зафиксированного в источниковедческой литературе как шеджаре Ишмухамета. Центральная линия родословной выглядит следующим образом — Мухаметзян бин Назир бин Абдулкарим бин Ямак бин Булат бин Аеш бин Баиш бин Ишмухамет (вариант Ш. Марджани: Мухаметзян бин Назир бин Абдулкарим бин Митри бин Ишбулды). По сведениям М.И. Ахметзянова, мурзы Баюшевы — выходцы из г. Темникова — поселились в Ширданах в начале XVII века.

Казаковы. Фото old-kzn.ru

Вероятно, к началу XIX века эта старинная фамилия практически растеряла все свои привилегии и обеднела. Известно, например, что юный Мухаметзян, перебравшись из родной деревни в Казань, не гнушался любой работы, служил на многих баев и в конце концов в 30-е годы XIX столетия открыл собственное дело по продаже чая, рыбы, бакалеи в Поволжском регионе. Очевидно, что коммерческие интересы связывали предпринимателя с Астраханью, так как он в 1852 году состоял во второй гильдии местного купечества. В 1863 году М.Н. Казаков становится казанским первой гильдии купцом, а в 1871 году зачисляется в потомственное почетное гражданство.

Мухаметзян бай пользовался большим уважением среди мусульман Казани за неутомимую общественную и благотворительную деятельность, уважение еще более укрепилось со строительством мечети. По всей видимости, совершение большого богоугодного дела виделось купцу и как завершение своих мирских занятий. Он незадолго перед своей кончиной в 1890 году оставил торговое дело, препоручив капиталы сыновьям Мустафе, Мухаметфаизу (11.09.1844 ?) и Мухаметшакиру (8.10.1848— ). В 1897 году они вместе с вдовой купца Махубзамал Салиховой обратились к Казанскому губернатору с просьбой передать принадлежащие им два дома с флигелями на Евангелистовской (ныне ул. Татарстан) и Заводской улицах в собственность общины для бесплатных квартир имамов и муэдзинов «Казаковской» мечети, а также в качестве доходного имущества. Так братья дали ясно понять, что не оставят приход, основанный их отцом, без своей заботы и попечения. Впрочем, в дальнейшем жизненные пути сыновей Мухаметзяна Казакова разошлись окончательно и бесповоротно.

Мустафа рано выделился из семейного капитала и долгое время с успехом занимался торговлей. Он был женат на дочери казанского первой гильдии купца Зиганши Усманова Бибимагруй. Они воспитывали семерых детей. Младший сын Исхак (1876—1939), впоследствии стал известным татарским революционером, государственным деятелем, педагогом и журналистом. Его племянник, сын дочери Мустафы Казакова Уммегульсум — Мулланур Муллазянович Вахитов (1885—1918), родившийся, кстати, в доме своего прадеда на Захарьевской улице в приходе мечети «Марджани», также прославился как выдающийся деятель национально-освободительного движения татарского народа.

К сожалению, Мустафа Казаков, не выдержав трудностей торговой жизни, бросил свою большую семью на попечение родственников и фактически растерял реноме солидного купца.

Его племянник, сын дочери Мустафы Казакова Уммегульсум Мулланур Вахитов также прославился как выдающийся деятель национально-освободительного движения татарского народа. Фото Олега Тихонова

Средний сын М.Н. Казакова Мухаметфаиз вместе с женой Бибифатимой Садыковой вплоть до 1900 года числился то в первой, то во второй гильдии купечества, пока не был переведен в мещанское сословие.

Коммерческие традиции старинного рода с успехом продолжил Мухаметшакир Мухаметзянович Казаков (1848—1932), который сумел значительно укрепить семейное дело в Астрахани, построив там большую чаеразвесочную фабрику и открыв несколько крупных торговых заведений. Значительные средства предприниматель вкладывал в покупку и строительство доходных домов. В 1906 году он, например, приобрел у А.Г. Хусаинова здание номеров «Булгар». Продолжая традиции своего отца, Мухаметшакир Казаков серьезно занимался благотворительностью. В 1898 году купец построил в Астрахани большую каменную мечеть, которая и ныне является яркой достопримечательностью этого города.

Интересный портрет предпринимателя оставил его внук С. Губайдуллин: «Вспоминаю его строгий и скромный облик истинного мусульманина. Одевался он по старым татарским обычаям: на голове обязательно каляпуш или тюбетейка, на ногах мягкие кожаные ичиги, на теле длинные белые рубахи, сверху казакин или бешмет. Строго придерживался он норм шариата: пять раз в день совершал намаз и постоянно посещал мечеть. Дед никогда не курил, не употреблял алкоголь, не фотографировался, считая это большим грехом».

Такой глубоко верующий человек, конечно же, ревностно продолжал опекать свою фамильную мечеть в Казани. Она в начале ХХ века объединяла 70 домовладельцев и являлась центром довольно крупного района Старо-Татарской слободы с населением в человек. Необходимо отметить, что имам мечети Хабибулла Абдулгафарович Усманов (20.10.1840—1913) был приглашен на свою должность лично М.Н. Казаковым в 1877 году (указ №1879 от 11 апреля 1877 года). Этот священнослужитель, окончивший медресе в д. Кшкар, славился своими познаниями в области шариата и пользовался огромным уважением среди мусульман города. В 1910 году ему было присвоено почетное звание ахуна. Несколько ранее, 17 марта 1908 года (указ №1523), мулле начал помогать в отправлении обрядов его сын Абдулла (р. 9.10.1879), также окончивший кшкарское медресе.

«Казаковская» мечеть, 1968 год. Фото pastvu.com

Оба священнослужителя слыли принципиальными сторонниками традиционных устоев, не воспринимавшими предложений и деятельности казанских джадидов. Однако их мектебе и медресе также не остались в стороне от воздействия новых идей. Отсутствие общеобразовательных предметов, приоритет богословских дисциплин, но при этом звуковой метод обучения азбуке и преподавание религиозных наук по учебникам и методике Г. Баруди являлись в некотором роде компромиссом, учитывавшем консервативные настроения местного населения и объективную потребность в преобразованиях мусульманской школы.

К сожалению, «Казаковской» мечети и ее приходу был уготован короткий век. После революции и установления советской власти махалля распалась, а сам храм и религиозная школа при нем были закрыты. Семейство Казаковых, подвергшееся жестким преследованиям, уже ни чем не могло помочь своей общине. Абдулла Хабибуллович Усманов в 1924 году добровольно отказался от духовного сана. Поэтому последним имамом «Казаковской» мечети 10 апреля 1924 года стал Гаясетдин Сагдетдинович Якупов.

Среди муэдзинов махалли следует назвать уроженца д. Ново-Дрожановский Куст Буинского уезда Симбирской губернии Сунгатуллу Хабибулловича Ахтямова (23.01.1844—1912?; — указ №7937 от 26 ноября 1876 года) и его сына Габдрахима, утвержденного на этой должности 30 августа 1912 года — указ №4225.

Печальным уроком истории является то, что мечеть, когда-то, построенная для того, чтобы увековечить память предков, захороненных на древнем кладбище, ровно через 100 лет стала первым и единственным полностью разрушенным памятником мусульманской архитектуры в Старо-Татарской слободе Казани.

Радик Салихов, Рамиль Хайрутдинов
ОбществоИсторияИнфраструктура Татарстан Институт истории им. Ш.Марджани АН РТСалихов Радик Римович
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Спасибо, что даже разрушенные мечети вспоминаете
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Нужен на этом месте памятный знак. Непонятно, почему не ставят. Пустующие музеи открывают, а вот любопытный объект эпохи отметить руки не доходят...
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Интересная архитектура мечети и минарета - много церквей и колоколен с такой архитектурой.
    Романов известный архитектор - много красивых зданий построил в Казани.
    Интересно, оказывается Казаковская мечеть одна из немногих разрушенных мечетей Казани.
    Церквям повезло гораздо меньше. Очень интересный первый снимок - зафиксирована на пленке встреча веков и мировоззрений.
    Интересно.
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Есть даже теория, что шатровые деревянные и каменные церкви и колокольни в Москве и на Севере были построены поволжскими тюркскими мусульманами (татарами, предками Карамзина, Аксакова, Тургенева и др.), принявшими христианство - очень уж похожи шатровые минареты мечетей Поволжья и шатровые колокольни и церкви Северной России.

    Установку памятного знака на месте Казаковской мечети и древнего мусульманского кладбища поддерживаю - готов внести свою скромную лепту на изготовление знака.
    Православный русский.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    "Семейство Казаковых, подвергшееся жестким преследованиям, уже ни чем не могло помочь своей общине".

    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/192612-kazakovskaya-mechet-kazani

    Тоталитарная секта марксистов-террористов подвергала преследованиям все традиционные Мировые религии - марксистами были убиты миллионы верующих - мусульман, христиан, иудеев и др.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    В Интернете можно найти "дореволюционную" фотографию трех казанских купцов-друзей, ведущих совместный бизнес - татарина-мусульманина, русского-православного и еврея-иудея (Милицын, двух первых, извините, фамилии запамятовал - старость не радость...).

    Все трое подверглись жестоким репрессиям со стороны марксистов.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Из интернета, из статьи Б.Р.Милицына:

    "Дружили в старинной Казани три коммерсанта, партнеры в делах: русский купец первой гильдии и торговцы с большим капиталом – еврей и татарин. Зимой 1910 года они сфотографировались вместе на центральной улице Воскресенской в ателье Фельзера. Этот столетний снимок бережно хранят в казанской семье Милицыных.
    ...
    На нем справа Агафон Васильевич Aфанасьев– купец из староверов, миллионщик. В центре, в подбитом каракулем казакине – его воспитанник и партнер Абрам Милицын, 39 лет. Слева – в теплом чекмене Гильман Латыпов, поставщик Афанасьева из Самарской губернии. Ему 47 лет. Самый расцвет.

    Все довольны, молодые, смотрят уверенно, их бизнес успешен и растет [фото сделано в 1910 году]".

    Через 7 лет октябрьский вооруженный марксистский переворот 1917 года поставит вне закона любой бизнес.
    А верующие подвергнуться страшным кровавым репрессиям.
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Не могли бы Вы объяснить, по какому принципу в Российской империи того или иного имама делали ахуном? Вот пишут в статье, что имам Казаковской мечети Хабибуллу Усманова сделали в 1910 году ахуном: это значит он был главным имамом над всеми казанскими мечетями? Ахун - это аналог мухтасиба сегодня? Или это статусом пониже? Зарплата за должность ахуна предусмотрена? В Казани был один ахун или несколько? Но разве мухтасибы - не советское изобретение Ризаэтдина Фахретдина?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров