Рафаэль Хакимов: «В Татарстане не допускали вмешательства московских олигархов в дела республики»
«Великая Татария» казанского историка. Часть 29-я

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.
В 1993 году началась подготовка новой Конституции России. До того времени руководство России ратовало за демократию и рыночные отношения, оставаясь юридически советской социалистической республикой. Проект новой Конституции не предусматривал договорных отношений с субъектами, с чем Татарстан не согласился, и делегация республики в знак протеста покинула Конституционное совещание. Вслед за этим согласительная комиссия внесла в проект основного закона страны пункт о возможности разграничения полномочий путем заключения двусторонних договоров (ст. 11, п. 3). Это открывало дорогу для подписания Договора между Татарстаном и федеральным центром, хотя центр не спешил продолжать переговоры.
Социологические исследования показывали катастрофическое падение авторитета федерального центра в глазах населения республики, все надежды связывались с собственным руководством. В декабре 1993 года выборы в Государственную думу по Татарстану провалились. Республика выпадала из правового поля России, и тогда переговоры продолжились. В феврале 1994 года Договор был подписан, он стал важнейшим фактором политического и экономического развития РТ.

«Модель Татарстана» опирается на несколько принципов, среди которых межэтническое согласие является приоритетным. В Татарстане это формулировалось как соблюдение баланса интересов конфессиональных и этнических групп. Смысл этого принципа был выражен в центристском подходе руководства, осуждении со стороны лидеров республики крайностей в политической деятельности.
Со временем такой подход стал частью культуры Татарстана. В условиях сложных этноконфессиональных отношений и тем более угрозы конфликта вопросы демократии, социальных, экономических реформ должны быть подчинены задаче достижения стабильности как предварительного условия перехода к рыночным отношениям и либеральному политическому режиму.
Важным элементом «Модели Татарстана» стали внешние связи республики. СССР, Российская Федерация запрещали регионам заниматься внешней деятельностью. Ситуация изменилась после начала перестройки. Не только союзные республики, прежде всего прибалтийские, но и автономии почувствовали определенную свободу. Татарстан в России первым начал налаживать контакты с другими республиками, странами и международными организациями, открывать свои представительства. Ко времени подписания договора 1994 года уже имелся достаточный опыт для того, чтобы его сформулировать и закрепить юридически.
Три основных причины лежали в основе внешних связей республики:
- поддержка культуры татар за пределами Татарстана;
- налаживание экономических связей;
- укрепление имиджа республики.
Дело в том, что значительная часть татар (около 1 млн) проживали в Центральной Азии. Вместе с распадом СССР многие татары стали переезжать в Татарстан и Башкортостан. Татарстан не мог принять такое количество мигрантов. Нужно было создать сдерживающие мотивы. Поэтому одно из первых соглашений было подписано с Узбекистаном и открыто постоянное представительство в Ташкенте. Поток мигрантов удалось урегулировать.
Одновременно стояли проблемы экономического характера, включая продовольственную. Поэтому одно из первых соглашений было заключено с Венгрией. Эти вопросы были согласованы с Министерством иностранных дел, которое постепенно не только привыкло к деятельности татарстанских органов за рубежом, но и стало помогать в юридических и дипломатических вопросах.
Татарстан совершил подлинный прорыв во внешних связях. Разработанные республикой подходы к международной деятельности впоследствии вошли в федеральное законодательство и стали нормой для всех субъектов Федерации.

Вместе с избранием президентом России В.В. Путина федеративные отношения начали сворачиваться. На волне высокой цены на нефть экономика страны начала выправляться и выросла популярность нового президента с новой идеологией «вертикали власти» вместо федерализма.
В мае 2000 года в России появились федеральные округа, они были созданы по аналогии с военными округами и почти с ними совпадали. Первоначально их функцией было так называемое «приведение в соответствие» законов субъектов с федеральными законами. После окончания компании за «приведение» у федеральных округов остались чисто представительские и надзорные функции.
Стремление к централизации власти привело к тому, что в исключительные полномочия Федерации были переданы не только совместные, но и некоторые исключительные полномочия субъектов. Конституция РФ перестала выполнять функцию юридического документа, оставшись как некий символ страны.
Многие федеральные законы принимались в нарушение основного закона страны. Наиболее явным нарушением стал запрет на введение татарской латиницы в 2001 году. Парламент республики подал соответствующий иск в Конституционный суд, указывая на явное нарушение Конституции РФ федеральным законом, установившим единый кириллический алфавит для языков народов России. Однако Конституционный суд вынес вердикт в пользу федерального закона. Причем впервые за свою историю он вынес не правовое, а политико-правовое решение и тем самым вышел за рамки своей компетенции.
У Договора, кроме политической и этнической составляющей, была не менее важная социально-экономическая часть. Договор сопровождался заключением целого ряда соглашений, главные из которых носили экономический характер. Опираясь на них, Татарстан смог выработать собственную экономическую политику, подняться из довольно среднего региона в ряды самых передовых субъектов в социально-экономическом развитии.

Татарстан в начале 1990-х годов был единственным регионом России, который не воспринял «шоковую терапию», объявив о «мягком» вхождении в рыночную экономику. Ряд существенных моментов отличал экономическую политику Татарстана. Приватизация шла по собственной схеме, не допуская вмешательства московских олигархов в дела республики. Это позволило собственность сохранить в границах Татарстана. Контрольные пакеты ключевых бюджетообразующих компаний («Татнефть» и др.) оставались в руках республики.
В Татарстане для недопущения массового обнищания населения действовала Программа адресной социальной защиты. Одновременно были разработаны проекты инфраструктурного характера: ликвидации ветхого жилья, сплошной газификации и телефонизации, строительства дорог и жилья, развития сети интернет и т. д. В результате созданная инфраструктура подготовила переход республики к рыночной экономике.
Продолжение следует
комментарии
Да да, там хоть реальные учёные, а не местные "профессора" местных "академий наук")))
Ключевое слово "провозгласил", историком он не является и не являлся никаких исследований и научных трудов о не вёл и нигде кроме Татарской академии наук и защит он не имеет, ни признаний ни реалий, лишь придворный бывший идеолог и пропагандист не более, которого его же друзья и выкинули давно, как сменился хозяин в Москве.
А не история.
У англичан было значительно хуже.
Правда и раньше.
У "москвичей" было хуже чем у англичан.
Скорее колхозник колхозника. На Татар этим Татарам пофиг.
.
Без эмоций и хамства?
Ключевое слово "провозгласил", историком он не является и не являлся никаких исследований и научных трудов о не вёл и нигде кроме Татарской академии наук и защит он не имеет, ни признаний ни реалий, лишь придворный бывший идеолог и пропагандист не более, которого его же друзья и выкинули давно, как сменился хозяин в Москве.
Рафаэель, ну Вы бы хоть постыдились сами себе положительные оценки давать, я понимаю что Вам не привыкать, но всё же.
Свои олигархи лучше чужих.
Руководство РТ использовало "мягкое вхождение в рынок" - вовремя, без задержек выплачивались зарплаты бюджетникам, пенсии, поддерживались промышленность и сельское хозяйство - тем самым в РТ были спасены многие десятки тысяч человеческих жизней.
Спасибо и низкий поклон.
Московские олигархи применили против народов РФ "шоковую терапию", от которой население РФ сокращалось почти на 1 миллион человек в год.
Это исторические факты.
Остальное пока политика.
"свои" они для Вас и своих семей, для нас обычных, они не построили ни одной Татарской школы, на завода до сих пор платят копейки, на Сибуре гораздо больше зп. Нормальной работы не найти, блат как в Азиатщине.
В 190-е годы в Ивановской области и других близ лежащих около Москвы регионов пенсионерам месяцами задерживали пенсию, бюджетникам - врачам, учителям и др. не выдавали зарплату - люди падали в голодные обмороки, в том числе и дети. Промышленность и сельское хозяйство лежали в руинах.
Московские олигархи предали ивановцев и жителей всех других регионов.
Население Ивановской области сократилось за 1990-е годы на 100 тысяч человек. В настоящее время на 300 тысяч.
В Ленинграде убыль населения составила около 1 миллиона человек.
Ничего подобного в РТ не было.
Трудности были огромные, но пенсии и зарплаты получали, промышленность и сельское хозяйство худо бедно работали.
Население РТ росло.
Это исторические факты.
Остальное пока ещё политика.
Были и сокращения и закрытие мелких предприятий.
Но в цело руководству РТ удалось сохранить ведущие промышленные предприятия.
Но бюджетники и пенсионеры всегда получали зарплаты и пенсии вовремя - это исторический факт.
Даже методы борьбы за власть были одинаковыми - разжигание в народе зависти, злобы, ненависти, национализма, создание хаоса и неуверенности в завтрашнем дне.
РТ, как и весь бывший СССР была втянута в эти страшные процессы.
Но все регионы по-разному выходили из созданного нео-марксистами хаоса - где-то люди страдали меньше, где-то людям приходилось существовать на пределе выживания.
В РТ люди страдали меньше, чем в других регионах.
Это исторический факт.
Или клан Березовского?
Я хотел и верил что они будут работать в интересах татар как и обещали, в итоге за все независимые 90ые ни одной школы Татарской не открыли, зарплат норсальных не дали пришлось уехать, платят людям копейки, весь суверенитет и права слили как только запахло жареным и сидят трясутся от страха помалкивая, язык потеряли, договор потеряли, в Свердловской, Краосгалрской. Области работы больше чем у Татар в Татарстане.
Или у Вас с "ними" была личная договоренность о работе только на"татар"?
Тогда расскажите об этом поподробнее - это интересно.
Татарстан в первую очередь Татарская земля и все была ею, не нравится полно других регионов.
Вы кто такой?
Провокатор?
"Детский"?
Почему Вы решили, что можете решать что кому делать?
Берёте на себя функции Президента?
РФ?
РТ?
Да Вы просто смешны...
Со своим самомнением.
И претензиями то ли на великого политика , то ли на великого провокатора.
Смешно.
Я патриот своей земли, своего государства государства ТАТАРстана, и один из пунктов был защита и развитие Татар!
Но так как Ваши комментарии страдают от отсутствия логики и изобилуют противоречиями, то не понятно какой "Вы националист".
Национал-социалист?
Национал-коммунист?
Национал-экономист?
Национал-политикус?
Национал-провокаторикус?
Национал-хамист?
Национал-недоучка?
Или Вы находитесь на первой ступени подросткового самопознания и только пытаетесь определить своё место в этом сложном мире, который Вы инстинктивно пытаетесь упростить до "пещерного", первобытного национализма?
Спасибо.
Кто Вас, уважаемый обижает, от кого Вас защитить?
Настоящие татары никогда не жаловались и в обиду себя не давали.
Что у Вас случилось?
В точку! Да и не только с пьяну Ельцин струсил, а из за не компетенции своей.
"Американская газета «The Wall Street Journal» в редакционной статье писала:
«Худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлёвской власти. В 1992 году он ненадолго увлекся ограниченными рыночными реформами, обеспечившими капитализму дурную репутацию в России. Он создал „олигархов“ путём применения схемы „кредиты в обмен на акции“ (фактически распродав лучшие активы „своим людям“ за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней. Он не сумел укрепить политические институты и правовое государство. Чеченская война, начавшаяся в 1994 году, стала военным и политическим фиаско.
"Самолёты ВВС США над горящими нефтевышками Кувейта".
Это позволило собственность сохранить в границах Татарстана
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/191699-rafael-hakimov-model-tatarstana
Наглядный пример: сравните Татарстан и Самарскую область. К началу реформ Самарская ( в то время Куйбышевская) область опережала ТАССР по всем показателям.
Сейчас же ситуация по всем позициям в пользу Татарстана
Думаю дело в том, что руководители РТ это настоящие патриоты Российской Федерации и народы РТ им поверили и стали работать эффективнее, чем в Самарском регионе, где в конце нео-марксистской "перестройки" и "шоковой терапии" финансовые потоки перешли в руки московских олигархов, делающих ставку на переезд на ПМЖ в другие регионы Земного Шара.
В Самарской области не было и не Нижнекамскнефтехима и Татнефти, не зная показателей не пишите.
Сколько союз и его народ построил для этой земли не построили нигде не для кого.
Сказки не Рассказывайте, зп ни Татарских предприятиях я имею в виду те которые принадлежат Татарским кланам, существнно ниже чем на Сибуре, Еврохиме.
Как пример - Ульяновская область.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/191699-rafael-hakimov-model-tatarstana
Всё же коммунисты успели построить в ТАССР в 1960-х - середине 1980-х огромное количество современных промышленных предприятий-гигантов - Казаньоргсинтез, вертолетный завод, авиационный завод (Ту-160), моторостроительный, КАМАЗ, Нижнекаснефтехим, Нижнекамскшина, завод спецкаучуков. 40 НИИ и множестов вузов работало в ТАССР и многое другое.
Большинство промышленных гигантов ТАССР строили всем СССР - выделялись средства, приезжали специалисты.
Заслуга руководителей РТ в том, что сумели сохранить и приумножить то, что было построено во времена СССР.
ТАССР не был "средним регионом" СССР по промышленному развитию - его промышленный потенциал был выше, чем у некоторых Союзных республик - об этом писалось в предыдущих публикациях уважаемого автора.
А вот снабжалась ТАССР товарами народного потребления действительно чуть выше "среднего уровня".
Но гораздо лучше, чем Ивановская область.
Речь то идёт о том,как этим "подарком" распорядились в Москве и Казани.
Считаю, что казанские коммунисты распорядились "подарком" более человечно ( серьезно пострадал гораздо меньший процент людей), чем московские нео-марксисты Горбачев и Ельцин.
В результате и коммунисты, и нео-марксисты стали капиталистами, но в результате казанского "мягкого вхождения в рынок" погиб меньший процент людей, чем при московской "шоковой терапии".
Вот об этом и "речь".
Вы явно не изучали производств и экономику, в 90 ые в Татарии позакрывалтсь всё кроме нефти и нефтехимии чтотприоосилу кланам огромные деньги остальное они не развививали, на этой нкфтянке и химии платят зп ниже рынка, зато их кланы жируют, тако низкой зп не ни одной предприятии и огрмннвй отток специалистов был из РТ.
А что делать?
Но ситуация в РТ была лучше, чем в целом по РФ.
Ситуация с ЗП и уровнем безработицы, было и сейчас существенно хуже чем на Урале, в Свердловской и Челябинской области, хуже Чем в Краносдарском крайне и Новосибирске. Но при этом у них не было инет Нефти и Газа и Нижнекамскнефтехима.
Вы явно дальше передач наТНВ не видели.
Население Красной России сократилось на 12 миллионов человек.
В результате нео-марксистской "перестройки" и "шоковой терапии", развязанных Горбачевым и Ельциным, население РФ сокращалось почти на 1 миллион человек в год.
"Мягкое вхождение в рынок" в РТ позволило сохранить жизни многим десяткам тысяч людей.
Ещё раз за это спасибо и низкий поклон.
Есть Википедия, в которой каждый жклающи может быстро посмотреть хотя бы приблизительные цифры.
Население РФ при Ельцине сокращалось - и это при том, что из бывших республик СССР в РФ по езжал огромный поток беженцев - русских, татар и др.
И приезжали на заработки украинцы, узбеки, таджик и др.
А население РФ сокращалось и сокращалось...
Последние 2 года опять убыль
И миграции.
"Состояние богатейшего человека Европы за неделю выросло на $8 миллиардов.
Состояние богатейшего человека Европы, владельца Louis Vuitton и Dior Бернара Арно за неделю увеличилось на $ 8 млрд благодаря выросшим продажам принадлежащих французу модных брендов. Об этом пишет Forbes.
...Арно стал лидером по темпам роста капитала среди всех участников рейтинга Forbes. За неделю с 15 по 22 октября его состояние достигло отметки в $ 122 миллиарда.
...В список миллиардеров, чье состояние сильнее всего увеличилось за неделю, также вошли глава «Фейсбука» Марк Цукерберг — $ 102,1 млрд (рост на $ 4,1 млрд); сооснователь Snap Бобби Мерфи — $ 8,1 млрд (рост на $ 2,2 млрд); сооснователь Google Ларри Пейдж — $ 71,6 млрд (рост на $ 2,1 млрд); еще один сооснователь Google Сергей Брин — $ 69,6 (рост на $ 2,1 млрд) и другие".
Во Франции.
Единственный долларовый миллиардер, сбежавший из РТ.
В Москве таких сотни.
Сомневаюсь.
Опять напишите пустой, бессмысленный текст с претензией на "гениальность".
Расскажите о том что Татарстан отдаёт 75 % и отдаёт от экономики которой ему построила вся страна а не Татарстан своими силами и за свои деньги, НКНХ, Кос, Татннефть и отдаёт меньше чем другие, но другие не имели тех дотаций многомиллиардных как тут и эти кредиты не отдали до сих пор , все 90ые Татарстна не платил ничего и был независим де факто, НО Кувейта так и не построил никто, кроме тех кланов себе на дачах и в Европе и США для себя и своих семей, Шаймиева, Сафарова, Метшина и тд.
Нет татарскому нацизму!
Не нравится, едь в Ульяновск! Это татарская земля!
Ты шовинист и рашист и оккупант. Твоя земля под Тверью.
Тебя никто сюда не звал оккупант, с 1991 года нас суверенитет.