Парк Урицкого: удельные леса и вертолетные чудеса

Чем интересен советский парк эпохи индустриализации: гид «Реального времени»

Парк Урицкого: удельные леса и вертолетные чудеса
Фото: pastvu.com

«Реальное время» продолжает знакомить читателей с историей примечательных и знаковых мест Казани. На этот раз наш гид расскажет об одном из крупнейших и любимых казанцами зеленых оазисов города — парке Урицкого. Безусловно, этот сад — один из самых насыщенных историями. Как лес императорской семьи стал излюбленным местом прогулок советских авиаторов, что было на месте кафе «Антошка» и каким раньше был канал в парке — подробнее в нашем материале.

Царское это всё!

По сути, парк Урицкого — это бывший лес. Как таковой даты открытия здесь парка нет. И если знать тропы, то через парк Урицкого можно проехать в сторону «Оргсинтеза» до озера Глубокого. Лес — удельный, до революции принадлежавший властям, а точнее — Удельному ведомству, государственному учреждению Российской империи, с 1797 года по 1917 год осуществлявшему управление имуществом императорской семьи. Учредил его Павел I. Позже эти территории были проданы городу и Казань начала сдавать их под стройки.

Тогда эта часть Казани была царством дореволюционных фабрик-заводов и частных секторов.

Новая история этой территории начинается в 1930-е годы, когда эти районы становятся центром новой Казани — промышленной.

Американцы и Королев

Итак, 30-е. За железной дорогой формируются Соцгород, авиационный завод и будущее КМПО. В 1933 году здесь начинают строить Фабрику кинопленки №8. Дела с транспортом налаживаются — в районе ходит автобус, вскоре появляются трамвай и троллейбус. А здесь появляется поселок авиастроителей (он же поселок имени Урицкого), спецпоселение ОКБ авиазавода №16. В опытно-конструкторском бюро буду работать Сергей Королев и Владимир Петляков.

Королев был арестован 27 июня 1938 года и приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако 19 ноября 1942 года он приехал в Казань и поселился на улице Лядова, 5. Семья Королева жила в доме с нынешним адресом Королева, 26. Конструктор проработал в Казани до 1945 года, уже будучи освобожденным по личному указанию Сталина.

Петляков, автор самолета Пе-2, жил в доме 28. Отсюда он вышел 12 января в 1942-м, чтобы отправиться в последний полет на «пешке», самолете собственной конструкции.

Кстати, о названиях улиц. Раньше здесь были сплошь Союзные улицы — целых 14 штук, поделившие район вдоль и поперек. К примеру, Восстания была 9-й, а Гагарина — 11-й. От того времени осталась 10-я Союзная, идущая вплотную к парку.

Дома Петлякова и семьи Королева

Стройка — явление интернациональное. Несколько десятков зарубежных специалистов обитали в этих краях. Здесь жила, к примеру, коммуна «Цемент». В нее входили строившие «Магнитку» и Горьковский автозавод американцы, приехавшие в СССР. В архивах сохранился документ об одном их собрании. Тема — урезание валютной зарплаты неработающим членам коммуны: это нарушало «первоначальный договор с советской стороной». Жили американцы в поселке Урицкого, зарплату получали в долларах.

Были также финны. От них тоже сохранился документ — донос Иогана Сиписало на некоего Антона Фомина: мол, его брат Евсей — контрабандист и шпион, а сам Антон — сбежавший в Финляндию на сторону белых домовладелец.

В декабре 1932-го на стройку авиакомбината приехала семья Ельциных. Отец президента России — плотник, но в 1934 году его объявят кулаком, арестуют, а Ельцины будут жить у семьи Cуховых два с половиной года, пока отца досрочно не освободят и они не вернутся на Урал.

Клуб и джаз

В это же время появился на лесной территории деревянный клуб завода им. Серго Орджоникидзе. Потому что работникам нужно где-то собираться! Место хорошее — ведь здесь еще и озера, причем тогда естественные (ситуацию изменит массовая промышленная застройка).

В 1961-м появляется советский ДК имени Урицкого, в прошлом — ДК моторостроителей, ныне — Центр культуры и спорта «Московский». Организатор джазовых фестивалей Игорь Зисер, чей дом примыкает к парку, вспоминает, что при его строительстве озеро «урезали» на треть. Именно здесь он и слушал музыку — она доносилась из местных громкоговорителей, а также на танцах, на которых играл его брат.

Самолет и память

Люди, чье детство пришлось на 70-е, помнят, что раньше у канала стоял списанный пассажирский самолет, в салоне которого показывали мультфильмы, кажется, на 16-миллиметровой пленке. В 1980-е киносамолет закрылся. На его месте открыли кафе «Антошка».

В то же время в парке появился мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны. Единого автора у памятника нет, это работа нескольких цехов КМПО. Каску из алюминия — от одного, постамент — от другого.

Киносамолет «Антошка»

Лес и грибы

Алексей Тунаков, профессор кафедры экономики предприятий КГТУ, писал в своих воспоминаниях, что во время войны «лес начинался за соседней улицей. Главной проблемой, конечно, был голод. Насколько я помню, мне всегда хотелось есть. Это продолжалось всю войну и первые послевоенные годы, хотя серьезно помогали огороды, которые тогда появились у всех. Основной рабочей силой на огородах тоже были мы, ребятишки. Сажали в основном картошку. Редко другие овощи. Сеять хлеб частникам не разрешалось. Я помню только один случай, когда деревенский старичок засеял половину своего участка у дома не картошкой, а рожью. Об этом было много разговоров. Его осуждали, хотя другого способа поесть хлеба у него не было. Как деревенский житель, он не имел карточек, а на трудодни хлеб выдавать практически перестали. Летом серьезной помощью в питании были грибы и ягоды. Взрослым было, конечно, не до них. Собирали их только ребятишки. Примерно на расстоянии километра в лесу были молодые посадки сосен. Они были посажены очень густо, и пробираться в них можно было только на четвереньках, а то и ползком, продвигая впереди себя ведро. Никаких корзинок тогда не было. В этих посадках было много маслят и сыроежек. Я никогда не забуду радость бабушки, когда я приносил полведра молоденьких маслят. Какая это была хорошая помощь к надоевшей картошке, которую приходилось есть почти что без хлеба».

Спорт и вертолет

В 1959-м рядом с парком появляется стадион «Тасма» со своей детско-юношеской спортивной школой. Странно, но именно его не удалось реконструировать к Универсиаде-2013, так что здесь соревнования студентов не проводились.

26 ноября 1980 года на стадионе аварийно приземлился вертолет Ка-27. Один из трех, летевший из Кумертау в Североморск. Первый заглох и рухнул на пересечении Восстания и Декабристов, порвал контактные кабели и коммуникационные провода электрических сетей и местной телефонной станции, зацепил лопастью стоявший на светофоре пустой трамвай. Второй приземлился на газоне стадиона. Третий дотянул до заводского вертодрома.

ОПГ и поп-арт

8 февраля 1976 года — суровая дата в истории парка. Члены ОПГ «Тяп-Ляп» выбираются из поселка Борисково на автобусах, устраивают массовую драку на танцах в ДК, лишь в конце появляется милиция. Один из организаторов дискотеки вспоминает, что после одной подобной драки местные гопники, отступая, выдавили стекло в фойе. На реставрацию моторостроительный завод потратил весь год. Переднюю стену украсили репродукцией венгерского художника Виктора Вазарели, представителя направления поп-арт.

Виктор Вазарели

Тишина

В 2011 году рядом с парком появился первый детский хоспис Фонда имени Анжелы Вавиловой и Министерства здравоохранения РТ. Анжела — дочь Владимира Вавилова. Она умерла от лимфобластного лейкоза. В честь нее отец открыл фонд, который помогает больным жить и тихо умирать. «Дом надежды» находится на месте старого санатория.

Сейчас Вавилов строит хоспис и для взрослых.

Ива и обновление

В эпоху застоя парк не особо баловали ремонтом. Первая реконструкция произошла в 2005-м — тогда здесь обновили прогулочные дорожки и зелень. 8 июля 2015 года в парке погибла вековая ива — ее ошибочно спилили в ходе работ по благоустройству, хотя это и не было предусмотрено обширной реконструкцией, благодаря которой и сад, и ДК приобрели новый вид. Плакучая ива, на фоне которой дети купались 50—70 лет назад в пруду, у которой играл джазовый оркестр, была главным украшением этих мест. Ее уже не вернешь, как и все, что ушло в прошлое.

Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Замечательная История и истории.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Дворец культуры им. Урицкого, конец 1960-х
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/167525-fotomarafon-100-letie-tassr-dvorec-kultury-im-urickogo-konec-1960-h
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    "В 1959-м рядом с парком появляется стадион «Тасма» со своей детско-юношеской спортивной школой. Странно, но именно его не удалось реконструировать к Универсиаде-2013, так что здесь соревнования студентов не проводились.
    26 ноября 1980 года на стадионе аварийно приземлился вертолет Ка-27. Один из трех, летевший из Кумертау в Североморск. Первый заглох и рухнул на пересечении Восстания и Декабристов, порвал контактные кабели и коммуникационные провода электрических сетей и местной телефонной станции, зацепил лопастью стоявший на светофоре пустой трамвай. Второй приземлился на газоне стадиона. Третий дотянул до заводского вертодрома".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/191531-park-urickogo-udelnye-lesa-i-vertoletnye-chudesa

    Что случилось сразу с 3-мя надёжными вертолётами?
    Не рассчитали нужного количество топлива?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Да, именно так, не хватило топлива. Об этом много публикаций, можно найти в Интернете.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Спасибо за информацию.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Проект реконструкции парка разрабатывало ОГК-2 КМПО под пуководством главного дизайнера Гаврилова.Вот тогда и погубили озеро решив его почистить установить фонтан и забетонировать берега.До этого озеро жило своей жизнью и ни в чём не нуждалось.Тогда же и был разработан под руководством Гаврилова проект памятника павшим.Ну а я тогда молодой проектировщик разрабатывал всю строительную часть памятника.По проекту было нарисовано ещё и кафе на острове и целая сеть арыков с водой.Но потом всё это сделали в урезанном виде а от арыков остались только рукотворные горки с которых теперь катаются пацаны зимой.А в пятидесятых мы катались с горки на улице Гагарина она тогда доходила только до Восхода.Горка была прямо от границы парка и до улицы Восход.Ну а летом купались на озере и даже плавали по нему на плотах и больших корытах.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    В свое время обращались в КМПО, нет там информации по проектантам памятника. Имейте в виду.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    промышленная Казань..... нет тебя.
    Интеллект проминдустрии.... это место небесными силами предназначалось для технической и творческой интеллигенции. Очень жаль, что ничего не сохранилось, кроме табличек
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Королев до 1945 года был заключенным и содержался под арестом в заводоуправлении завода № 22.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    в 1944-м сняли судимость.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    до 1944 года
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    "В 1980-е киносамолет закрылся. На его месте открыли кафе «Антошка»." -
    "Кино" закрыли, самолет оставался на месте до середины 90х, потом была пустая бетонная площадка и лишь в начале двухтысячных появилось кафе
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    это не противоречит формулировка, единственная дата относится к первой фразе.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    А сейчас из-за свалки в Левченко там частенько очень сильно воняет
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Неправильно подобраны фотографии "Дома Королева и Петлякова". Их дома имеют большие лоджии по бокам. Архитектура подъездов немного другая. На фото изображены дома 9 и 10 по улице Коломенская. Длинное здание за дальнем плане - школа по ул. Коломенская, сейчас там здание "Волгасредаводхоз" со шлагбаумом.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Непохожи. Фото было атрибутировано по словам жителей, они также говорят, что дома пережили капремонт
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров