«Обидно, но пока водное поло в информационной яме»

Учился на журналиста, но нашел себя в тренерской работе: интервью со вторым наставником «Синтеза»

В чемпионате России по водному поло небольшая пауза, связанная с проведением «Финала четырех» Кубка страны. Ватерполисты «Синтеза» пропускают этот турнир, зато в чемпионате продолжают лидировать, выиграв все десять матчей. Во время перерыва «Реальное время» побеседовало со вторым наставником команды Артуром Фатахутдиновым.

«Бабушки-дедушки помогают детям с изучением татарского языка. Это необходимо и в школе, и по жизни»

— Артур, вы молодой тренер, но приехали в Казань 15 лет назад, и ваша фамилия подсказывает, что наш регион не чужой для вас.

— Дедушка с бабушкой у меня буинские, но со временем они перебрались в Москву. Там родился папа, там же он познакомился с мамой, тоже татаркой. Ее семья тогда жила в районе Печатники, сейчас уже присоединенном к Москве. То есть с помощью каких-то знакомых или родственников они познакомились в Москве и получилась чисто татарская семья.

Сейчас бабушки-дедушки помогают нашим детям с изучением татарского языка, поскольку это необходимо и в школе, и по жизни. Более того, у меня произошла такая же ситуация, я тоже женился на татарке из Москвы, и сейчас мы перебрались на родину предков.

Правда, я за эти пятнадцать лет покидал Казань — возвращался на несколько лет в столицу, где играл за команды ЦСП «Измайлово» и «Динамо». Хочу отметить, что таких замечательных условий, которые созданы в Казани нет ни в одном другом регионе России. На самом деле и в Европе. Конечно же, это было бы невозможно без участия, и финансового, и личного, руководителей нашего бессменного спонсора — ПАО «Казаньоргсинтез» и Группы ТАИФ. Это и спортивная инфраструктура, и бытовые условия. В Казани есть все для того, чтобы профессионально заниматься спортом и показывать высокий результат.

— Вы воспитанник динамовской команды?

— Нет, я начинал в «Буревестнике». В это спортивное общество входила, по сути, единственная студенческая команда в водном поло МГУ. Как это было принято в МГУ, я даже учился там на факультете журналистики, так что мы с вами коллеги. Я и практику проходил в газете «Московский комсомолец», правда, не в отделе спорта, а в новостном. Моими однокашниками по журфаку были известные игроки Тарас Мальков, который потом играл в Астрахани, Владимир Галкин, сейчас судья.

— Известные ватерполисты Владимир Рашмаджян и Илья Скигин, далее Алексей Бурков, Сергей Наумов, Олег Жолобов учились на факультете журналистики, но даже такая армия ватерполистов — профессиональных журналистов не может раскрутить ваш вид спорта. Не обидно?

— Обидно, но раскрутить водное поло в СМИ — это работа не одного дня и старания не одного человека. Мне сетовать тяжело, я сам не занимаюсь журналистикой, но, думаю, необходимо создание некой группы людей, которые имели бы определенное влияние и видение того, как сделать популярным наш вид спорта в болельщицкой среде. А пока мы находимся, по сути, в информационной яме.

realnoevremya.ru/Максим Платонов
Думаю, необходимо создание некой группы людей, которые имели бы определенное влияние и видение того, как сделать популярным наш вид спорта в болельщицкой среде. А пока мы находимся, по сути, в информационной яме.

«После победы в ЛЕН Трофи не было сил на радость»

— Вернемся к спорту и вашей карьере.

— Что касается спортивной карьеры, то после спортшколы я попал в состав молодежной сборной Москвы, откуда перешел в дубль «Динамо». Когда приехал в Казань в 2005 году, мне был всего 21 год, я успел немного поиграть за основу «Динамо». К тому времени привлекался в студенческую сборную страны, правда, играл на Универсиадах только с 2007 по 2011 годы, и на последних соревнованиях наша сборная завоевала серебро, уступив в финале Сербии.

Приглашал еще Владимир Николаевич Захаров, и я был здесь первым из динамовцев. Уже потом появились Рома Докучаев, Паша Катков, Костя Степанюк, Александр Аксенов, Артем Одинцов, который сейчас главный старожил в команде. Тогда здесь формировался состав с очень высоким уровнем игроков, практически на всех позициях собирались люди, которые считались одними из сильнейших в стране.

— Казань готовилась к 1000-летию, будучи вся в строительных лесах и огромных плакатах, которыми завешивали полуразрушенные дома. Не было ощущения «Боже, куда я попал»?

— Все вокруг ощущалось новым, не было впечатления, что я попал в город, переживший бомбежку. Скажем так, я приехал в город, который переживал эпоху большого строительства. Новые здания, инфраструктура, спортивные объекты — все это производило впечатление. Причем не только на меня, но и на друзей, знакомых. Кстати, когда знакомишься с материалами, в частности с фотографиями, которые сейчас подготовили к 1000-летию Казани, то это производит серьезное впечатление.

— Как приняли в команде?

— Поначалу сидел на скамейке, когда игроки основного состава выигрывали первый в истории клуба Кубок России, затем вышли в финал ЛЕН Трофи, далее выиграли его в 2007-м, одержав еще и победу в чемпионате страны. На моей позиции основным был Марат Закиров, двукратный призер Олимпиад, игрок сборной страны, мне оставалось учиться, глядя на него. Что я, кстати, продолжаю делать и сейчас, работая в тренерском штабе с Маратом Сагитовичем.

По финалу ЛЕН Трофи 2007 года запомнилось, что казанская игра получилась очень тяжелой — настолько, что от усталости наши игроки не выглядят на фотографиях очень радостными. Титул был достигнут при вымученной победе.

Это уже потом они поднакопили эмоции и продемонстрировали их на фото, которое было сделано для истории. А уже для того, чтобы победить в чемпионате страны того же года, мы поднакопили энергию, регулярно заезжая в профилакторий предприятия «Казаньоргсинтез» для проведения восстановительных процедур, реабилитации.

В прошлом году так получилось, что у меня появилось желание поработать в тренерской профессии и оно совпало с предложением из клуба попробовать себя на этой роли

«Ребята в команде опытные, оттого и отношения взаимоуважительные»

— Последним вашим титулом в составе «Синтеза» стал Кубок России — 2010.

— Да, тогда Кубок впервые проводился в Пензе, где собрались все участники турнира, и мы играли на вылет. Там нет профессионального водного поло, но зато есть хорошее плавание и бассейн с одной трибуной, только, в отличие от нашего «Синтеза», там нет подтрибунного помещения, и мы на воду выходили с торца. Зрители сидели совсем близко, кстати, хочу отметить, что ходили на матчи весьма активно. На турнир поехали уже без легионеров, но добрались до финала, где обыграли чеховский «Штурм-2002».

Уже после этой победы я вернулся в Москву, где играл за «Измайлово». Там была любопытная история создания команды, когда местная школа неплохо выступила на Спартакиаде молодежи России и ее лучшие игроки остались в «Измайлово» на вторых ролях, а результат должны были давать игроки стартового состава. Туда вошли Егор Расторгуев, Лев Магомаев, Кирилл Новоксенов, Сергей Бойко, отец которого, Александр Бойко, был в одном из первых составов «Синтеза». Для меня это был определенный вызов, поскольку в Казани я долгое время находился в резерве, выходя на площадку, чтобы заменить игроков из основы, а тут вошел в стартовую шестерку и стал одним из тех, кто отвечает за результат.

После «Измайлово» я поиграл за «Динамо», в целом проведя в Москве семь лет. В Казань, получается, приезжал только периодически, в рамках туров чемпионата России, наблюдая со стороны, как она меняется и хорошеет к Универсиаде-2013, водному чемпионату мира 2015 года. А перед сезоном 2017 года меня снова позвали в Казань, мне было 33 года, и я вернулся сюда.

— Вернулись в «Синтез» в 33 года, отыграли два сезона. И как состоялся плавный переход на тренерскую работу?

— Ну, любовь к игре осталась, и она бы еще долго удерживала в бассейне, но сейчас для этого есть любительские турниры, чемпионаты, где выступает много бывших профессионалов. Но в прошлом году так получилось, что у меня появилось желание поработать в тренерской профессии и оно совпало с предложением из клуба попробовать себя на этой роли.

В команде опытные игроки, которые уже не первый год в спорте и привыкли к необходимой дисциплине и самодисциплине, и у нас отношения взаимоуважительные

— Закончив со спортом, бывшие спортсмены привыкают, что их называют по отчеству, поскольку они начинают работать либо с детьми, либо с молодежными командами. Но у вас произошел резкий переход из воды на бортик, вы работаете с людьми, с которыми еще вчера были в одном составе, или с теми, кто моложе на год-два. Как соблюдать субординацию в этом случае?

— Переход не очень простой, поскольку, совершенно верно, еще вчера мы все были в плавках в одном составе, а сегодня должность заставляет указывать вчерашним партнерам на какие-то недочеты в игре. Плюс работа с Маратом Сагитовичем приводит к тому, что периодически я остаюсь с командой один, когда Закиров уезжает в тренерский штаб сборной.

Но лично мне этот переход не дался тяжело, со стороны ребят не было панибратства, в том числе потому, что в команде опытные игроки, которые уже не первый год в спорте и привыкли к необходимой дисциплине и самодисциплине, и у нас отношения взаимоуважительные. Возможно, если бы в команде было много молодежи, происходил процесс борьбы за лидерство, когда каждый пытается утвердиться, тогда было бы сложнее.

Джаудат Абдуллин
СпортВодные виды спорта Татарстан Спортивный клуб Синтез