«В Казани поймут»: как выглядят улицы, проезды и мосты, носящие имя столицы Татарстана

Часть 18-я: Братислава

«Реальное время» продолжает фотопроект, приуроченный к 1015-летию столицы Татарстана: как выглядят сейчас улицы Казанские (а также набережные, переулки, бульвары, проезды с этим именем) в городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Помогают нам в этом панорамы «Яндекса» и Google. Сегодня, в восемнадцатом выпуске, пройдем по улице Kazanska в Братиславе.

Братислава — столица Словакии, крупнейший словацкий город, расположенный в западной части страны. И даже тут неожиданно нашлась улица Казанская, точнее Казанска. Это относительно важная четырехполосная дорога в районе Братислава II, проходящая через территорию двух городских районов — Вракуня и Подунайске Бискупице.

Протяженность улицы составляет менее 2 километров. Казанска является продолжением улицы Словнафтской, которая, в свою очередь, названа в честь нефтеперерабатывающего завода компании «Словнафт».

Любопытно, что Казанску пересекает Узбекска. Прямо какой-то перекресток дружбы народов СССР!

Улица располагается в спальном районе Братиславы. Она довольно уютная, прохожие могут наблюдать ровные ряды относительно новой и современной малоэтажной жилой застройки, включающей все необходимые удобства. 7—8 этажные дома преимущественно веселых цветов — голубые, зеленые и даже оранжевые.

Но встречаются и совсем небольшие, ничем не примечательные домишки.

Одна из достопримечательностей улицы — католический храм, костел святого Иосифа.

Яркая примета спальных районов — гипермаркет. Здесь это магазин европейской сети TESCO. Хотя объект расположен прямо на Казанска, указан адрес одной из мелких улиц позади.

Да и в целом улица явно не обделена «объектами торговли» — разными более мелкими магазинчиками. Например, здесь есть симпатичная ретро-пиццерия.

или местная сеть супермаркетов Billa.

А вообще общепит тут — на любой вкус и кошелек.

Кстати, есть на улице и отделение крупного банка.

На улице Казанска расположено несколько отделений почты, автосервисы, фитнес-залы.

А еще магазинчики довольно фривольного содержания.

На улице довольно много пешеходных переходов, светофоры есть только на больших перекрестках — их здесь всего два.

А вот автобусных остановок — четыре.

Зато зелени — хоть отбавляй.

Ухоженность улицы Казанска по европейским меркам средняя. Все-таки заметно, что это небогатая Восточная Европа и спальный район.

Кристина Иванова
Общество
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    А почему называли Казанской?
    Когда будет серия по названиям Татарская?
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Понравилось?
    Улицу Казанскую называли по Казани, где было явление народу Пресвятой Богородицы и была обретена в 16 века Казанская Икона Божией Матери.
    Во всех российских городах обязательно была улица Татарская - тюрки государство-образующий народ со времен Тюркского каганата и Монгольской империи, Золотой Орды и Российской империи, СССР и РФ.

    "Татары" это собирательное название всех тюркских (и не только) племен, данное им соседями - экзоним.

    Из Википедии:

    "Особую группу составляют самоназвания народов или племён (эндоэтнонимы), которым противопоставлены названия, данные соседями этих племён или народов — например, самоназвание Deutschen по отношению к польскому «Niemcy» и русскому «немцы», французскому «Allemand» и испанскому «aleman».
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Интересно.
    Братья-славяне не подвели - не забыли братьев-тюрок.
    Молодцы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров