Марат Башаров: «Моя дочь знает татарский и язык Корана, а сын умеет считать по-татарски до десяти»

Известный актер рассказал о детях, изучающих татарский язык и ислам, и поделился секретами мастерства

«У меня два родных языка — татарский и русский», — признался корреспонденту «Реального времени» актер Марат Башаров, приехавший сегодня в Казань. Свой субэтнос указал как «мишарин». Отвечая на вопросы нашего журналиста в рамках спецпроекта интернет-газеты, посвященного предстоящей Переписи населения, артист рассказал, как его дети изучают «туган тел» и осваивают азы мусульманской религии. Кроме того, он сделал комплимент в адрес главного города Татарстана, назвав его своей «столицей души». А будущим актерам посоветовал искать лазейки и проникать в театры на хорошие спектакли.

«Свой язык нельзя забывать»

В рамках казанской программы «Метаморфозы. Фестиваль одного дня» Академии Н.С. Михалкова в Доме актера им. М. Салимжанова звезда театра и кино Марат Башаров, заслуженный артист Республики Татарстан и лауреат Госпремии РФ, проводил мастер-класс.

Народ постепенно собирался. В ожидании молодые парни обсуждали скандальную репутацию актера, но большинство, пожалуй, составляли восторженные девушки-студентки из театрального училища. Их всех загоняли прямиком в зрительный зал.

— Не спрашиваем про «Битву экстрасенсов» и про всякие скандалы. Больше по теме мероприятия, — предупредила нашего корреспондента Софья Архипова, пресс-секретарь Академии Н.С. Михалкова. А за несколько дней до фестиваля она попросила заранее прислать вопросы для пресс-подхода к артисту.

Затем вышел Мастер (именно так, с прописной буквы, Архипова называет актера в своих письмах) и ответил на несколько вопросов «Реального времени».

«Реальное время»: Марат Алимжанович, вы позиционируете себя как татарин-мишарин, как мусульманин. Во время предстоящей переписи населения кем себя укажете и какой язык назовете в качестве родного — татарский?

— У меня два родных языка — татарский и другой — русский. Я пока не видел, какие графы должны присутствовать. Но если будет графа «национальность», то укажу в первую очередь «татарин». А если будут спрашивать род, вид, подвид, то укажу «мишәрләр».

«Реальное время»: А ваши дети осознают себя как татары и знают ли они татарский язык?

— Старшая дочь (Амели, — прим. ред.) знает. Причем она знает не только татарский язык, но и Коръән теле (язык Корана, — прим. ред.), читает на нем, потому что моя мама научила ее давным-давно. И намаз она вместе с нанюсей (моей мамой) вместе читала. А Марсель (сын, — прим. ред.) еще маленький, ему четыре годика. Так-то он умеет считать до десяти по-русски и на татарском языке. Что могу, мы пока вкладываем. Вот так потихонечку татарский язык осваиваем. А как же? Свой язык нельзя забывать.

У меня два родных языка — татарский и другой — русский. Я пока не видел, какие графы должны присутствовать. Но если будет графа «национальность», то укажу в первую очередь «татарин»

«Реальное время»: Два года назад во время поездки в Сирию с муфтием Ильдаром Аляутдиновым вы взяли опекунство над двумя сирийскими детьми. Следите ли за их судьбой?

— Конечно. Они сейчас в Сирии, в Дейр-эз-Зоре. Когда я два года назад с ними познакомился, мы взяли опекунство над этими детьми, они были вот такими (показывает ладонью на уровне пояса, — прим. ред.). Сейчас уже Асма выше меня ростом, а Ахмадик мне уже вот так (показывает на уровень плеч, — прим. ред.). А были они вообще маленькими детьми. Дети растут.

«Реальное время»: Они в Россию приезжают?

— В Россию нет. Я сам езжу туда к ним в Сирию.

«Казань всегда для меня была столицей моей души»

— Марат Алимжанович, чего ждете от этого фестиваля? Какие эмоции ощущаете?

— Казань всегда для меня была столицей моей души. Жду, когда уже закончится эта бесконечная пандемия, жду, когда мы все снимем маски, чтобы иметь возможность общаться больше со зрителем, больше между собой, когда откроются театры, школы, когда мы снова будем иметь возможность нормально, по-человечески общаться. Но что делать? Как говорят, нишләргә?

Казань всегда для меня была столицей моей души. Жду, когда уже закончится эта бесконечная пандемия, жду, когда мы все снимем маски, чтобы иметь возможность общаться больше со зрителем, больше между собой...

— Вас ждут будущие актеры на мастер-классе. Что бы вы хотели им сказать и какие навыки хотели бы передать?

— Хотелось бы поделиться тем, что ты умеешь, чему тебя научили мои мастера-педагоги. Наоборот, мне бы хотелось попросить у ребят, чтобы слушали, чтобы ценили нашу профессию, чтобы уважали коллег, чтоб оставалась способность услышать — это самое главное. К сожалению, в последнее время такие быстрые ритмы, все так быстро происходит, и мы так уже привыкли, что нет времени остановиться. Поэтому все на ходу: едим, читаем в телефоне, разговариваем. Все в такой суете. Хочется попросить: «Давайте остановимся, чуть-чуть подумаем, посмотрим друг другу в глаза, послушаем друг друга, обведем друг другу взглядом, какое у тебя состояние. Может, ты себя плохо чувствуешь. Куда спешить? Все там будем скоро, иншаллах (если пожелает Аллах, — прим. ред.). На все воля Божья. Поэтому хочется сказать: давайте чуть-чуть приостановимся, увидим друг друга, услышим.

«Вон из профессии!»

После общения с журналистами начался мастер-класс. Полный зал студенток восхищенно смотрел на актера.

— Ассаляму алейкум! — Башаров по-мусульмански поприветствовал собравшихся. Отказался от микрофона, пожелав говорить громко со сцены. Также он сообщил, что не знает, как проводить мастер-классы.

Для начала он поблагодарил тех, кто «борется с этой проклятой пандемией» — врачей. А потом посоветовал «пролезть» на спектакль «Метаморфозы-V. Мадрид», который проходит сегодня в Татарском академическом государственном театре им. М. Джалиля. Однако отметил, что его на представлении не будет. Сам артист признался, что в студенческие годы сам находил лазейки, чтобы бесплатно проникнуть в театры на хорошие спектакли.

Куда спешить? Все там будем скоро, иншаллах. На все воля Божья. Поэтому хочется сказать: давайте чуть-чуть приостановимся, увидим друг друга, услышим

— Я до сих пор чувствую себя студентом, — продолжил актер. — И каждый раз, как выхожу на сцену, перед каждым дублем я все равно волнуюсь. Это хорошо: если ты волнуешься, значит, еще жив, ты еще можешь что-то сделать для этой профессии. Когда окунулся в эту профессию, я ощущаю, будто каждый раз сдаю экзамен. Каждый выход на сцену — это экзамен. Я призываю: каждый выход на сцену, каждый дубль в кино должен быть всегда разным. Если актеру или режиссеру становится скучно от своей работы, вон из профессии: тебе противопоказано заниматься ею, ты враг сцены, враг съемочной площадки.

Он уже 18 лет участвует в спектакле «Ladies' Night. Только для женщин», по словам Башарова, актер от него «кайфует» и у своих коллег видит «блеск в глазах». Самыми любимыми и желанными зрителями для него остаются дети и женщины.

Тимур Рахматуллин, фото Ильи Репина
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 41

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    похоже, эта его софья тоже мишэрлэр. хитрая.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    А как он с кулаками кидался на своих жен, почему не рассказал? А про пьянки? А то татары, ислам, намаз... Все так миленько. Игнорировать таких людей надо, а не приглашать к нам, собирая толпы девочек.
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Вот тоже с ним только такие ассоциации, хотя как актер вроде неплохой
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    И тут как будто пьяный на фото
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Какая неприкрытая вербальная агрессия.
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Да так себе актер.. Бэд в обзоре Движения вверх его очень смешно упомянул и дальше игнор))
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Может за дело поколачивал ? Зачем в чужую семью лезть....
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Мужчина поднявшмй руку на женщину не мужчина, видимо так же как и вы раз так рассуждаете.
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    вы совсем офигели такое говорить? Как можно, в принципе, на кого-то руку в семье поднимать?
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Как китайцы говорят, что, если женщину поколачивать, то она становится только лучше?
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Правильно, что про язык сказал, а то другие молчат, умничают-толерантничают.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Надо не говорить, а делать. Говорить много мозгов не надо, но почему все кто говорит так ничего не сделал. Не гимназию УдаЩливые не построили не Башаров курсы в Москве не открыл, зато за бабаками в Казань ездит.
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Как за пятую точку взяли вмиг в религию ударился)
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    ББПЕ!!!
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Фото Сюткина не хватает
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    4 года - не рано для знаний языка - такой бред несет, конечно
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    молодец мама Марата, если бы не она, и старшая бы татарский не знала
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Мастер))) ну ну
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Все говорит об этой Софье
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Марат Башаров классный актер. Он талантливо может играть как положительных так и отрицательных героев. Они у него нескучные. Ему нужна мудрая женщина , которая поддерживает как мама. Как его первая гражданская жена.
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Хорошо, что сейчас нужно быть не только хорошим актером, но и человеком, который не лупит своих жён. Не понимаю почему у него берут интервью и публикуют статьи о нём.
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    мог
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Не загубил бы только свой талант.
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Спился
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Какое фарисейство
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    В точку!
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Он хороший актер . Хватит уже обсуждать его семейные дела . Хорошо,что позвали его Татарстан. Успехов тебе, Марат. Мы любим тебя, твое творчество .
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Никто не спорит о его таланте актера. Но шлейф скандалов за ним продолжает тянуться
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Его "позвали" сюда как Вы говорите, только лишь потому что тут ему платят за эти выступления деньги и не более того. Личная жизнь у каждого своя должна быть это верно, но когда обращается жена с побоями то это уже публичный судебный процесс и мужчина поднявший руку на женщину не мужчина а трус и плюс он алкаш, такими людьми настоящие Татары быть не могут.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Какие только проходимцы не занимаются спекуляциями на языке и Коране.Надо тщательнее подходить к выбору таких людей чтоб потом не было стыдно за татар.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Когда человек устраивает пьяные дебоши в самолетах, выходит подшофе на сцену, выступая в мусульманском спектакле, а потом рассказывает про намаз, ислам, родной язык, он сам себе противоречит.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Это тот случай, как в одесском анекдоте: "Мойша, ви либо крестик снимите, либо трусы наденьте"
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Да настоящий чучмек. Ему только в ауле баранов пасти. Татарван.
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Смешно, что такие комментарии пишут безродные анонимы
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Реально развлекают такие, без них было бы скучнее.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    В Актаныше было бы скучнее? Понюхайте навоз, станет веселее. Бальбек.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Вы веселитесь от запаха навоза? Это много о вас говорит. Причем этим воняет больше не в Актаныше, а в Иваново.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Завистливый башнацик.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Я слышал как он по татарский разговаривает, это как через валенки забор вперед
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Да пофиг ему на язык, ему тут бабки платят за рекламу он вам что угодно скажет.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Нет, по-татарски он отлично говорит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров