Достойная зарплата и социальные гарантии: на этиленнике «Нижнекамскнефтехима» начались встречи со студентами

Достойная зарплата и социальные гарантии: на этиленнике «Нижнекамскнефтехима» начались встречи со студентами
Фото: предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Руководство нового комплекса ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима» встретилось со студентами выпускных курсов колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева. Будущим нефтехимикам в деталях рассказали о строящемся производстве, видах выпускаемой продукции и о том, как стать частью большой команды этиленника. Молодые люди задали интересующие вопросы, в частности о заработной плате, льготах, карьерном росте. Оказалось, что направить резюме можно уже сейчас. Подробности в материале «Реального времени».

Уникальное производство открывает вакансии

В зале колледжа нефтехимии и нефтепереработки им Н.В. Лемаева практически нет свободных мест. Учащиеся, как и положено в период пандемии, расселись через одного, и не скрывая своего интереса к предстоящему мероприятию, рассказали корреспонденту «Реального времени», почему решили связать свою жизнь с нефтехимией.

— Во-первых, это стабильность, — уверенно заявил студент четвертого курса Дмитрий Коновалось. — А, во-вторых, быть нефтехимиком — престижно. Поэтому я выбрал эту профессию. Работать хочу именно на «химии».

О будущем этиленнике «Нижнекамскнефтехима» студентам приехал рассказать главный инженер завода Андрей Егоров. Как только он занял место за трибуной, в зале выключился свет, а на большом мониторе появился проект будущего завода.

О будущем этиленнике «Нижнекамскнефтехима» студентам приехал рассказать главный инженер завода Андрей Егоров. Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

— Реализация проекта по производству этилена с проектной мощностью 600 тыс. тонн в год обусловлена стратегией ПАО «Нижнекамскнефтехим». Новый комплекс укрепит статус крупного участника рынка России и СНГ, увеличит выработку целевых продуктов (каучуков, пластиков) с высокой стоимостью, — начал свое выступление Андрей Егоров.

Он сообщил, что разработчиком проектной и рабочей документации нового завода ЭП-600 стала немецкая компания «Линде». Строительство комплекса началось в феврале 2019 года, окончание запланировано на июнь 2023-го. Здесь будут перерабатывать 1 798 500 тонн нафты в год и выпускать этилена 600 000 тонн в год, пропилена — 272 800 тонн в год, бутадиена — 88 000 тонн в год, бензола — 245 тысяч тонн в год.

— Наш проект является уникальным. Он попадает в стратегию развития не только Татарстана, но и России. Для молодых специалистов — это возможность получить шанс и реализовать себя, стать высококлассным профессионалом, который знает процесс от строительных работ до пуска предприятия, — отметил главный инженер нового завода ЭП-600 Андрей Егоров.

О сложном технологическом процессе из первых уст

Студенты в подробностях узнали о технологическом процессе производства этилена, технологии работы печей пиролиза, компримирования пирогаза, схематично увидели взаимодействие новых производств.

Студенты узнали, что значительное количество оборудования для нового завода изготовлено в Южной Корее и оттуда же доставлено по воде в Нижнекамск. Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

На комплексе будут использовать новые идеи в области переработки углеводородного сырья. Это обеспечит надежность, безопасность и эффективность проекта. Образующиеся в ходе технологического процесса сточные воды будут очищаться на локально-очистных сооружениях и возвращаться в процесс, минимизируя воздействие на окружающую среду и снижая потребление осветленной речной воды из Камы.

Воздействие на окружающую среду от работы комплекса соответствует природоохранному законодательству по уровню шума и качеству атмосферного воздуха. Выбросов загрязняющих веществ, по сравнению с аналогичными производствами, будет в 4 раза меньше. На объекте будет установлена современная факельная система. Получена вся разрешительная документация, пройдена главная государственная экологическая экспертиза.

Студенты узнали, что значительное количество оборудования для нового завода изготовлено в Южной Корее и оттуда же доставлено по воде в Нижнекамск. В настоящее время на строительной площадке смонтировано 34 единицы оборудования, работы идут полным ходом.

— До 15 октября мы установим еще три больших котла-утилизатора. Это очень большое по габаритам оборудование, весом 157 тонн каждый. Первые 17 единиц крупнотоннажного оборудования мы смонтировали с применением уникального крана. Его грузоподъемность 1 600 тонн. На тот момент в России он был такой один и находился на нашей площадке, — рассказал Андрей Егоров.

Первые 17 единиц крупнотоннажного оборудования смонтировали с применением уникального крана. Его грузоподъемность 1600 тонн. Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

«Вам цены не будет. Вас везде заметят»

На новом комплексе будет создано более 600 рабочих мест. Потребуется 244 аппаратчика и 45 машинистов.

— Основной упор делается на специалистов, которые уже работают на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Но так как штат будет большой, мы хотим дать возможность выпускникам учебных заведений поучаствовать на всех этапах реализации проекта и получить бесценный опыт, — сказал Андрей Егоров.

Помимо машинистов и аппаратчиков, на этиленник «Нижнекамскнефтехима» потребуются слесари по обслуживанию КИПиА, электромонтеры, слесари по ремонту статического и динамического оборудования.

После выступления спикера посыпались вопросы из зала.

— Кто строит новое предприятие? Эти специалисты уедут, когда закончат свою работу, или останутся? — поинтересовался студент колледжа.

— Генеральным подрядчиком по строительству нового завода ЭП-600 выступает турецкая компания «Гемонт». Она строит завод под ключ, когда все будет смонтировано, начнется процесс пусконаладки. После чего работа подрядчика заканчивается, начинается наш этап эксплуатации. В опытно-промышленной эксплуатации они уже участия не принимают, — ответил Андрей Егорова.

Ребята интересовались уровнем заработной платы, социальными гарантиями, перспективой карьерного роста. Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Будущие электрики спросили, какое электрическое оборудование будет применяться на новом заводе. Оказалось, что в большинстве — российское. Ребята также интересовались уровнем заработной платы, социальными гарантиями, перспективой карьерного роста. Главный инженер завода заверил молодых людей, что перед ними будут открыты все двери.

— Самое главное — вы получите уникальную возможность реализовать себя. Попадете на предприятие, которое имеет стратегическое значение для всей страны. Вы будете участвовать в процессе строительно-монтажных работ, дальше — пусконаладка, будете запускать завод с нуля и учиться этому с соблюдением всех требований безопасности. Пройдя все этапы, станете бесценными специалистами. Вас везде заметят, — уверенно сказал Егоров.

В заключении он добавил, что резюме на работу можно подавать уже сейчас, вакансии откроются в июле 2021 года. Руководство нового завода ЭП-600 также планирует посетить Нижнекамский химико-технологический институт.

Лилия Егорова
ПромышленностьНефтехимия Татарстан Нижнекамскнефтехим
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров