«Поднять чувство национального достоинства»: научпоп истории татар расширяет горизонты
В Казани в преддверии переписи населения намерены популяризировать татарскую историю

Существуют проблемы, касающиеся единства татарской нации, а работа ученых со СМИ требует системности — с такими заявлениями выступили участники круглого стола, состоявшегося в Институте истории им. Ш. Марджани. Казанские историки, пытаясь уловить тренды, намерены усилить научпоп-направление. И в помощь позвали представителей медиа. Пикантность ситуации состоит в том, что встреча прошла перед переписью населения, которая намечена на 2021 год, о чем не раз упомянули спикеры. Примечательно, что во время встречи неоднократно отмечалась роль «Реального времени» на поприще популяризации исторической науки и татароведения.
«Изменилось время — изменились и формы подачи материалов»
В Институте истории им. Ш. Марджани в преддверии Всероссийской переписи населения — 2021 задумались о продвижении исторической науки в массы. Именно для этого и. о. директора института Радик Салихов собрал ученых, журналистов, освещающих вопросы истории, пиарщиков на круглом столе «Популяризация научных знаний в Татарстане: проблемы, механизмы и направления». Отметим, среди участников было немало колумнистов «Реального времени» — исследователей, размещающих на страницах интернет-газеты исторические колонки и очерки.
— Сейчас большой запрос на нашу «простую» историю, — начал Салихов. — К сожалению, многие наши труды написаны специфическим научным языком. А потребность в исторических знаниях очень высока. Мы вступаем в новую для нас стезю — взаимодействие с обществом. И теперь перед нами встает очень много вопросов. В каком формате вести работу по популяризации научных знаний? Через какие каналы, средства коммуникации должна она идти? На какую аудиторию должна быть рассчитана?

Перед нами встает очень много вопросов. В каком формате вести работу по популяризации научных знаний?
По его словам, популяризация науки и развитие научпоп-контента сегодня как никогда востребованы. Того объема работы, который выполняют казанские историки, по мнению руководителя института, явно недостаточно. Собственно, для коммуникации с обществом в Институте истории был создан отдел междисциплинарных исследований, который возглавил Бахтияр Измайлов.
— Изменилось время — изменились и формы подачи материалов. В первую очередь это связано с развитием интернет-технологий, — поддержал разговор Измайлов. — И Рафаэль Сибгатович (Хакимов — экс-директор, нынешний научный руководитель Института истории, — прим. ред.) первым заявил о необходимости присутствия в интернете. Для этого он начал вести блоги в интернет-изданиях. В 2017 году он стал одним из инициаторов создания анимационных роликов, которых на сегодняшний день уже шесть.
Так, выпущенное 3 года назад видео «Краткая история татар» набрало почти 2 млн просмотров. Аналогичный ролик на английском языке — 370 тысяч. По словам продюсера мультимедийных проектов Института истории Зили Тямаевой, на подготовку сценария и продакшн этого 15-минутного видео ушло более 9 месяцев. Кроме того, свою аудиторию нашли «История ТАССР за 10 минут», «Татары: происхождение народа», «Еда татар», «История Казани».
Вместе с тем, историки уже понимают, что теперь необходимы новые идеи, как можно представлять историю татарского народа и Татарстана.

«У нас есть определенные проблемы, касающиеся единства татарской нации»
Следует отметить, что организаторы круглого стола преследовали не только цель популяризации науки. Всероссийская перепись населения должна была пройти в этом году, но из-за пандемии коронавируса была перенесена на следующий год. Тем временем в информационном пространстве вновь усилились баталии вокруг национальной идентификации татар и родственных народов (башкир, ногайцев, нагайбаков и др.). Имеют место и опасения фальсификации результатов переписи. В частности, есть беспокойство, что татар и носителей татарского языка по результатам окажется меньше, чем в 2010-м или в 2002-м годах.
Кроме того, остается нерешенным вопрос национальности и языка жителей северо-западных районов Башкирии и населения, проживающего вдоль границы соседних республик. Впрочем, и о «холиварах» вокруг акций «Татарча диктант» и «Башкирский диктант» на северо-западном диалекте «Реальное время» писало неоднократно.
Зачастую стороны, дабы обосновать свою позицию, прибегают к истории, и каждый интерпретирует факты уже по-своему.
— Предстоит перепись населения, — напомнил Радик Салихов. — У нас есть определенные проблемы, касающиеся единства татарской нации. Татары проживают в разных регионах Российской Федерации. И наша задача как ученых — дать объективный исторический, научный фундаментальный материал для обоснования идентичности татарина, проживающего в областях Центральной России, в Астраханской области, Западном Башкортостане, во всем татарском мире. И нашей деятельности явно недостаточно. Не хватает материалов по истории деревень, по биографии знаменитых личностей, по любым примерам, которые поднимают чувство национального достоинства.

Как сообщил заведующий центром изучения татарской диаспоры Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Булат Хамидуллин, в преддверии переписи было выпущено две книги серии «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации». Также ИТЭР запустил портал tatarica.org на двух языках — русском и татарском.
При этом продолжаются информационные атаки на Татарстан и татар, в том числе с помощью «говорящих голов» федерального масштаба — политиков, блогеров, общественных деятелей. А неоднократные попытки ввести празднование на общероссийском уровне Стояния на реке Угре закономерно вызывают «аллергическую реакции» не только в Казани или в татарском мире. И весомый вклад в отражение этих «наездов» вносят авторитетные историки, к которым обращаются журналисты.
Весьма болезненно в Татарстане, Башкортостане и некоторых других регионах восприняли отмену обязательного изучения национальных языков в школе. Эту инициативу озвучили перед президентом России Владимиром Путиным в 2017 году. Тревогу забили педагоги, родители, государственные деятели. Однако здесь неплохим подспорьем выступили общественные и религиозные организации. Так, в Татарстане Всемирный форум татарской молодежи с каждым годом расширяет географию «Татарского диктанта». Духовное управление мусульман Татарстана с подачи муфтия Камиля Самигуллина проводит курсы татарского языка при мечетях республики и ежегодно объявляет тематические конкурсы (в 2020 году — «Динем ислам, милләтем татар» («Мой народ — моя гордость»)).
Неслучайно и 2021 год президент Татарстана Рустам Минниханов предложил объявить Годом сохранения родных языков и народного единства. Такое решение главы республики эксперты оценили как своеобразный ответ региона федеральному центру.

«Раньше не было системности в работе со СМИ»
Что касается именно популяризации истории, спикеры неоднократно отмечали «Реальное время»: издание уделяет немало внимания отдельным вопросам прошлого Казани, Татарстана, соседних регионов, татар и башкир.
Один из постоянных авторов интернет-газеты Лилия Габдрафикова, главный научный сотрудник Института истории, которая 3 месяца назад начала писать в «Яндекс.Дзен», обратила внимание на темы, которые больше всего интересуют ее читателей. Так, немало откликов вызывают материалы о происхождении татар, древней истории и истории населенных пунктов.
— Раньше не было системности в работе со СМИ. И «Реальное время» нас растормошило. При этом многое зависит от личности журналиста и его заинтересованности в теме, — подчеркнула Габдрафикова.
Также она призвала усилить работу на ТВ, в частности, с телеканалом ТНВ. Телекомпания располагает качественным оборудованием и высокопрофессиональными специалистами. В пример она привела опыт соседей из Башкирии — БСТ. По ее мнению, на башкирском телевидении уфимский историк Салават Хамидуллин делает передачи весьма интересные и содержательные, хотя контент может вызывать вопросы у академического сообщества.
Некоторую дозу критики от Лилии Габдрафиковой получило «Татарское книжное издательство». Несмотря на хорошую техническую базу, по ее мнению, у руководства учреждения нет системной работы с историками, «все у них строится на личных отношениях», и они не мониторят читательский спрос.
— Портфель в книжном издательстве забит на ближайшие 10 лет. И финансирование уже много лет находится на одном и том же уровне, несмотря на дорожающие материалы, — возразил Булат Хамидуллин.
В ходе разговора были вставлены шпильки и в адрес ученых. Зачастую язык историков оказывается нагружен терминологией, а их тексты изобилуют сложными предложениями. Такие материалы для среднестатистического читателя бывают скучны, даже если в них изложены занимательные факты.
Также собравшиеся предложили усилить работу ученых в социальных сетях (особенно в «Фейсбуке»), Telegram-каналах и на других информационных площадках.





































комментарии
Надо будет разбираться, как это Салават Хамидуллин истратил миллиарды бюджетных рублей на унижение татар Башкортостана (и даже Татарстана), всячески их причисляя к башкирам.
Какое есть дело у татаристов до башкир и до северо-запада Башкирии? Там большинство населения башкиры. Мой район где я родился входил в Бирский уезд Уфимской губернии, и в целом этом уезде в начале 20 века было всего 3% ясачных татар! А тотом пошел процесс записывания всех башкир в сословие ясачные татары. Так что не факт, что ясачные татары потомки казанских татар, в это сословие записывали башкир чувашей, марийцев, удмуртов. А предки казанских татар сами себя татарами стали называть только в начале 20 века, с трудом, после долгих споров о том как называтся.
В отличие от казанских татар этнос башкир уже сформировался в средневековье. А казанские татары тогда ещё не отделились от чувашей. То есть в Среднем Поволжье был этнос чувашей который в конце средневековья разделился на три ветви на чуваш которые сохраняли булгарский язык, на бесермян переселившизся на Вятку, и часть чуваш начала переходить на кипчакский язык. Потом эти перешедшие на кипчакский язык чуваши и стали основой казанских татар.
Главное не забывать, что на первом месте стоит "науч", а "попа" на втором.
Голова должна управлять задницей, а не наоборот - вроде получился "науч-поп" в биологии?
Удачи.
Молчу, молчу....
Профессора Императорского Казанского университета читали популярные научные лекции для казанцев и приезжих - от Лобачевского и Бутлерова до Бодуэна де Куртене и Загоскина.
После популярной лекции по химии и химической технологии доцента Киттары ярославские купцы братья Крестовниковы, посетившие от скуки эту лекцию - остановились проездом из-за метели в Казани - построили в Казани один из крупнейших химических заводов в России, который работает до сих пор.
Он как раз должен всю мощь своего таланта направить на защиту своего народа.
90-е возвращаются?
Опять взлет национализма под соусом "защиты национальных интересов"?
Спокойно живем или все другие проблемы уже решены?
Габдрафикова много чего еще башкирофобского наговорила в том интервью. Видимо, в институт Маржани только таких и берут.
Это как язык владимирцев и ярославцев в 19 веке.
Жители разных владимирских и ярославских деревень говорили на своем диалекте, но литературный язык общий - русский.
Так и поволжские тюркские мусульмане в начале 20 века говорили в своих деревнях на разных диалектах - но литературный язык был общий - назовем его "поволжское тюрки", например.
Но марксисты, диктаторы Ленин и Троцкий разделили поволжских тюркских мусульман с единым литературным языком на "башкир" и "татар" - что мы и празднуем уже второй год подряд.
Найдут учёные общий этноним для "башкир" и "татар" и будет единый этнос, единая нация.
Тем более раньше предки казанских татар говорили на чувашском языке, то есть на языке булгарского типа, и назывались чувашами. Потом постепенно под влиянием языка башкир и ордынской аристократии Казанского ханства в 15-17 веках перешли на кипчакский язык, долго сохраня двуязычие. А башкиры изначально говорили на этом обычнотюркском языке.
Это кстати было известно ещё исследователям дореволюционным. Магницкий В. К. пишет, что казанские татары на самом деле чуваши, перешедшие на кипчакский язык под влиянием мишарей и башкир.
Их чиновники Российской империи тоже "татарами" называли.
И, уважаемый, что значить "были бы с нами"?
Что Вы имеете ввиду?
Все народы вместе летят с огромной скоростью на малюсенькой планетке Земля в ледяном безвоздушном космическом пространстве.
Вы то что хотите?
Кого-то высадить?
Вообще это общепринятая научная концепция.
То что работы Кузеева и Хамидуллина мешают татаристам присвоить историю башкир себе, так это проблемы татаристов. Татаристы ведь пытаюся "стырить" башкирские кланы и кланы Золотой Орды, хотя казанские татары не имеют отношения к ордынским кочевникам, у них никогда не было кланов. Потому что казанские татары в основе потомки местного доордынского населения, в основном финно-угров смешанных с булгарами. В их состав вошло незначительное количество кипчаков. А ордынская аристократия вообще бежала после 1552 года из Казанского ханства, либо была уничтожена русскими в ходе Первой Черемисской войны. Да и назывались предки казанских татар чувашами. Кстати да начала 20 века башкиры тоже называли предков казанских татар чувашами - это ещё Ш. Марджани писал в конце 19 века. Марийцы тоже называли и до сих пор, наверное называют, казанских татар суасами.
Есть только аргументированные ответы на выпады татаристов. А что вы хотите? Башкиры, ногаи, сибирские татары должны спокойно смотреть на весь этот бред которую несет татаристкий агитпроп? "Башкиры сословие, башкиры угры, башкир вообще нет"? Теперь даже до Казахстана добрались, туда начали ездить - "доказывать", мол вы татары, а не казахи!
Так что это естественный ответ тюрков на потуги татаристов присвоить их историю, культуру и ассимилировать их.
Как говориться, сила действия рождает противодействие.
то есть татар не было,но татары всех в татары записывали?
По крайней мере я признаю, что были предки казанских татар, которые назывались чувашами, то есть был чувашский этнос. Некоторые и этого не признают. Пишут мол пиедки казанских татар назывались мусульманами, то есть, что у них вообще не было этнического самосознания, а только конфессионим, то есть ощущали общность с арабами, таджиками и другими мусульманами, но не считали себя отдельным этносом.