Путин одобрил киберспорт в российских школах. Что это значит для школьников, родителей и индустрии в целом?

Киберспорт теперь официально «в законе»

Путин одобрил киберспорт в российских школах. Что это значит для школьников, родителей и индустрии в целом?
Фото: Ирина Анисимова

Во время Всероссийского открытого урока «Помнить — значит знать» президент России Владимир Путин заявил о поддержке идеи проводить киберспортивные турниры в российских школах. Правда, президент в данном случае ограничился лишь общими фразами о том, что все должно быть организовано «наилучшим способом», чтобы это помогло российским геймерам достойно выступать на международном уровне. Глава государства уже пообещал содействие, и вот здесь кроется главный вопрос: что именно будет предпринято для того, чтобы школа стала центром развития самого перспективного вида спорта на сегодняшний день? «Реальное время» рассуждает о том, что теперь изменится в российских средних учебных заведениях и когда киберспорт перестанет быть для россиян злом в чистом виде.

Россия была первопроходцем в признании киберспорта как спортивной дисциплины

Важно отметить, что именно Россия была первой страной мира, которая признала киберспорт на официальном уровне в качестве спортивной дисциплины. Произошло это еще в 2001 году. Однако спустя некоторое время это решение скомкали и замяли, и киберспорт еще на полтора десятка лет перестал упоминаться как вид спорта и на сайте соответствующего министерства, и в любых других источниках.

Только в 2016 году, когда всем стало очевидно, что киберспорт — это большие контракты, огромное комьюнити и масштабные соревнования на суперсовременных аренах с многотысячными трансляциями, в России вернули первоначальное решение. За это время идея признания киберспорта уже перестала выглядеть такой прогрессивной — весь мир осознал его силу еще в «нулевых». Сегодня в составе международной организации киберспорта IESF уже более 70 национальных федераций.

И если в США государство старается не принимать активного участия в его развитии (как и практически во всех остальных видах спорта), то, например, в Китае в этой сфере проводится политика всеобъемлющего контроля . «Игрушки» обязательно должны пройти процедуру одобрения уполномоченных органов — в ином случае издать их на территории Поднебесной невозможно.

Киберспорт становится едва ли не единственным «безопасным» видом спорта, соревновательная деятельность в котором не прекращается даже в ковидную эпоху. Фото Ирины Анисимовой

Очевидно, что сегодня, в 2020-м, когда киберспорт становится едва ли не единственным «безопасным» видом спорта, соревновательная деятельность в котором не прекращается даже в ковидную эпоху, он привлекает все большее внимание государства. Хотя бы потому, что в играх и на стриминговых трансляциях сидит значительная доля молодежного электората, который либо уже имеет право голоса, либо получит его через пару-тройку лет.

Киберспорт перестает быть «абсолютным злом» в глазах родителей?

Возвращаясь к выступлению Владимира Путина на Всероссийском открытом уроке отметим, что он, по сути, легитимировал киберспорт в школах, поспособствовав разрушению клише в головах многих родителей о том, что компьютерные игры — это зло в чистом виде.

Это клише, к слову, до последнего времени вполне успешно распространялось и в СМИ. Можно вспомнить программу Владимира Соловьева «Полный контакт» на «Вести ФМ» в 2018 году, в эфире которой выступил приглашенный эксперт Филипп Гросс-Днепров, обвинивший в громкой керченской трагедии некую игру «Дока 2», где нужно «убивать зомби».

Путин декларировал, что киберспорт безусловно «является в высшей степени полезным» только если процесс проведения киберспортивных турниров «правильно организован». Фото kremlin.ru

Но есть и оговорки. На «Открытом уроке» Путин декларировал, что киберспорт безусловно «является в высшей степени полезным» только если процесс проведения киберспортивных турниров «правильно организован».

Киберспорт и игровая индустрия станут привлекательными для отечественных инвесторов

В продолжение предыдущего пункта отметим, что путинский «знак качества», как правило, служит неким сигналом для бизнеса, в том числе для фигур из мирового списка Forbes. Напомним, Михаил Прохоров и Алишер Усманов именно таким образом пришли к финансированию биатлона и фехтования соответственно.

Впрочем, Усманов уже вкладывал свои деньги в киберспорт (правда, позже признался, что этот вид спорта его совсем не интересует) — в 2015—2016 годах он инвестировал $100 млн в Virtus.pro. Тогда на базе российского клуба был основан холдинг ESForse. А в 2018 году Mail.ru Group купила ESForce за те же $100 млн. Напомним, Усманов является одним из основных бенефициаров Mail.ru Group.

«Меня это вообще не интересует. Это мои молодые бизнесмены, они что-то находят, говорят, это будет интересно, я им даю деньги, они вкладывают. Компанию ESforce продали Mail.ru, получили хороший трафик для киберспорта. Mail.ru выгодно — все, кто там играет, сидят в Mail.ru», — заявил тогда Усманов.

Заявление президента может стать сигналом и для бизнеса помельче. Признав в целом положительное влияние киберспорта и пообещав помочь с проведением школьных чемпионатов, Путин дал понять, что в этом присутствует и некий госзаказ. Киберспорт и игровая индустрия в целом, очевидно, станут более привлекательной сферой для отечественных инвесторов.

Наверняка это обновление коснется «железа», мониторов и остальных девайсов, чтобы удовлетворить самые минимальные требования геймера. Фото Ирины Анисимовой

Российские школы получат новое компьютерное оборудование и девайсы

В том числе, и даже в первую очередь, это касается закупок компьютерного оборудования и комплектующих. Большой проблемой российских школ является как раз давно устаревшее оборудование в классах информатики, на котором дети вынуждены писать коды. А поскольку президент особо подчеркнул, что соревнования должны быть организованы наилучшим способом, профильному министерству и школам придется подумать над обновлением этой материальной базы.

Наверняка это обновление коснется «железа», мониторов и остальных девайсов, чтобы удовлетворить самые минимальные требования геймера, учитывая системные требования сегодняшних «игрушек». Понятно, что модернизация не пройдет в одночасье, но очевидно и то, что заявление Путина дает серьезный толчок этому процессу в российских школах.

Эрик Добролюбов
СпортЭкономикаФинансыБюджетИнвестицииБизнесОбществоВластьОбразованиеИнфраструктураТехнологииITТелекоммуникацииМедиа
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 сен
    Ужас. Какой киберспрот в школе!?
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    А зрение школьников ему не жалко? Итак сутками перед гаджетами
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Мир развивается. Никуда от этого не денешься
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Что за клише? сегодняшние мониторы не вредят зрению, ЕСЛИ не злорадствовать!
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    21 век, век цифровизации
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    получим близорукое поколение с атрофированными ногами, гипертрофированными руками
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Ну ладно
    У кого то так жизнь сложится. Большие контракты же заключаются
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров