«УНИКС» «ввел санкции» против Турции

Казанские баскетболисты обыграли на своей площадке турецкий «Банвит» – 78:69.

«УНИКС» «ввел санкции» против Турции
Фото: unics.ru

Турецкий «Банвит» прилетел в Казань на игру Кубка Европы с «УНИКСом» в ночь с понедельника на вторник, когда отношениям между Россией и Турцией вроде бы ничего не угрожало. Но когда утром они проснулись в казанском отеле, весь мир обсуждал новость про сбитый турецким истребителем Ф-16 российский бомбардировщик Су-24. Об этом и победе над турками – в отчете «Реального времени».

Бердыев отказался от сбора в Турции…

А в день игры в центре Казани полиции пришлось разбираться с пикетом у консульства Турции… Офис «Турецких авиалиний» оказался закрытым по техническим причинам. Исполком Российского футбольного союза «рекомендовал» российским командам отказаться от традиционных зимних сборов в Турции. В обед об отказе от турецкого сбора заявил клуб Курбана Бердыева «Ростов», руководство «Рубина» дало понять, что может сделать то же самое. А вы говорите, спорт вне политики. И в этот вечер «УНИКСу» играть с турецким «Банвитом»… Сами понимаете, меры безопасности в «Баскет-холле» были повышенными, возможно, по этой причине и народу на трибунах было негусто… Любопытно, что на предыдущей игре с «Химками» под сводами казанской арены весь матч парил элегантный самолетик с рекламой, вчера там ничего не летало…

Меры безопасности в «Баскет-холле» были повышенными. Фото unics.ru

Игра стартовала в нервной борьбе

Матч хозяева начали в таком составе: Кит Лэнгфорд, Антон Понкрашов, Валерий Лиходей, Артем Параховский, Костас Каймакоглу (родители нашего грека родились в Турции). Если коротко, то соперники начали игру достаточно нервно. После трехочкового попадания Лэнгфорда «УНИКС» повел 5:2, но уже в следующей атаке нашего американского снайпера встретили приличным толчком в плечо. Хозяева допустили сразу несколько глупых потерь, счет стал уже 5:6, но тут очень вовремя свои броски забили Лиходей, Каймакоглу, Параховский и Лэнгфорд, 13:9. Отлично вошел в игру Марко Банич, 17:11. Вот только не раз и не два стали получаться у гостей быстрые прорывы, то после перехвата, то после удачного подбора. В такой обоюдоострой и нервной борьбе и завершилась первая четверть, 19:15.

Вторая десятиминутка началась с двух подряд точных бросков Вадима Панина, 24:15. И после попадания Хоаина Колома с фолом, 27:15, туркам пришлось срочно брать тайм-аут. К тому моменту гости не забивали больше четырех минут. Вся нервозность, чувствовавшаяся порой в игре «УНИКСа» в стартовом периоде, окончательно улетучилась, команда заиграла спокойно и хладнокровно, чередуя атаки с периметра и смачные данки в исполнении Параховского. Благо, щит был наш, счет подборов в первой четверти 12-9.

И все же благодаря энергичной ротации «Банвит» достаточно быстро вернулся в игру, 29:21. Любопытно, что тренерский штаб гостей доверил в эти минуты место на площадке 17-летнему Эркану Йылмазу (половину состава «Банвита» составляют опытные американцы, плюс словенец Гаспер Видмар и француз Ариен Морнар, половину – турки). Парнишка провел на площадке менее 5 минут и отметился двумя фолами. «УНИКС» «не заметил» рывка турок – 35:21 после штрафных в исполнении Колома. И у хозяев стали проходить быстрые отрывы, так и было в случае с Коломом, 37:23. Испанец же и поставил красивую точку в первой половине, точно зарядив из-за дуги на последней секунде второй четверти, 40:25. Подбор по-прежнему оставался за «УНИКСом», 23-17. Хромала дальнобойная артиллерия, всего три трехочковых из 14, у гостей – 1 из 8. В целом поводов для волнений не было…

В третьем периоде был момент, когда соперники принялись бомбить издали, лучше это удалось «Банвиту», три попадания против двух у «УНИКСа» в эти минуты, да и в целом турки после большого перерыва заметно улучшили свою игру в нападении, 47:36 в середине четверти, а было 44:25… Защита казанцев перестала справляться с атаками гостей, и вот уже горит на табло 50:43 после штрафных Кортни Фортсона. К слову, штрафные гости исполняли из рук вон плохо, 7 из 21 по итогам матча.

В предыдущем геройском матче с «Химками» Лэнгфорд, набрав 34 очка, выплеснул слишком много физической и психологической энергии. Фото livesport.ru

Чувствовалось, что в предыдущем геройском матче с «Химками» Лэнгфорд, набрав 34 очка, выплеснул столько физической и психологической энергии, что еще не успел подзаправить свои батарейки (к концу матча на его счету было всего 9 очков, скромный показатель для такого снайпера). В итоге третью четверть гости выиграли, 25:23. На последний перерыв команды ушли при счете 63:50.

Шесть матчей – шесть побед «УНИКСа»!

Как и следовало ожидать, все решилось в заключительной десятиминутке. Вновь «Банвит» сумел сократить отрыв в счете до минус 10, 65:55. Но «УНИКС» уверенно держал гостей на дистанции, так что очередной тайм-аут тренерский штаб «УНИКСа» был вынужден взять при счете 70:57 за 6:05 до конца. Доменик Джонсон попадает из-за дуги, 70:63, время брать тайм-аут «УНИКСу», играть еще 3:36, хозяева не могут набрать ни одного очка три минуты. Ничего еще не ясно в этой игре. Очень вовремя и Панин реализовал трехочковый, 73:63. Так и Фортсон точен из-за дуги, 73:66. Колом с линии штрафных, 76:66 за 2:00 до конца, а турки мажут. Джонсон забивает издали, 78:69 за минуту. Но «УНИКС» довел дело до победного конца, сохранив лидерство в группе, 5 побед при 2 поражениях. 2 декабря в Салониках казанцы сыграют с «Арисом».

Селчук Эрнак – главный тренер «Банвита»:

– Поздравляю «УНИКС» с победой, мы сегодня не очень хорошо играли в нападении. Еще и много невынужденных ошибок допустили, что очень чревато в матчах с такими сильными командами, как «УНИКС».

– В вашей команде не чувствовалось напряжения из-за политической ситуации?

– Будучи спортсменами, мы не очень сильно вовлечены в политику. Приехав в Казань, мы не почувствовали никакого давления. Напротив, мы благодарны за теплый прием. Надеемся, что трудные времена в отношениях Турции и России пройдут, такое бывает, проблемы будут решены, и наши правительства найдут нужные решения…

Селчук Эрнак поздравил «УНИКС» с победой. Фото kazanfirst.ru

– Вам не кажется, что Фортсон и Слоутер сильно передерживали мяч?

– Да, мы нацеливались на неторопливую игру, старались подольше держать мяч в защите, что нам удавалось – во второй половине мы улучшили всю игру.

– Удержать Лэнгфорда вам удалось, но Колом забил 22 очка?

– А мы ожидали от Колома такой игры, он и в Бардырме в первой игре сыграл очень сильно. Да, потом пару матчей он провел не очень эффектно, но это талантливый игрок, так что он нас сегодня не удивил…

Давайте говорить только о баскетболе

Евгений Пашутин – главный тренер «УНИКСа»:

– «Банвит» набрал игровой ритм, у этой команды яркие защитники, обладающие хорошими трехочковыми – Фортсон, Слоутер. «Банвит» активен на подборе, на нашем щите они сняли 11 отскоков, что позволило им подбираться к нам на 8-10 очков, иначе нам было бы проще. Наша задача была держать периметр, что в принципе нам удалось, но на подборе не всегда успевали. Еще и много открытых бросков не забили, однако взяли свое за счет жесткой, хорошей защиты, за счет командного взаимодействия. В защите мы прибавляем, но надо еще много работать.

– Сегодня УНИКСу явно не хватало эмоций…

– Да, это естественно после игры с «Химками», где-то и свежести не хватило, что и сказалось на точности бросков. Хотя все команды находятся в равных условиях. Вышли на игры с серьезным настроем, бились в защите, не давали забивать легкие мячи.

– «Банвит» играл индивидуально, на Фортсона и Слоутера, важно было организовать подстраховку?

– Да, именно так мы и готовились. Наши центровые Параховский и Банич останавливали их проходы, не давали проходить под кольцо.

В защите мы прибавляем, но надо еще много работать, – отмечает Евгений Пашутин. Фото unics.ru

– Панин разыгрался….

– Все зависит от игроков, как они действуют на площадке. Вадим стал хорошо играть в защите, и команда стала ему доверять!

– Как скоро ждать возвращения в строй Микалниса?

– Может быть, на следующей игре, может, через одну, пока он работает индивидуально. Как скажут доктор и тренер по физике…

Хоакин Колом – разыгрывающий «УНИКСа»:

– Ваши впечатления от матча?

– Очень трудная игра получилась. «Банвит» – хорошая команда, что она доказала и дома. Поэтому нам пришлось приложить максимум усилий для победы. Игра получилась, думаю, обе команды доставили удовольствие публике яркими действиями.

– Что вы думаете о политическом моменте, два дня назад на границе Турции и Сирии турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик?

– Я не хочу говорить о политике, готов говорить только о баскетболе...

Сергей Гаврилов
Справка

25 ноября. Казань. Кубок Европы

«УНИКС» – «Банвит» – 78:69 (19:15, 21:10, 23:25, 15:19).

У: Колом (23 очка), Параховский (11), Лиходей (10), Панин (10);

Б: Джонсон (16), Фортсон (14), Видмар (13).

Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 26 ноя
    на фотографии первой кто из них татарин))))
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    Давно уже ясно, что в наших командах кого только нет, своих мало очень, к сожалению(
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    для того, чтоб быть казанским баскетболистом, совсем не обязательно быть татарином
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    афротатарин
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    так им и надо
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Молодцы! Победа в тему
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    как бы турецкие судьи нашему Рубину санкции не ввели
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    не каркай! хотя тут думаю все зависит от настроя: если турки хотят примириться,может наоборот они нашим помогать будут))
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Спорт с политикой идут в одну ногу, все взаимосвязано
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров