КХЛ снова отправила «Торпедо» на Восток и готовится презентовать календарь в начале августа

Коронавирус — не единственная насущная проблема лиги

КХЛ снова отправила «Торпедо» на Восток и готовится презентовать календарь в начале августа
Фото: hctorpedo.ru

Презентация календаря будущего сезона по регламенту Континентальной хоккейной лиги должна проходить за 45 дней до его старта. В этом году пуск намечен на 2 сентября. Понятно, что в эпоху пандемии коронавируса все планы меняются чуть ли не ежедневно, и, естественно, презентацию календаря сдвигали уже не раз. Пока все идет к тому, что участники нового сезона КХЛ узнают расписание игр ровно за месяц до старта турнира. Однако и без опубликованного календаря проблем у лиги в этом году с избытком. Накануне начал работу совет директоров КХЛ, который пытается их решить. О том, сколько вариантов календаря рассматривают в лиге, зачем нижегородское «Торпедо» снова отправили на Восток, а также почему в других видах спорта нет таких проблем с составлением игрового расписания, — в материале «Реального времени».

Эпопея с календарем близка к завершению

За 12 лет существования КХЛ календари на ближайшие сезоны публиковались и в июне, и в июле, и в августе — бывало даже меньше чем за месяц до старта регулярного чемпионата. Почему так происходит? Например, потому, что из лиги периодически исключают клубы — как в мае прошлого года вышло с братиславским «Слованом». Именно неопределенность с составом участников чемпионата чаще всего и становится помехой для более оперативного составления календаря. Хотя в 2018 году проблемы возникли даже после официальной презентации расписания сезона, так как «Авангард» покинул Омск из-за проблем с ареной и было решено проводить домашние матчи клуба в подмосковной Балашихе.

Однако этот год во всех смыслах особенный — коронавирус внес максимальные коррективы в работу лиги. Также до сих пор неизвестно, сколько участников стартует в ближайшем регулярном чемпионате, поэтому изначально составлялось несколько вариантов календаря — на 18, 20, 22 и 23 участника.

Как заявил накануне президент КХЛ Алексей Морозов, больше 60 игр в регулярном чемпионате каждая из команд не проведет. Финальная версия календаря, по словам босса лиги, уже готова, однако пока совет директоров не утвердит окончательное количество участников, презентовать и даже рассылать в клубы его не будут. Хотя черновые варианты в наличии имеются у всех без исключения команд, и даже если в них что-то изменится, то не принципиально.

Первым игровым днем в календаре будет значиться 2 сентября, последним — 30 апреля. Именно в этот день теоретически может состояться седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина. Фото: ak-bars.ru

Календарь в этом году на начальном этапе составлялся автоматизировано, специальной программой, разработанной лигой совместно с немецким брендом SAP. Далее в финальную версию вручную вносились коррективы, при этом учитывались переезды, логистика, просьбы клубов, частота игр друг с другом и так далее. Как уверяют в КХЛ, главной задачей было поставить всех в равные условия. Первым игровым днем в календаре будет значиться 2 сентября, последним — 30 апреля. Именно в этот день теоретически может состояться седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина. Хотя изначально рассматривался вариант с тем, чтобы закончить сезон в мае 2021 года, однако свое веское слово сказала Федерация хоккея России, попросившая не трогать май в интересах сборной России, которая три недели будет готовиться к чемпионату мира (в следующем году также запланированный на более поздний срок).

По информации «Реального времени», календарь получит публичную огласку не раньше 1—2 августа. Решение по расписанию нового сезона примет совет директоров, который проходит заочно в режиме онлайн и растянется на несколько дней. В данный момент рассматриваются уже не четыре, а два варианта итогового календаря, поэтому принципиальное решение о количестве участников уже принято, а значит, развязка близка.

«Торпедо» снова возвращают в Восточную конференцию

Пока что в КХЛ настроены начать игры 2 сентября и ни днем позже. Вариант с переносом старта турнира будет рассматриваться только в одном случае — если эпидемиологическая ситуация в России ухудшится и снова будут введены жесткие карантинные меры. Алексей Морозов накануне также рассказал, как будет решаться вопрос с возможным переносом игр:

— Наш приоритет — проведение всех матчей чемпионата. Нам бы хотелось, чтобы сезон прошел без эксцессов, все были здоровы и могли играть в хоккей. Во-первых, у клубов КХЛ есть фарм-клубы в ВХЛ и молодежные команды в МХЛ, они могут восполнять заболевших игроков оттуда. Конечно, исключать того, что вся команда заболеет и проведение той или иной игры будет находиться под угрозой [срыва], нельзя. Я честно скажу, мы перспективы этой ситуации побаиваемся. Поэтому в качестве крайней меры предусматриваем в календаре возможность переноса матчей. Будем прорабатывать с ФХР вопрос задействования дат, предусмотренных на игры сборных в Евротуре. По идее, в эти паузы сможем доигрывать те матчи, которые не смогли провести вовремя.

Одним из самых любопытных решений при составлении календаря на будущий год стал очередной перевод нижегородского «Торпедо» в другую конференцию. Это уже третий раз, когда команда переезжает то с Востока на Запад, то с Запада на Восток. Последний раз нижегородцы меняли «прописку» как раз прошлым летом. Их переезд в Западную конференцию однозначно увеличил там конкуренцию за выход в плей-офф. Теперь же, наоборот, Запад в очередной раз ослабнет, а на Востоке будет чуть сложнее попасть в восьмерку. В КХЛ уверяют, что руководствуются лишь вопросами логики и логистики: играть с «Торпедо» дополнительные матчи внутри конференции удобно и западным клубам, и восточным, однако в этом году в КХЛ не будет «Адмирала» из Владивостока, поэтому пространство для маневра оставалось, и им воспользовались.

Генеральный менеджер нижегородского «Торпедо» Максим Гафуров дал такую оценку решению Континентальной хоккейной лиги:

— Нам абсолютно без разницы, в какой конференции играть. Для нас это, по большому счету, ничего не меняет с точки зрения логистики. В любом случае играть со всеми. Да, я рисовал схемы и думал, в какой конференции играть будет проще, но если два месяца назад интереснее для нас казался Восток, то сейчас мне кажется, что на Западе попасть в плей-офф будет попроще, — приводит слова Гафурова «Чемпионат».

Количество участников, долги и тесты на коронавирус

Главной темой последних недель в российском хоккее стал коронавирус. Чуть ли не во всех командах диагностированы заболевания. В «Авангарде» на карантине сидят 20 человек, что практически парализовало тренировочный процесс. Есть вспышки в «Спартаке», «Северстали», есть зараженный и в «Ак Барсе», а накануне один из североамериканских инсайдеров дал новость о выявленном случае COVID-19 в составе питерского СКА.

Как стало известно «Реальному времени», Континентальная хоккейная лига в течение сезона планирует обязать все клубы сдавать тест на коронавирус один раз в пять дней. Это касается не только хоккеистов, тренерского штаба и персонала, но и всех, кто так или иначе контактирует с командой. КХЛ готова оплатить все расходы, связанные с тестированием сотрудников клубов на COVID-19. Ежедневное физикальное обследование при этом остается на медицинских штабах всех команд. Сегодня данный пункт должен быть внесен в регламент соревнований как обязательный. Предварительное одобрение он уже получил накануне на заседании совета директоров лиги.

Пока неясно, что будет с допуском представителей СМИ на арены. Так, на днях ХК «Сочи» сообщил, что одной только аккредитации для прохода на предсезонный турнир будет мало — журналистам нужно будет иметь при себе свежую справку об отрицательном тесте на коронавирус. Как сообщили «Реальному времени» в пресс-службе «Ак Барса», команда Дмитрия Квартальнова в штатном режиме готовится к двум товарищеским матчам против нижнекамского «Нефтехимика», которые должны состояться в Казани 31 июля и 1 августа. Пока что информации об отмене или переносе этих игр нет. Однако допуск представителей СМИ на «Татнефть Арену» на эти встречи будет возможен только в случае предъявления справки об отрицательном тесте на COVID-19. При этом все интервью и комментарии игроков и тренерского штаба будут возможны только дистанционно — через Zoom.

Пока неясно, что будет с допуском представителей СМИ на арены. Фото: dynamo.ru

В каком формате СМИ будут общаться с представителями клубов уже во время сезона — этот вопрос также будут обсуждать на расширенном совете директоров. Проект уже готов и разослан командам, однако он еще не утвержден и может быть скорректирован. Всего в повестке дня будет порядка 15 вопросов, по которым предстоит голосование. Оно будет заочным и продлится несколько дней, так что о решениях руководителей станет известно только в первых числах августа. По некоторым данным, КХЛ не публикует календарь из-за того, что некоторые клубы до сих пор не заплатили штраф за превышение потолка в прошлом сезоне («налог на роскошь»). С таким долгом лига не может допустить их до нового чемпионата, а диалог между сторонами протекает тяжело. Среди таких клубов, например, уфимский «Салават Юлаев».

Вопросы по долгам по зарплате решили все клубы, кроме «Амура» — в Хабаровске должны половину зарплаты за апрель. Однако быстрая отставка Александра Гулявцева с поста главного тренера дальневосточников провоцирует различные слухи и домыслы. Практически обезопасил себя в финансовом плане «Витязь» — в последние дни плохих новостей из подмосковного клуба не приходило. Помимо денежных вопросов, по-прежнему, остро стоит и вопрос с открытием границ. Так, в зоне риска находятся все иностранные клубы: «Йокерит», рижское и минское «Динамо», а также «Барыс». Если до сентября ситуация в странах, которые представляют эти команды, не изменится, КХЛ придется импровизировать не только с календарем, но и с собственным, уже утвержденным, регламентом.

Как публиковали календарь в других лигах

На этой неделе презентовала календарь нового сезона Российская премьер-лига. В отличие от хоккея, в футболе доигрывали приостановленный сезон, поэтому пауза между чемпионатами получилась максимально короткой — чуть более двух недель. Как уверяют в РПЛ, работу над календарем вели заранее, однако до окончания чемпионата не было известно, в каких еврокубковых турнирах сыграют команды и с какой стадии начнут выступления. Когда стали известны все клубы-участники еврокубков, а также были утверждены новички лиги, стало возможным подготовить оптимальную версию календаря.

Второй год подряд РПЛ составляет расписание сезона совместно с Высшей школой экономики. Лаборатория исследований спорта ВШЭ разработала алгоритм, который позволяет создавать различные варианты календаря, учитывающие множество параметров. Например, прогноз погоды в том или ином регионе и пожелания от телевещателя.

Второй год подряд РПЛ составляет расписание сезона совместно с Высшей школой экономики. Фото: fc-zenit.ru

В российском волейболе предварительный календарь на новый сезон появился раньше всех — еще в начале июня. Однако его еще должны будут утвердить в начале августа. Среди 14 участников мужской Суперлиги нет иностранных команд, поэтому составление расписания не стало большой проблемой. По сравнению с прошлым сезоном, количество матчей у всех клубов даже увеличится — с 19 до 26 в регулярном чемпионате.

Что касается российского баскетбола, то в Единой лиге ВТБ столкнулись с похожими проблемами, что возникли и у КХЛ. В составе лиги есть иностранные участники, а никаких гарантий по открытым границам на сегодня нет. Однако на руку баскетболу играет тот фактор, что чемпионат там все же стартует позже, чем в хоккее — в конце сентября. Также в Лиге ВТБ намного меньше участников — всего 13, поэтому с официальной публикацией календаря не затянули — его презентовали на прошлой неделе.

В прошлом году генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин в интервью «Реальному времени» подробно рассказывала о составлении календаря на сезон, а также о своем отношении к тому, что в Казани в один день часто играются матчи команд из разных видов спорта:

— Чтобы составить календарь Единой лиги ВТБ, мы ориентируемся на календарь Евролиги, еврокубков и на календарь ФИБА. В зависимости от их дат мы уже составляем свое личное расписание. Если мы будем ориентироваться еще на РПЛ, КХЛ и волейбольную Суперлигу, то можно сойти с ума. Хотя, безусловно, неправильно играть много матчей в один день в рамках одного города.

Таким образом, из ведущих спортивных лиг России календарь не презентовали только в хоккее. Помимо объективных причин, по которым этого до сих пор не произошло, здесь можно вспомнить еще и о том, что в марте именно КХЛ последней из топ-лиг объявила о судьбе сезона.

Андрей Лопата
СпортХоккейФутболБаскетболВолейбол БашкортостанТатарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    Ну как говорится, время покажет когда начнется сезон. Оправдаются ли надежды на старт сезона в сентябре или нет
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Нет уж, не будет ещё в сентябре
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Шул бер балык башын чэйнилэр дэ чэйнилэр инде. Хоккей гына булмады инде
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    А какой смысл проводить игры без зрителей?
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Ну, давайте уж, опубликуйте, потом изменения внесём, если что
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров