«Инстаграм» глав районов Татарстана: аккаунты захватили поля, кони как локомотив района и коронавирусные будни

Обзор онлайн-активности глав районов республики за неделю

«Инстаграм» глав районов Татарстана: аккаунты захватили поля, кони как локомотив района и коронавирусные будни
Фото: instagram.com

Лето, судя по всему, не способствует активной жизни в районах Татарстана. Большинство постов в Instagram глав территорий стали сводиться к полевым работам и красивым видам. Даже тема ЖКХ и строительства всплывает уже нечасто, а общение с жителями в онлайн-формате — совсем редкость. Подробнее — в традиционном обзоре «Реального времени».

Дискуссия о названии, страничка достижений главы района и полевые работы

Один из самых обсуждаемых постов на неделе опубликовал глава Кукморского района Сергей Димитриев. Он привнес определенный градус интерактива в свой аккаунт, предложив жителям района совместно выбрать название будущего спорткомплекса в Кукморе, причем сделать это прямо в комментариях в «Инстаграме».

Пост собрал около 130 комментариев — люди предлагают в том числе довольно экзотические варианты, такие как «Нурминка» (пользователь объясняет это так — «потому что вода — это сила и здоровье»), «Валенки» (видимо, отсылка к известному товару из района) и даже «Айседора». Впрочем, основная часть пользователей перебирает, видимо, уже услышанные где-то названия — оригинальностью варианты не отличаются. Чаще всего в предложениях фигурируют такие названия, как «Кукмор Арена», «Юбилейный» (один из пользователей привел три аргумента в пользу такого названия — юбилеи ТАССР, Кукморского района и победы в Великой Отечественной войне) и различные вариации на тему «Олимпии».

Актанышский глава Энгель Фаттахов, любитель выкладывать виды района, на этой неделе вновь напомнил о своей спортивной форме. Он в очередной раз показал, как по-молодецки катается на роликовых лыжах — видимо, ожидание зимы дается нелегко. Подписчики не то чтобы выразили свое восхищение руководителем района, но 350 просмотров катание на лыжах аккаунту Фаттахова принесло. К видео набралось 11 комментариев, основной посыл которых — «молодец». Возможно, жители хотели бы больше знать о деятельности Фаттахова как руководителя муниципального образования, а не как лыжника и ценителя природы, но приходится довольствоваться тем, что есть. Что нового происходит в районе, из его «Инстаграма» узнать практически невозможно.

Несколько на другие темы делает посты в «Инстаграме» глава Дрожжановского района Марат Гафаров. Сразу девять его публикаций за неделю — это видео с уборки урожая, причем в основном в коммерческих предприятиях — ООО и КФХ. Гафарову и некоторым его подписчикам, судя по всему, доставляет эстетическое удовольствие вид срезаемого ячменя и гороха, вот только представления о том, чем занимается власть в районе, это не дает.

Единственный пост, связанный с инфраструктурой, — видео строительства дорог на улицах Дементьева и Семенова — получил гораздо более яркий отклик (29 комментариев), чем видео с комбайнами. И тут же становятся видны проблемы района: судя по всему, очень много где жителям приходится ездить по грязи, власти во многих случаях планируют только «щебенение» дорог за счет, как пишет Гафаров, «самообложения и поддержки Президента нашей республики».

«Инстаграм» как место для поздравлений

Глава Арского района Ильшат Нуриев, на прошлой неделе, как и Марат Гафаров, радовавший подписчиков исключительно постами на тему полей, уборки урожая и сельхозтехники, на этой неделе сменил ракурс. К примеру, он поздравил причастных к Дню Военно-морского флота сразу на двух языках, снабдив поздравление героической музыкой и фотографиями, видимо, из своего прошлого. Видео посмотрели больше двух тысяч человек, к нему оставили 44 комментария. Любопытно, что в комментариях можно увидеть и отвлеченную реакцию: жители, например, жалуются на превращение Казанки в Арске в болото — Нуриев сообщил, что привлечены экологи, готовятся предложения. Возможно, более полезным форматом были бы прямые эфиры, ранее регулярно проходившие в «Инстаграме» Нуриева, но, к сожалению, их не было уже полтора месяца.

Немного полезной информации и в «Инстаграме» руководителя соседнего Высокогорского района Рустама Калимуллина. Он, как и многие руководители районов, в обилии публикует видео об уборке урожая (при просмотре их оказывается, что технология и особенности уборки не отличаются в зависимости от района — хотя здесь, например, убирают пшеницу и рожь, в то время как в Дрожжановском районе — ячмень и горох). Сделать деятельность Калимуллина более понятной могли бы посты о рабочих встречах — благо они есть. Однако по неведомой причине посты эти ограничиваются подписью о том, с кем была встреча — без подробностей о результатах и, собственно, поводах встречи.

Есть, впрочем, на неделе и важный пост. Как сообщил Калимуллин, в финал конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в России (на прошлой неделе участие в нем активно продвигали многие руководители районов) вышли два проекта Татарстана, один из которых — Голубые озера. Около них, как говорит руководитель Высокогорского района, могут появиться площадки с палатками, аренда сапбордов, велооборудования и лыжного снаряжения.

Непонятно, то ли это, чего ожидаешь от реализации проекта с таким громким названием — но, возможно, интереснее будет организация неких лекториев и экошколы, также обещанных Калимуллиным. Как будет на практике, покажет время, пока же речь идет только о выходе проекта в финал.

Победы новошешминских лошадей и ливневка в земле Елабуги

Совсем другие радости в Новошешминском районе. Его руководитель Вячеслав Козлов поздравляет владельцев лошадей — выигравшей дерби на Казанском ипподроме и завоевавшей четвертое место по России на Московском ипподроме. На фотографии можно увидеть одну из этих лошадей. У поста 300 лайков и много поздравлений, а одна из подписчиц на основании информации о победах в скачках даже почему-то делает оптимистичный вывод о том, что, стало быть, Новошешминский район динамично и уверенно шагает в будущее. Мы бы предположили, что даже не шагает, а скачет.

А вот глава Елабужского района — один из немногих, решивших больше внимания уделять вопросам ЖКХ. На неделе, например, Рустем Нуриев показал результат установки ливневки на перекрестке улиц Марджани и Баки Урманче в Елабуге. На фотографии это едва ли выглядит значительным достижением — одинокая решетка, расположившаяся почему-то на земле (возможно, в дальнейшем там появится асфальт — но соответствующее пояснение не помешало бы). Но зато Нуриев признал проблему образования луж и декларировал, что ее нужно решать комплексно, проведя ревизию ливневой канализации во всем городе. Будет ли она комплексно решаться, Нуриев не сказал, но упомянул, что пока сделать успевают не все, в том числе из-за экономической ситуации.

Коронавирус никуда не ушел

Наконец-то вышел из 10-дневного молчания глава Нижнекамского района Айдар Метшин. Недавно он поздравил победителей всероссийского молодежного форума «Территория смыслов», студентов Колледжа нефтехимии и нефтепереработки, выигравших грант на миллион рублей на реализацию проектов — студии студенческого кино и дизайна. У этого поста 443 лайка, чуть больше — у благодарности Метшина «Татнефти», передавшей нижнекамским больницам новое медицинское оборудование и компьютеры в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хочу поблагодарить компанию @tatneft_official «Татнефть» и лично генерального директора Наиля Ульфатовича Маганова за поддержку, которая оказывается нашему городу и нижнекамским медикам в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Сегодня компания «Татнефть» передала нижнекамским больницам новое медицинское оборудование и компьютеры. Это не просто материальная поддержка в непростые времена пандемии, это показатель социальной ориентированности нашей крупной промышленности, что очень важно для общества. #мывместе #татнефть

Публикация от Айдар Метшин (@aidarmetshin)

Тема коронавируса, косвенно присутствующая в «Инстаграме» Метшина, уже четко фигурирует в аккаунте руководителя Бавлинского района Рамиля Гатиятуллина. Он выкладывает в нем сюжет программы «Семь дней» на канале ТНВ о ситуации с коронавирусом в районе. В сюжете рассказывается о временном госпитале в Бавлах, где лежат больные с COVID-19. Видео, в котором в качестве спикера участвует сам Гатиятуллин, у него в «Инстаграме» посмотрели около 800 человек — жаль, что не больше, учитывая, что отношение к эпидемии в последнее время стало слишком спокойным.

Максим Матвеев
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 31 июл
    Что то вы жёстко написали про глав районов, все вам не то. Но с другой стороны, хоршо, пусть лучше шевелятся
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Достижение уже то, что они вообще ведут инстаграм. Хотя, может это негласная обязаловка
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Не то чтобы шевелятся, хорошо что они развиваются в цифровом плане, главы должны использовать все каналы для общения с народом
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    И да, глава дрожжановского района, всегда устраивает интеррактивы вопрос-ответ. Таким образом, он очень близок к народу
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    инстаграм в принципе не отличается от обычных пользователей
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Классный обзор!
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Просто для Нуриева, как и для любого главы района, прямые эфиры слишком чреваты, я думаю
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Наверное, они чреваты для всех глав района
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Ого, какой Энгель молодец!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров