Опасная вода: в Татарстане с начала купального сезона погибли 43 человека

Если не коронавирус, то что: чем опасны пляжи республики и есть ли в Татарстане места для купания? — итоги недели от программы «7 дней»

Опасная вода: в Татарстане с начала купального сезона погибли 43 человека
Фото: Олег Тихонов

Статистика удручает: с начала лета ушли купаться и не вернулись вдвое больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Из 43 погибших, шестеро — дети. И это притом, что официально купальный сезон в республике еще не начался. Оборудованных мест для того, чтобы окунуться в реку или озеро на весь Татарстан всего 17, и лишь одно, в Нижнекамске, получило официальное положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. О ситуации на пляжах республики и других событиях минувшей недели — в обзоре программы «7 дней», выходящей в эфир на телеканале ТНВ.

Трагедии на воде

Работающие под водой дайверы, полицейская машина и убитые горем родственники у брошенной одежды на берегу. Редкий день этим летом обходился без известия об очередной жертве водной стихии. В сводках и материалах журналистов менялись разве что названия районов и водоемов, а вот картина одна и та же: ушли купаться — и не вернулись, нырнул и пропал, пытался спасти — утонули оба. Так было в Буинском районе: двое подростков 15 и 17 лет пошли купаться на плотину в деревне Ахмаметьево. Их тела искали больше суток. Со слов родителей, оба не умели плавать. Один начал тонуть. Второй бросился спасать.

Место, где погибли юноши, как и в большинстве других трагических случаев — не приспособлено для купания. Помочь им никто не мог. Людей просто не было рядом. И больше всего трагедий происходит именно на необорудованных для купания местах. А куда деваться людям, если на всю республику оборудованных мест — 17. Пять из них приходятся на город-миллионник Казань.

Да и те пляжи, что есть — все равно, что отсутствуют: по данным Роспотребнадзора, 16 из этих официальных мест — не то, чтобы под запретом, но… «не рекомендованы к посещению». У них нет санитарно-эпидемиологических заключений. И дело даже не в том, что угроза распространения коронавируса остается высокой, а в том, что велика вероятность подхватить какую-то другую инфекцию. По крайней мере, гарантии, что этого не произойдет — не даст никто.

Уследить не то что за всеми отдыхающими, но за местами, что люди сами выбирают себе для отдыха — просто нереально — признают в ГИМС. Фото Олега Тихонова

Но людей это остановить не способно: в недавнюю жару, когда столбик термометра регулярно забирался за отметку 30—35 градусов выше ноля, пляжи — любые, оборудованные, стихийные и вовсе дикие — были заполнены людьми. Окунуться пытались всюду, где хоть как-то можно было добраться до воды. Уследить не то что за всеми отдыхающими, но за местами, что люди сами выбирают себе для отдыха — просто нереально — признают в ГИМС.

На прошлой неделе к поиску решения проблемы подключился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил профильным ведомствам не упираться в наказания — запреты и штрафы за нарушение режима отдыха на воде, а найти возможность создать условия для того, чтобы отдыхать было безопасно. Получится ли? Поживем — увидим.

COVID-19: новые послабления

Постановлением кабинета министров республики снят ряд ограничений. Так, теперь разрешена работа аттракционов и зоопарков. При условии уличного посещения. Регистрация браков теперь может проходить в присутствии родни и близких: более 10 человек. Главное — чтобы на каждого приходилось не менее четырех квадратных метров площади. Открываются торговые центры, точки общепита, с возможностью обслуживания внутри помещения, если столики располагаются на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, а за каждым из них чтобы сидели не более четырех человек. При этом кафе должно быть заполнено максимум наполовину.

Ушел ли коронавирус? Ответить на этот вопрос сложно: согласно статистике, в России идет снижение числа заболевших. В США, Бразилии, Индии, ЮАР — напротив: число заболевших исчисляется ежедневно десятками тысяч. Растет и количество жертв болезни.

Ушел ли коронавирус? Ответить на этот вопрос сложно. Фото mos.ru

Почему такой разброс? Возможных вариантов ответов — два: первый — в отдельных государствах и регионах ситуация действительно улучшается, второй — разница в том, как ведется статистика. С той же смертностью, где-то считают умерших только от COVIDа, а где-то — умерших, с подтвержденным COVIDом. То есть, если причиной гибели человека стало другое, возможно хроническое заболевание, лишь усиленное коронавирусом. Вопрос в подходах. Стало ли проще работать медикам, с учетом снижения статистики по заболеванию COVID-19 — съемочная группа программы «7 дней» отправилась узнать в Республиканскую инфекционную больницу.

РКИБ сегодня большей частью — провизорный «ковидный» стационар. Сортировка, как бы это ни царапало слух. Люди попадают сюда после компьютерной томографии, когда диагноз уже практически подтвержден. Круглосуточно работают шесть приемных боксов: диагнозы перепроверяются, оценивается степень тяжести заболевания и определяется — куда направлять пациента дальше. Большая часть в Республиканской клинической инфекционной больнице не задерживаются. Остаются те, чье состояние здоровья вызывает серьезное опасение. Такие, как 19-летния Гузель, сатурация (содержание кислорода в крови) у которой 88—89%. Для информации: меньше 95% — повод для вызова скорой и КТ. Пациент испытывает сильное кислородное голодание. Затруднено не только дыхание. Нехватку ощущают все органы.

Через месяц — после того, как будет достроен и введен в эксплуатацию новый корпус, в РКИБ число коек увеличится еще на 500. Значит, здесь смогут единовременно помогать еще пятистам пациентам. И вряд ли эти койки будут пустовать. А это значит, что угроза еще не миновала и расслабляться рано.

Состоится ли первый звонок?

И в продолжение темы коронавируса — все более актуальна с каждым днем тема: предстоящее 1 сентября. В каком режиме стартует новый учебный год — вопрос, который волнует всех: учителей, родителей и самих школьников, а так же ателье, которые занимаются пошивом школьной одежды, магазины, торгующие школьными принадлежностями, издательства, выпускающие учебную литературу

За время вынужденной самоизоляции, с дистантом успели свыкнуться. Сначала, конечно, возникло множество проблем: выяснилось, что не каждая школа, да и не все населенные пункты республики имели надежный высокоскоростной интернет, не в каждой семье, где есть школьники и студенты, были компьютеры или хотя бы современные гаджеты, способные поддерживать подключение к мессенджерам. А если и были, то, там, где несколько детей — происходили наслоения занятий и кому-то приходилось «прогуливать» урок.

В каком режиме стартует новый учебный год — вопрос, который волнует всех: учителей, родителей и самих школьников. Фото: prav.tatarstan.ru

В новом учебном году первоклашек даже больше, чем в прошлом. За парты впервые сядут 56 тыс. вчерашних дошколят, а всего учеников 433 тыс. Торговые точки настороженно ожидают: что будет 1 сентября: нормальный учебный год, или снова — дистант. В том же ожидании — родители. Вопрос насущный: если в 2019-м в это время с полок в буквальном смысле сметались портфели, тетради, ручки, ластики, краски, прописи и прочие необходимые принадлежности, в ателье выстраивались очереди за школьной формой, то сегодня — затишье. Пока не ясно: нужен ли комплект новой формы, или пока достаточно обзавестись для ребенка еще одной пижамой.

Многих тревожит еще и состояние самого учебного процесса. Даже гуляют слухи о том, что сам коронавирус — тайный заговор с целью уничтожить привычную систему образования. Как отмечают журналисты программы «7 дней», мысль родилась не сама по себе. Ее продавливали и некоторые коммерческие образовательные центры. Как отмечается: «с попутными предложениями — из самых гуманистических соображений — по покупке онлайн курсов».

Власти спешат успокоить: учителя были, есть, и будут нужны всегда. Дистант — мера вынужденная. И поправки в «Закон об образовании», принятые в июне текущего года, подчеркивают, что «Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников».

Депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов подчеркивает: «Скажу как отец детей, которые учатся еще в школе, и передам позицию всех моих коллег: мы принципиально считаем, что обучение в школе — это лучшее достижение для развития коммуникативных возможностей детей и развития потенциала детей. Но развитие таково, что интернет дает возможность сделать процессы еще интенсивнее. Заговора никакого нет, и это невозможно».

Пандемии же, наверное, можно даже сказать «спасибо» за то, что в процессе противостояния вирусу, в попытках наладить нормальную жизнь и образовательные процессы в условиях самоизоляции, ускорились безусловно необходимые процессы. Если к началу дистанта высокоскоростной интернет был примерно в 38% татарстанских школах, то уже к 1 сентября 2020 года, их число вырастет более чем на 1 000. Более того, эпидемия помогла выявить недостатки действующих платформ дистанционного и смешанного обучения.

«Сегодня как никогда стал актуальным вопрос создания республиканской образовательной платформы для дистанционного или смешанного образования с обязательным национальным компонентом электронное образование не заменит учителя и школу, но увеличит качество и эффективность усвоения материала», — подчеркнул видение решения проблемы министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

К 2022 году в Татарстане будут запущены шесть полилингвальных школ. Две — уже к 1 сентября 2020-го.

И в чем сомневаться сегодня точно не приходится так это в том, что 1 сентября — будет, и новый учебный год — начнется. Так, или иначе.

Родной язык в РТ изучают лишь четверть школьников-татар

Из 2,1 млн татар, проживающих в Татарстане (а это больше половины численности населения республики), в совершенстве владеют родным языком немногие. Даже в районах, где 90% населения — татары. Об этом красноречиво свидетельствует статистика: в двух десятках райцентров Татарстана нет национальных школ. Вообще. Там, где учить татарский язык возможность есть, ей пользуются лишь 25% учеников. Во многих школах татарский язык изучается только в начальных классах. В Казани доля детей-татар, обучающихся на родном языке, — даже ниже, чем в целом по республике — 22,5%.

Эта животрепещущая тема и такие печальные цифры звучали на первом заседании вновь созданной (по инициативе Государственного советника Татарстана — Минтимера Шаймиева) комиссии по сохранению и развитию национального языка. Председатель комиссии — заместитель председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов с трибуны подчеркнул: «Татарский язык не нужен никому, кроме самих татар». И спасать язык, а значит, историю и культуру своего народа — второго по численности в России, предстоит самим татарам. Нужны учебники, переведенные на родной язык и внесенные в федеральный перечень учебной литературы, нужен ЕГЭ на родном языке для тех, кто учился в национальной школе. Наконец, нужно самосознание людей — народа, чтобы каждый родитель понимал, что родной язык необходим их ребенку.

В Казани доля детей-татар, обучающихся на родном языке, — даже ниже, чем в целом по республике — 22,5%. Фото evening-kazan.ru

Вновь созданной комиссии предстоит стать эффективным государственно-общественным институтом, способным решать вопросы, связанные с сохранением «голоса народа» как в самой республике, так и на федеральном уровне.

Узнать подробности этих событий, а также увидеть — где растет клубника со вкусом мармелада и шотландская смородина, взглянуть — как в режиме онлайн проходил праздник Питрау, можно 20 июля, ровно в 13:00, в эфире телеканала ТНВ или на его сайте.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоМедицинаОбразование Татарстан Буинский муниципальный район РТНижнекамский муниципальный район РТАхметов Марат ГотовичУправление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанШаймиев Минтимер ШариповичФаррахов Айрат ЗакиевичТелерадиокомпания НОВЫЙ ВЕК
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    Только бы 1 сентября сделали нормальным
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Это беспокоит только учеников 1 класса
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    На воде очень опасно, каким бы ты ни считал себя плавцом - не стоит играть и заплывать далеко. Берегите себя и близких
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Со слов родителей, оба не умели плавать
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/181177-obzor-programmy-7-dney-na-tnv-za-20072020

    Так если они оба не умели плавать, то почему их родители отпустили одних купаться?
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Хорошая программа 7 дней
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Неужели, ситуация с ковид улучшается?
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    В этом году купаться Не разрешают купаются в Не разрешенном для этого месте. По этому такие трагедии случаются
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров