Смертельное ДТП в Башкирии с туристами из Татарстана год спустя: что произошло и кто виноват?

Год назад на трассе в Башкирии перевернулся автобус с татарстанцами

Смертельное ДТП в Башкирии с туристами из Татарстана год спустя: что произошло и кто виноват?
Фото: vk.com/beloretsk3

В июле прошлого года на 51-м километре автодороги Уфа — Инзер — Белорецк в Архангельском районе Башкирии произошла чудовищная трагедия — перевернулся заполненный людьми туристический автобус из Татарстана. С момента инцидента, в котором погибли шесть и пострадали свыше 30 человек, прошел ровно год. К годовщине аварии «Реальное время» выяснило обстоятельства происшествия и подробности наказания для тех, кто был признан виновным в нем.

6 погибших и 32 пострадавших

12 июля 2019 года 39 жителей Татарстана отправились из Набережных Челнов в Бурзянский район Башкирии на выходные. Они должны были вернуться в автоград к утру 15 июля, однако по дороге домой, ночью с 14-го на 15-е, автобус с туристами перевернулся и улетел в кювет. Шестеро человек погибли, 32 — пострадали.

После смертельной аварии Уфимским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан было возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД и использовании транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц, а также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые привели к гибели пассажиров.

Тот злополучный рейс выполняла татарстанская компания ООО «ГК «Альтекс». Зарегистрирована в 2011 году в Набережных Челнах, основной вид деятельности — деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам. Генеральный директор и бенефициар — Ильдар Фахразиев, заслуженный работник транспорта Татарстана, лидер сообщества автотранспортных перевозок «Татсоюз» и президент челнинской Федерации тхэквондо.

Фото gibdd102.ru/blog

За рулем автобуса с туристами из Татарстана находился уроженец Сармановского района республики 1986 года рождения. До смертельного ДТП он 18 раз привлекался к ответственности за превышение скоростного режима. Мужчина выжил в аварии и сразу же оказался под следствием.

Постоянные переработки или незамеченный велосипедист?

После происшествия сразу же начали множиться версии того, как могло случиться это ДТП. В соцсетх ходили слухи о неком велосипедисте, который якобы переходил дорогу и не был вовремя замечен водителем автобуса.

Помимо этого, прокуратура Набережных Челнов сообщила, что водитель работал в два раза больше положенного и иногда не успевал как следует отдохнуть между рейсами. Однако, по словам очевидца той страшной аварии, пассажиры были уверены, что водитель не мог уснуть за рулем.

— Я лично говорил с ребятами из автобуса, они рассказали, что до последнего с ним разговаривали, — приводило «Реальное время» слова очевидца, который также поделился тем, как вызволял пострадавших из «железного плена» автобуса. — Мы с родственником выламывали боковую дверь, я видел лично, как он встал в овраге свечкой. Отдельное спасибо ребятам, которые помогали, пока не было скорой, которые откручивали сиденья, чтобы вытащить пострадавших. Ребята, вам еще раз большой респект и уважение. Это страшно, когда такое происходит.

Фото vk.com/beloretsk3

Кто понес ответственность?

В конце января 2020 года уголовное дело по факту ДТП вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. Тогда же была озвучена итоговая версия произошедшего.

— Следствие установило, что водитель автобуса нарушил правила дорожного движения. При перевозке пассажиров он не избрал безопасную скорость движения с учетом того, что ехал по мокрой проезжей части при пасмурной погоде, а также не учел особенности автобуса. Все это привело к трагическим последствиям, — сообщила пресс-служба Следственного комитета Башкирии.

При этом компания-перевозчик фактически отделалась «легким испугом»: ее обязали устранить проблемы, из-за которых произошла авария. Усилить контроль за водителями, чтобы те соблюдали ПДД, а также регулярно проверять уровень их профессиональной подготовки. Двое сотрудников ООО «ГК «Альтекс» были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Приговор водителю автобуса был вынесен совсем недавно, 8 июня. Кармаскалинский межрайонный суд Башкирии признал мужчину виновным в случившемся и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с запретом заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года.

Лина Саримова
ПроисшествияАвто БашкортостанТатарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 15 июл
    Будьте аккуратнее на дорогах. Страшно гонят все
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    А почему только водитель понёс ответственность? Почему само управление автопарка практически не было наказано?
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Нашли крайнего и свалили все на него
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Кто бы не понёс наказание, этим уже не вернёшь тех, кто ушёл
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Чтоб неповадно было другим
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Нет, потому что виноват. Кто виноват - тот несет наказание, другие тут не причем.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Сколько поломанных судеб
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Злочастный рейс
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Почему нет гражданских исков к перевозчику?
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Когда уже запретят ночные пассажироперевозки?! Был же недавно подобный случай, но с детьми спортсменами, тоже ночью. Сколько еще их должно быть?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров