«Нефтехимик» больше хотел победить и обыграл «барсов» в «татарстанском дерби»

«Ак Барс», имея преимущество в счете, упустил победу в Нижнекамске в очередном мачте КХЛ

«Нефтехимик» больше хотел победить и обыграл «барсов» в «татарстанском дерби»
Фото: hcneftekhimik.ru

Нижнекамский «Нефтехимик» со всей серьезностью подошел к «татарстанскому дерби» в отличие от «барсов». Как следствие, вот уже второе противостояние этих команд подряд завершается в серии буллитов. На сей раз — победой нижнекамцев со счетом 2:3. Несгибаемый характер хозяев и победа настроя над мастерством в отчете «Реального времени».

Хорошее настроение «барсов» и яростный настрой хозяев

К вчерашней игре команды подошли в разном настроении. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова одержали трудовую победу в Челябинске, тогда как нижнекамцы на своем льду уступили тольяттинской «Ладе» со счетом 2:5. Благодаря набранным трем очкам казанцы с восьмого места Восточной конференции КХЛ скакнули сразу на пятое. Позицию «барсов» на самой границе зоны плей-офф заняли нижнекамцы.

Несмотря на удачную игру Гарипова в Челябинске, ворота «барсов» в отчетном матче занял финн Юсси Рюнняс. У нижнекамцев в «калитку» стал один из самых непробиваемых вратарей КХЛ – Судницын. Он входит в тройку самых надежных голкиперов сезона, отбивая 94,6% бросков. Кроме того, вратарь — в числе лидеров КХЛ по матчам на ноль. У него их 4. В условиях отсутствия каких бы то ни было проблем на последнем рубеже руководство нижнекамского клуба укрепило вратарскую позицию, подписав Ивана Лисутина, известного по выступлениям за нижегородское «Торпедо».

Уже перед началом игры стало в очередной раз понятно, что для Нижнекамска «татарстанское дерби» значит гораздо больше, нежели для казанцев. Полные трибуны и такой высокий ажиотаж в Казани можно встретить лишь на поздних этапах плей-офф либо в играх с уфимским «Салаватом Юлаевым». В КХЛ вчерашние соперники провели 30 матчей. Заметное преимущество у «Ак Барса» — 21 победа, но и нижнекамцы частенько огорчали своих более именитых соседей. На их счету 9 побед. Разница шайб – 94:60 в пользу «барсов».

Несмотря на удачную игру Гарипова в Челябинске, ворота «барсов» в этом матче занял финн Юсси Рюнняс. Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

Захарчук опять «привозит»

Видимо, настрой казанской общественности передался и хоккеистам «барсов». Стартовые минуты поединка прошли с преимуществом хозяев, однако все их броски угодили прямо в Рюнняса, а финн такие выстрелы не пропускает. Однако «Нефтехимик» чуть позже открыл таки счет. У борта в своей зоне завозился Захарчук, его обокрали, и после передачи Романцева Китаров поразил, по сути, уже пустой угол. Сколько уже копий сломано по поводу отсутствия дисциплинированности в действиях «барсов», но очередное разгильдяйство на самом старте «татарстанского дерби» позволило хозяевам выйти вперед.

«Нефтехимик» и не думал успокаиваться, продолжая наседать на владения Юсси Рюнняса. Немного разрядило давление хозяев удаление в составе нижнекамцев. Удалось казанцам передохнуть в эти минуты. О заброшенной шайбе можно было не мечтать. Во-первых, «барсы», со времен звена Морозова, уверенной реализацией лишнего не страдают, а во-вторых, у «Нефтехимика» лучшая в КХЛ бригада «убийства меньшинства». По статистике, «Нефтехимик» пропускает в меньшинстве один раз из 10 попыток соперника. Как итог, всего одним броском отметились казанцы за первые 10 минут.

Действие хозяев в большинстве смотрятся более осмысленными после удаления Свитова. И случается небывалое: Юсси Рюнняс дважды спасает «барсов» в эпизодах, в которых ранее пропускал с завидным постоянством. Вообще, в первой трети игры нижнекамцы превосходят «барсов» в фирменном стиле казанцев – силовом хоккее, с прессингом и постоянным давлением на оппонента. Очередное удаление у хозяев за полторы минуты до завершения периода ничего не изменило. Не работала атака у «барсов» в первой трети игры.

Всего одним броском отметились казанцы за первые 10 минут. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

«Барсы» наладили большинство в игре против «топ-киллера» меньшинства

В начале второго периода Ткачев решил повторить «подвиг» Захарчука, подарив в своей зоне шайбу сопернику. Хорошо, что нижнекамцы на сей раз не воспользовались «подарком». Казанцы тревожному звонку не вняли, и Малыхин предоставил соперникам очередной шанс сыграть в большинстве. Рюнняс по ходу решил ломать стереотипы и продолжил спасать «барсов». Затем Голубев, заслуживший право сыграть в этом матче после небольшого перерыва, своей активностью дал казанцам две минуты отдохнуть в большинстве от настойчивых атакующих наскоков «Нефтехимика». «Барсы» перевыполнили план минимум. Малыхину удалось сравнять счет. После броска от синей линии в исполнении Меллера Федор был самым расторопным на добивании.

Эта шайба, если быть честными, не выглядела логичной. По ходу второго периода преимущество было на стороне «Нефтехимика». Хозяева не сбавляли оборотов до самого конца периода. Апофеозом преимущества нижнекамцев стало двойное удаление под занавес периода в составе казанцев. 30 секунд Лукоянов, Захарчук и новичок команды Уилсон втроем отражали атаки пятерки хозяев. Этот момент стал ключевым в игре. В третьем периоде маятник игры качнулся в другую сторону.

Нет, дебют заключительного периода опять стартовал с преимуществом «Нефтехимика». В одном из моментов хозяевам не удалось поразить практически пустой угол. Подвела точность форварда нижнекамцев. Расплата последовала практически незамедлительно. Казанцы реализовали большинство, будто не играли вчера против самого эффективного «киллера» меньшинства всея КХЛ. Решающую шайбу провел лучший бомбардир «барсов» Джастин Азеведо, который броском в касание отблагодарил Варнакова за точный пас.

Решающую шайбу провел лучший бомбардир «барсов» Джастин Азеведо. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Дялога совершил «результативную ошибку»

Хозяева прибывали в состоянии гроги. И казанцам, казалось, удалось удвоить преимущество. Свитов бросил, а Яруллин добавил шайбу в сдвинутые ворота. Судьи предсказуемо устроили «кинопросмотр» эпизода и шайбу не засчитали, оставив шансы хозяевам на спасение матча.

Это судейское решение окрылило хозяев, и они ринулись на штурм ворот Рюнняса. «Барсы» жалили хозяев острыми контратаками. По игре «Нефтехимик» поражения не заслуживал. Давление хозяев принесло свои дивиденды в виде удаления в составе казанцев за 8 минут до конца периода. Аж четыре минуты штрафа умудрился схлопотать Марек Дялога. Очередной ключевой момент в игре, который, казалось, нижнекамцы бездарно проворонили, не создав ни одного по-настоящему острого момента. Однако на самом финише штрафного времени Сергеев бросил от синей линии, и в результате рикошета шайба заползла за линию ворот мимо Рюнняса.

Нижнекамцы заслуженно победили

Почти сразу казанцы упустили момент оперативно вернуть себе преимущество, однако забытый всеми перед воротами Судницына Азеведо не смог оформить дубль. В ответной атаке опасный бросок Китарова пришелся прямо в финского голкипера казанцев. Затем капитан хозяев Рыбин мог принести победу своим партнерам в основное время, и вновь «барсов» выручил голкипер.

В овертайме «барсы» имели ощутимое преимущество, которое вылилось в ряд бросков с дальней и средней дистанции. Все бы хорошо, но подопечные «Билла» зевнули контратаку два в одного, и только мастерство Рюнняса уберегло ворота гостей. В серии буллитов Судницын наглядно обосновал свои лидирующие позиции во вратарском топе голкиперов КХЛ и принес победу «Нефтехимику».

В серии буллитов Судницын наглядно обосновал свои лидирующие позиции во вратарском топе голкиперов КХЛ. Фото hcneftekhimik.ru

Казанцам удалось при невзрачной игре увезти 4 очка из Челябинска и Нижнекамска. Однако впереди у «барсов» куда более серьезный соперник – магнитогорский «Металлург», которого «малой кровью» не обыграть. Тем паче, совсем недавно «Ак Барс» уступил «Магнитке» в «Татнефть-Арене», и неплохо было бы взять реванш и реабилитироваться перед болельщиками.

Артур Халилуллов
Справка

«Нефтехимик» – «Ак Барс» – 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0) по буллитам

17 ноября. Нижнекамск. «Ледовый дворец Нефтехимик»

  • 1:0 – 3 Китаров (Романцев)
  • 1:1 – 31 Малыхин (Меллер)
  • 1:2 – 43 Азеведо (Малыхин, Варнаков)
  • 2:2 – 54 Тэйф (Секстон, Сергеев)
  • 3:2 — Секстон, решающий буллит

Спорт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    с таким настроем барсам магнитку не обыграть
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    С каким настроем? Дело не в настрое, а в подготовке
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Барсы что-то совсем сникли, так не пойдет!
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Нефтехимик - алга!
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    реванш неплохо было бы взять, да только не верится,что получится(((
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Надо верить!Поддержка болельщиков очень сильно влияет на исход любого матча! Поддержим Барсов!
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    наши совсем вяло чет играли
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Азеведо молодчик как всегда
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров