Фотомарафон «100-летие ТАССР»: скульптор А.П. Кибальников открывает памятник Ленину в Елабуге, 1980 год

Проект «Реального вемени: от Татарии — к Татарстану, часть 286-я

У елабужского памятника Ленину на Хлебной площади (площади Ленина) есть интересная история.

Дело в том, что изваяние работы выдающегося советского скульптора Кибальникова должно было улететь на Кубу, в подарок ко дню рождению Ленина. Но кубинцы в гневе отказались от творения Кибальникова — памятник оказался слишком мал, чтобы символизировать любовь и признательность народа Острова Свободы ленинским идеям и их воплощению. В декабре 1980 года этот памятник установили на площади Ленина в Елабуге. В открытии памятника участвовал и его автор — народный художник СССР, лауреат Ленинской премии А.П. Кибальников (автор памятников В.В. Маяковскому, П. Третьякову в Москве, соавтор Мемориала «Брестская крепость»).

Открытие памятника Ленину в Елабуге: А.Н. Гунин (секретарь горкома партии), А.П. Кибальников (скульптор), Е.В. Привалов (председатель горисполкома)

Кибальников побывал в Елабуге лишь однажды — в момент своей творческой биографии того периода, который можно определить как «Лениниана», в связи с открытием памятника Ленину. Больше он здесь не бывал — не было повода. Сегодня, после того как по стране после распада Советского Союза прокатилась волна сноса памятников Владимиру Ильичу, приятно отметить, что в Елабуге сохранить уникальный памятник удалось. Даже в Казани стояли памятники, повторяющиеся в разных городах Союза. А вот скромной провинциальной Елабуге повезло. Ее Ленин на площади Ленина (бывшей Хлебной площади) уникален, представляет художественную и историческую ценность.

Туристов в Елабуге и по сей день впечатляет, что в периферийном татарском городе стоит памятник мастера, изваявшего Маяковского, известного каждому москвичу. К слову, Кибальников с тех пор входит в ряды почетных граждан Елабуги.

Людмила Губаева
Справка

Редакция благодарит коллектив Елабужского государственного музея-заповедника за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии.

ОбществоИстория Татарстан Елабужский муниципальный район РТ
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 30 май
    Очень интересная История.
    С удовольствием прочитал и просмотрел фотографии.
    Культ Ленина был в СССР и странах марксизма запредельным, близким к умопомешательства.
    Участвовали в этом безумии и представители творческой интеллигенции.
    Маяковский воспевал и преклонялся перед марксистмким диктатором.
    Молодцы Елабужане, что сохранили Историю.
    Спасибо за сохранение Памяти.

    Трость у скульптора очень интересная.
    А сам какой-то грустный - может и осознавал, что творит не благое дело - но жить то надо, кормить семью и кормиться самому.

    Страшное время - время тотального вранья.
    Страшнее только "ленинское" время, когда не только заставляли врать, но и убивали, если не врешь, что марксизм "самое передовое учение", а Ленин гений всех времён и народов...
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    А где фотография самого памятника?
    Опять Елабуга у Людмилы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров