Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка первой коробки передач на заводе двигателей КАМАЗа, 1976 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 263-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка первой коробки передач на заводе двигателей КАМАЗа, 1976 год
Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ»

Завод двигателей КАМАЗа начали строить в 1971 году. Через год, 6 августа 1972 года, директором этого завода стал Виктор Поташов. Его перевели в Челны с Барнаульского завода транспортного машиностроения.

Он руководил заводом двигателей 12 лет и под его началом было собрано самое большое подобное производство в Европе. В 1984 году его перевели работать в Московскую дирекцию КАМАЗа.

Проект завода подразумевал 16 объектов общей площадью 500 тысяч квадратных метров, 19 цехов. Тут не мелочились: советский автогигант должен был стать чудом прогресса. Поэтому на КАМАЗе не боялись внедрять новаторские идеи — не только в плане технологии сборки автомобилей, но и в плане самого строительства. Здесь использовали метод конвейерной сборки и крупноблочный монтаж конструкций перекрытий главного корпуса.

Так забивали сваи под строительство завода двигателей в 1971 году

22 октября 1973 года на главном корпусе установили последний блок перекрытия — под номером 1 200.

Установка последнего блока перекрытия завода двигателей, 1973 год

27 ноября закончили возводить стены на главном производственном корпусе. Бригада строителей смонтировала последнюю стеновую панель. Как было заведено, по этому поводу организовали митинг с участием инструктора ЦК КПСС Д. Проценко.

Потом еще примерно год внутренние помещения завода подготавливали к нормальной работе: делали проводку, подводили другие коммуникации, производили внутреннюю отделку. Начался монтаж станков. 4 декабря 1974 года смонтировали первый станок на заводе — плоскошлифовальный.

20 февраля начали монтировать первую автоматическую линию на всем автогиганте — до этого КАМАЗ их еще не знал. Это были самые новые технологии, самые современные и смелые идеи. В начале 1976 на заводе смонтировали первую коробку перемены передач — так заработало производство КПП.

И в конце 1975 года собрали первый двигатель на КАМАЗе — пока в ручном режиме, еще не на конвейерной основе. Но совсем недолго оставалось до того момента, когда из цеха вышел первый легендарный грузовик камского производства.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан КАМАЗ
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 07 май
    Они строили историю! Не просто завод
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Это точно - строили всем миром, всем народом, всем СССР.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Классная статья! История во всем ее развитии
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Все строили на века, все работали с желанием!
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Была Надежда на лучшую жизнь.
    И жизнь действительно в 1960 - 1970-е годы потихоньку улучшалась во всех отношениях - от бытовых условий до личных свобод.

    Но в начале 1980-х годов началась очередная марксистско-ленинская "перестройка" и страна погрузилась в очередной "управляемый" хаос - не стало хватать еды, элементарных вещей - от соли и спичек до картошки и водки.
    Ленинская "перестройка" закончилась приватизацией "прожекторами перестройки" всего народного хозяйства и вновь начался капитализм - страна вернулась к моменту развития, который был прерван международными марксистами-террористами Лениным и Троцким в октябре 1917 года.
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Все жили с надеждой, но надежда на лучшую жизнь не оправдалась
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Некоторые в материальном плане стали жить значительно лучше - например для Абрамовича наступил настоящий "коммунизм" - хочет английские футбольные клубы покупает, хочет рожает детей от разных "жен" и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Я помню те времена!
    Такой был подьем у людей тогда!
    Как мы радовались, что у нас строят такой завод-гигант.
    И такой город!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров