Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанская студентка, 1976 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 262-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанская студентка, 1976 год

Как и мода на одежду, от десятилетия к десятилетию менялась мода на женский макияж. В 1970-е уже ушли в прошлое обильные стрелки, как у Натальи Варлей в «Кавказской пленнице», но акцент на глаза модницы по-прежнему делали — за счет перламутровых теней и густой туши для ресниц. Доставать эти самые тени и тушь (а еще кремы, духи, средства для ухода за волосами) даже в столице было задачей не самой легкой. Нет, мы не зря употребили слово «доставать». Пойти и купить, как сейчас, получалось далеко не всегда.

Итак, в стандартный косметический набор казанской модницы середины 1970-х годов входили: увлажняющий крем, крем-пудра или тональный крем, румяна, помада, тени, тушь, косметический карандаш для глаз и бровей. Тем, кто красили волосы, приходилось задумываться еще над поиском краски (советский ассортимент, предлагавшийся парикмахерскими, подходил далеко не всем).

Несмотря на то, что в городе уже работали крупные универмаги, в которых даже были галантерейные отделы, приличную косметику там купить было очень непросто. Спасала «Сорочка» — вещевой рынок, где с рук у цыганок можно было купить французскую тушь и крем-пудру «Ланком», перламутровые тени, французскую и польскую помаду. На прилавки это добро не раскладывалось: услужливые продавщицы сами предлагали праздношатавшимся по «Сорочке» девушкам свой товар (который чаще всего находился в сумке). Еще одна категория продавцов на «Сорочке» — фарцовщики из Москвы. Понятно, что цена разительно отличалась от магазинной. Например, официально «Ланком» в советских магазинах продавался, но далеко не всем (нужно было иметь очень хорошие «завязки» в магазинной среде). Так вот, тушь «Ланком» в универмаге стоила 5 рублей. А на рынке ее можно было купить свободно, почти с гарантией — но за 10.

Казанская студентка с подведенными глазами

Косметические карандаши многие модницы заменяли на обычные химические — держались они не хуже (правда, не лучшим образом сказывались на коже, но об этом мало кто думал).

Рядом с театром им. Качалова был единственный специализированный магазин косметики в Казани под многообещающим названием «Алтынчеч». С французской косметикой там было грустно, но если повезет, можно было «напасть» на польскую: знаменитые духи «Быть может» (хит десятилетия, на них охотились не менее азартно, чем на знаменитые «Шанель №5») или, например, те самые перламутровые тени. Здесь же можно было по знакомству достать немецкую краску для волос Wella или ее болгарские аналоги (все лучше, чем хна и басма, чуть ли не единственные краски, которые предлагали советским женщинам обычные галантерейные отделы).

Девушка с осветленными волосами, 1976 год

А вот кремы для лица — уходовую косметику — из Франции и Польши сюда все-таки не возили. Максимум, который можно было достать в Союзе, — болгарские и польские изделия. «Пани Валевская» — польский крем, иногда и в «Алтынчеч» возникал, но на него надо было «напасть». Но, к чести советской промышленности, многие красавицы тех времен с теплотой вспоминают советские кремы московской фабрики «Свобода» и ленинградского производства. И еще один легендарный косметический хит, продержавшийся добрых два десятка лет — тушь для ресниц «Ленинградская». Это был сухой брикет в коробочке, дополнявшийся щеточкой. Чтобы накрасить ресницы, нужно было смочить брикет, намазать тушью щеточку и нанести ее на ресницы. Эффект получался сногсшибательным: такого эффекта «драматического объема» не дает ни одна новомодная тушь. Было полное ощущение нарощенных ресниц. Правда, плакать при таком макияже категорически не рекомендовалось: «Ленинградская» тушь нещадно растекалась, стоило ей чуть подмокнуть.

Людмила Губаева
Справка

В материале использованы фотографии из личных архивов автора. За помощь в подготовке текста редакция благодарит Наталью Серову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 06 май
    Великолепный материал - и фотки и текст!
    Сама Жизнь 1970-х годов "смотрит" с экрана монитора.
    Девушки и женщины 1970-х годов наконец-то получили возможность "подчеркивать" свою женственность - и они "подчёркивали" (и в прямом и в переносном смыслах этого слова) и с помощью мини-юбок, и с помощью косметики.
    Парням и мужчинам очень нравилось.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Про макиаж тут отдельная тема, многие пользовались тем, что было и получалось лучше и красивее, чем сейчас делают модные салоны
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Тогда была вдохновляющая Любовь.
    А ныне примитивный секс.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Правильно! А в СССР секса не было! Вообще! Детей приносили аисты, прямо в капусту, пока родители вдохновляюще Любили.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Та активистка-комсомолка в телемосте с США хотела сказать, что "В СССР секса без Любви нет", но не смогла сформулировать свою простую мысль - табу.

    В США в то время - конец 1980-х - полный разгул феминизма, женщины занимаются сексом ради секса, ради получения физического удовольствия - оргазма. И с себе подобными тоже.

    В СССР другая "история" - сперва Любовь, люди противоположного пола Влюбляются, а уж потом занимаются сексом - и то с целью продолжения рода, то есть Любви. Оргазм стоит даже не на вором и даже не на 10 месте.

    Ныне выясняется, что оргазм можно получать и вовсе без партнёра, как и производить осеменение.

    Хорошо, что запечатлённые на чудесных фотографиях комсомолки-красавицы об этом в 1970-х годах ещё не знали.

    Поэтому в 1970-х годах была одухотворяющая, вдохновляющая Любовь.
    А ныне примитивный и унижающий человеческое достоинство секс - хорошо, если ещё хоть с использованием компьютера и прочих гаджетов...
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Секс унижает человеческое достоинство только в одном случае — если это изнасилование. И не надо нести прекрасную чушь про то, что раньше без любви сексом не занимались. Человек всегда остается человеком, и не натягивайте пожалуйста оковы своей уродливой асексуальности на свободные и красивые семидесятые. Секс там был. А если у вас его не было — ну так кто ж вам в этом виноват.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Ну зачем же так агрессивно?
    Не надо судить о других по себе - конечно и в 1970-е годы секс без Любви был, как был и во все времена.

    Речь идёт о "массовом явлении" - в СССР большинство сперва Влюблялись, а потом занималось сексом - так тоже было во все времена.

    Были и люди - вроде Вас, которые занимались примитивным сексом без Любви. Так тоже было во все времена.

    Но в СССР даже "девушки с пониженной социальной ответственности" сперва Влюблялись, а потом уж занимались сексом с тем, в кого Влюбились - пусть и на короткое время.
    В СССР за деньги даже обычную "девушку с пониженной социальной ответственностью" купить нельзя было.
    Были конечно и в СССР "профессионалки", которые за деньги готовы были заниматься "голым"сексом с кем угодно и где угодно. Так тоже было во все времена.
    Но мы то говорим о господствующей в СССР тенденции.
    А мужчины без Любви, в отличие от женщин, вообще "голым"сексом заниматься не могут - по физиологическим причинам. Мужчина обязательно должен Влюбится пусть это будет даже самая дешёвая проститутка.
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Мама рассказывала, что она с сестрами использовали и свеклу и вишню для нанесения макиажа. И много других способов. Очень интересный материал! Спасибо!
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Ради Любви Женщины и Мужчины готовы на любые подвиги.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров