«Я письмо от Мутко получил, больше ничего не получите, если в этом году не сдадите»

Отели Казани до конца года обяжут подписать договоры к ЧМ-2018, предпринимателей «уговаривать» будет лично мэр Ильсур Метшин

«Я письмо от Мутко получил, больше ничего не получите, если в этом году не сдадите»
Фото: prav.tatarstan.ru

У оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года почти нет претензий к Казани. Из несделанного – заключить соглашения с отелями по примеру Универсиады и водного чемпионата, поработать над газоном «Казань-арены», построить базы команд. Власти республики торопятся: уже через год, 26 ноября, в Казани состоится первое крупное футбольное мероприятие – жеребьевка Кубка конфедераций.

«Мы можем отдать бассейны, но это будет дорого»

Обсудить все приближающийся чемпионат в Казань вчера приехал министр спорта РТ Виталий Мутко, который провел заседание республиканского оргкомитета «Россия 2018», предварительно переговорив с президентом РТ Рустамом Миннихановым один на один.

Открывая заседание, министр отметил высокий уровень спортивных мероприятий, проходящих в Казани, вспомнив и открывшийся вчера чемпионат по боксу. «Заявка на Казань не утихает», — заявил он, добавив, что согласно календарю ЧМ-2018, который был утвержден летом на оргкомитете в Санкт-Петербурге, Казань получает высокую степень доверия и ответственности. «В рамках Кубка конфедераций в 2017 году здесь пройдет 4 матча сборной России на групповом этапе: мы запланировали так, что сборная Россия сыграет здесь, в Казани. А в рамках чемпионата мира состоится 6 матчей: 4 в квалификации, и 1\8 и 1\4 финала, это значит, что тут сыграет 8 команд абсолютно топовых, наверное, это будет Бразилия, Германия, Франция, конечно, Россия. Хотелось бы», — улыбнувшись, добавил Мутко. Он предупредил Минниханова, что такие матчи «накладывают большой отпечаток» на их подготовку. И в целом министр и оргкомитет чемпионата работой Казани довольны.

Министр отметил высокий уровень спортивных мероприятий, проходящих в Казани. Фото prav.tatarstan.ru

Стадион «Казань-арена» он назвал одним из ключевых российских объектов, где будут проходить игры. «Мы рады, что так оперативно его вернули в лоно футбола. Никто не верил, приезжали делегаты УЕФА, я с ними беседовал: «Ну как так возможно, еще вчера стоял бассейн, леса, по сути, внутри стадиона стадион был построен. А сегодня это футбольная арена», — пересказал Мутко удивление иностранных специалистов.

— Бассейнам тоже нашли места, под крытые помещения, проект сделали. Казань – школа олимпийского резерва, — добавил Минниханов, чем явно шокировал Мутко.

— Не отдадите в Российскую Федерацию, серьезно? – искренне удивился он

— Серьезно. А куда надо отдать? – с улыбкой заявил глава республики. Напомним, что перед чемпионатом мира по водным видам спорта предполагалось, что бассейны берутся в аренду. Зал засмеялся.

— Я хотел в КРО такой бассейн, но мы сделаем, справимся… — озадаченно, но беззлобно проговорил Мутко.

— Мы можем отдать, но это будет дорого, — пошутил в ответ Минниханов.

— Я знаю ваши подходы, — развеселился и министр спорта.

Виталий Мутко: «Адаптацию стадиона надо завершить, посмотреть, что сделать, чтобы мы могли спроектировать ресурсы и финансы, обратить внимание на газон». Фото Романа Хасаева

Судя по всему, Мутко на Минниханова не обиделся и уверил его, что если у FIFA появятся замечания к стадиону, на их устранение федеральные деньги найдутся.

— Адаптацию стадиона надо завершить, посмотреть, что сделать, чтобы мы могли спроектировать ресурсы и финансы, обратить внимание на газон, — повторил свои опасения Мутко.

— Радик, слышишь? Давайте работать, — обратился Минниханов к директору стадиона «Казань-арена» Радику Миннахметову.

Гостиницы не спешат договариваться с FIFA

Затем министр перешел к обсуждению инфраструктуры для гостей и спортсменов. «По базам команд – вы выбрали себе 4 базы команд (где команды будут жить в течение месяца – прим. ред.), это серьезная нагрузка. Но такие базы, как гостиница-санаторий «Балкыш», гостиница тренировочной базы «Ак Барс», гостиница «Волга», гостиница ГСОК «Казань», эти площадки сейчас тоже утверждены, надо, чтоб до середины следующего года все проектирования тренировочных площадок и баз команд были завершены», — наказал он. По словам Мутко, основной вопрос в подготовке баз – к тренировочным газонам. Требования у FIFA суровые, напомнил он.

Местом у Центра семьи «Казан», где пройдет шоу – фестиваль болельщиков, комиссия также удовлетворена. Места хватит всем болельщикам, уверен он, но посоветовал заранее договориться с отельерами:

— По средствам размещения единственная просьба: чтобы для 16 гостиниц, которые будут использоваться под чемпионат, уже сейчас завершить подписание договоров. Мне бы хотелось, чтобы в середине следующего года они были все подписаны, можно к концу этого года. У нас 6 договоров подписано, с остальными идет процесс подписания. Это делает сейчас FIFA и компания-оператор. Не все спешат подписывать, может, какая-то цена…

Для 16 гостиниц, которые будут использоваться под чемпионат, уже сейчас необходимо завершить подписание договоров. Фото kzn.ru

Минниханову долго объяснять не пришлось.

— Ильсур Раисович, все гостиницы собрать, вместе с Гафаровым объяснить, что это вопрос государственный, не какая-то личная просьба. И чтобы они соответствовали приему гостей, чтобы ремонт провели, постельные принадлежности, все необходимое посмотрели, – поручил он мэру Казани Ильсуру Метшину.

— Мы делали и перед Универсиадой, и перед чемпионатом мира (как тут не вспомнить «бодания» братьев Хайруллиных с мэрией Казани за неоплаченную бронь по ЧМ-2015). Практика понятная, все выполним, — пообещал тот.

Напомним, к Универсиаде-2013 в Казани было построено 34 гостиницы, таким образом, их общее число выросло до 150 (от международных гостиничных сетей до хостелов). Они располагают 6481 номером на 14 292 места.

«И с точки зрения приема, банкета FIFA «Корстон» тоже достойное место»

Мутко сообщил, что теперь может точно назвать дату проведения первого «околофутбольного» события предстоящего чемпионата — жеребьевки Кубка конфедераций, который пройдет в Казани – 26 ноября 2016 года. Напомним, сам чемпионат стартует в 2017 году. Жеребьевка будет в Академии тенниса, а семинар команд – в ТРК «Корстон». «И с точки зрения приема, банкета FIFA «Корстон» тоже достойное место. Мы там проводили и прием Универсиады, и чемпионата по водным видам спорта. Не надо никуда ехать, надо в ближайшее время точку поставить», — предложил он. Минниханов согласился.

При этом, как сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, финансирование жеребьевки Кубка конфедераций предусмотрено как из федерального, так и из республиканского бюджета. Также Леонов сообщил, что республика имеет обязательства по страхованию стадиона «Казань-арена».

Жеребьевка Кубка конфедераций пройдет в Академии тенниса, а семинар команд – в ТРК «Корстон». Фото skyscrapercity.com

— В ближайшее время они формируются, и мы представим предложения комитету. Есть несколько вариантов, в том числе с нашими компаниями и компаниями-партнерами, — доложил он, пожелав всем напоследок болеть за «Рубин», который через несколько часов должен был играть на «Казань-арене» с «Ливерпулем».

— В ворота, может быть, встанешь все-таки? – пошутил над ним Минниханов, явно пребывающий в хорошем расположении духа. Не секрет, что тема спорта президенту близка и понятна.

— На вторую линию, — отшутился Леонов под общий смех в зале.

«Чтобы к приезду гостей мы с кисточками не ходили»

Из других пунктов, которые нужно доделать в скором времени, чиновники назвали большую парковку при «Казань-арене» и план управления пассажирскими перевозками в дни ЧМ. «Площадка у стадиона зарезервирована для парковки, требуется 2 недели, чтобы сделать смету проекта, и мы ее представим. Есть некая задержка с планом управления перевозками, но тоже разобрались, документ готов, сегодня мы утвердим, и завтра мы отправим. Согласования все получены», — отчитался премьер-министр РТ Ильдар Халиков. А гендиректор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров дополнил, что парковка будет на Ямашева, а транспортный план прошел 2 этапа согласования, и предложил утвердить его для дальнейшей отправки в Москву.

Что касается волонтеров, то их на чемпионате будет 2 вида: городские волонтеры и те, кто будет находиться непосредственно в распоряжении FIFA и оргкомитета.

Любые большие события преображают город и нас самих. И наши площадки для приема команд – наше будущее. Они должны быть уже сейчас готовы, чтобы к приезду гостей мы с кисточками не ходили

— Работу все знаем, на самом деле это высокое доверие. Любые большие события преображают город и нас самих. И наши площадки для приема команд – то, что нам не хватает для развития футбола. Каждая – наше будущее. Они должны быть уже сейчас готовы, чтобы к приезду гостей мы с кисточками не ходили, — подытожил президент. Тут вспоминаются многочисленные примеры из истории Казани, когда подготовка к знаковым событиям велась в последние часы. Так, в день открытия чемпионата мира по водным видам спорта этим летом можно было заметить рабочих, которые спешно красили заборы на Булаке.

Затем Минниханов неожиданно поинтересовался, есть ли в зале главы строительных компаний (корреспондент «Реального времени» заметил там главу ПСО «Казань» Равиля Зиганшина – прим. ред.).

— Центр надо в этом году… вот я грозное письмо от Мутко получил, больше ничего не получите, если в этом году не сдадите, имейте в виду. Вы обещали в декабре сдать! — неожиданно грозно обратился глава республики к Зиганшину – главному строителю всех спортивных объектов Универсиады и почти всех знаковых объектов инфраструктуры. Он, к примеру, будет строить мини-отели к ЧМ-2018 на берегу Казанки. Но возмущение Минниханова вызвал, видимо, другой объект.

Похоже, речь идет о Центре бадминтона, который ПСО «Казань» возводит за федеральные деньги на Оренбургском тракте, рядом с Академией тенниса. Стоимость объекта оценивается в 240 млн республиканских и федеральных рублей. Именно здесь в феврале 2016 года пройдет чемпионат Европы по бадминтону. Как сообщили источники В ПСО «Казани» объект по контракту должны сдать до 1 марта 2016 года, но не исключено, что центр могут сдать и досрочно.

Центр бадминтона ПСО «Казань» возводит на Оренбургском тракте, рядом с Академией тенниса. Сдать его должны были еще в 2014 году, но задержали. Фото skyscrapercity.com


Дина Валиуллина
Справка

Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. По данным аналитиков Standard&Poor's, этот чемпионат может стать самым дорогим в истории этих соревнований. Общие расходы на его проведение превышают 664 млрд рублей и почти полностью ложатся на плечи федерального бюджета. Казань потребует минимальных вложений – почти 5,982 млрд рублей, из которых чуть более 2,808 млрд выделит федеральный центр, почти 1,644 — республика, а более 1,5 млрд — внебюджетные источники.

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 06 ноя
    и Зиганшину досталось.. ну правильно, никто не должен расслабляться
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Особенно если он все строит на госсредства по предоплате
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    здоровая критика никому еще не вредила
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    вот так Минниханов бассейны прикарманил) всё в республику)
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    закончить Центр бадминтона до конца года явно не получится
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    что за фестиваль болельщиков?
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Как ходили с кисточками, так и будут ходить, тут дело в менталитете, чтоб все в последний момент делалось
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    посмотрим, что будет. мне тоже кажется, что людей не изменить(
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Разве гостиницы обязаны заключать договора на размещение гостей чемпионата? Думаю, не все горят желанием оставлять резервы, с этого можно меньше получить, чем с туристов в период проведения мероприятий.
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    100% что Зиганшин не построит в этом году и 100% что также и будет работать. Правда байского Татарстана.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров