Отчет генерала МВД Госсовету РТ: «Применив ОМОН, мы бы пол-Баумана разнесли»

Про отток кадров из полиции, мифы об АУЕ и долги трех оснащенных камерами городов рассказал депутатам министр Хохорин

Больше 1000 полицейских Татарстана ушли «на гражданку» в 2019 году. В отдельных подразделениях дефицит кадров достигает 20%, признался сегодня на сессии Госсовета РТ глава МВД Татарстана Артем Хохорин. Депутаты предложили поддержать органы законодательной инициативой о повышении зарплат, а попутно потребовали отчета по ситуации с группировками и молодежной преступностью. Министр прогнозирует: серьезная работа в этом направлении обернется ростом «плохой» статистики. С ним согласен и новый глава Следкома по РТ Валерий Липский.

«Камерный» Актаныш и «трезвая» Казань

Доклад генерал-лейтенанта Артема Хохорина перед депутатами занял меньше 10 минут. Вдвое больше времени ушло на общение с народными избранниками. Так, он лишь коснулся темы коррупции и преступлений в сфере экономики, но, отвечая на вопросы депутатов, остановился и на теме контроля полиции за публичными акциями, и на использовании дворовых и уличных камер в рамках программы «Безопасный город».

Всего по республике уже установлено больше 23 тысяч камер. Полностью подключены все многоквартирные дома в Актанышском и Сармановском районах, на 75% оснащены дворы в Бугульме, на 50% в Азнакаевском и Альметьевском районах. В Казани и Челнах, согласно отчету МВД, показатели пониже. А еще есть проблема с оплатой услуг оператора. У трех районов задолженность достигла 45 млн рублей. В Лениногорском — 19 млн рублей долгов, в Бугульме — 13 млн с лишним, Альметьевске — 9,6 млн, и «Таттелеком» будет вынужден проводить отключения, но это неправильно, отметил Хохорин.

За прошлый год с помощью камер раскрыли почти 2 тысячи преступлений в Татарстане. Сколько предотвратили — не подсчитаешь.

За прошлый год с помощью камер раскрыли почти 2 тысячи преступлений в Татарстане, сообщил Хохорин. Фото realnoevremya.ru/Максима Платонова

Самым криминальным районом Татарстана стал Верхний Услон. Уровень зафиксированных там преступлений в 2019 году почти вдвое превышает средний по республике (2541 преступление против 1278 на каждые 100 тысяч населения). На втором месте — Казань (1765 преступлений на 100 тыс.), на третьем — Зеленодольский район (1411). Эти данные были представлены в годовом отчете главы МВД республики Государственному совету в сравнении со средним по России показателем преступности — 1379.

Как выяснило «Реальное время», в лидеры криминального рейтинга услонцев вывела федеральная трасса М-7 с контрольным постом «Малиновка», на котором регулярно выявляют запрещенные грузы — преимущественно наркотики.

А безопасней всего, если верить статистике, в Дрожжановском (426 преступлений на каждые 100 тысяч населения), Балтасинском (457) и Атнинском (477) районах. Кстати, Дрожжаное лидирует и по «пьяной» преступности — на долю нетрезвых граждан приходятся 60,5% всех выявленных преступлений. Самая «трезвая» в этом плане Казань — подшофе Уголовный кодекс нарушает каждый четвертый из задержанных преступников.

Министр об АУЕ: «Суперостроты проблемы нет»

Депутат Николай Рыбушкин поинтересовался у министра, соответствует ли действительности информация о возрождении группировок и подъеме молодежной преступности. Хохорин констатировал: «Оргпреступность никуда не делась, как и вовлечение в нее несовершеннолетних. Это и 3—4 года назад было. К сожалению, это продолжается». Дальше генерал сообщил, что, возможно, на фоне «серьезных побед над взрослыми группировками» молодым стали уделять меньше внимания. И получили результат.

— Суперостроты проблемы нет, но она [проблема] есть, — заявил он. — Конечно, не так, как это прозвучало по Набережным Челнам, что две трети детей-школьников — приверженцы идеологии АУЕ («Арестантский уклад един», — прим. ред.). Нет. Есть несколько десятков [человек] в «Инстаграме»...

Чтобы наверстать упущенное, в подразделениях угрозыска возродили должности инспекторов по делам несовершеннолетних. Штаты уже укомплектованы, отметил министр. «Преступность несовершеннолетних латентна. Сколько мы выявим — столько и раскроем. А если упор сделаем — должны быть готовы к тому, что будет серьезный рост», — подчеркнул докладчик, призывая не спешить с выводами про возврат в 90-е.

В 2019-м с участием детей и подростков в республике совершены 892 преступления, включая четыре убийства, 51 мошенничество, 61 угон, 85 грабежей и 504 кражи. Выше всего доля подростковой преступности не в Казани и Челнах, а в Камско-Устьинском районе (9,2% от общего числа зарегистрированных преступлений). Немногим лучше ситуация в Зеленодольском (7,5%) и Агрызском (7%) районах.

Прямо на сессии Хохорин сообщил о первом за несколько лет деле о бандитизме. Дело возбуждено два дня назад. В организации банды обвиняют одного из лидеров казанских группировок. По данным «Реального времени», речь об Артуре Кунаеве со «Вторых Горок». Еще осенью полиция задержала около 20 членов этой группы, отметившейся разбоями и вымогательствами. Часть фигурантов на этой неделе были привлечены и за участие в банде.

Тему подъема группировок поддержал представитель «Партии Роста» в парламенте и многодетный отец Олег Коробченко: «У меня пятеро детей, и я по вечерам иногда опасаюсь отпускать их из дома». Депутат посетовал, что работающие сутками полицейские получают 25 тысяч рублей, и сообщил, что этот вопрос надо решать на федеральном уровне.

Хохорин признал — с кадрами проблема серьезная: с 2010 года «практически ничего не делалось», ветераны уходили на пенсию, а нагрузка росла. В том числе за счет трехкратного роста мигрантов. «Зарплата дошла до уровня ниже среднереспубликанской. Пошел серьезный отток. Мы с этим столкнулись с середины 2018 года», — сообщил министр.

В 2019 году удалось снизить уровень дефицита кадров с 10 до 7% в целом по МВД. Однако в отдельных подразделениях и службах полиции — тут прозвучали Альметьевск, Нижнекамск и районы нефтяной зоны — нехватка кадров в прошлом году достигала 15—20%. Принимаемых мер недостаточно, считает глава МВД республики: «Мы смогли нарастить прием — он увеличился на 40%, но, к сожалению, побороть отток не смогли».

Депутат-коммунист Артем Прокофьев атаковал генерала вопросами о существовании планов по штрафам и необходимости отвлекать силы полиции на спортивные и общественно-политические мероприятия.

— Никаких планов на сегодня ни по штрафам, ни по выявлению преступлений и административных правонарушений не существует. С этим жестко борется федеральное ведомство, — заявил с трибуны Артем Хохорин.

О митингах и палаточных лагерях говорить он не стал. Но напомнил о скандале с футбольными фанами, устроившими в 2014-м шествие по центру Казани: «Мы чуть дали слабину, и болельщики прошли по улице Баумана — в этот момент применять силу было уже бесполезно... Они были все в соответствующем состоянии, уже подогретые. И применив ОМОН — пол-Баумана бы разнесли... То же самое и по другим мероприятиям».

«Каждый день сплошным потоком шли похоронные процессии на кладбище»

Проблема организованной и молодежной преступности не оставила равнодушными ни депутатов, ни гостей заседания. Впервые на сессии присутствовал Валерий Липский, новый руководитель Следкома по Татарстану. К работе он приступил лишь в понедельник. В разговоре с журналистом «РВ» назвал Казань отличным городом, где он раньше ни разу не был.

— Министр правильно сказал: когда темой молодежной преступности начинают заниматься — стоит ждать всплеска. Эти преступления латентные. А на самом деле происходит планомерная работа, от которой есть положительный эффект, — поддержал докладчика Валерий Липский.

Секретарь Совета безопасности РТ, бывший замглавы МВД республики Рафаиль Гильманов в разговоре с «Реальным временем» сообщил — анонсированное главой республики заседание Совбеза по этой теме состоится не весной, а летом. Причем к этому сроку должны быть реализованы несколько конкретных задач.

«Я тоже прошел 90-е. Тогда на фоне разрухи и сложностей в экономике и с подростковыми клубами был дефицит. Сейчас президент [Татарстана] выделил на ремонт этих клубов 1,5 млрд рублей, если не ошибаюсь с цифрой. И надо здесь этот «узелок завязать», затем в другом месте. И так получится ковер», — сказал Рафаиль Гильманов.

Депутат и легендарный гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, выросший в Набережных Челнах, признался — не видит ни возрождения, ни зарождения криминала в автограде. Хотя опыт наблюдения за этим явлением имеет:

— Я в 90-е жил в Челнах, в 30-м комплексе. Учился в той школе, где учились известные «двадцатьдевятники» (члены ОПС «29-й комплекс»). За одними партами сидели. Но после школы наши пути разошлись. Я пошел заниматься спортом... И все это происходило на моих глазах. Разгул криминала был жуткий — каждый день в обед сплошным потоком шли похоронные процессии на кладбище. Мы, челнинцы, это пережили. Мы к этому очень чутки. И каждый из нас не хочет, чтобы хоть малейшим образом это возродилось...

Депутат и режиссер Казанского театра им. Качалова Александр Славутский тоже был свидетелем встреч группировок «с палками и гвоздями — друг на друга». Правда, не в Казани, а в Челябинске.

— С тем, что вещают сегодня с телеэкранов, трудно справляться. Там подростки видят, как «надо» жить, что есть «ценности», и в голове идет поворот, что главное — «бабло», деньги. У нас отсутствует идеология воспитания поколения... А посмотрите, как китайцы борются с коронавирусом? Мальчик папу провожает: «Папа, держись!» Папа ушел, ребенок рыдает. То есть у них с этого возраста есть понимание долга, того, что они часть государства, — рассказал Александр Славутский. — А у нас — шобла дворовая растет. И это плохо.

Ирина Плотникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджет Татарстан Министерство внутренних дел по ТатарстануХохорин Артем ВалерьевичСледственное управление следственного комитета РФ по ТатарстануПрокофьев Артем ВячеславовичРыбушкин Николай НиколаевичСлавутский Александр ЯковлевичЧагин Владимир ГеннадьевичЛипский Валерий АндреевичГильманов Рафаиль ВалиевичСовет Безопасности Республики Татарстан

Новости партнеров