Погиб Айрат Хайруллин

Его вертолет совершил жесткую посадку на лед в шести километрах к юго-востоку от Лаишево. Пилот и помощник депутата выжили

Погиб Айрат Хайруллин
Фото: Максим Платонов

Сегодня вечером в 6 километрах от Лаишево упал вертолет, в котором из Алексеевского района в Лаишевский летели Айрат Хайруллин и его помощник Рамис Газизов. В авиакатастрофе выжили двое: пилот и помощник. Айрат Назипович погиб.

Сегодня в 16.21 поступило сообщение о том, что вертолет Bell 407, принадлежавший компании «Восток Транс», вылетевший из Левашево (Алексеевский район) в Матюшино (Лаишевский район), не отметился в пункте назначения. Позже стало известно, что вертолет совершил жесткую посадку на лед в шести километрах к юго-востоку от Лаишево. У Bell 407 в результате удара о поверхность отлетел винт, хвост, разбились все стекла.

На борту находились три человека: пилот Жавдад Сулейманов, депутат Госдумы РФ от РТ Айрат Хайруллин и его личный помощник Рамис Газизов. Двое выжили, но находятся в тяжелом состоянии. Айрат Назипович Хайруллин погиб: в результате катастрофы он получил травмы, несовместимые с жизнью.

Церемония прощания с ним состоится завтра в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая. Она начнется в 11.00.

Вертолет совершил жесткую посадку на лед в шести километрах к юго-востоку от Лаишево. У Bell 407 в результате удара о поверхность отлетел винт, хвост, разбились все стекла. Фото nnch.ru

Как развивались события

Сообщение от диспетчера Самарского зонального центра единой системы организации воздушного движения о том, что вертолет не отметился в пункте назначения, появилось в 16.21 по московскому времени. Тогда же появилась информация о том, что на борту было три человека: командир экипажа и два пассажира.

Сотрудники МЧС сразу же организовали взаимодействие с диспетчером ОАО «Международный аэропорт «Казань», Управлением ФСБ России по РТ, МВД по РТ, Республиканским центром медицины катастроф, с ЕДДС Лаишевского, Камско-Устьинского и Алексеевского муниципальных районов и поисково-спасательными службами.

К месту крушения в 17.40 выехало судно на воздушной подушке с начальником Лаишевского пожарно-спасательного гарнизона. В 17.44 к месту убыл первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Ирек Кадамов.

Позже стало известно, что два находившихся в самолете человека выжили, а Айрат Хайруллин погиб. Тело находилось под вертолетом, извлечь его удалось только через несколько часов после того, как на место трагедии прибыли спасательные службы. Работы осложнялись тем, что вертолет лежит на льду, и подгонять к нему тяжелую технику было опасно: лед мог треснуть.

Росавиация сообщила, что основной причиной падения вертолета Айрата Хайруллина могла стать метель, которая поднялась под вечер в Татарстане. Источник «Реального времени» в Росавиации подтвердил, что сегодня были все условия для обледенения, погода была нелетная. Еще две основных версии причины катастрофы — ошибка пилотирования и техническая неисправность.

Вертолет лежит на льду, и подгонять к нему тяжелую технику опасно: лед может треснуть.. Фото 16.mchs.gov.ru

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека.
На место происшествия для координации работы следственной группы выехал руководитель Приволжского следственного управления на транспорте СК России Анатолий Митин, а также опытные криминалисты управления.

В Приволжском следственном управлении на транспорте началась доследственная проверка в связи с крушением вертолета.

Пилота Сулейманова привезли в РКБ, помощник депутата Рамис Газизов получил сильные обморожения, находится в тяжелом состоянии, поэтому сначала оставался в Лаишевской ЦРБ, его перевезли в РКБ позже. Минздрав РТ сообщает, что ситуация находится на контроле Марата Садыкова, министра здравоохранения Татарстана.

Очевидец катастрофы, Николай, житель Лаишево, рассказал «Реальному времени»:

— Плохая видимость была. Время был пятый час где-то, я с собакой гулял на Каме. Бинокль был в руках. Слышно отсюда ничего не было, только видно было. Я сначала подумал, это самолет. Желтый огонь у него был, сначала моргал тихо. А потом так быстро-быстро заморгал — и внизу. Удара не было слышно. Следом прилетел большой вертолет. Мимо дома пролетел, низко-низко, мимо церкви, потом сюда развернулся, потом туда полетел — их нашел, значит. Потом «подушка» проехала уже.

Предприниматель, политик, меценат

Айрат Хайруллин в этом году собирался отпраздновать 50-летний юбилей. Он родился в Казани 1 августа 1970 года. Мать работала в республиканском Министерстве сельского хозяйства, отец заведовал кафедрой Казанского государственного аграрного университета. Сын пошел по стопам родителей: в 1991 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

Еще в студенческие годы Айрат вместе с братом Илшатом начали заниматься предпринимательской деятельностью. После выпуска из института он два года работал директором в частном предприятии ИЧП «Эдельвейс». В 1994 стал генеральным директором ТОО «Эдельвейс». Еще через год его избрали депутатом Казанского городского совета народных депутатов.

В 1996 году Хайруллин возглавил ОАО «Пивоваренная компания «Красный Восток», стал председателем совета директоров компании. В 1999-м Айрат Назипович стал депутатом уже Государственного совета республики.

На ОАО «Красный Восток», 10 сентября 2002 г. Фото shaimiev.tatarstan.ru

Весной 2003 года Хайруллин основал агрохолдинг «Красный Восток» — уникальное сельхозпроизводство в Татарстане и России, включающее производство молока на крупнейших в Евразии мегафермах, производство продукции растениеводства на принадлежащих компании 265 000 га земли, производство племенной продукции, производство говядины и элеваторы общей емкостью 450 тыс. тонн и пр.

Бизнесмен Хайруллин основал и был совладельцем 16 заводов, 160 предприятий, но в 2000-х годах продал часть активов. В частности, пивоваренную компанию «Красный Восток» выкупил турецкий холдинг «Анадолу эфес» (Anadolu Efes), молочный завод «Эдельвейс-М» — российская компания «Юнимилк» (ныне в составе группы компаний «Данон» (Danone в России)).

С 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы РФ четвертого созыва, замещал председателя комитета по аграрным вопросам. В те же годы защитил кандидатскую диссертацию в Марийском государственном техническом университете, получив степень кандидата экономических наук, и там же в 2009 году защитил ученую степень доктора экономических наук.

В 2008-м возглавил Национальный союз производителей молока. В эти же годы был депутатом ГД пятого, шестого и седьмого созывов, а с 2011-го — первым зампредом думского комитета по аграрным вопросам.

Открытие нового молочного комбината холдинга ООО «Эдельвейс — М»,ноябрь 2005 г. Фото shaimiev.tatarstan.ru

Айрат Назипович был большим другом «Реального времени». Он давал нашему изданию разъяснения, интервью. Сегодня буквально за 1,5 часа до происшествия наш корреспондент связался с парламентарием, запросив комментарий. Депутат выслушал вопрос и, так как торопился, обещал ответить письменно в WhatsApp ночью, как уже делал неоднократно... Вчера также вышел другой наш текст с его последним комментарием нашему изданию.

Благотворительный фонд Айрата Хайруллина оказывал поддержку талантливой молодежи (участвуя в организации фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»), малообеспеченным семьям, религиозным учреждениям, сиротам, инвалидам, пенсионерам и другим слоям населения.

У него остались вдова и трое детей.

Слова соболезнования

Президент Татарстана направил вдове депутата телеграмму с соболезнованиями. Вот ее текст:

«Уважаемая Гузель Рафаилевна!
Примите мои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью Вашего супруга, Айрата Назиповича Хайруллина.
Это большая потеря не только для Вас, Вашей семьи, но и для всей республики. Из жизни ушел человек, внесший достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса Татарстана, эффективно отстаивавший интересы татарстанских сельхозпроизводителей на высшем законодательном уровне в Государственной Думе России. Уверен, многим татарстанцам Айрат Назипович запомнится как активный благотворитель, воплотивший в жизнь немало добрых дел.
Сочувствую Вашему горю, желаю Вам сил и стойкости в эти скорбные дни. Прошу также передать слова поддержки всем его родным и близким»

Соболезнования в связи с гибелью Айрата Хайруллина выразил и Вячеслав Володин, председатель Госдумы.

«Сегодня в авиакатастрофе под Казанью погиб наш коллега и товарищ по работе Айрат Хайруллин. Он прошел путь от депутата Городского совета Казани, Госсовета Татарстана до депутата Государственной Думы. Приношу глубокие соболезнования родным и близким Айрата Назиповича», — приводит слова Володина пресс-служба Госдумы.

Ирек Зиннуров, депутат Госдумы от Татарстана, поделился своими эмоциями с «Реальным временем»:

«Это невосполнимая утрата для Татарстана и России. Мне трудно в это поверить. Айрат Назипович — великий сын татарского народа, истинный патриот, профессионал в своём деле, он всю свою жизнь отдал служению нашей стране и в частности Республике. Мы всегда поддерживали друг друга, как в избирательной кампании мы вместе принимали участие во встречах с избирателями, так и в Думе, не могу осознать до конца произошедшее. Айрат Назипович очень многое сделал для развития наших районов, я недавно был в Алькеевском районе, где с его помощью было сделано многое. В частности, благодаря ему мы начали развивать водное поло в Базарных Матаках, привлекли тренера из Грузии. Очень трудно подобрать слова, светлая память ...»
Людмила Губаева, Василя Ширшова
Справка

Награды и знаки отличия

Заслуженный работник сельского хозяйства РТ. Почетный работник агропромышленного комплекса России. Лауреат Всероссийского конкурса «Менеджер года» (1999 г.), «Лучший менеджер России» (2001 г.), победитель общественного конкурса РТ «Руководитель года» (2002 г.), признан победителем в номинации «Инвесторы, внесшие наибольший вклад в развитие агропромышленного комплекса РТ» в конкурсе «Праздник урожая 2003 года».

Награжден почетным знаком Госстандарта России за достижения в области качества (2001 г.), почетными грамотами президента РТ за значительный вклад в развитие пищевой промышленности (2002 г.), Новосибирской области (2003 г.), благодарственным письмом от президента РТ и Хрустальным кубком (2003 г.), орденами «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции» (2004 г.), Почета, медалью «В память 1000-летия Казани», памятной юбилейной медалью «100 лет со дня учреждения Государственной думы в России», серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Происшествия Татарстан
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 07 фев
    Хороший был человек, земля ему пухом
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Такой молодой, так жаль. Соболезнуем семье и близким
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Трагедия. Все-таки человек смертен, внезапно смертен. Как это было возможно
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Айрат Назирович, мы вас не забудем ...
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Боже... соболезную родным
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Соболезную семье, родным. Большая потеря для республики
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Так много всего успел за свою жизнь. И очень рано ушёл. Большая утрата
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Айрат абый, как же так. Плачу...
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Айрат Назипович прекрасный человек, полный жизни и планов... Просто в голове не укладывается это беда((( Соболезнования родным и близким
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Вот судьба...
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Почему он, почему! Профессионалов аграриев как он, уже не будит! Эх Айрат!
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Вот оказывается чей вертолёт постоянно летал над г. Казани и грохотал.
    Видимо, забыл о безопасности и техническом состоянии воздушного суда.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Соболезнования родным и близким.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    сегодня были все условия для обледенения, погода была нелетная.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/165494-ayrat-hayrullin-pogib-v-aviakatastrofe
    Кто настоял на полете ? Как согласился пилот?
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    Не задавайте глупых вопросов
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    как же так ...до пенсии не дожил. а всем нам голосовал за увеличение пенсионного возраста. мне так жаль его.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Святославу Фёдорову, говорят, подстроили вертолётную катастрофу, а здесь может быть такое?
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Очень жалко... Когда прощание состоится?
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    В субботу в 11:00 в Казанской филармонии
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Очень жаль, хорошие, активные люди так рано уходят. Большая потеря для народа Татарстана. Живу в Оренбургской области, душой и сердцем за Татарстан.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Очень жаль, татары Оренбуржья скорбят.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Скорбим
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Самые искренние соболезнования родным и близким
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    Соболезную родным и близким. Знал его, только с хорошей стороны. Как же он ушел рано((((
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Так жалко . Соболезнование родным .
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Он над Алексеевском летал в этот день, вертолет выл как пикирующий бомбардировщик, у меня жена возмущалась зачем разрешают над домами летать, вдруг упадет на дом.....
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Пилота жалко.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров