Рустам Исхаков: «Семидесятые — годы свободы и бунтарства»

Модный дизайнер «взорвал» Казанскую ратушу буйством красок

Рустам Исхаков: «Семидесятые — годы свободы и бунтарства»

В Казанской ратуше накануне прошел показ новой коллекции Рустама Исхакова — татарстанского дизайнера, презентующего полноценные коллекции. Битком набитый белый зал бывшего дворянского собрания, обширная коллекция — пятьдесят выходов, взрыв цвета… Вместе с почти тремя сотнями поклонниц марки в зале дизайнеру аплодировала и корреспондент «Реального времени».

Рустам плюс Ольга

Подарком к 8 Марта для казанских женщин от известного казанского дизайнера одежды Рустама Исхакова стало дефиле в Казанской ратуше. Исхаков сейчас четко выдерживает график — две коллекции в год, громкие, но не безвкусно-​пафосные презентации — предыдущая прошла при аншлаге на малой сцене Качаловского театра. Тогда мы увидели модели осенне-​зимнего сезона, сейчас — «Весна-​лето-​2015». Накануне, после трех мучительных дней, когда проходили репетиции с девушками, участвующими в показе, Исхаков встретился с корреспондентом нашего издания.

— Рустам, чем будете удивлять на этот раз?

— Я не устраиваю революции в крое и самой идее. Новая коллекция по стилистике — это семидесятые годы прошлого века. Наравне с моими любимыми пятидесятыми годами прошлого века, семидесятые тоже любимые. Это были годы свободы и бунтарства. Поэтому в коллекции мы очень смело сочетаем несочетаемое. И если по правилам в одежде не должно быть более трех разных цветов, то у нас их гораздо больше. Так что в цветовой гамме канон сломан.

— Каково настроение коллекции?

— Она получилась очень насыщенной и позитивной, это важно в период кризиса. Насыщенные цвета — это один из способов избавления от депрессивного состояния, характерного для кризисов. Кризис кризисом, но жизнь-​то продолжается! Новой коллекцией мне хотелось помочь женщинам быть жизнерадостными.

— С некоторого времени вы не даете названия коллекциям…

— Да, но в этот раз так получилось, что съемку мы проводили в квартире моего друга, известной модели, в прошлом «Мисс-​фото СССР» Ольги Параниной. Мы снимали девушек на фоне дверей, поэтому рабочее название коллекции «Двери». Посвященные поймут, что в этом еще есть и привет от Уорхола!

— Расскажите, как вы сейчас сотрудничаете с Ольгой Параниной.

— Я бы, возможно, и не решился на третий такой показ, если бы не Ольга, которая рядом со мной. «Рустам, это надо делать, я тебе помогу!», — сказала Оля. За два года, что Ольга в Казани, она уже обросла командой, создала фонд творческих инициатив Paran­ina Group. У Параниной четкое видение моих показов, да и вообще — красивая женщина всегда вдохновляет. У нас большие планы, и это не только дефиле, мы думаем о проведении выставок. У Оли есть чудесная дочь Саша, мыслящая концептуально и разбирающаяся в современном искусстве. Она помогала нам в создании каталога и макета и делала это с удовольствием. У нас большие совместные планы.

— Вернемся к коллекции. Какие ткани вы используете?

— В основном, натуральные. Лен, хлопок, смесовые ткани, шелк.

Фуксия плюс бирюза

За час до дефиле верхнее фойе в ратуше уже полно народа. Поскольку в приглашениях не указаны места, публика решила прийти пораньше и занять удобные кресла. Забегая вперед, скажем, что мест все равно не хватило, и части зрительниц пришлось стоять. А пока — музыка, шампанское, изысканные угощения…

В белом зале нет подиума, но это не беда. Кресла расставлены так, что среди них получился широкий проход, именно по нему и идут девушки-​модели. Первые выходы — буйство цвета, летящие ткани. Красный, бирюзовый, насыщенный синий, желтый, фуксия. Цвета взрывают выполненный в сдержанных тонах зал.

Не совсем традиционная гамма для Исхакова, хотя его верные поклонницы могли вспомнить, что подобные эксперименты уже наблюдались в его весьма креативной коллекции с названием «Я как объект искусства», показанной в свое время в Каннах.

На этот раз в коллекции пятьдесят моделей — платья, расклешенные книзу брюки, трикотаж для прохладной погоды, строгие по крою и яркие юбки. Как всегда у Исхакова, простота и шик одновременно. Секрет шика — изящество линий и безупречность кроя. Да, свобода, да, бунтарство — «девушки-​цветы». На этот раз Исхаков решил не мучить девушек переодеваниями — их в показе участвует ровно пятьдесят, по числу моделей одежды. А посему «ручеек» в финале, этот традиционный выход всех участниц дефиле, получился длинным-​длинным.

Как правило, финал — это выход «невесты», то есть девушки в пафосном платье. «Невеста» на этот раз была необычная. Платье в пол с обнаженной спиной и переливающиеся буквы — логотип марки на лбу. С ней традиционно вышел и сам автор коллекции — неизменно улыбающийся, элегантный и непафосный Рустам Искахов. А коллекция вот-​вот поступит в его бутик.



Татьяна Мамаева. Фото: Роман Хасаев
Мероприятия

Новости партнеров