Адвокат: «Требования противников строительства мечети в Авиастрое абсурдны»

Суд приступил к рассмотрению первого группового иска казанцев, выступающих против появления мусульманского храма на пустыре возле школы

Адвокат: «Требования противников строительства мечети в Авиастрое абсурдны»
Фото: facebook.com

Сегодня Авиастроительный районный суд Казани завершил серию предварительных слушаний по групповому иску противников строительства мечети на пересечении улиц Симонова и Годовикова. Основное рассмотрение дела назначено на 12 февраля, но в разговоре с «Реальным временем» стороны уже озвучили свои позиции. Представитель ответчика — прихода будущей мечети «Рахматулла» — адвокат Руслан Нагиев опубликовал на своей странице в соцсети копию возражения на требования истцов, а также назвал их «абсурдными и не основанными на законе».

Сроки подачи иска нарушили, в качестве доказательства используют эскиз…

В своем исковом заявлении жители Авиастроя указывают, что строящаяся мечеть нарушает их права, и на этом основании просят суд признать незаконным разрешение на ее строительство, выданное исполкомом Казани. Однако, как заметил представитель ответчика — известный казанский адвокат Руслан Нагиев, Кодекс административного судопроизводства предписывает подавать иски о нарушении прав не позднее чем через три месяца после того, как стало известно о нарушении. В данном же случае, указывает адвокат, срок соблюден не был.

Кроме того, по словам адвоката, в своих доводах истцы опираются на имеющийся в свободном доступе эскизный проект культового сооружения. Например, взглянув на картинку, противники стройки пришли к выводу, что на территории будущей мечети слишком мало парковочных мест, а расстояние между паркингом и детскими площадками недостаточное. Адвокат ответчика Нагиев в своих возражениях указывает, что эскиз не является частью проектной документации и использовать его в качестве доказательства по делу неправильно.

Адвокат ответчика Нагиев в своих возражениях указывает, что эскиз не является частью проектной документации и использовать его в качестве доказательства по делу неправильно

«Завтра появятся противники храма или синагоги… К чему мы придем?»

Наконец, как уверяет Нагиев, истцы не объяснили, какие именно их права нарушает будущая мечеть. На своей странице в соцсети юрист написал, что после изучения материалов дела ему стало очевидно: «Исковые требования абсурдны и не основаны на законе». В разговоре с корреспондентом «Реального времени» адвокат пояснил свою позицию.

— Во-первых, истец обратился ненадлежащим образом, в обычном порядке, а подобные иски рассматриваются в административном судопроизводстве, во-вторых, истек трехмесячный срок подачи иска. В-третьих, разрешение на строительство получено с соблюдением всех надлежащих процедур: были общественные слушания, на которых жители близлежащих домов поддержали строительство мечети, все документы согласованы, исполком дал разрешение. Получить разрешение очень сложно, исполком к этим вопросам относится крайне щепетильно. Тем не менее разрешение есть, оно законное, оно неоспоренное, необжалованное, — говорит Руслан Нагиев. — В иске говорится о нарушении прав истцов, но в таких случаях истец должен обосновать, какие конкретно права нарушаются, но в иске нет внятных объяснений. Просто: «против мечети». Но если такой прецедент произойдет, то завтра появится группа людей, которая выступит против православного храма или синагоги, и к чему мы придем? Да, в Екатеринбурге люди выступили против храма на месте сквера, но в нашем случае речь идет о пустыре, на территории которого, как мне рассказали местные жители, раньше обитали бомжи, наркоманы, алкоголики…

Несмотря на собственную уверенность в абсурдности требований истцов, адвокат Нагиев не уверен в легкой судебной победе.

К иску присоединились 50 человек

Не берется предсказать исход процесса и коллега Нагиева — Александр Чернов, который представляет в суде другую сторону — интересы истцов. В разговоре с корреспондентом «Реального времени» он сообщил, что ответчик до сих пор не предоставил всей запрошенной в качестве доказательств строительно-разрешительной документации. По словам адвоката, по мере предоставления документов исковые требования будут уточняться и расширяться.

— 22 января состоялось очередное предварительное судебное заседание, приняты требования и назначено основное рассмотрение. Это значит, что суд проверил доводы, установил заинтересованных лиц, проверил обоснованность требований. Дело готово к основному рассмотрению. Первое заседание назначено на 12 февраля, — рассказал Чернов «Реальному времени». — У нас было ходатайство об истребовании доказательств, часть документов исполком предоставил, но большую часть — пока нет. Наши требования, по мере предоставления документов, будут дополняться. Сложно сказать, как долго будет длиться процесс, по закону есть ограничение: восемь месяцев. Все зависит от того, будет ли назначена судебная экспертиза, которая сама по себе длится 2—3 месяца. А в этом деле ее вполне могут назначить.

Как добавил адвокат, на сегодня к групповому иску присоединились порядка 50 человек.

Как ранее сообщало «Реальное время», иск, о котором идет речь, стал одним из первых в Татарстане групповых исков, поданных в соответствии с новой процедурой, которая стала доступна физическим лицам с октября прошлого года. Как подчеркивают представители группы противников строительства, в их позиции нет этноконфессиональной подоплеки: они против появления на данном участке любого капитального сооружения — как светского, так и религиозного назначения. Жильцы заявляют, что предпочли бы увидеть на данном пустыре детскую или спортивную площадку. Сторонники строительства мечети свою позицию обосновывают тем, что поблизости нет ни одного храма и для совершения религиозных обрядов верующим приходится добираться за несколько остановок от дома.

Виталий Ахмеров
ОбществоНедвижимость Татарстан
комментарии 54

комментарии

  • Анонимно 22 янв
    Вообще не понимаю конфликта, хоть убейте. Ну никому не мешает мечеть. Пускай молятся там, чем на улице, перекрывая дороги.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    расслоение общества на верующих и неверующих. вызывается взаимная неприязнь. Это же мусульмане по всей России читают. Станут ли они от этого лучше относиться к людям других конфессий? Вопрос риторический.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Хорошо относятся ко всем людям, если на них никто не нападает.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    А что насчет детской площадки? Детям было бы полезно. А тулить любое здание среди домов - жителей понять можно, обязательно посетители этого заведения во дворах начнут машины ставить.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Вы явно не знаете ситуации, раз пишете про детские площадки
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Да, а что насчет детской площадки, которой отродясь не было, а потом вдруг со строительством мечети она неожиданно засияла на горизонте?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Вы не правы. Площадка была школьной. В 2010 году ее исполком забрал под мечеть. Есть постановление. И вот тогда площадка стала пустырем. Аж на 9 лет! Поскольку школа ее убирать перестала и уроки там не проводились! А теперь все говорят пустырь заброшенный. Мечеть все 9 лет скрывала, что это площадь отдана ей в аренду.!! Не зная ситуации, нечего и судить!
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    А почему Вы лично в течение прошедших лет не вышли убирать эту территорию от мусора и не позвали других? Территория ведь не была закрыта. Видимо, Вам в то время просто все-равно было...
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Я думаю, это моё личное дело, а никак не ваше! Стройте у себя под носом, почему нет? Лично Вы. Инициируйте, власть имущие будут рады
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    /А что насчет детской площадки? Детям было бы полезно./
    Без мечети детей не будет.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Ну да, мечети непременно участвуют в зачатии
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Почему нельзя построить мечеть там, где она не будет мешать жителям? Почему нельзя ее поставить не на территории школьного двора и впритык к жилым домам, а на открытом пространстве? Зачем создавать конфликтную ситуацию?
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Она никому и не мешает, кроме отдельных горлопанов
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Ты и есть горлопан!
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Наверное, Вы хотели написать, что мечеть должна быть построена в лесу или в поле, далеко от населенного пункта, чтобы никому не мешала? Или даже на необитаемом острове? )))
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Анонимно 18:16-----------А я понимаю , они кяферы .
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    а вы провокатор
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Пустырь с гопниками кому-то милее.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    19.24 а что раньше не сделали детплощадку то????? кто мешал? Сейчас мусульмане почистили площадку от мусора, в порядок привели. совести нет у этих.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Потому что какой-то умник натравил местных жителей на мусульман (опять же местных) и ручки от радости потирает.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Это у вас совести нет! Эта площадь в аренде у мусульман с 2010 года!!! Что же они ее не чистили то? Документы смотрите, прежде чем писать чушь!
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Строятся мечети возле домов как раз для людей для удобства, чтоб как раз таки люди туда ходили, а не чтоб стояла на отшибе и пустовала.
    В Азино стоит прекрасная мечеть Гайля, где внутри двора благоустроена шикарная детская площадка где гуляют все дети района не в зависимости от вероисповедания, открыли родник с Артезианской водой, где её можно набрать бесплатно, приезжают все и набирают. В праздники шикарные бесплатные мероприятия устраивают, куда можно посетить любому человеку. Как можно не хотеть иметь рядом с домом намоленное место , где благо будет идти на каждую квартиру этого района. Люди опомнитесь, вы что творите.
    Считаю, кто против у них просто запечатаны сердца.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Живу в этом районе. Ближайшая мечеть в соседнем посёлке. Что затрудняет посещение молитв и религиозной учёбы, особенно пожилым жителям. В соседнем доме «алкомаркет», «пивоман», «белое&красное».. Это в одном только доме. Не слышал, чтобы по ним были иски. Хотя алкоголь угроза здоровью населения
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    А религия у нас от государства отделена! Не место культовому объекту около детсада , школы и жилых домов!
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    По Вашему принципу, ей место там, где люди не живут, т.е. в дремучем лесу или в бескрайних полях ))
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Светское государство не означает атеистическое. Конституция даёт право отправлять свои религиозные обряды.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    C Конституционного суда РФ в Спб уберите огромный
    крест на крыше и храм внутри, потом можно будет порассуждать о секулярности.
    Ответить
    Рим Дашкин 24 янв
    Уже давно во всех регионах в школах ввели уроки православия, а вы говорите не место.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    1. жоржик. № приказа и дату минобразования РФ по данному вопросу обучения хгде энто православие опубликуйте, чтоб не быть голословным?
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    А что теперь храмы и мечети должны быть в шаговой доступности? Как магазин у дома?
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Именно шулай, так и должно быть.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Дурдом!
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Про три месяца и срок правильно сказал
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    1. жоржик. не буду углубляться в истории, останешься во всём виноват, в том числе и в каком то госсовете в РФ - пятое колесо в телеге. Вопрос то элементарный.
    2. должны быть утверждённые в соответствии с законодательством РФ генплан и зоны для того то, для того и т.д. (зонирование так называемое) разработанные в соответствии с нормативными документами. Ясно что зоны для культовых или религиозных сооружений там не было;
    3. в связи с тем что руководство как обычно в Расее всё прокакало и во время не подсуетилось - гром же не грянул и чо русскому мужику в кресле (любой национальности) суетиться то? Бабы есть, выпивка есть, раз есть бабы есть закусь, Ну и чо ещё надо то? и такие как начальство недотёпы решили помочь точно таким же недотёпам и по факту поставили на исполнение элементарный вопрос перед всеми власть придержащими что делать? Хоть они и не чернышевские..
    4. а надо просто взять санпин, СП, ещё кое что и в натуре всё разбить с э колышками и бечёвками, где там забой жертвенных животных, расстояние для зачтения молитвы КАК ПОЛОЖЕНО ПО КОРАНУ, а не как кое кто с кое кем договорился - это кощунство договариваться как бы у бога за спиной и в НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИЙ и РФ и РТ выполнить по законодательству!!!
    5. разбивать надо в закрытом режиме, чтобы при людях не выглядеть понятно кем
    6. вот я в бога не верю, но если кто верит, то, что его, бога можно обмануть? И чего тогда стоит Ваша вера в него и Вы то! Вы то такие ему нужны? На несчастье другого своё счастье не постоишь..
    7. мы светское государство, так может в таком святом деле может сумеем всё сделать по закону?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    извините, но сумбур ваших мыслей почти неуловим
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Надо отстановить строительство церквей. в каждом дворе в колокола бьют, мешают спать.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Где в колокола ещё бьют? Назовите эти дворы
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    вот уж соглашусь с Вами, особенно по воскресеньям спать не дают))) и не только колокола, но и зазывания на молитву тоже, но по пятницам, а по субботам хабадники зовуть)))
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Рези тебе спать не мешает по 5 раз в день???
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    1. жоржик. ну не в каждом дворе, но в целом я согласен. Государство светское и пусть государство следит, чтобы и мои права на защиту от шума были соблюдены;
    2. чой то не читал, что кого то, и тех и энтих оштрафовали за децибелы?
    3. можно подумать (только вот это правильно будет?) что те кто должен следить, сам верит и так свою веру на других перетаскивает?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Религия - опиум для народа! В.И.Ленин. Закрыть все храмы, оставить только пивнушки, вот будет счастье!
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Во первых: религия - опиум народа. Так было в оригинале.
    Во вторых: это сказал К.Маркс.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Нагиев в своем амплуа, как всегда топит за своих любимых
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Молодец Нагиев.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Как можно говорить, что территория была никому не нужна, на ней много лет никто не убирался, там ходили бомжи, если она с 2010 года принадлежит" мечет. Это мечети надо задать вопрос почему они превратили эту территорию в помойку?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Точно, но они не хотят этого слушать.. ????
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Я против строительства культового сооружения на территории школьного двора, люди одумайтесь мы живем в 21 веке, постройте детскую площадку или сквер лучше.... ????
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    А давайте с замахом на 22 век построим там космодром
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Знаю это место. Ни мечети, ни православному храму там не место - в двух шагах от жилых домов. А мечети особенно: не по наслышке знаю, что такое, когда ты работал допоздна. а тебе в окно ночером азан орут. То же и с колоколами - не всякий рад их регулярно слушать. В общем, церковь / мечеть должна быть отделена от народа приличным расстоянием. Я уж не говорю про инициаторов строительства: ну не хотят их тут - зачем навязываться?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Азана там не будет.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    1. жоржик. НЕ моё:"Аза́н (араб. أذان‎ — объявление, приглашение‎) — в исламе: призыв к обязательной молитве. Читающий азан — муэдзин (тюрк. — азанчи). Во время чтения азана муэдзин встаёт лицом в сторону Каабы (кибла) и держится за мочки ушей большими и указательными пальцами. Через несколько минут после азана, непосредственно перед молитвой, читается икамат, состоящий из тех же формул. Азан обычно возвещается с минарета мечети[1].
    Произнесение азана перед намазом является необязательным, но весьма желательным (сунна муаккада) деянием[2]. Также мусульманам желательно через некоторое время после рождения ребёнка прошептать ему в правое ухо азан. Так же поступают и с человеком, которым овладели злые духи[" "Невыполнение сунны муаккада не влечёт наказания, но порицается".
    2. так что, муниципальные и повыше власти э не против, чтобы священослужители э ПОРИЦАЛИСЬ своими единоверцами или ещё кем то ЗА ОТСУТСТВИЕ Азана? Или я что то не так понял?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    со спонсором надо разговаривать ...
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    но каким ......быть чтобы подать в суд на бога.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Бог в душе, а не в постройке под носом у других людей! Не богохульствуйте!!! В суд подали на произвол и беспредел!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров