«Движение на Восток» Минниханова: туркам — промпарк, китайцам — кукурузу, японцам — генетику
Татарстанские власти наглядным образом продемонстрировали, что значит следовать новому тренду — Drang nach Osten, «движение на Восток». За последний месяц официальные делегации республики с целью найти новых инвесторов посетили Японию, Китай и Турцию. Одним из итогов поездок стало поручение главы республики о проработке проекта второй очереди завода «Аммоний», создание татаро-китайского агропромышленного фонда, подготовка проекта по пошиву китайской обуви в Казани. Об этих и других итогах зарубежных турне делегации Татарстана рассказали сегодня на брифинге в кабмине, на котором побывала и корреспондент «Реального времени».
Вторая очередь проекта «Аммоний» обсуждается с японскими партнерами
Сегодня в кабинете министров РТ подводились итоги рабочих поездок президента Татарстана Рустама Минниханова в Японию, Китай и Турцию, которые состоялись в этом месяце. Пожалуй, самым громким заявлением стали слова главы Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ) Талии Минуллиной о старте подготовки к строительству второй очереди проекта «Аммоний». Она рассказала, что в Токио прошла встреча главы республики с представителями компаний «Мицубиси Хэви Индастриз, Лтд» и «Соджиц Корпорейшн» — партнерами по строительству завода. «У нас дано поручение президента сформировать рабочую группу по строительству второй очереди проекта «Аммоний». Мы с этими же партнерами стараемся выйти на новые договоренности. Мы обсуждали реализацию этого проекта, который уже идет, и того, как мы будем двигаться дальше», — заявила Минуллина.
Напомним, что ОАО «Аммоний» — комплекс по производству азотных удобрений (аммиака, метанола и гранулированного карбамида), которой строится в Менделеевске. Он будет перерабатывать до 1 миллиарда кубометров природного газа в год. Объем инвестиций в проект — $1,6 млрд. Его строительство началось в 2011 году, с тех пор сроки переносились несколько раз. В конце сентября Минниханов заявлял, что на заводе ведутся пуско-наладочные работы и его запуск ожидается в ближайшие дни.
В строительстве задействованы российское ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» и консорциум иностранных компаний — японский подрядчик Mitsubishi Heavy Industries, координатор проекта Sojitz Corporation, основную часть строительных работ ведет Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC).
Японский «Иннополис» и татаро-японские реагенты, которые хотят занять 20% мирового рынка
Делегация почерпнула в Японии идеи для развития еще одного крупного татарстанского проекта — Иннополиса, а также для еще не реализованного Смарт Сити: она посетила умный город Фуджисава, в строительство которого большой вклад внесла компания Panasonic. Как рассказала Минуллина, там уже живут 700 жителей, хотя открытие запланировано на 2017 год. «Это окраина, но стоимость жилья — как в Токио. Это город экологичный, создан на деньги частных инвесторов, эта практика нас тоже очень заинтересовала. В каждом доме стоит управление частным домом, с помощью которого можно управлять счетами, общаться с жителями города, следить за уровнем экологии, смотреть, в каком парке играет ребенок, потому что весь город оборудован камерами. Стоимость проекта — 60 млрд йен. Там нет личного транспорта, есть только аренда электромобилей», — воодушевленно рассказывала глава АИР. Кроме того, она сообщила, что с японской компанией Toshiba обсуждалась установка магнитно-резонансного томографа ее производства в Татарстане, чтобы обслуживать население республики и ближайших регионов.
А замминистра экономики Булат Хазиахметов добавил, что в партнерстве с японским институтом РИКЕН создана компания «Эйдос-Данаформ», которая будет производить 100% отечественные приборы и реагенты сверхбыстрой генетической диагностики для российского и мирового потребительского рынка. В перспективе проект рассчитывает занять до 20% мирового рынка, который оценивается в $2 млрд в год, оптимистично предсказывает Хазиахметов.
Татарстано-китайский фонд поддержит производство пищевой пленки из кукурузы
В Китае Татарстан активно налаживал сотрудничество с провинцией Сычуань. «В провинции Сычуань проживает более 85 миллионов человек, это больше, чем вся наша с вами страна», — описала масштабы региона Талия Минуллина, явно запутавшись в данных и забыв о 147-миллионном населении России. Не заметив оговорки, она рассказала, что по итогам встречи деловых кругов обеих стран было принято решение открыть филиал АИРа в китайском городе Чаду — это будет первый филиал агентства за рубежом. «Сейчас мы как раз выбираем кандидата на эту должность, чтобы наш представитель постоянно находился в Сычуане и способствовал развитию наших деловых связей», — пояснила Минуллина. В дальнейшем в целях укрепления межрегиональных связей Казань планирует побороться с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом за право проведения Третьего Российско-Китайского ЭКСПО.
Еще одним любопытным совместным с Китаем проектом станет Татарстано-китайский агропромышленный фонд, соглашение о намерении создать который подписал татарстанский минсельхоз, АИР РТ и ГУП «РАЦИН». «Мы рассчитываем, что на 90% он будет создан с помощью китайского капитала и на 10% будет вкладываться республика. Кто будет вкладываться, пока непонятно, уже было 3 визита китайской стороны в Татарстан, мы проводили переговоры с нашими банковскими структурами, многие проявили заинтересованность, но кто-то отказался, потому что контрольный пакет будет в Китае, и не все согласны на такие условия». Объем фонда пока не известен и будет определен после того, как найдется инвестор с татарстанской стороны. Известно лишь, что он будет направлен на финансовую поддержку предприятий в сфере сельского хозяйства и агропроизводства. «Сейчас мы собираем пул проектов из наших муниципальных районов и сельских поселений для рассмотрения этим фондом», — сказала глава АИРа. Замминистра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев добавил, что первый проект, претендующий на поддержку, — предприятие глубокой переработки кукурузы и зерна с выходом на производство пищевой пленки.
Кроме того, китайская корпорация Гунда намерена вложить средства в строительство большого экспоцентра в Лаишевском районе вблизи казанского аэропорта, который будет построен к чемпионату мира по рабочим профессиям World Skills-2019, сказала Минуллина. «Уже 3 раунда переговоров было, ждем очередного визита (китайской стороны в Татарстан — прим. ред.)», — пояснила она.
Затем Мингалеев перечислил еще ряд проектов, на реализацию которых надеются власти Татарстана: были достигнуты договоренности о создании рабочей группы по дальнейшему обсуждению ВСМ с «Сычуань реалвэй инвестмент», с компанией «Поли Технолоджи» подписано сотрудничество в области судостроения, машиностроения и судостроительства. Напомним, год назад Минниханов уже встречался с этой компанией, была подписана «дорожная карта» дальнейшего сотрудничества, а сами китайские бизнесмены заявляли о своей заинтересованности в казанских вертолетах. На заводе «Гипронииавиапром» в скором времени ждут китайскую делегацию для подписания соглашения о создании совместного производства стендового испытательного оборудования в Казани с участием китайского капитала.
«Союз предприятий текстильной промышленности договорился с компанией «Чэнду Айминер Лэзэ Продактс» об организации производства обуви в Татарстане совместно с фабрикой «Спартак» или строительстве новой площадки для размещения такого производства», — рассказал замминистра.
Муниципальные промплощадки могут передать в аренду туркам
Последним пунктом делегации Татарстана стала турецкая провинция Коджаэли. Как рассказала Минуллина, турецкий медицинский холдинг хочет построить недалеко от ДРКБ детский лечебно-реабилитационный центр по принципу государственно-частного партнерства. Название холдинга она не назвала, лишь упомянув, что у него 11 медцентров в Турции. Как выяснилось, провинция Коджаэли преуспела в развитии промышленных площадок для бизнеса, создание которых сейчас ведется и в каждом районе Татарстана.
В связи с этим стороны ведут переговоры о передаче одного из промпарков Татарстана в управление муниципалитету Гебзе. «Они смогли бы заполнить его турецкими резидентами», — считает Минуллина. По ее словам, управление будет не постоянное, а на какой-либо определенный срок. В связи с этим вспоминается случай в Забайкалье, где власти отдали 115 тыс. га земли в аренду на 49 лет китайской корпорации Zoje Resources Investment под сельскохозяйственные проекты. Отметим, что большинство проектов существуют лишь в виде рамочных соглашений и пока далеки от реализации. Насколько успешными окажутся достигнутые договоренности, покажет время.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.