«Госжилфонд за два десятилетия ни разу не отчитывался!»

Дефицит бюджета в следующем году будет втрое меньше, чем в этом году, но повышение федеральных налогов «украдет» из доходов республики 7 млрд рублей.

«Госжилфонд за два десятилетия ни разу не отчитывался!»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Госсовет Татарстана в минувшую субботу в первом чтении принял бюджет на 2016 год, который предполагает сокращение дефицита в 3 раза, двухпроцентный рост ВРП и доходов предприятий. Минфин признает: оптимистичные прогнозы просто не учитывают изменений федеральных законов, которые могут лишить Татарстан миллиардов рублей. Тем не менее, на фоне типичных споров о реалистичности бюджета республике удалось сократить дефицит этого года на 1 млрд рублей. А нетипичным на прошедшей сессии стало выступление Фоата Комарова, обвинившего в непрозрачности Госжилфонд РТ: заступиться за него вынужден был президент РТ Рустам Минниханов.

«Бюджет напряженный, но исполнимый»

Госсовет Татарстана на сессии в минувшую субботу в первом чтении утвердил законопроект о бюджете республики на 2016 год. Напомним, что раньше этот системообразующий для региона документ принимался сроком на 3 года, однако в связи со сложной экономической ситуацией впервые было принято решение не загадывать дальше, чем на год. «На федеральном уровне было принято решение о принятии бюджета на 2016 год, и субъектам было дано такое право. Это связано с тем, что есть определенные напряженности в доходной и расходной частях, есть нестабильность в мировом и финансовом российском рынке», — пояснил журналистам причину такого решения министр финансов Радик Гайзатуллин.

Кроме того, парламент принял поправки в закон о бюджете 2015 года и прогнозных показателях 2016-2017 годов: доходы республики в 2015 году увеличены со 172,8 до 191,3 млрд рублей, а расходы — со 190,5 до 208,1 млрд рублей. Таким образом, дефицит консолидированного бюджета Татарстана уменьшается на 1 млрд и составляет 16,8 млрд рублей.

В 2016 году, согласно законопроекту, власти Татарстана запланировали позитивные тенденции: по сравнению с 2015 годом (использованы значения в новой, сегодняшней редакции, — прим. ред.) доходы должны вырасти на 3,1 млрд рублей и составить 194,4 млрд, а расходы — снизиться на 8 млрд рублей и составить почти 200,2 млрд рублей. При этом доля расходов на «социалку» продолжает расти и достигнет 70%. Дефицит бюджета в следующем году будет втрое меньше показателей нынешнего и составит, по подсчетам минфина РТ, 5,8 млрд рублей. «Но этот дефицит не такой большой — получается более 3% от собственных доходов, в то время как согласно бюджетному кодексу разрешается до 15%. Поэтому бюджет напряженный, но исполнимый», — сказал Гайзатуллин.

ВРП Татарстана начнет расти с 2016 года

Валовой региональный продукт, согласно бюджету на 2016 год, вырастет на 102,2%, за год будет отгружено продукции на 1,991 трлн рублей. По данным министра экономики РТ Артема Здунова, этому поспособствует открытие в 2016 году завода «Аммоний» в Менделеевске, запуск производства автобензина на «ТАНЕКО», производства метилхлорсилана на заводе «КЗСК-Силикон», запуск комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков на «ТАИФ-НК», полный цикл сборки автомоделей на заводах Ford Sollers и пр. Прибыль сельхозпредприятий вырастет на 2,6%, прибыль всех предприятий республики — до 303 млрд рублей. Говоря о точках роста республики, министр не забыл упомянуть и территориально обособленный комплекс «Иннокам». В нем внимание предлагается уделять инфраструктурным проектам: модернизации перерабатывающих отраслей, образованию и подготовке квалифицированных кадров. «Созданию и развитию «Иннокама» будет способствовать создание территории опережающего развития в городе Набережные Челны, сейчас готовится проект постановления правительства РФ, аналогичный проект планируется создать в Зеленодольске, чтобы привлечь дополнительные ресурсы и диверсифицировать моноструктурную экономику этих городов», — заявил Здунов. В числе преференций, которые получат компании кроме обнуляемого налога на прибыль, на имущество и земельного налога, он назвал обнуление платежей в социальные фонды, а также льготное подключение к сетям и возможность работать на промышленных площадках. Кроме того, по словам докладчика, власти ведут работу над созданием третьей в Татарстане особой экономической зоны — в строящемся Свияжском мультимодальном логистическом центре.

Однако такой оптимистичный прогноз пока не подкрепляется реальными тенденциями в экономике республики. Динамика ВРП Татарстана в январе-августе составила 99,8% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), индекс промышленного производства в январе-сентябре — 99,5%, при этом в обрабатывающем производстве динамика составила 98,7%. «В основном это связано со снижением спроса как на внутренних, так и на внешних рынках, особенно в машиностроении», — пояснил Здунов. По итогам года индекс промышленного производства тоже ожидается отрицательным — на уровне 99,2%, в том числе в обрабатывающей промышленности — 98,9%, объем отгруженной продукции составит 1,833 трлн рублей. По-прежнему почти четверть предприятий Татарстана остается убыточной, но в этом году убытки их возросли на 25,5 млрд рублей.

Минфин беспокоят НДФЛ, налог на прибыль и экспортные пошлины на нефть

Но есть и позитивная динамика: с августа госдолг республики снизился с рекордных в этом году 101,1 до 90,5 млрд рублей. «Тому способствовало полное и своевременное исполнение обязательств «Связьинвестнефтихима» по погашению привлеченных в 2005 году еврооблигацонных займов под государственные гарантии РТ и последующее исключение гарантий из суммы госдолга РТ», — рассказал депутатам министр финансов. Напомним, на 90% госдолг состоит из бюджетных кредитов и на 10% — из госгарантий. Расходы на обслуживание государственного и муниципального долга в 2016 году составят 795 млн.

Поступление в консолидированный бюджет НДФЛ — одного из главных источников пополнения казны — по итогам этого года прогнозируется на уровне 57,4 млрд рублей, в следующем — 59,3 млрд. А вот налог на прибыль в этом году ожидается в размере 65,6 млрд рублей, в то время как в следующем году поступления снизятся до 57,3%. Акцизные поступления не изменятся и составят 18,9 млрд рублей, а вот налог на имущество организаций тоже упадет с 20,2 до 19,7 млрд рублей, в то время как на имущество физлиц — вырастет с 731 до 776 млн рублей. Это связано с тем, что граждане вынуждены будут больше платить за свое имущество, так как платежи будут рассчитываться от кадастровой стоимости объектов. Земельный налог вырастет в 2016 году с 7 до 7,2 млрд рублей, а налог на совокупный доход — с 7,2 до 7,6 млрд рублей, сообщил Гайзатуллин. По его словам, замедляются темпы роста налога на доходы физлиц по отношению к прошлым годам. «Это говорит о том, что у наших компаний снижение фондов заработной платы, и возможно, в ряде компаний будет сокращение зарплат. Это дает определенную напряженность. Налог на прибыль тоже очень напряженный», — пояснил он.

Но главное — налог на прибыль рассчитан без учета экспортных пошлин на нефть, которые будут обязаны платить все татарстанские нефтяники-экспортеры. По расчетам Гайзатуллина, это снизит совокупные доходы нефтяников на 25 млрд рублей, а поступления по налогу на прибыль — на 4,6 млрд рублей. «Уменьшится инвестиционная часть — значит уменьшится НДФЛ и дивиденды», — продолжил он. Эти пошлины вкупе с другими изменениями налоговых ставок, которые готовятся на федеральном уровне, могут привести к выпадению из республиканских доходов 7 млрд рублей, объявил он.

«За 2 десятилетия существования фонда он ни разу не отчитывался!»

Очевидно, что нефтяники недовольны увеличением экспортных пошлин на нефть. «Реальное время» уже рассказывало, что они подготовили письмо к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить старые ставки. Однако на прошедшем заседании это недовольство выразилось в неожиданной форме: на фоне роста налоговой нагрузки на отрасль гендиректор ОАО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров усомнился в добросовестности работы Госжилфонда РТ.

— Минфин ежегодно проводит сбор средств в Госжилфонд. Но до сегодняшнего дня я ни разу не слышал отчета о расходе этих средств. И вот прошла информация, что там активов на 120 миллиардов и, так как девать деньги больше некуда, 9 миллиардов вложены в уставный капитал «Ак Барс» Банка. Как собираетесь учитывать эти деньги в бюджете? — начал было он.

— Это вопрос не к министру финансов, — впервые вмешался в ход заседания президент Татарстана Рустам Минниханов. — Мы сегодня обсуждаем проект бюджета, уважаемый депутат. Ваш вопрос неуместен. Руководитель жилищного фонда — ваш коллега, дополнительную информацию он вам представит. Никаких крамольных задач нет, он выполняет часть уставной своей деятельности. И то, что участие в банке — это его программа, банк-то республиканский, — попытался он успокоить внезапно возмутившегося бизнесмена.

— Я думаю, справку в любой момент Талгат Мидхатович может дать, — подтвердил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Однако Комаров продолжил диалог:

— За 2 десятилетия существования фонда он ни разу не отчитывался. И нигде не сказано спасибо тем людям, которые вложили туда миллиарды, почему-то все время нас ругают, говорят, что мало даем, недостаточно, не вовремя. Говорят, нужно сделать о тех людях, которые получили квартиры, а почему нельзя сделать о тех, которые эти миллиарды дали?

— Не согласен, уважаемый… депутат Комаров, — ответил Минниханов, — такие заявления беспочвенны. Мы всегда благодарим наших товаропроизводителей, благодаря им реализованы такие программы, как ликвидация ветхого жилья, социальная ипотека, аварийное жилье, арендное жилье. Кроме вас из нефтяников такого плательщика самого умного нет, все своевременно платят.

— Мы 750 миллионов вложили… — не сдавался Комаров, повышая голос, поскольку микрофон ему уже не включали.

Однако Минниханов и Мухаметшин дискуссию «не по теме» прервали.

Сам глава Госжилфонда Талгат Абдуллин, отвечая на вопрос «Реального времени», сообщил, что еще не выбрал представителя, которого направит в совет директоров банка. Он также заявил, что других подобных инвестиций не планирует. «А «Ак Барс» — это удобный финансовый механизм, который позволяет нам кредитоваться при необходимости и в то же время иметь свободные средства, это повышает нашу инвестиционную мобильность», — сказал он.

1/38
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
Дина Валиуллина, фото Михаила Козловского

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров