Дюпин оставил «Рубин» в игре, а Квара принес ничью в Грозном

Казанцы сравняли счет на 93-й минуте

Дюпин оставил «Рубин» в игре, а Квара принес ничью в Грозном Фото: rubin-kazan.ru

В прошедшем туре «Рубин» провел не самый плохой матч против «Зенита» на своем поле, но все равно ожидаемо проиграл (1:2). Казанский клуб в ноябре обосновался в зоне стыковых игр и предстоящие три выездные встречи с прямыми конкурентами должны определить, как долго подопечные Докампо — Шаронова пробудут в «группе риска». Первый же матч гостевого турне в Грозном мог обернуться закономерным поражением, но казанцы нашли в себе силы сравнять счет на последних минутах. О том, как многострадальный Денис Глушаков забил первый гол в чемпионатах России за «Ахмат» и на что теперь может рассчитывать «Рубин», — в материале «Реального времени».

От «Ахмата» до «Ахмата» — всего две победы

После игры с «Зенитом» Эдуардо Докампо провел одну из самых коротких пресс-конференций в сезоне. Говорить много ему было не о чем, вопросов к тренеру также практически не было — все показывает нынешняя игра «Рубина», которая вполне соответствует месту в турнирной таблице. Летом казанцы заставили поверить в себя после двух классных матчей в Москве на старте чемпионата и первой домашней игры. Тогда в конце июля в Казань на «Центральный» приехал как раз «Ахмат». Единственный гол исландца Видара Кьяртанссона поверг болельщиков в восторг, и вряд ли кто-то из них мог предсказать дальнейшее развитие событий: после той встречи с грозненцами казанцы победили всего два раза (дома «Арсенал» и «Тамбов»). «Рубин» постепенно перестал забивать, залихватская атакующая игра пропала, а любимым счетом команды стали нули на табло.

Но в последних играх даже счет 0:0 был бы за радость, так как «Рубин» снова начал проигрывать хоть дома, хоть в гостях. Если победа «Зенита» в Казани прогнозировалась, то вот с «Динамо» «Рубин» просто обязан был брать хотя бы очко, но в итоге в той встрече подопечные Докампо — Шаронова сыграли даже бледнее, чем с питерцами. В какой-то степени командам уровня нынешнего «Рубина» даже проще играть с чемпионами и действующими лидерами. За поражение никто не осудит, зато всегда есть шанс «сгонять» любимые 0:0 или даже победить при фантастическом стечении обстоятельств.

На текущей неделе впервые пошли предметные разговоры о вероятной отставке в казанском клубе

В итоге «Рубин» играл вничью против «Зенита» суммарно только 20 минут (7 минут — до первого пропущенного гола и 13 — до второго). Неделю назад были всплески комбинационной игры, в какой-то момент казанцы даже поддавливали соперника, запирая в его зоне. По статистике, так и вовсе «рубиновые» провели очень добротный матч. Но все же это был тот случай, когда цифры обманчивы — «Зенит» играл по счету и при необходимости мог прибавить в любой момент. Питерцы сыграли в морозную погоду ровно на столько, сколько нужно было для победы в один мяч.

На текущей неделе впервые пошли предметные разговоры о вероятной отставке в казанском клубе. Даже называлась конкретная кандидатура на смену Роману Шаронову — Леонид Слуцкий, который в пятницу был отправлен в отставку с поста главного тренера голландского «Витесса». Пока что этот вариант не выглядит реалистичным, хотя очевидно, что «Рубину» нужна серьезная встряска, пока еще есть время и шансы улучшить положение в турнирной таблице.

«Как всегда, у наших ворот много моментов»

«Ахмат» провел первый тайм очень активно, нанеся сразу десять ударов и пять из них — в створ ворот. Хотя «Рубин» и превзошел хозяев по владению мячом (53% против 47%) и по заработанным стандартным положениям, казанскому клубу это ничего не принесло. В прошлом сезоне, когда команду тренировал Курбан Бердыев, именно стандарты давали «рубиновым» больше всего шансов на голы. Один только знаменитый розыгрыш углового «Спарта» позволил команде забить больше пяти мячей. Сейчас у казанцев после 18 туров жалкие 9 голов — это катастрофически мало.

В Грозном в основной состав казанцев вернулись полузащитники Александр Зуев и Зурико Давиташвили. В обороне пару с Филиппом Уремовичем составил Константин Плиев, а Егор Сорокин остался в запасе. На острие атаки снова вышел Евгений Марков. В этой игре он был не так активен, как в матче с «Зенитом», а на последние 18 минут ему даже вышел помогать еще один нападающий, Кьяртанссон. Зато приковывал к себе внимание полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков. На неделе СМИ много говорили о его личной жизни — бывшая жена футболиста претендует на его квартиры, машины и миллионы рублей. Сам же игрок до этого матча забивал за «Ахмат» лишь в кубковой встрече, а на 31-й минуте первого тайма забил и первый гол в РПЛ — 1:0.

— В принципе, как всегда, у наших ворот много моментов, — говорил в перерыве в телевизионном интервью вратарь «Рубина» Юрий Дюпин. — Видимо сказывается какой-то недонастрой, надо серьезно поговорить в раздевалке.

«Ахмат» провел первый тайм очень активно, нанеся сразу десять ударов и пять из них — в створ ворот

«Надо иметь талант, чтобы пропускать на 93-й минуте»

Во втором тайме отголоски серьезного разговора в игре «Рубина» не проявились. Некоторое оживление внес прорыв Зуева, но удар у него получился далеко мимо ворот. В ответной атаке пришлось выручать уже Дюпину — «Ахмат» продолжал быстро переходить из обороны в нападение. Хозяева спокойно играли по счету, а гости создавали лишь какое-то подобие моментов. Имел возможность отличиться Павел Могилевец, находясь в выгодной позиции, но мяч никак не шел в створ ворот.

В концовке игры снова серьезно пришлось выручать вратарю «рубиновых» — если бы вдруг эта игра закончилась со счетом 0:0, то Дюпин совершенно точно был бы признан лучшим игроком встречи. На 88-й минуте он отразил опасный удар головой, а в компенсированное время именно сейв Юрия оставил «Рубин» в игре после выхода один на один к его воротам игрока «Ахмата».

Когда было сыграно 92 минуты, классный прорыв удался Хвиче Кварацхелии, который здорово пробил по воротам Евгения Городова. Срикошетив от спины защитника хозяев, мяч влетел в сетку и заставил трибуны в Грозном замолчать. 1:1 — сумасшедшая концовка и очередная ничья «Рубина», которую можно признать маленькой победой, учитывая сценарий игры.

— Эмоций нет никаких. Пятую или шестую игру подряд пропускаем в самом конце игры. Какое-то невезение, слов нет, — сказал после игры признанный РПЛ лучшим во встрече Глушаков. — Надо иметь талант, чтобы пропускать на 93-й минуте. Об этом сейчас нам сказало руководство. Могли уже находиться повыше в турнирной таблице. Надеюсь, что сегодняшний гол для меня — только начало. Но самое главное даже не мои голы, а то, чтобы мы перестали пропускать на 90-х минутах. Это катастрофа.

Когда было сыграно 92 минуты, классный прорыв удался Хвиче Кварацхелии, который здорово пробил по воротам Евгения Городова

Выздоровеет ли костяк «Сочи» к матчу с «Рубином»?

После игры Эдуардо Докампо выглядел счастливым:

— Думаю, что сегодня была равная игра, обе команды хотели выиграть. Мы играли до конца, и получилось использовать свой последний момент в матче.

— Можно сказать, что эта ничья в какой-то мере сродни победе?

— Да, конечно. Мы бились до конца.

— Как в целом оцените игру вашей команды?

— Мы играем нестабильно. Сегодня были моменты, но завершения не было. Хотя некоторыми отрезками мы довольны.

Главный тренер «Ахмата» Игорь Шалимов саркастически улыбался и дал такой комментарий:

— Я думаю, это никто не может объяснить. Ну как такому может быть логическое объяснение? С нашей стороны была хорошая игра. Но опять этот гол в концовке. Теряем два очка. Ладно, с «Динамо» был стандарт, но тут с игры обидно пропустили. Все в команде очень расстроены.

Таким образом, «Рубин» сыграл вничью после двух подряд домашних поражений. «Ахмат» мог выиграть и резко улучшить свое положение в турнирной таблице. Пока что ему удалось лишь покинуть зону стыковых матчей. Подсобили «Крылья Советов», которые в Самаре проиграли «Уфе» (0:1) и не могут забить уже пять матчей. Самарцы и казанцы имеют по 18 очков после 18 игр и располагаются на 13 — 14-м местах.

Эдуардо Докампо: «Мы играем нестабильно. Сегодня были моменты, но завершения не было. Хотя некоторыми отрезками мы довольны»

«Рубиновым» теперь ехать в Сочи в следующие выходные и играть там последний матч перед долгим зимним перерывом. Главный шанс на успешный результат может быть в том, что сочинцы свою игру текущего тура пропустили из-за массовой болезни — их матч с «Оренбургом» перенесли на следующий год по согласованию команд. Возможно, большинство футболистов соперника еще не восстановятся от эпидемии, так как, по прогнозам специалистов, на полное выздоровление «Сочи» понадобится около двух недель.

Андрей Лопата, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    Игру поставить не может тренерский штаб.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Отскочили, Квара молодец
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Кварацхелия Хвича и Дюпа????????????
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров