Исповедь владельца «Фабрики Алафузова»: «Банкротство поможет очиститься от долгов»

Андрей Питулов узнал о 100-миллионном иске АСВ от «Реального времени»

Исповедь владельца «Фабрики Алафузова»: «Банкротство поможет очиститься от долгов»
Фото: Виталий Ахмеров

Конкурсный управляющий «Булгар банка» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) подал иск о банкротстве ООО «Алафузовские мануфактуры», владеющего лофтом «Фабрика Алафузова» на улице Гладилова в Кировском районе Казани. Один из отцов-основателей клубной жизни Казани Андрей Питулов, ныне руководитель и совладелец компании (через дочь Ангелину Андреевну Питулову), пригласил корреспондента «Реального времени» прогуляться по лофту и рассказал о работе и перспективах погрязшего в долгах предприятия.

«Хотелось чего-то важного, всерьез и надолго»

Детство основателя «Фабрики Алафузова» прошло в том же Кировском районе Казани. Тогда, в 70—80-е годы, фабрика первичной обработки шерсти, в бывших помещениях которой Андрей и открыл свой лофт, еще функционировала.

— Фабрику эвакуировали сюда из Харькова в 1943 году, передав часть помещений льнокомбината, основанного еще в XIX веке купцом и промышленником Иваном Алафузовым, — рассказывает Андрей. — Фабрика успешно работала до 90-х, а потом дела пошли плохо. В 2013 году я узнал, что помещения выставлены на продажу за довольно символическую сумму в 16 с чем-то миллионов рублей.

На тот момент Андрею Питулову было 40 лет. В Казани он успел прославиться как клубный промоутер, основатель легендарных ночных клубов «БарМалина» и «Станция», однако, по его признанию, хотел заняться чем-то более масштабным и важным. И решил выкупить участок и помещения площадью 7,2 тысячи квадратных метров, чтобы создать там арт-пространство наподобие тех, что уже существовали к тому времени на ревитализированных заводах в Москве («Красный октябрь» или «Флакон»).

— Хотелось реализовать большой интересный проект, чтобы всерьез и надолго. Создать креативное арт-пространство, точку притяжения ярких, интересных, молодых людей, — говорит Питулов.

В те годы про лофт еще мало кто слышал, приходилось каждый раз объяснять, что это. Потребовалось время и много денег, чтобы привести помещения в порядок

«Здесь были развалины. Теперь — объект»

Помещения бывшей фабрики Алафузова 6 лет назад находились в плачевном состоянии. Не было окон, нормальной кровли, отопления. О том, чтобы привлечь туда арендаторов, не могло быть и речи.

— Бизнес не приходил в такие помещения. В 2013—2014 годах люди сюда приходили и убегали. Здесь были развалины. В те годы про лофт еще мало кто слышал, приходилось каждый раз объяснять, что это, — продолжает Андрей. — Потребовалось время и много денег, чтобы привести помещения в порядок, в 2014 году мы отпескоструили стены, вывезли огромное количество мусора — сорок 30-тонных КАМАЗов только за один сезон, отделали помещения в лофтовом стиле. Теперь это — объект.

Пришлось влезть в долги

Чтобы начать наводить порядок, а также полностью рассчитаться за покупку помещений фабрики (собственных средств на это не хватало), Андрею Питулову пришлось влезть в долги.

— Я нашел инвестора. Точнее, по факту это оказалась кредитная организация с процентной ставкой выше, чем в банках («Пять капиталов», — прим. ред.). Но эта компания помогла мне рассчитаться за покупку здания и сделать первый проект по его реконструкции, — вспоминает бизнесмен. — Мы собирались надстроить два-три этажа, увеличив площадь помещений на 5 тысяч метров, а затем распродать их по частям. Но когда все посчитали, оказалось, что такая реконструкция обойдется в 260 миллионов рублей. При этом было маловероятно, что помещения удалось бы быстро распродать. Инвестор решил выйти из проекта, дав мне год, чтобы рассчитаться с ним. Весь 2016 год я искал деньги, чтобы вернуть долг и дальше развивать проект.

Андрею пришлось заложить собственный дом, чтобы рассчитаться с инвестором, а затем взять в «Булгар Банке» еще один — 36-миллионный кредит на продолжение реконструкции помещений. Фото Гуландам Зариповой

Надежда на «Булгар банк»…

В итоге Андрею пришлось заложить собственный дом, чтобы рассчитаться с инвестором, а затем взять в «Булгар банке» еще один — 36-миллионный кредит на продолжение реконструкции помещений — уже под залог этих самых помещений. В конце 2016 года перспективы проекта казались радужными.

— Я рассчитывал, что мы быстро сделаем ремонт, разделим помещения, что-то продадим, какими-то помещениями рассчитаемся за строительные работы и запустим кластер, — продолжает Питулов. — Финансирование в банке было проектное, с договоренностью, что залоговое имущество можно будет делить на части и реализовывать, чтобы гасить кредит. Я планировал рассчитаться за год, и даже открыл в «Булгар банке» депозит на 5 миллионов для обслуживания процентов. Когда банк лопнул, эти деньги «сгорели».

…не оправдалась

В самом начале 2017 года выяснилось, что «Булгар банк» приказал долго жить, а конкурсный управляющий в лице АСВ и слышать не хотел о том, чтобы залоговое имущество делили на части и распродавали. Вариантов было немного: либо гасить весь долг сразу, либо вносить ежемесячные полумиллионные платежи. Ни один из этих вариантов ООО «Алафузовские мануфактуры» не устраивал: все кредитные деньги уже ушли на оплату долгов и реконструкцию.

— Большую часть помещений мы привели хоть в какой-то порядок, сделали новую кровлю, заменили все окна (только на них ушло 5 миллионов), оборудовали угольную котельную и провели отопление в часть помещений, — рассказывает Андрей Питулов, демонстрируя нашему корреспонденту фотодоказательства того, что реконструкция действительно проводилась. — Но платить по кредиту было нечем. Все, что приносили аренда и проведение мероприятий (это тысяч 50 в месяц), уходило на текущие расходы. Мы стали судиться с АСВ, и Вахитовский районный суд присудил нам долг в размере 50 миллионов.

Тот факт, что здания лофта находятся в залоге, не позволяет полноценно привлекать туда арендаторов, которым требуются гарантии долгосрочного сотрудничества, чтобы вкладывать средства в отделку помещений под свои нужды

Проблемы по всем фронтам

В 2017 году ситуация для Питулова ухудшалась по всем фронтам. Над бизнесменом повисла угроза потери дома, находящегося в залоге, а чтобы взыскание не оформили на ООО «Алафузовские мануфактуры», Андрей решил перевести предприятие с себя, и переоформил 30% доли на свою дочь, а 70% — на приятельницу. Последнее стало еще одной ошибкой.

— Эта приятельница притворялась моим другом, говорила, что имеет связи во власти и сможет найти инвестора, если я оформлю на нее 70%. Я не понимаю, как пошел на это. Видимо, был совсем растерян и обескуражен сложившейся ситуацией, — сетует Питулов. — Через неделю после того, как я переоформил на нее эти 70 процентов, приятельница перестала со мной общаться. Хорошо, что мы внесли в устав изменения, согласно которым учредитель не может сместить меня с поста директора, и я продолжаю контролировать предприятие.

Арендаторы хотят гарантий

Тот факт, что здания лофта находятся в залоге, не позволяет полноценно привлекать туда арендаторов, которым требуются гарантии долгосрочного сотрудничества, чтобы вкладывать средства в отделку помещений под свои нужды.

— Мы этих гарантий дать не можем, поэтому резиденты к нам не идут. Если бы не этот дамоклов меч, я бы достаточно быстро нашел арендаторов: люди приходят, интересуются, но им нужны гарантии. В итоге к нам идут только те, для кого не имеет значение состояние помещений, как, например, квесты (для них чем хуже — тем лучше), или те, кто может быстро отбить вложения, как фотостудия, которая вложилась в отделку, взамен получила каникулы по арендным платежам и стала работать, — поясняет Андрей Питулов. — Сейчас из постоянных резидентов у нас работают кузница, турфирма, которая занимается организацией походов, два квеста, три мастерских. Летом арендаторов было больше, но, поскольку у нас не все площади отапливаются, на зиму часть уходит.

В этих условиях одним из основных направлений деятельности лофта стали мероприятия: различные фестивали, банкеты и т. д.

Одним из основных направлений деятельности лофта стали мероприятия: различные фестивали, банкеты и т. д. Фото vk.com/alafuzov_loft

— Мы 2 года работали в таком ключе: банкеты, форумы, семинары. Люди устали от обычных залов, а здесь необычно и много что разрешено: можно устроить салют, развести костер, все засыпать блестками, кидаться тортами, обливаться водой, покрасить что-то… В нынешнем году это место стало серьезной фестивальной площадкой. Здесь Private Sound отмечали пятилетие, собрали человек 500—600, Shamil ОМ праздновал день рождения, поставил шесть танцполов, было 44 диджея, — перечисляет Андрей. — Совместно с ночной мэрией провели Night Nation Fest, несколько мероприятий провела Plombir Promo Group. Было много гостей, в том числе иностранцев.

Однако средств, которые лофт выручает от проведения мероприятий и аренды, хватает лишь на текущие расходы.

«Банкротства не боюсь»

Несмотря на, мягко говоря, сложное положений, Андрей Питулов не теряет уверенности, что в конечном итоге проект креативного арт-пространства на бывшей фабрике купца Алафузова все же будет реализован.

— Ситуация с банкротством предсказуемая, мы ждали этого иска с 2017 года. Перспектива банкротства меня не пугает, это очистительная процедура, я дважды ее проходил, из нее можно выйти достаточно хорошо. Возможно, помещения придется продать. По судебной оценке, они стоят 70 миллионов, но, думаю вполне можно выручить и 90, так как сделав кровлю, мы увеличили площадь до 9 тысяч метров. Должны мы, по судебному решению, 50 миллионов, а заявленную в иске о банкротстве сумму в 100 миллионов будем оспаривать. К тому же, я и несколько компаний, которые участвовали в реконструкции, вложив сюда в общей сложности миллионов 40, будем включаться в конкурсную массу и претендовать процентов на 20 стоимости здания, чтобы выйти из положения как минимум не в минусе, — делится Андрей Питулов дальнейшими планами. — Кроме того, сама процедура банкротства дает мне время на поиски инвестора. Возможно, найдется бизнес, который согласится помочь мне рассчитаться с банком в обмен на половину помещений. Они имеют хорошие перспективы по увеличению рыночной стоимости: купив площади по 10 тысяч за квадрат и вложив еще 2-3 тысячи в ремонт (отделка, электрика, отопление), можно эти же площади перепродать уже по 30—40 тысяч за «квадрат», здесь такие рыночные цены.

Возможно, найдется бизнес, который согласится помочь мне рассчитаться с банком в обмен на половину помещений. Они имеют хорошие перспективы по увеличению рыночной стоимости

«Лофт — это туристическая привлекательность Казани»

Продолжает Питулов надеяться и на власти, для которых лофт «Фабрика Алафузова» может стать точкой роста туристической привлекательности Казани среди молодежи.

— Я допускаю вариант, что у Минмолодежи или туристического комитета появится понимание, что лофт — это хороший туристический объект. Они бьют себя в грудь, говорят, что занимаются привлечением туристов, молодежи, но молодежи не интересно смотреть на кремль, Свияжск и Храм всех религий. Молодежи в Казани особо делать нечего, — продолжает Андрей Питулов. — Да, есть «барная» улица — Профсоюзная, по которой можно погулять, но настоящих мероприятий европейского уровня — рейвов, фестивалей — нет. А это важно для современного событийного туризма, для молодежи. Здесь можно сделать фестивальную площадку российского уровня, мы к этому готовы, опыт есть...

1/24
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
  • Виталий Ахмеров
Виталий Ахмеров, фото автора
НедвижимостьЭкономикаФинансыБанкиОбществоКультураБизнес Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 ноя
    Адрес то какой у этого всего?
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    Гладилова, 55.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Ну во первых слова о приведении в порядок - натужные. Пара помещений всего там более-менее норм. Весь комплекс оставляет ощущение, что не сегодня-завтра развалится. Такое место требует миллиардных вложений, чтобы стать годным. Ну и рейвы - это же тоже вчерашний день. А вообще хотелось бы, чтоб люди вложились. Нужна поддержка от монстров стрит-арта, думаю
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Андрей, собери всё креативное сообщество, обратитесь к Президенту
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Андрей застрял в 90-х со своими рейвами, неактуально давно, да и подоплека всей "движухи" его прослеживается четко - чистый бизнес, вложил-продал с наваром. Вся публика, которая сейчас там бывает - безденежная, а для входа денежной нужно подготовить площадку. Тот же Флакон в 2009м потратил 10 млн.долларов минимум чтобы запустить проект, да и его инвестором выступать не спешит, неактуальная концепция, площади малы и убиты. И, кстати, Андрей в своих интервью обходит стороной московский Артплей, управляющий директор которого четко позиционирует - никаких ночных клубов, рейвов и т.д., поскольку это неизбежно притянет "вещества", потом площадка уже не выживет..
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    When karma finally strikes back
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Странно выглядят несколько вещей:
    1) У него не было денег купить фабрику за 16, пришлось занимать, но появились 5 для депозита в Булгар.
    2) Переоформление на дочь и неизвестную тетю (теперь ее знать не знает) выглядит, как слив фирмы, но с возможностью сохранения должности директора и ухода от ответственности
    3) как он ищет инвестора, если вбухал 100 лямов и генерит 50 тыс выручки
    4) где гарантия, что после новых инвестиций он не уйдёт на новое банкротство и очищение
    5) самое главное - как человек, разбирающийся в рынке, пропустил момент вымирания больших клубов и их нерентабельности?

    Мне сложно представить инвестора с парой сотен лямов, который поверит человеку из этой статьи.
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    Ага, при том что доход в день проведения мероприятий порядка 500-800тысчь рублей за ночь. 50тысчь дохода в месяц улыбнуло))
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Есть вопросы? есть ответы.
    1) Фабрику покупал в 2013 и тогда действительно не хватало денег на покупку. Кредитовался в банк в 2016 и чтоб появилось 5 млн. пришлось закладывать дом.
    2) переоформление было ошибкой , и директор от ответственности никуда не уходит , к тому же существует личное поручительство директора по всем кредитным обязательствам
    3) вбухал не 100 млн , а где-то около 60 млн ушло на покупку здания и его ремонт и улучшение , в т.ч. проектирование, согласование .Остальные деньги ушли на выкуп доли у бывших партнеров и оплату процентов по заемным деньгам у бывш. партнеров.
    4) кому нужна гарантия ? есть какие-то конкретные предложения ? или это просто вопрос в воздух ?
    5) при чем тут вымирание больших клубов и их рентабельность? Фабрика Алафузова - это ивент-площадка где проходят разные мероприятия с разными организаторами вечеринок.
    6) Чтобы доход от мероприятия был хотя бы 500 000 - надо сделать валовую выручку не меньше 1 млн. руб. При выручке в 500 000 доход будет в лучшем случае около 100-150 т. руб . И таких мероприятий не наштампуешь каждую неделю. К тому же летний сезон короткий . А содержать старинное здание 1860 года постройки , знаете ли , дорогое удовольствие . К тому же все заработанные деньги мы вкладываем обратно в ремонт и улучшения здания. поэтому 50 тысчь дохода в месяц в среднем за год -так и есть...
    Питулов А.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    "Возможно, найдется бизнес, который согласится помочь мне рассчитаться с банком в обмен на половину помещений".
    Интересная логика: рассчитаться с банком, который требует 100 млн., освободив от залога здание стоимостью 70 млн, а получить "на руки" даже не все, а половину, да еще и вложиться потом с неясной перспективой, поскольку оформлено оно как нежилое и в жилое его перевести только с визы Президента можно (историческая территория) ? Я правильно все понял?
    А! Еще забыл - фирма по документам даже не его уже..
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Питулов нашёл дело своей жизни - раскидываться по долгам
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Питулов нашёл дело своей жизни - раскидываться по долгам. - Лучший коммент!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров