Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Шайхи Маннур, Муса Джалиль, Хасан Туфан и Сибгат Хаким в доме отдыха «Васильево», 1940 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 86-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Шайхи Маннур, Муса Джалиль, Хасан Туфан и Сибгат Хаким в доме отдыха «Васильево», 1940 год Фото: из фондов Государственного архива РТ

Союз писателей СССР был создан в 1934 году. Сразу же после этого в стране начали создавать пансионаты для летнего и зимнего отдыха творческих работников. В Татарии в 1940 году излюбленным местом для поиска вдохновения писателей был дом отдыха в Васильево.

Управлял домами творчества писателей Литфонд при правлении Союза писателей. Из этого фонда финансировались разные потребности литераторов, в том числе продукты, индивидуальный пошив одежды (!), обеспечение жильем и, что немаловажно, отдых. Советскому писателю нужно было создать условия для работы: строились дачные поселки, было организовано 22 дома творчества, куда можно было получить путевку. Самый известный Дом творчества был, конечно, в Переделкино под Москвой, но вывозили литераторов и на море — чтобы укрепить их здоровье и обеспечить творческим вдохновением. Например, Муса Джалиль и Ахмет Исхак летом 1939 года побывали в Доме творчества в Одессе.

Ахмет Исхак и Муса Джалиль в Доме творчества в Одессе, 1939 год. Фото: из фондов Музея-квартиры Мусы Джалиля

Но дальние поездки все-таки были редкими. Татарская творческая элита обычно направлялась в дом отдыха в Васильево. К 1940 году здесь уже построили баню с прачечной, к корпусам протянули водопровод. Здесь работали клуб, летняя столовая, стадион, танцплощадка, на аллеях стояли скульптуры, территория была озеленена и украшена цветами.

Во втором ряду: Муса Джалиль, Ахмет Исхак, Сибгат Хаким, Шайхи Маннур, Хасан Туфан и Ахмед Файзи. Июнь, 1940

Для отдыхающих устраивались лекции и концерты (часто их организовывали и сами «отдыхающие» — например, в Васильево давал концерты во время своего отдыха певец Фахри Насретдинов, пели оперные певцы). Литературные вечера здесь устраивать сам бог велел: Муса Джалиль, очень любивший приезжать в Васильево, читал отдыхающим свои стихи. «Писательская дача» в Васильево была устроена в купеческом доме, построенном в 1919 году. Дом этот стоит и по сей день, снабженный соответствующей мемориальной доской.

В Васильево можно было отдыхать и летом, и зимой: тот же Джалиль приезжал сюда покататься на лыжах и вдохнуть морозного воздуха.

Муса Джалиль в доме отдыха «Васильево», февраль 1941 года. Фото: из фондов Музея-квартиры Мусы Джалиля
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ, Музей-квартиру Мусы Джалиля.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 12 ноя
    судя по фотографиям, Джалилю было, что защищать
    Ответить
    Анонимно 12 ноя
    Мусу в Доме творчества в Одессе и не узнать - очень полный, если не сказать опухший.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Все писатели и поэты в домах отдыха в 1940-м году радостные и весёлые - по видимому, радуются и веселятся, что удалось выжить в междоусобной марксистской бойне 1927 - 1937 годов, унесших много жизней и искалечивших многократно больше судеб их коллег.

    2-я Мировая война уже вовсю полыхает.
    Скоро придет черёд и этим "инженерам человеческих душ" идти защищать российский коммунизм от германского национального социализма.
    Граждане СССР в абсолютном своём большинстве встанут на защиту своей Родины от оккупантов и захватчиков.

    Справка из электронных СМИ:

    "Фраза «Инженеры человеческих душ» приписывается писателю Юрию Карловичу Олеше (1899-1960), но крылатой она стала благодаря Сталину, который, не скрывая, впрочем, чужое авторство («Как метко выразился товарищ Олеша»), произнёс её на встрече с писателями 26 октября 1932 года в доме Максима Горького на Малой Никитской. Помимо Сталина на вечере присутствовали Ворошилов, Молотов и Каганович. Встреча была неформальной — с банкетом, угощениями и большим количеством спиртного. Выпивая, Сталин произнёс тост: «Все производства страны связаны с вашим производством. Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей!«

    Выражение тут же подхватили партийные функционеры и литераторы. В 1934 году на первом Всесоюзном съезде советских писателей секретарь ЦК по идеологии Андрей Жданов отметил: "Товарищ Сталин назвал вас инженерами человеческих душ. Какие обязанности накладывает на вас это звание? Во-первых, знать жизнь, чтобы уметь изобразить ее не схоластически, не мертво, как объективную реальность, а изобразить жизнь в ее революционном развитии. При этом правдивость художественного изображения должна сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе соцреализма"

    В. Катаев в 1947 году в речи в Верховном Совете РСФСР: «В беседе с нами, советскими литераторами, в доме у Максима Горького, Иосиф Виссарионович назвал писателей инженерами человеческих душ. Эта мудрая и меткая сталинская характеристика поистине открыла нам целый мир»
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    "Управлял домами творчества писателей Литфонд при правлении Союза писателей. Из этого фонда финансировались разные потребности литераторов, в том числе продукты, индивидуальный пошив одежды (!), обеспечение жильем и, что немаловажно, отдых".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157432-fotomarafon-100-letie-tassr-mannur-dzhalil-tufan-i-hakim-v-dome-otdyha-vasilevo-1940-god

    Вспоминается роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита" - председатель Мосалита Берлиоз ехал на заседание комиссии по распределению дач для писателей, но не доехал - ему отрезала голову комсомолка-вагоновожатая.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Интересно, как бы сложилась судьба страны без великой отечественной?
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Ничего себе Джалиль здоровый
    Ответить
    Анонимно 12 ноя
    А на фотке в Доме творчества в Одессе даже с приличным пузиком.
    Кормили и поили в Домах творчества очень хорошо - но взамен требовали восхваления марксизма, ленинизма, сталинизма и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    И почти все поэты шли на войну. А сейчас как бы они поступили?
    Ответить
    Анонимно 12 ноя
    Не дай Б-г война - ни очередная Мировая, ни очередная Гражданская - последняя война будет "последней" во всех смыслах этого слова.

    Ведь поэты, писатели, философы и особенно ортодоксальные марксисты (а все перечисленные должны были быть марксистами в той или иной степени) были совершенно уверены в 1940 году, отдыхая в Васильево в Доме творчества, что очередная Мировая война быстро перерастет в Гражданские войны в Германии и др. западно-европейских странах и закончится Мировой марксистской (коммунистической) революцией, установлением диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля и созданием МССР - Мирового Союза Советских Республик под управлением марксистской партии.

    Всё творчество поэтов и писателей СССР было направлено на пропаганду этого марксистского "проекта" - для этого для них и строили Дома творчества.

    Но 2-я Миовая и 2-я Великая Отечественная войны очень быстро показали, что пролетариат западно-европейских и других стран не горит желанием создавать в своих государствах Советские Республики под управлением марксистских партий.

    А ведь на пропаганду марксистского проекта по всему Земному Шару Коминтерну (базировался в Москве) выделялись из бюджета СССР огромные суммы - и такой провал...
    Марксист Сталин задумался, куда делись денежки, почему пролетариат в Западной Европе не поднимает восстания и... разогнал в 1943 году Коминтерн...

    Но после героической Победы народов СССР над германским национальным социализмом (нацизмом), Сталину удалось "построить" социализм в странах Восточной Европы - но этот раздел Истории будет освещен в дальнейшем в великолепном фото-проекте к 100-летию ТАССР уважаемого РВ - СССР, и в частности ТАССР, потратил огромные денежки на строительство "социализма-коммунизма" по всему Земному Шару.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Да. В советское время писатели и поэты были в почете. Их называли бойцами идеологического фронта. Их ценили. Материальное положение советских писателей и поэтов было намного выше, чем сейчас. Сейчас даже гонорар не выплачивают.
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    "Идеологический фронт" - это воинствующий марксизм, диктатура "пролетариата", воинствующее безбожие и другое насилие физическое и духовное над личностью?

    Ведь любовь, дружба и другие вечные ценности не могут быть "идеологическим фронтом"?
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Расскажи, ну на каком фронте ты свихнулся на марксизме. Кем работаешь, чтобы нас поучать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров