Фотомарафон «100-летие ТАССР»: павильон Татарской АССР на ВДНХ, 1939 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 79-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: павильон Татарской АССР на ВДНХ, 1939 год

Первого августа 1939 года торжественно открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Важное место среди других союзных республик на ней занимал павильон Татарской АССР.

ВСХВ (сейчас мы знаем ее как ВДНХ) решено было организовать еще в 1935 году, на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Открытие выставки было запланировано на 1937 год, но к 1936-му стало понятно: вовремя выставка не откроется. В числе прочих претензий архитекторам и исполнителям проекта было то, что при строительстве павильонов национальных республик не использовались архитектурные элементы с соответствующими орнаментами. Дело в том, что московские архитекторы и декораторы не всегда имели доступ к образцам национальной архитектуры и графики.

Вход в павильон ТАССР на ВСХВ, 1939 год

Еще 5 августа 1937 года в план выставки включили дополнительные павильоны, в числе которых был и павильон Татарской АССР. Его проект разработали архитекторы И. Гайнутдинов и А. Ершов, главным художником выступил П. Сперанский. Чтобы реализовать национальные элементы в декоративном решении, к оформлению павильона привлекли мастера народного татарского орнамента Х. Хасанова.

Вход во внутренний дворик павильона ТАССР, 1955 год

Первого августа 1938 года выставка открыла свои двери. Павильон ТАССР выделялся своей воздушностью и пышной витиеватостью оформления. В журнале «Архитектура СССР» за 1939 год павильону посвящены были такие строки:

«... композицию вдохновляли очаровательные памятники татарской, главным образом жилой, архитектуры. В работе над павильоном ими проявлены не только знание этих памятников, не только вкус в определении самого значительного в них, но и полная творческая независимость, необходимая для создания современного здания».

В павильоне был внутренний дворик с двумя фонтанами, который отделялся от главной аллеи аркадой. Фонтаны и входной портал были облицованы майоликой с национальным орнаментом (его подсмотрели в татарской вышивке). В центре оформления портала изображался орден Ленина, которым наградили республику советские власти в 1934 году. Национальный орнамент был и на потолке: им был расписан шелковый тент, закрывавший потолок.

Главный зал павильона ТАССР на ВСХВ, 1939 год

В павильоне было пять залов, площадь его была всего 350 квадратных метров. Залы показывали политическую историю республики, на центральном панно главного зала изображался момент принятия Лениным, Cталиным и Калининым декрета об образовании Татарской АССР. Была в павильоне экспозиция, посвященная пребыванию Ленина в Казани. Отдельно рассказывалось о подъеме промышленности республики и электрификации сельского хозяйства. В этом павильоне посетители могли познакомиться с достижениями сельского хозяйства республики и с лучшими колхозами Татарии.

Во время войны ВСХВ не работала, а потом павильоны очень долго реставрировали и возвращали сюда экспонаты. В 1959 в «татарском» павильоне полностью изменили экспозицию и название: отныне павильон назывался «Игрушка», в 1967 году решено было его снести.

Людмила Губаева, фото vdnh.ru
Справка

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 05 ноя
    Очень интересные и информативные фотографии.
    Спасибо уважаемым автору и РВ.

    Павильон красавец.

    Проглядывает мавританский стиль в нижней части павильона, а венчает его "корона" похожая на зубцы Белого Казанского Кремля, построенного по приказу потомка польско-литовских татар царем Иван 1У Васильевичем (Грозным), в середине 16 века восстановившем вместе с потомками Великого Монгола Чингизхана, чингизидами территориальную целостность Золотой Орды.

    Интересны и классические символы Ислама - наложенные под углом 90* два квадрата, украшающие - наряду с орденом Ленина - внутренние стены павильона.

    В 1939 году ТАССР разительно изменился в сравнении с Казанской губернией 1913 года - были построены современные заводы, созданы колхозы и институты.

    Но надо помнить, что за все эти достижения Красная Татария заплатила огромную цену - в ходе Гражданской войны, развязанной марксистами во главе с Лениным и Троцким, голода 1921 - 1923 гг., коллективизации и индустриализации погибло только в ТАССР около 2 миллионов человек.
    В Красной России общее количество погибших исчисляется десятками миллионов.

    Красная Татария - в буквальном смысле слова - "стояла на костях" погибших.
    Вечная Память всем погибшим в ходе Гражданской войны и строительства коммунизма на шестой части суши планеты Земля.

    Жаль, что павильон снесли за ветхостью в 1967 году - он мог бы стать Памятником все погибшим в "борьбе за счастье всего человечества", которое оказалось сперва трагедией, а потом превратилось в фарс.

    Извините, не удержался на описании только внешнего и внутреннего вида павильона - описал и контекст событий того времени, способствующие строительству павильона, а они не очень радостные...
    Осень...
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Тут возникает другой вопрос - можно ли назвать "достижениями" то, за что "заплачено" десятками миллионов жизней ни в чём не повинных людей?

    Но это скорее вопрос к философам и социологам, чем к историкам.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Пиррова победа просто...
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Оно того стоило
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    А Троцкого так и не реабилитировали во время СССР?
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    За организацию массовых убийств по классовому признаку разве реабилитируют?

    Так Вы и Гитлера с Геббельсом "реабилитируете" за организацию массовых убийств по рассовому признаку.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Лев Троцкий не был официально реабилитирован советской властью. И даже в период Перестройки и гласности М. С. Горбачёв от лица КПСС осуждал историческую роль Троцкого. Викепедия
    Только при капитализме.
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Нет
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    По запросу НИЦ «Мемориал» Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был дважды реабилитирован Прокуратурой РФ: 21 мая 1992 г. (постановление ОС КОГПУ от 31.12.1927 о высылке на 3 года в Сибирь), а также 16 июня 2001 г. (решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.01.1929 и постановление Президиума ЦИК СССР от 20.02.1932 о высылке из СССР, лишении гражданства с запрещением въезда в СССР). Справки о реабилитации № 13/2182-90, № 13-2200-99 (Архив НИЦ «Мемориал») Викепедия
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Троцкого за организацию государственного переворота и массовых убийств по классовому признаку не судили.
    Марксиста Троцкого, который ратовал за немедленную Мировую коммунистическую революцию и установление диктатуры "пролетариата" на всем Земном шаре, репрессировали другие марксисты во главе со Сталиным, которые ратовали за создание тяжелой промышленности, перевооружение Красной Армии и уж потом за Мировую коммунистическую революцию.
    Марксистский суд приговорил Троцкого к ссылке, а затем и высылке из СССР - вот по этим пунктам диктатора Троцкого и реабилитировала Прокуратура РФ по запросу НКО "Мемориал".
    Преступления диктатора Троцкого перед Человечеством не имеют срока давности.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров