Фотомарафон «100-летие ТАССР»: футбольная команда спортивного общества «Динамо», 1930 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 70-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: футбольная команда спортивного общества «Динамо», 1930 год Фото: из фондов Государственного архива РТ

18 апреля 1923 года было создано ФСО «Динамо», его почетным председателем избрали Феликса Дзержинского. Спортивное общество объединяло сотрудников силовых ведомств. Неудивительно, что в Советской Татарии инициаторами создания отделения «Динамо» тоже были чекисты, и 20 января 1926 года на общем собрании сотрудников и красногвардейцев Татарского отдела ОГПУ утвердили совет спортивного общества.

В 1927 году «Динамо» построило в Казани крупнейший на тот момент в Поволжье стадион — всего за 8 месяцев. К началу 1928 года в спортклубе состояли 295 человек. Чтобы вступить в него, нужно было уплатить разовый взнос в 2 рубля и потом отдавать обществу 25 копеек в месяц. В «Динамо» занимались баскетболом, волейболом, стрельбой, футболом, лыжами, фехтованием, боксом и другими видами спорта, у общества к началу 1930-х были свои спортивные базы, стрелковый тир, теннисный корт.

1 мая 1932 года в Казани. Фото livejournal.com

В 1931 году на Волге построили открытый водный стадион с вышкой для прыжков в воду и причалом для лодок. Потом «Динамо» передали помещение кирхи — здесь оборудовали спортивный зал. На этой материальной базе в 1934 году провели 1-ю Поволжскую спартакиаду, в которой приняли участие 435 спортсменов. Восемь из десяти спортсменов команды Татарии были членами СО «Динамо».

В 1930-е годы динамовцы делились на «действительных» членов ФСО (это были силовики, и членство в обществе было обязательным) и «любителей» (все остальные). В стране ввели Всесоюзный физкультурный комплекс норм ГТО: нормативы сдавала вся страна, и «Динамо» в этом активно помогало.

Парад физкультурников в Казани, 1935 год. Фото из фондов Государственного архива РТ

Члены общества активно участвовали во всесоюзных соревнованиях и завоевывали победы в самых разных видах спорта. «Динамо» устраивало лыжные марафоны и зрелищные парады физкультурников. В 1935 году на стадионе «Динамо» провели масштабный физкультурный праздник, в котором участвовали более тысячи динамовцев. После спортивного шоу провели соревнования по волейболу, теннису, перетягиванию каната и легкой атлетике между спортивными коллективами Казани.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Просто великолепные фотографии и текст.
    Как будто на "машине времени" перемещаешься в 1930-е годы - даже бравурную музыку слышишь на площади Свободы под портретом Сталина.
    Спасибо автору, РВ и ГА РТ за каждодневный (!!!) титанический труд по подготовке к 100-летию ТАССР.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Какие все мужчины мускулистые.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Ведомстве Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берии все должны были быть "мускулистыми" - требовалось много сил, чтобы уничтожать целые классы и социальные группы.

    Спорт всеми тоталитарными режимами от марксизма до нацизма использовался для подчинения масс воле вождей.

    Но сам по себе спорт - это прекрасно.
    Замечательно, что молодежь имела возможность тратить энергию не на разрушение, а на соревнование в силе и ловкости.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    А какие факельные шествия устраивали спортсмены и комсомольцы в СССР!

    Например, в годовщину принятия Сталинской конституции по улицам ночной Казани прошло 25 тысяч молодежи, освещая столицу ТАССР отблесками факелов.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Марксист, иди сам мускулы качай, достал уже!!!
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Спокойнее, спокойнее, господин нео-марксист - рабочая неделя только начинается, а Вы уже беснуетесь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров