Минтимер Шаймиев: «В условиях автономных республик не надо ничего бояться»

На гуманитарной конференции ученые Поволжья выслушали наставления от первого президента РТ и обсудили, что делать с печатными энциклопедиями в век интернета

Минтимер Шаймиев: «В условиях автономных республик не надо ничего бояться»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

«Академия наук Татарстана должна была быть»

В минувшую среду в Казани стартовала научная конференция «Гуманитарные науки в Татарстане на рубеже XX-XXI веков». Несмотря на заявленную тему, все основные ее мероприятия были посвящены 85-летию Мансура Хасанова, основателя Академии наук РТ и идеолога создания Института татарской энциклопедии и регионоведения. В подтверждение этого программу конференции сегодня начали с открытия бюста ученому на Арском кладбище. Автором памятника стал, пожалуй, самый известный скульптор Казани — Асия Миннулина. На торжественной церемонии первый президент РТ Минтимер Шаймиев сообщил, что был знаком с Мансуром Хасановым еще с 1983 года.

Продолжил свои воспоминания Минтимер Шаймиев уже на самой конференции в Академии наук, где ему было предоставлено право выступить с приветственным словом. Вспоминая Мансура Хасанова, Шаймиев отметил его большой вклад в развитие не только науки Татарстана, но и государственности республики на рубеже 1980-1990-х годов.

— Академия наук Татарстана должна была быть, — подчеркнул Шаймиев. — Мы попросили Мансура Хасановича возглавить ее. Это не было спонтанное решение. Академия многим ему обязана. Я благодарен руководителям институтов, работавшим тогда. Мы шли рука об руку. Наш научный потенциал правильно использовали. Пошел авторитет, научный вес. Кто сказал, что будет легко? Само слово «академия» ко многому обязывает. В условиях автономных республик не надо ничего бояться. Жизнь показывает, это правильная постановка вопросов.

Но все-таки главными в речи экс-главы Татарстана были наставления для молодых ученых.

— Не дай Бог, чтобы в этих условиях развития республики Академия наук Татарстана не была впереди! Без этого мы потеряем сами себя, и никто виноват не будет. Новое поколение делает дела и продвигает республику. Посмотрите, сколько делает Рустам Нургалиевич и его команда. В этих условиях вы должны задавать тон <...>. Вы должны «вздыбиться» — это та задача, которой вы должны заниматься. Академия наук должна идти в авангарде тех изменений, которые происходят в стране.

«Мы сейчас под кремлем говорим о демократизации общества»

Отдельно Шаймиев остановился на возрождении Булгара и создании Исламской академии. Шаймиев считает, что Исламская академия в Булгаре станет центром религиозного просвещения всей России.

— При открытии Московской соборной мечети Владимир Владимирович Путин три раза сказал о необходимости создания Булгарской исламской духовной академии на месте добровольного принятия ислама. Другого места нет на территории России. И там должна быть и будет Исламская академия России. Мы начинаем конкретные работы, создадим материальную базу.

По его мнению, нынешние ученые должны внести свой вклад в возрождение исламской науки Татарстана и России, как в свое время внесли такие просветители-богословы, как Курсави, Марджани, Баруди, Максуди, Гаспринский.

Напоследок первый президент РТ выразил недоумение, что он сидит в президиуме конференции, а остальные сидят за общим столом.

— Вот сижу в президиуме. Мы сейчас под кремлем говорим о демократизации общества. Я бы так хотел спуститься. Если это круглый стол, то я должен быть там. Хорошо, что я чувствую с вашей стороны взаимопонимание, серьезное восприятие, — сказал Шаймиев.

На что президент АН РТ Мякзюм Салахов ответил: «Минтимер Шарипович, я ваши замечания понял, нам нужно было там сесть. Искандер Гилязов [директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ] виноват».

Татаро-башкирская энциклопедическая дружба и эстонский удмуртский словарь

Среди приглашенных гостей оказались только соседи из академий наук Башкортостана и Удмуртии. Не было не только москвичей или петербуржцев, но даже заявленный в программе представитель Марий Эл отсутствовал. Башкирская делегация не приехать не могла. Два региона объединяет не только культурное родство, но и само наличие собственных академий наук, которые даже имеют сходные научные институты и схожие направления в работе.

Например, здесь же состоялось подписание договора о научном сотрудничестве между Институтом татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ и научно-издательским комплексом «Башкирская энциклопедия». Генеральный директор научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов отметил, что еще с 1990-х Казань и Уфа стали крупными центрами энциклопедистики страны.

Вообще тема энциклопедистики стала второй по значимости после обсуждения вклада Хасанова в развитие науки в Татарстане. Оказалось, в век Интернета печатная энциклопедия как форма продолжает существовать. И речь идет не только о татарской энциклопедии, чей 6-й, последний том на русском языке был издан в этом году. Так, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН (Ижевск) Алексей Загребин рассказал, что при поддержке эстонских коллег подготовлен энциклопедический словарь на удмуртском языке, и в ближайшее время он будет выпущен.

«Татарскую энциклопедию» можно будет увидеть в Интернете

В рамках форума состоялась презентация «Татарской энциклопедии», подготовленная Искандером Гилязовым, директором Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. Как оказалось, после завершения работ над шеститомником институту еще предстоит большая работа. Во-первых, речь идет об издании еще 2 томов варианта энциклопедии на татарском языке.

Во-вторых, в ближайшие годы институт планирует разработку онлайн-версии «Татарской энциклопедии» на русском и татарском языках для размещения в интернете. Также будет вестись разработка научно-справочных изданий о регионах компактного проживания татар в России и за рубежом.

1/19
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
Тимур Рахматуллин, фото Михаила Козловского
Справка

Мансур Хасанович Хасанов (1930–2010) — российский ученый и государственный деятель, первый заместитель председателя Совета Министров Татарской АССР (1984—1992), первый президент Академии наук Республики Татарстан (1992—2006).

1948 г. — окончил Елабужский библиотечный техникум;

1955 г. — окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета. С 1961 г. — кандидат, с 1971 г. — доктор филологических наук.

В 1958—1961 гг. — главный редактор газеты «Татарстан яшьлэре», затем — заместитель декана историко-филологического факультета КГУ.

В 1961—1971 гг. — заведующий отделом науки, культуры, учебных заведений Татарского обкома КПСС.

В 1971—1984 гг. — заместитель, в 1984—1992 гг. — первый заместитель председателя Совета Министров Татарской АССР.

В 1992—2006 гг. — президент Академии наук Татарстана.

С 1993 до 2010 гг. — директор Института татарской энциклопедии.

Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР шести созывов (1963—90 гг.).

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями, почетными грамотами.

Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный экономист Татарской АССР», «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», лауреат международной премии имени Кул Гали.

Новости партнеров