Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студентки КИИКСа на репетиции, 1 мая 1934 года
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 56-я
До 1917 года в Казани было три вуза: университет, ветеринарный институт и высшие женские курсы. Менее чем за 15 лет после революции столица Татарии стала городом студентов. К 1935 году в Казани работали уже 16 вузов.
На базе существовавшей с 1876 года Казанской учительской школы организовали педагогический институт (с татарским, чувашским, марийским и удмуртским отделениями). В 1919 году открыли Казанский политех, где прицельно стали готовить инженеров. Потом, в 1930-м, его «разукрупнили», и из политехнического института родились КХТИ и КИИКС (современный КГАСУ). В 1932 году родился Казанский авиационный институт. От университета откололся медицинский факультет, который вырос в отдельный вуз. Открылись энергетический институт, институт сельского хозяйства и лесоводства.
Развивалась сеть рабфаков: к 1932 году в Казани работал 21 рабфак, здесь вчерашних крестьян и рабочих готовили к поступлению на дневные отделения вузов.
Некоторые казанские вузы создавали по нескольку рабфаков, причем не только в Казани: например, сельскохозяйственный институт открыл рабочие факультеты в Елабуге и Богатых Сабах. Финансово-экономический институт открыл рабфак в Елабуге, университет — в Чистополе, КИИКС — в Свияжске, ветеринарный институт — в Набережных Челнах. Страна остро нуждалась в специалистах с высшим образованием и изо всех сил старалась создать новую интеллигенцию взамен почти уничтоженной революцией интеллектуальной прослойки общества.
Особенно сильно республика нуждалась в инженерах: к середине 1930-х она уже почти полностью превратилась из аграрной в индустриальную, повсюду шла большая стройка, вставали на ноги крупные предприятия. Поэтому подготовке инженерных кадров уделялось особенное внимание.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.