Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студентки КИИКСа на репетиции, 1 мая 1934 года

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 56-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студентки КИИКСа на репетиции, 1 мая 1934 года
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея истории КГАСУ

До 1917 года в Казани было три вуза: университет, ветеринарный институт и высшие женские курсы. Менее чем за 15 лет после революции столица Татарии стала городом студентов. К 1935 году в Казани работали уже 16 вузов.

На базе существовавшей с 1876 года Казанской учительской школы организовали педагогический институт (с татарским, чувашским, марийским и удмуртским отделениями). В 1919 году открыли Казанский политех, где прицельно стали готовить инженеров. Потом, в 1930-м, его «разукрупнили», и из политехнического института родились КХТИ и КИИКС (современный КГАСУ). В 1932 году родился Казанский авиационный институт. От университета откололся медицинский факультет, который вырос в отдельный вуз. Открылись энергетический институт, институт сельского хозяйства и лесоводства.

Первые студенты аэродинамического отделения КАИ, 1933 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея истории КАИ

Развивалась сеть рабфаков: к 1932 году в Казани работал 21 рабфак, здесь вчерашних крестьян и рабочих готовили к поступлению на дневные отделения вузов.

Некоторые казанские вузы создавали по нескольку рабфаков, причем не только в Казани: например, сельскохозяйственный институт открыл рабочие факультеты в Елабуге и Богатых Сабах. Финансово-экономический институт открыл рабфак в Елабуге, университет — в Чистополе, КИИКС — в Свияжске, ветеринарный институт — в Набережных Челнах. Страна остро нуждалась в специалистах с высшим образованием и изо всех сил старалась создать новую интеллигенцию взамен почти уничтоженной революцией интеллектуальной прослойки общества.

Особенно сильно республика нуждалась в инженерах: к середине 1930-х она уже почти полностью превратилась из аграрной в индустриальную, повсюду шла большая стройка, вставали на ноги крупные предприятия. Поэтому подготовке инженерных кадров уделялось особенное внимание.

Группа студентов КИИКСа на экскурсии на Казанском силикатном заводе, 1935 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея истории КГАСУ
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Казанский государственный архитектурно-строительный университет
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Прекрасные фотографии и текст.
    Спасибо уважаемым автору, РВ и Музею истории КГАСУ.

    Казань издавна была студенческим городом - городом науки и образования.
    Студенты во многом определяли бытовую и интеллектуальную стороны жизни горожан.

    И создание в начале 1930 годов новых отраслевых вузов было вызвано требованием жизни.

    Кстати, Институт сельского хозяйства и лесоводства также был открыт на базе соответствующего факультета Политехнического института, который в свою очередь был создан на базе Казанского соединенного промышленного училища - первого среднего химико-технологического училища в России, созданного гениальным химиком профессором Императорского Казанского университета А.М.Зайцевым.
    Ныне в зданиях - учебных корпусах и около 10 учебных заводах - спроектированных и построенных при активном участии профессора А.М.Зайцева располагаются Институты КНИТУ-КХТИ.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Приятно смотреть на радостные, смеющиеся лица казанских студентов 1920-х - 193-=х годов.
    Особенно веселы студентки.
    И понятно почему - коммунистическая власть, чтобы привлечь на свою сторону женщин и с их помощью удержать власть, дала все мыслимые и не-мыслимые "свободы" женщинам - от свободы выбирать себе сексуального партнера (свободная любовь, которую так любили высокопоставленные марксистки) и свободы абортов (Красная Россия стала первой страной на Земном Шаре, где в 1920 году легализовали и официально разрешили аборты) до возможности поступать в ранее сугубо мужские высшие учебные заведения (женщины учились и стали работать на железной дороге, на химических предприятиях, летать на самолетах и даже работать в подземных шахтах) и и участвовать в выборах коммунистической власти (американки - США - до участие в выборах были допущены только через 40 лет).
    Дали коммунисты женщинам и "свободу" жаловаться на мужей в парткомы, профкомы и расторгать брак по собственному желанию.

    При этом марксистская пропаганда всячески славословия женщин, занятых на тяжёлых работах.

    Поэтому понять радость на лицах казанских студенток 1930-х годов можно - перед ними открывались невиданные до того перспективы.
    Их радость не могли даже омрачить голод, отсутствие жилья и красивой одежды - студентки-женщины жили будущим.
    Чем это всё закончилось показывает нынешнее время - искусственным оплодотворением, осеменением, ЭКО...
    В настоящее время до 80% всех студентов высших учебных заведений это женщины (% преподавателей тоже приближается к этой цифре, а в школах учительниц уже 95%), а на некоторых "философских" и "экономических" факультетах % женщин "переваливает" за 95.

    "Ты помнишь, как всё начиналось?...".

    Хорошие фотографии - полностью передают "дух" того времени.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Марксистская пропаганда, свободная любовь, повышенный оклад на кафедре научного коммунизма, командировки по линии общества «Знание»... Как же всего этого не хватает на мизерной пенсии упорному критику советской власти, кинувшей на старости лет своего пламенного проповедника ;-)))
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Опять "обиженный" на весь мир марксист излил свою желчь.
    Судя по прекрасному знанию реалий марксистской пропаганды (знает о кафедрах "научного" коммунизма, обществе "Знание" и др.) яд постоянно впрыскивает не нео-марксист, а прозженый, закалённый в ненависти, доносах, интригах и хамстве профессиональный "революционер", зарабатывающий себе на трёхкомнатную квартиру и обкомовский паёк на ежедневном враньё и навешиванием "ярлыков" на всех, кто не разделяет его человеконенавистнические марксистские взгляды.
    Постоянное упоминание о "мизерных пенсиях" свидетельствует о его "глубинной" обиде на весь мир.
    Вполне возможно, что "ярлычник"-марксист возглавлял в своё время какой-нибудь идеологический отдел в горкоме, а то и в обкоме коммунистической партии, а затем работал на так часто упоминаемой им кафедре "научного" коммунизма.
    Но может "работает" и "внучок"...
    И ведь ни одного комментария по существу - "комментарии" марксиста разлива 2019 года сплошной донос, как будто читаешь газету "Красная Татария" 1920 - 1950-х годов.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    А что?
    Марксистска идеология очень живучая, так как "педалирует" самые низменные чувства человека - зависть, ненависть, "избранность" носителя марксизма - марксизм единственно "истинное", "научное" учение об обществе и человеке.
    Поэтому марксизм очень притягателен и опасен для молодёжи - недаром казанский студент-недоучка Ульянов, будущий "пролетарский" диктатор Ленин "заразился"марксизмом на 1 курсе и "проболел" им всю свою жизнь.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Интересно, в КАИ на аэродинамическом отделении были девушки - на фотографии одни парни.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    "К 1935 году в Казани работали уже 16 вузов".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/154761-fotomarafon-100-letie-tassr-chast-56-ya
    Неужто 16 вузов?
    В Казани?
    Не смог столько набрать.
    Классический университет, финансово-экономический, сельскохозяйственный, химико-технологический, педагогический, медицинский, ветеринарный, строительный, авиационный, юридический, энергетический - вроде всё.
    Только 11.
    Кого забыл.
    Подскажите, пожалуйста.
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    культуры, медицинский, консерватория, танковое, артилерии
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Медицинский, Культуры, Танковое, Консерватория, Артилерии
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Казанский институт культуры был основан лишь в 1965 году, как филиал.
    А речь идёт о 1935 годе.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Юридический в 1935 ом - это что за ВУЗ ?
    Возможны ещё филиалы торгового, физкультуры и какая нидь Школа милиции.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Образование в СССР было поставлено на "партийно-государственные рельсы" - и начальное, и среднее, и высшее.
    Каждый выпускник должен был отработать 3 года там, куда пошлёт его государство и партия.
    Талантливые дети из любых социальных страт могли сделать карьеру.
    Единственный недостаток - но который сдерживал всё новое, особенно в науке - это идеологическая направленность всего образования и всей науки.
    И этот "недостаток" в конце концов и привел к исчезновению СССР - советские учёные и инженеры просто проиграли научную и технологическую "гонку" капитализму.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Как Вы считаете, к чему привела ВУЗы идеологическая направленность сегодня?
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Ныне гос.идеологии просто нет - не считая обще-капиталистической, все считают деньги и пытаются их заработать.

    Капиталистам просто не требуется при высокоэффективных технологиях (пусть и купленных за рубежом) такого количества инженеров, которое требовалось при неэффективной социалистической экономике и отсталых науке и технологии.
    "Узких" инженеров выпускают мизерное количество от общего выпуска вузов - в основном выпускают "специалистов широкого профиля" - бакалавров и магистров.
    Да и те в таком количестве не нужны современному промышленному производству и сфере услуг.
    И так по всему Земному Шару.
    В этом и состоит главная проблема современного капитализма - слишком эффективные наука и технологии (не университетские и даже не всевозможных академий наук) - высвобождается много "наемных работников".
    И никто не знает, что с ними делать...
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    По работе столкнулся с тем, что проектировщики нефтехимии сегодня просто обнулились - нет ни настоящего, ни будущего у проектирования. Так и будем закупать у капиталистов
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Глобализация.
    Победившему всё.
    Проигравшему ничего.
    Конкуренция.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров