Доступно и открыто: на «Нижнекамскнефтехиме» побывали представители широкой общественности

Доступно и открыто: на «Нижнекамскнефтехиме» побывали представители широкой общественности
Фото: Александр Ильин/ realnoevremya.ru

Администрация Нижнекамского муниципального района, руководители общественного совета города, ветераны НКНХ, депутатский корпус, а также журналисты посетили проектную площадку строительства нового производства метанола ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она находится на территории первой промышленной зоны на месте старых производств — морально и физически устаревших установок, спроектированных и введенных в эксплуатацию еще в 60—70-е годы прошлого века. Новое производство позволит нефтехимикам значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Все подробности — в материале «Реального времени».

Радушно, но по всем правилам

Прежде чем попасть на территорию «Нижнекамскнефтехима», все члены делегации были экипированы по всем правилам промышленной безопасности и прошли вводный инструктаж. Сохранение жизни и здоровья людей — является определяющим принципом в работе ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Фото: Александр Ильин/ realnoevremya.ru

На площадке по строительству будущего завода гостей встречали первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильфат Шарифуллин, руководитель проекта Антон Токинов и заместитель главного инженера по охране окружающей среды Андрей Рубежов. На площадке был представлен стенд с подробной наглядной информацией о производстве метанола.

Один из вопросов, прозвучавших от представителей общественного совета города, касался объемов будущей выпускаемой продукции.

«Мощность нового производства составит 500 тысяч тонн в год. Больше мы производить не планируем, как и продавать излишки метанола на сторону, мы его будем выпускать только для собственных нужд», — объяснил главный инженер «Нижнекамскнефтехима» Ильфат Шарифуллин.

Общественности наглядно представили генеральный план проекта с применением 3D-моделирования. Подробно рассказали об этапах строительства производства метанола и о технических решениях, предусмотренных проектом в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду. А именно применение лицензионной технологии ведущего производителя в мире — компании Haldor Topsoe, предусматривающей узел нейтрализации диоксидов азота до безопасных водорода, кислорода и водяного пара; применение углекислого газа в качестве дополнительного источника сырья.

Фото: Александр Ильин/ realnoevremya.ru

Возведение новой суперсовременной установки позволит снизить выбросы в атмосферу, согласно расчетам, в 3 раза относительно демонтируемых морально устаревших производств, а также оптимизировать виды работ, предусмотренных для логистики метанола в регион и обслуживания сливо/наливной эстакады, и снизить объемы его хранения на территории ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Фото: Александр Ильин/ realnoevremya.ru

Метанол на «Нижнекамскнефтехиме» был всегда

Метанол является одним из важнейших звеньев в цепочке производства синтетических каучуков «Нижнекамскнефтехима». На предприятии начиная с 1980 года он присутствовал всегда. С годами объем потребления метанола увеличивался параллельно объемам производства каучука. И все это время компания вынуждена была покупать сырье в других регионах, завозить его на территорию нижнекамского района автомобильным и железнодорожным транспортом, заполнять резервуары для хранения для стратегического запаса.

Фото: Александр Ильин/ realnoevremya.ru

«Транспортировка — это не только дорого, но и опасно, как при разгрузке, так и при хранении продукта. Сегодня при сливе метанола испарения этого вещества уходят напрямую в атмосферу, дополнительно при сложной процедуре пропарки цистерн увеличивается нагрузка и на сточные воды. Проектом нового производства предусмотрено отсутствие загрязненных стоков. Это достигается многократным очищением и возвращением в технологический цикл всех потоков», — рассказал Антон Токинов, руководитель проекта по метанолу «Нижнекамскнефтехима».

Основной потребитель метанола находится через дорогу

По словам нефтехимиков, преимущество расположения данной строительной площадки заключается еще и в том, что основной потребитель сырья находится рядом.

«Все нюансы были рассчитаны во время разработки инвестиционного проекта, — рассказал присутствующим главный инженер предприятия. — Мы старые установки демонтируем, выбросы сократятся в разы, а затраты на транспортировку будут минимальные, не надо будет создавать большие емкости для хранения, здесь же рядом будет организован водооборот, то есть воду для производства мы будем использовать только водооборотную».

Фото: Александр Ильин/ realnoevremya.ru

Предусмотрены проектом и свои локальные очистные сооружени. Главным партнером для реализации нового проекта «Нижнекамскнефтехим» выбрал датскую компанию Haldor Topsoe, которая по праву считается мировым лидером в области получения метанола. Датчане много лет успешно ведут свой бизнес в Татарстане в химической и нефтегазовой отраслях.

Например, для «ТАНЕКО» они спроектировали две водородные установки, которые позволяют производить более экологичные продукты — бензин и дизельное топливо. По лицензии Haldor Topsoe была построена установка совмещенного производства аммиака и метанола на площадке в Менделеевске, принадлежащей компании «Аммоний».

Вот и ПАО «Нижнекамскнефтехим» в январе 2019 года в Казани в головном офисе АО «ТАИФ» заключило контракт на предоставление лицензии и инжиниринговых услуг по новому производству метанола мощностью 500 тысяч тонн в год с компанией Haldor Topsoe.

Фото: Александр Ильин/ realnoevremya.ru

Разговор продолжится на общественных слушаниях

Представители общественного совета, в том числе его председатель Хамза Багманов, оценил открытость «Нижнекамскнефтехима» и возможность побывать на площадке строительства производства метанола. Он также заверил, что такое пристальное внимание с его стороны и общественного совета будет приковано к каждому новому производству.

«Мы очень щепетильно относимся к согласованию проектов. Сейчас мы находимся в диалоге. Сегодня мы узнали, что проект доработан. Это очень хорошо, что «Нижнекамскнефтехим» нас услышал», — рассказал корреспонденту «Реального времени» председатель общественного совета города Хамза Багманов.

Фото: Александр Ильин/ realnoevremya.ru

Заместитель руководителя исполкома НМР по экономическому развитию и проектному управлению Ленар Ахметов в свою очередь отметил, что эту поездку можно назвать одним из шагов «Нижнекамскнефтехима» по повышению информированности населения о проекте по строительству производства метанола.

«На общественных слушаниях мы просили «Нижнекамскнефтехим» представить нам полный проект, указать в нем оценку воздействия на окружающую среду. Мы видим, что нас услышали и это пошло на пользу. Я думаю, что многие мои коллеги сегодня нашли для себя ответы на интересующие вопросы, те же, кто не нашел, смогут их задать чуть позже. Можно сказать, что эта поездка — шаг к подготовке следующих общественных слушаний».

Лилия Егорова
ПромышленностьНефтехимия Нижнекамскнефтехим
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Давно пора стать более открытыми и повернуться к обществу лицом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров