«Чума в Лаишево» — пол-Европы в средние века уничтожил штамм из Татарстана?

К такому выводу об истоках пандемии чумы, бушевавшей в Европе в XIV—XVIII веках, склоняются немецкие ученые, но татарстанские — им не доверяют

«Чума в Лаишево» — пол-Европы в средние века уничтожил штамм из Татарстана?
Фото: «Триумф смерти». Пиетр Бргейгель (старший). 1562. Репродукция ec-dejavu.ru

Большой переполох вызвала в Татарстане новость о результатах исследования немецких ученых, которые пришли к выводу, что эпидемия чумы, уничтожившая половину жителей Европы в Средние века, пришла с Востока, а именно из поселения, где сегодня стоит Лаишево. Чумная палочка, впрочем, в Лаишево не была особенно заразной и мутировала в опасный штамм уже в Западной Европе в XIV веке. Газета «Реальное время» ознакомилась с оригинальным исследованием, опубликованным в авторитетном журнале Nature, и попросила прокомментировать его выводы татарстанского историка Тимура Хайдарова, опубликовавшего год назад книгу как раз на эту тему: «Эпоха «Черной смерти» в Золотой Орде и прилегающих регионах (конец XIII — первая половина XV вв.).

Лаишевский штамм чумы вызвал эпидемию «черной смерти» в Европе?

Телеканал RT со ссылкой на журнал Nature Communications накануне опубликовал информацию о том, что якобы эпидемия чумы, которая в XIV—XVIII веках уничтожила половину населения Европы, пришла с Востока. К такому выводу пришли немецкие ученые, исследовав останки из массовых захоронений в России, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии.

По их мнению, в ходе масштабной пандемии чумная палочка мутировала, становясь все более смертоносной. Команда исследователей из Общества Макса Планка, возглавляемая Йоханнесом Краузе, считает, что эпидемию «черной смерти» вызывали несколько близких видов микробов чумной палочки (Yersinia pestis). И предполагает, что микробы начали мутировать уже после проникновения в Европу, образовав ряд отличных друг от друга штаммов.

Самый старый штамм был найден в современном Татарстане в захоронении близ города Лаишево на реке Каме. Его немцы называют материнским штаммом других европейских подвидов чумной бактерии, из чего они делают выводы, что болезнь начала свое смертоносное шествие с Востока, и Лаишево стало точкой входа чумы в Европу.

Самый старый штамм был найден в современном Татарстане в захоронении близ города Лаишево на реке Каме. Фото tatar-inform.ru

«Штамм-изолят lai009 из Лаишево является первичным по отношению к изолятам из Южной, Центральной, Западной и Северной Европы»

Действительно, на сайте респектабельного и ценимого в научных кругах журнала Nature можно найти опубликованный вчера материал немецких биологов под названием «Phylogeography of the second plague pandemic revealed through analysis of historical Yersinia pestis genomes», в котором Лаишево упоминается шесть раз. В главе исследования, посвященной филогенетической реконструкции чумной палочки Yersinia pestis, пишется, что штамм-изолят LAI009 из Лаишево является первичным по отношению «к изолятам BD из Южной, Центральной, Западной и Северной Европы, а также к ранее опубликованным изолятам конца XIV века из Лондона (6330) 10 и Болгара.

«Мы считаем LAI009 как наиболее первичную форму штамма, который вошел в Европу во время начальной волны второй пандемии», — пишут ученые. Благодаря анализу нового штамма из Лаишево (LAI009), являющегося филогенетическим «предком» для всех вторичных пандемических штаммов, немцы «представляют доказательства присутствия бактерии в том же регионе, в 2000 км к северо-востоку от Крымского полуострова, перед тем, как палочка достигла южной Европы в 1347—1348 гг. В материале ученые благодарят за помощь в работе со скелетами Рафаиля Фаттахова, Айрата Ситдикова и Елизавету Волкову.

Источник: nature.com

Тимур Хайдаров: штамм «черной чумы» обнаружили в Булгаре, а не в Лаишево

Исследования и выводы немецких ученых мы попросили прокомментировать Тимура Хайдарова, опубликовавшего в прошлом году большое исследование как раз на тему: «Эпоха «Черной смерти» в Золотой Орде и прилегающих регионах (конец XIII — первая половина XV вв.)» Интервью с ним газета «Реальное время» брала год назад.

— Тимур, на днях немецкие ученые заявили, что штамм чумы, обнаруженный под Лаишево, мог вызвать знаменитую эпидемию «черной смерти» в Западной Европе в Средние века. Это действительно могло быть так?

— Да, действительно, под Лаишево было обнаружено крупное захоронение, но не XIV, как пишут СМИ, а скорее XV века, или, говоря точнее, второй половины XIV века. Но его нашли еще в 1990-х годах. Мы в прошлом году опубликовали работу, где этот Лаишевский могильник фигурировал. Еще один подобный могильник, где обнаружен был в свое время штамм чумы, существует недалеко от Лаишево — в Булгаре.

Уникальность ситуации в том, что оба могильника примерно одного и того же исторического периода: второй половины XIV века. По летописям нам известно, что на этой территории действительно была крупная вспышка эпидемии. Но именно в Булгаре обнаружили штамм так называемой «черной чумы» («черная смерть», «черный мор» — вторая пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346—1353 годы, от которой в первую очередь пострадала Западная Европа, — прим. ред.), а под Лаишево обнаружили штамм уже вторичной чумы!

Тимур Хайдаров: «По летописям нам известно, что на этой территории действительно была крупная вспышка эпидемии. Но именно в Булгаре обнаружили штамм так называемой «черной чумы», а под Лаишево обнаружили штамм уже вторичной чумы!». Фото facebook.com/timuor.khajdarov

Чума могла попасть в Европу еще в эпоху бронзового века

— Откуда взялась тогда информация немецких ученых?

— Информация о «чуме в Лаишево» идет из статьи немецкого ученого Иоханнеса Краузе (биохимик, занимающийся историческими инфекционными заболеваниями и эволюцией человека, профессор Тюбингенского университета, — прим. ред.), ему я отправлял в январе этого года свою книгу. И вслед за мной немцы сегодня пытаются доказать существование штамма чумы в более раннее время.

— Каким образом штамм чумы из, условно, Лаишево, мог хотя бы теоретически попасть в Европу? Завоевательными походами или купеческими караванами? Через невольничьи рынки?

— На самом деле, еще неизвестно до сих пор, этот ли, лаишевский штамм является причиной европейской пандемии. С большой долей вероятности, это был скорее местный штамм, я считаю, вторичный. Проблема у Краузе в том, что он выводы делает исходя из данных двух-трех погребений, хотя в Европе их число измеряется десятками! (в статье в Nature ученые пишут о штаммах, также взятых в Лондоне, Тулузе, Бранденбурге, Ландсберге, Наббурге, Штарнберге, Пихле и Штансе, — прим. ред.). Надо понимать, что чума — очаговое заболевание.

Краузе — сторонник теории знаменитого ученого Роберта Коха. Кох считал, что причина заболевания и эпидемии во взаимодействии возбудителя и человека, и при этом никакие климатические и социальные изменения им не учитывались. А сторонники теории Луи Пастера полагают, что человеческая среда имеет немаловажную роль в распространении чумы. Судя по всему, на мой взгляд, попадание чумы в Европу произошло намного раньше, чем считалось до сих пор. Ориентировочно, в эпоху Бронзового века, через Карпаты, во времена переселения народов, и уже потом чума сформировала вторичные штаммы и очаги распространения.

Краузе — сторонник теории знаменитого ученого Роберта Коха. Кох считал, что причина заболевания и эпидемии во взаимодействии возбудителя и человека, и при этом никакие климатические и социальные изменения им не учитывались. Фото kpfu.ru

«В Орде как поступали? Город заболел чумой, и по мусульманской традиции карантин ввели, территория умирала просто…»

— Когда сегодня говорят «Россия и Татарстан — родина чумы», сразу возникает вопрос, а как было с санитарией в Золотой Орде, например? Или с гигиеной?

— С санитарией в Орде было более-менее неплохо. В отличие от Европы, были широкие улицы, бани, отхожие места. Но вопрос даже не в санитарии! Почему из болезни одного человека, из одного небольшого очага, чума вызвала пандемию? Проблема в стрессовой ситуации, которую вызывает голод, нестабильность, климатические изменения, войны. Психосоматика влияет на падение иммунитета человека, и к болезни, к которой был меньше восприимчив здоровый организм, ослабленный становится более восприимчив. Все это и приводило к эпидемиям.

Плюс надо учитывать фактор европейских традиций восстановления городов. В Орде же как поступали? Отдельный город заболел чумой, и по мусульманской традиции карантин ввели, территория умирала просто. Кочевники уходили в другое место, и больше на место эпидемии не возвращались и не селились там. Пространства были огромные, смысла привязываться к определенной территории не было.

— А в Европе как поступали?

— А в Европе места мало, народу много. И вынуждены были заново восстанавливать города, ограничиваясь небольшими карантинными зонами, дней на 40.

Как два чабана пообедали умершими от чумы сусликами

— В своей книге вы писали, что одним из массовых способов борьбы с эпидемией на Руси было выжигание. Что вы имели в виду?

— Да в прямом смысле: дом заболевших сжигался или «вымораживался»! До конца XVIII века этот метод практиковался. Но он был очень опасным. В книгах по борьбе с чумой написано было, что для этого применялась смесь пороха, еловых веток, камфорного масла, все это поджигалось. В результате по летописям можно наблюдать, как «неожиданно» начинали гореть целые города.

Дом заболевших сжигался или «вымораживался». Для этого применялась смесь пороха, еловых веток, камфорного масла, все это поджигалось. Фото gazeta-vp.ru

— Обычного человека, обывателя, когда он читает про чуму и разные штаммы, сразу интересует простой вопрос: сегодня вообще существует риск заболевания чумой и тем более ее пандемии? Как говорится, «мы все умрем»?

— Риск заболевания чумой существует, потому что это постоянно действующий возбудитель. Последняя вспышка заболевания была в Монголии, в мае этого года. Причина ее была проста: два чабана пообедали умершими от чумы сусликами. Но так как это бактериальное заболевание, оно элементарно лечится антибиотиками.

«Пандемия чумы сегодня невозможна»

— Пандемия чумы сегодня невозможна только потому, что у нас теперь есть антибиотики?

— Потому что бактерия долго развивается, она должна развиться, чтобы стать опасной для человека. Сегодняшние пандемии, если они возникнут, будут скорее вызваны вирусными заболеваниями и стрессовым состоянием общества. Вирусы быстрее адаптируются [к лекарствам, прививкам, климатическим и социальным условиям]. Бактерия это же микроорганизм, который обладает полным геномом. А вирус — одна веточка генома, очень быстро адаптирующаяся.

Наша боязнь чумы базируется на воспоминании о «черной смерти» в Средних веках, в далеком прошлом. А мы живем в том веке, когда скорее вирус гриппа может стать причиной пандемии, ежегодно от гриппа умирают множество людей, но никто почему-то не бежит с криками «Грипп! Пандемия!» Пандемия чумы сегодня невозможна, тем более в нашей стране, где это мониторится, почва зондируется.

Сергей Афанасьев
ОбществоМедицинаИстория Татарстан Лаишевский муниципальный район РТ
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Полгода назад Хамидуллин Булат писал, что чума едва ли не главная причина разложения Золотой Орды. Что борьба за власть и походы Тамерлана это "цветочки" по сравнению с чумой. Он кажется даже ссылался на Тимура Хайдарова, не помню точно. Тимур Хайдаров может это доказать? И еще такой вопрос - а почему чума обошла русские земли, они рядом были.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    "...Практически одновременно на Евразию обрушилась «черная смерть» — страшнейшая пандемия бубонной чумы. В середине и второй половине XIV века она несколько раз прошлась по Дешт-и Кыпчаку, буквально выкашивая население, особенно в перенаселенных областях и, что еще страшнее, городах, бывших связующими административными, экономическими и культурными центрами. Для Улуса Джучи этот удар оказался очень ощутимым. По информации современников, в нем от эпидемии чумы «обезлюдели деревни и города». По сообщению средневековых авторов, каждый день только в Крыму умирало почти по тысяче жителей. Можно представить, какие потери понесла страна в целом. Последствия прокатившейся по Золотой Орде «черной смерти» поистине оказались ужасными. И именно с этого времени начался закат городской жизни в Поволжье (подробнее смотрите в недавно изданной монографии Т.Ф. Хайдарова «Эпоха «Черной смерти» в Золотой Орде и прилегающих регионах», а также в публикациях Юлая Шамильоглу)..."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/140463-bulat-hamidullin-okayannaya-dscher-zlatoy-ordy-ch-8

    С уважением, БХ.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    И все же - а почему все таки чума обошла русские земли? Что было причиной?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    12:10 а может в 14 веке уже было биологическое оружие? надо срочно журналюгам из РенТВ об этом сказать. Анонс РенТВ «БУЛГАРЫ УНИЧТОЖИЛИ ЗОЛОТУЮ ОРДУ БИОЛОГИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ! ОТОМСТИЛИ ЧИНГИСХАНИДАМ, ЗАОДНО И ЕВРОПЕ ЖУТИ НАГНАЛИ»
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    На Руси не только в баньках парились, но выкидывать отходы себе под нос, шобы разводить полчища крыс (переносчиков чумы) не принято было - что поделать, варвары, а не просвещённые европэйцы....)))
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Занятно читать про великую цивилизацию в орде с её юртами с горячей водой и канализацией и про то как русские у ордынцев учились бани строить.А тут такая накладка.Чума выкосила покорителей мира а русские загадочным образом отделались малыми потерями.Скорей всего потому что уже в те времена русские били баклуши а из баклуш делали ложки чтоб не есть руками как монголы.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Это вы археологам или исследователям Золотой Орды и Руси расскажите. Они вас отвезут на место гигантских городов. После ежайте в Брюгге, где почувствуйте тесноту средневековых западноевропейских городов. И станет понятно, где была на тот момент цивилизация и культурное развитие. И точно явно не в пользу Европы будет ответ.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    На места этих гигантских городов они могут отвезти разве, что в своём воображении.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    А собственно оригинал статьи читали? Йоханнес или точнее его группа достаточно обтекаемыми фразами говорит о поисках доказательства более ранних вспышек чумы в Западной Руси. Но хоть признает наличие совершенно иного штамма в Пскове и Новгороде. Что касаемо вопроса с русскими княжествами или землями. То в основном до конца 18 века, чума двигалась из нижневолжских природных очагов. Правда во время самой "Чёрной смерти" (1346-1353) из-за целеноправленной деятельности ханской власти Волжский путь был выключен из распространения эпидемии. Но болезнь и так проникла. Правда обогнув Европу и через нескольких лет. двигалась либо через Польшу, либо через Балтику, либо из Скандинавии. Во время "Великой замятни" 1360 - 1380-х гг. сдерживания ордынских властей не было. И русских летописи на 1363 - 1367 гг. описывают самый страшный мор. Схожая ситуация наблюдалась в 1420 - 1430-х гг. Выводы о последствиях сами напрашиваются. Более подробно можно ознакомится находящейся в свободном доступе на сайте Институте Истории им. Марджани уже упомянутой книге. Она написана на информации представленной в письменных источниках и базируется на тех же данных лабораторных исследований группы Йоханнеса Краузе.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    В оригинальной статье указаны ссылки на английские работы отечественных эпидемиологов. Но вот как можно было пропустить работу крупного руссиста чикагского профессора Лоренца Лангера и английских коллег Дж. Белича, Б. Кэмбелла и М. Доллса вообще не понимаю. То есть опять всплывает у группы Краузе пробел в области истории. Если брать работы Лоренца Лангера, то это пожалуй лучшее исследования на английском языке по расспространению чумы на Руси. Хорошо хоть на монументальный труд Бирабена опирались. Хотя в качество одного из авторов фигурирует утрехский историк Кристиан Бос. Но тут то речь о территории России. А так как выводы делались по единичным захоронениям. В Булгаре - два, а в Лаишево, как я понял из одного. И они не таки массовые. Впрочем, стоит признать очень качественную работу исследования генома чума. Но опять же эта работа явно писалась под диктатом генетиков и история здесь вторична.Данных мало, чтобы делать громоглассные заявления. Просто из статьи журналисты сделали далеко идущие выводы. К тому, же явно прослеживается не умение работать с косвенными данными. А так я бы осторожно бы стал выдавать информацию. Йоханнес явно натягивает или передергивает с биологическими фактами. Сейчас эталонным штаммом для вторичных вспышек является нидерландский Берг-ан-Сопп. Именно вопрос о вторичных вспышках является наиболее острым в мировой науке. Весь сыр бор и ошибка Краузе в том, что он не может вписать лаишевскую чуму в общеевропейскую. А это у него от того, что он как сторонник теории Коха. Стороники Пастера учитывают среду. То есть Йоханнес пока не понял, что речь идет скорее о локальном проявлении вторичных вспышек, а не о начале из Лаишева вторичной чумы (secunde plague). Для России его исследования важны, так как он вывел именно тот штамм который привел к массовому вымиранию населения Золотой Орды и Северо/Восточной Руси в 1363 - 1367 гг. Прямым следствием этого стало возвышение Москвы. Причем Йоханнес Краузе сам того не ожидая - доказал проявление на территории России и "Черную смерть" и повторные вспышки, и поливариантность штаммов заболевания. Фактически он доказал лабораторным методом возможное проявление для каждого региона в условиях разности природноклиматической среды формирования местных вспышек. Об этом Краузе и говорит, но указывает, что данных мало. Собственно попадание чумы, а это открытие Краузе и Рассмусена, произошло в бронзовом веке. Тимур Хайдаров
    Ответить
    Andrey Anisimov 04 окт
    "Что было раньше курица или яйцо?
    Раньше все было!"

    Ну почему речь идет о обязательно первичных или вторичных вспышках? Почему нельзя предположить, что заболевания были вызваны штаммами с разных параллельных ветвей филогенетического дерева?
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    А что историки говорят о сибирской язве?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    В источниках указание на неё имеется
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    В источниках указание на неё присутствует, но специально генном сибирской язвы никто не выделял
    Ответить
    Andrey Anisimov 04 окт
    Сибирская язва - это заболевание. У него не может быть генома, но геном есть у возбудителя сибирской язвы - Bacillus anthracis.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Согласен. Настает вопрос о создании собственного центра генетического исследований. Аналогично тому, что действует в Нурсултане в университете Назарбаева и Йене, где Йоханнес Краузе работает. Надеюсь и на новосибирских исследователей, которые разрабатывают 5-го поколения геномного секвенатора. Для Казани открытие такого центра могло бы стать прорывом в науке. К томе же тема по исследованиям исторических эпидемий начала разрабатываться профессорами Казанского университета еще в конце 19 века.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    "И был мор на людях и конях"
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Ну, похоже, это элемент "чёрной истории татар" в санитарно-эпидемиологическом ключе на исторический лад.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Псалом 126 (Давида): "Если Господь не охранит город то напрасно бодствует стража!..."
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров