Владельцы «Хан Сарая» простятся с заведением за 100 миллионов
Эксперты связывают тотальную распродажу заведений в Казани с «чисткой рынка» — уходят староформатные, приходят рестораны с продуманной концепцией
В Казани на продажу выставили ресторан «Хан Сарай». Собственник оценил его в 100 млн рублей и объяснил решение нехваткой финансовых средств и желанием сконцентрироваться на основном направлении бизнеса — арендном. За лето ресторанный рынок татарстанской столицы пережил еще несколько продаж и закрытий: срок жизни заведений и средний чек упали в два раза, потребительский спрос снизился. Однако сами рестораторы не считают, что налицо действительно негативный тренд — люди в рестораны все же ходить не перестали. Эксперты же полагают, что закрытие «староформатных» заведений неизбежно, на их место просто приходят рестораны с определенной концепцией, организованные профессионалами.
Ресторанный комплекс, сауна, мангал — на первой линии от дороги
В Казани продают ресторан «Хан Сарай» — объявление появилось на «Авито». Трехэтажное здание общей площадью 1,3 тыс. кв. м с цоколем, «в котором расположен ресторанный комплекс, сауна, на прилегающей территории построены уютные кабинки (павильоны), мангал», собственник оценил в 100 млн рублей. Продавец отмечает, что здание выгодно расположено «на первой линии от дороги, рядом автобусная остановка «Сафиуллина» / «Фучика», поблизости многочисленные магазины, аптеки, офисы, плотный жилой массив, высокий автомобильный трафик». Напомним, всего 2 года назад владельцы «Хан Сарая» на Сафиуллина, 5, добавили себе свыше 300 квадратных метров — поясняли планами обустроить летнее кафе. Город участок передал, но, судя по всему, планы у собственников заведения изменились.
ООО «Ресторан Хан Сарай» с уставным капиталом в 300 тыс. рублей, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Гасанову Ильгару Аслан оглы, до 2016 года 50% бизнесом владел Меджидов Рзабала Сардар оглы. Юрлицо с 30 января не действует, исключено из ЕГРЮЛ. На Гасанова записаны еще два предприятия: ООО «Союз» (аренда и продажа недвижимости) и ООО «Эмрас» (розничная продажа алкоголя). «Союз» с выручкой в 715 тыс. рублей пережил в этом году процедуру наблюдения, но в мае дело о банкротстве было прекращено.
«Сам ресторан очень хороший, и 100 млн рублей, я считаю, его реальная цена»
Представитель продавца рассказала, что продажа «Хан Сарая» вовсе не связана с тем, что он стал невыгодным, и так объяснила решение собственника о «сбросе» актива: «Просто это у нас был второстепенный бизнес. Основное направление у нас — аренда, продажа недвижимости. Сам же ресторан вполне успешный».
Владелец Ильгар Гасанов подтвердил «Реальному времени», что ресторан выставлен на продажу, «потому что деньги нужны»:
— Да, действительно продаю. Сам ресторан очень хороший, и 100 млн рублей, я считаю, его реальная цена. С посещением все отлично. В субботу мест нет!
Срок жизни казанских ресторанов, как и средний чек, сократился в два раза
Как писало «Реальное время» в начале августа, срок жизни ресторанов в Казани в последние годы сократился с 7 лет до 3, и чтобы оставаться актуальными, владельцы общепита меняют один тренд на другой. Одновременно подешевел средний чек. Если 4 года назад он составлял 1000—1200 рублей, то сегодня он упал до 650—700 рублей.
Снизилось и число новых открывающихся ресторанов — после того, как прошли массовые мероприятия в столице РТ, от Универсиады до чемпионата мира по футболу, когда открывалось по полсотни новых кафе, а закрывалось 30—40. Эксперты считают, что в 2019 году в Казани на 20 открытых заведений придется столько же закрытых. Действительно, только этим летом закрылось сразу несколько ресторанов, что могло бы свидетельствовать о некоем негативном тренде на ресторанном рынке Казани.
В августе в столице выставили на продажу еще один комплекс из двух зданий, известный как ресторан «Аль-Фахир». Расположенные напротив Чеховского рынка объекты оценили в 210 млн рублей. Согласно сообщению на сайте бесплатных объявлений, в обоих зданиях остаются арендаторы. Собственники ресторана «Аль-Фахир» пояснили «Реальному времени», что заведение продолжит работу в прежнем режиме, а продается только здание.
«Часто выставляют ресторан на продажу, чтобы понять его стоимость для капитализации своих активов»
Однако глава Ассоциации рестораторов РТ Галина Шарафутдинова в беседе с корреспондентом «Реального времени» заметила, что отдельные продажи еще не свидетельствуют об отрицательной тенденции:
Потребительский спрос все-таки снизился, но в рестораны люди ходить не перестали
По ее мнению, рынок после крупных мероприятий, прошедших в Казани, просто вошел в свое нормальное русло, в котором он пребывал до них. Судя же по последним тенденциям, рестораны, летом не работавшие, в сентябре удачно вошли в «нормальный осенний сезон», а кафе с летними верандами испытали прогнозируемый спад в рамках плановых показателей.
— Да, есть общий тренд по снижению потребительского спроса, это очевидный факт. Идет борьба за клиентов: кто сможет предложить более качественный и интересный продукт, тот и станет фаворитом. Здесь каждое предприятие креативит, новые фишки придумывает. За счет этого рынок как-то обновляется. И думаю, что пока переживать по поводу резкого спада на рынке не приходится. Мы надеемся, что снижение потребительской корзины не сильно повлияет на него. Тем более люди в рестораны ходить все-таки не перестали. И предприятия сегодня предлагают более доступные продукты, — считает Шарафутдинова.
«Сейчас выживают только профессиональные заведения с четкой концепцией»
Мурат Ахмеров, гендиректор компании A-Development, работающей в сфере коммерческой недвижимости, рассказал «Реальному времени», что ресторанный рынок Казани сегодня очень конкурентный, и тренд по закрытию старых ресторанов и кафе объясняется новыми веяниями:
Ахмеров полагает, что на ресторанном рынке сегодня идет такая же чистка, какая была в свое время в банковском секторе, когда «всякие непонятные банки закрывались»: уходят непрофессиональные заведения, которые просто «вымываются с рынка», на их место приходят профессиональные.
— Рестораны, которые были 5—10 лет назад, они не нужны, есть определенный тренд в общепите. Вместо них просто открываются рестораны нового формата, — объяснил он.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.