Фотомарафон «100-летие ТАССР»: погрузка урожая, 1927 год

Проект «Реального времени: от Татарии — к Татарстану, часть 35-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: погрузка урожая, 1927 год

Крестьяне в Татреспублике были не самой счастливой группой населения. Начав с грабительской продразверстки, которая стала одной из причин голода в 1921—1923 годах, советская власть продолжила лишением многих жителей деревни различных гражданских прав, а закончила раскулачиванием и принудительной коллективизацией.

Основная масса крестьян Татарии трудилась на полях: в 1929 году рост посевных площадей достиг 114% по отношению к уровню 1923 года. В республике медленно, но верно внедрялись новые методики сельского хозяйства, работали агрономы, выводились новые сорта пшеницы. Животноводство тоже понемногу прирастало. Но темпы были очень низкими.

Кормление кур в деревне близ Казани, 1926 год. Фото из фондов Национального музея РТ

Крестьянами были 89% населения республики, они создавали 57% валовой продукции Татарии. Создавали медленно, а в начале 20-х — и не очень охотно: мало кому хотелось засевать поле и работать весь сезон с тем, чтобы все зерно потом отняли на неведомо чьи нужды.

К концу 1920-х АТССР имела всего 154 трактора. Посевные площади росли, а жила деревня практически как в XIX веке: 16% пользовались сохой, многое делали вручную. Люди продолжали носить лапти, которые были основным видом летней (а для кого-то — и зимней) обуви, валять валенки, пользоваться услугами кузнецов, кочевавших из деревни в деревню в поисках пропитания. Женщины сами шили рубахи и штаны, пряли шерсть, а многие продолжали ткать.

Кузнецы, 1927 год. Фото из фондов Национального музея РТ

Уровень коллективизации к 1929 году в Татарии был очень низким (меньше 5%). Власть при этом искусно играла на психологических моментах: прививала беднякам ненависть к «кулакам», ограничивая доступ зажиточных крестьян к избирательному праву и заигрывая с откровенно маргинальными слоями. И своего она добилась.

Начало тридцатых стало национальной трагедией, по мнению многих историков: от раскулачивания крепких крестьянских хозяйств, разорения домов, высылки семей в дальние регионы, насильственного сгона людей в колхозы, использования практически рабского труда пользы было куда меньше, чем вреда. Татарская и русская деревня, которая только было успела поднять голову после голода и войны, вновь получила тяжелый удар.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    Никакой механизации труда. Где трактора ? Где заводы производящие сельхозтехнику ? Где племенной крупнорогатый скот? Где удобрения и комбикорма. Почему нет ферм (птичьих и скотных) ? В чъей собственности находится земля и с какого года ? Какова земельная политика до и после 1917 г? Куда смотрело царское правительство последние 100 лет ?! И что сделало советское правительство за 10 лет? Как то так должна быть дана оценка состоянию сельского хозяйства на 1927 год.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    "Царское" правительство как могло помогало крестьянству, но точно не мешало крестьянам жить, как они хотели.
    А хотели крестьяне жить свободно, пользоваться результатами своего тяжёлого труда на земле по выращиванию продуктов питания, еды.
    Излишки еды крестьяне хотели с выгодой продавать.
    Но не отдавать бесплатно.
    Крестьянство по своей психологии это частный собственник.

    Вот за это - за частно-собственическую психологию - и ненавидели крестьянство международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий.
    Не годилось крестьянство для совершение Мировой марксистской (коммунистической) революции.
    Поэтому Ленин и Троцкий не щадили крестьянство и грабили и уничтожали крестьянство.
    И уничтожили бы крестьянство совсем, если бы им есть, кушать не хотелось...
    Страшный
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    СтрашНЫЙ голод 1921-1923 гг., Вызванной политикой Ленина и Троцкого по отношению к крестьянству, в Красной России тому подтверждение, когда только в Красной Татарии погибло от голода, холода и болезней около МИЛЛИОНА человек и в основном крестьян, и в основном татар-крестьян.

    Крестьяне - и татары, и русские, и чуваши и др. - не хотели "бесплатно" строить коммунизм международным марксистам-террористам Ленину и Троцкому.

    Пришлось марксистам применить против крестьянства диктатуру " пролетариата" - а говоря по простому закабалить, ввергнуть крестьянство в рабство в виде колхозов и совхозов, заставить работать крестьян за "трудодни", за палочки на "благо" Мировой коммунистической революции.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    «Семь смертных приговоров: два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе, два в Риге. Четыре казни: две в Херсоне, одна в Вильне, одна в Одессе».
    И это в каждой газете. И это продолжается не неделю, не месяц, не год, а годы. И происходит это в России, в той России, в которой народ считает всякого преступника несчастным и в которой до самого последнего времени по закону не было смертной казни.
    Помню, как гордился я этим когда-то перед европейцами, и вот второй, третий год неперестающие казни, казни, казни.
    Беру нынешнюю газету.
    Нынче, 9 мая, что-то ужасное. В газете стоят короткие слова: «Сегодня в Херсоне на Стрельбицком поле казнены через повешение двадцать крестьян за разбойное нападение на усадьбу землевладельца в Елисаветградском уезде»
    Л.Н Толстой "Не могу молчать" 31.05,1908г. Ясная поляна
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Да, "царское" правительство отвечает за казни тысяч людей.

    А международные марксисты-террористы во главе с Лениным, Троцким и их последователями отвечают за уничтожение многих десятков миллионов людей.

    Вы лучше приведите высказывание российских писателей и писателей других стран о кровавых зверствах международных марксистов- террористов Ленина и Троцкого.

    Каждый несёт персональную ответственность за свои преступления.

    Или Вы из когорты полу-лжецов, которые подбирают факты выгодные их мировоззрению и замалчивают факты, свидетельствующие не в "Вашу пользу"?
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Кто обвиняет, тот и аргументируют. Нет аргументов, - как минимум это неправда. По крайней мере не пишу: ""Царское" правительство как могло помогало крестьянству, но точно не мешало крестьянам жить, как они хотели."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/152292-fotomarafon-100-letie-tassr-chast-35-ya
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Нобелевский лауреат Иван Бунин о Ленине:

    "Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освящённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Планетарный же злодей, осенённый знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие…
    Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?"

    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Батуринский Д. А.. АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И КРЕСТЬЯНСКИМ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙБАНК. 1925

    Настоящая работа была напечатана на немецком языке в 1920 году, а написана в 1917 году для представления в Бернский университет в качестве докторской диссертации. При выборе темы автор руководствовался целью осветить перед иностранными читателями социально-экономическую роль бывшего русского Крестьянского банка, как одного из могучих орудий аграрной политики царского правительства. Попутно работа должна была представить собой краткую монографию Крестьянского банка - самого большого в мире и наиболее своеобразного земельно-кредитного института, деятельность которого имела огромный научно-практический интерес.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Противоречие экономики России состояло в том, что большая часть населения (80%) проживала на селе. Земельных наделов при такой механизации и уровне урожая никак не хватало не только чтобы прожить (пережить зиму и оставить на засев нового урожая), но и совершенствовать технику обработки земли, которая с XVI века практически не менялась. Страна задыхалась. Какой выход ? Правильно - механизация сельского производства. Однако не было ни заводов, ни квалифицированных трудовых ресурсов. Где взять ? Капиталистическое производство в таком случае черпает трудовые ресурсы из села. А сельское хозяйство может быть крепким лишь за счёт дотаций государства или крупной кооперации.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Сегодня уже на опыте развитых капиталистических гогсударств доказано, что даже крепкое крестьянское хозяйство не может совершенствовать собственное производство без поддержки государства. Сельское хозяйство - это всегда стратегическое направление, продоволственная безопасность государства.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Для того чтобы достичь уровня развития сельского хозяйства хотя бы до уровня стран капитализма, необходимо было отменить крепостничество не в 1861 году, а гораздо раньше, в XVIII веке напимер.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Рабство в США отменили позднее, чем в Российской империи.
    Ну и что?
    И сельское хозяйство, и промышленность и науки США развивались на рабском труде.

    Ныне наёмный работник чем отличается от раба?
    Только тем, что должен о повседневных своих нуждах заботиться сам?
    Да менять работодателя?

    Мы зациклились на марксизме - этой человеконенавистнической сектантской религии.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    154 трактора к конзу 20 -х - это не ЕЩЁ, а УЖЕ! Т.е. 15,4 трактора в год, в среднем. При таком темпе в царской России мы бы иметь 1540 тракторов к 1917 г. А следовательно, более высокие урожаи и доходы населения.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Надо отдать должное Екатерине II которая первая из правителей задумалась о раскрепощении крестьян. К этому её побудило дело Салтычихи, которым она занималась лично. Был объявлен международный конкурс на разработку Программы (так сейчас бы мы сказали) отмены крепостничества в России. В конкурсе приняли 18 прогрессивных мыслителей Европы ( в т.ч. Вальтер). Победителем оказался русский учённый. Дальнейшему развитию идеи раскрепощения воспрепятствовало восстание Пугачёва. Следующим правителем продолжившим дело бабушки был Александр I. Окончательно реализовал поставленную задачу внук Екатерины, пратически спустя 100 лет после восстания Пугачева.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким поставили в деле освобождения крестьян "жирную точку" - введя сперва насильственную продразверстку, а затем создав "бесплатные" колхозы и совхозы, где крестьянам даже паспорта не выдавали и заставляли работать впроголодь, за еду, за трудодни.

    Работоспособные крестьяне-едиеоличники были физически уничтожены - несколько миллионов человек - марксистами-террористами строго в соответствии с человеконенавистнической теорией К.Маркса.

    Карл ненавидел "зажиточное" крестьянство, как мелкобуржуазный слой, мешающий его "научной" идее установления диктатуры марксистов на всём Земном Шаре..
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Очень "интересные" мысли современного российского профессора по поводу российского крестьянства (хотя профессор и пытается "спрятаться" за классиками русской литературы):

    "— Интерес к народу, его культуре и мифологии начался еще в эпоху романтизма — в первую треть XIX века, в тот же период, когда формировалось и гражданское самосознание. Эти два параллельно происходивших процесса привели к тому, что русский человек осмыслился как существо типологически полуевропейско-полуазиатское по причине его невероятной склонности и к насилию, и к подчинению одновременно.

    Здесь можно вспомнить творчество Николая Лескова. Крестьяне, которых он изобразил в рассказе «Загон», — не просто чудовищно темны и невежественны, они патологически противостоят любому просвещению и любой цивилизованности, не желая поселиться в специально сделанных для них человеколюбивым помещиком просторных каменных домах, предпочитая жить «как обры и дулебы образом звериным». У Лескова вся Россия — это загон для скота, а не поле для созидания европейской нации.

    Далее. Вспомните замечательного Ивана Флягина из романа Лескова «Очарованный странник». Кто такой Иван Северьянович Флягин? Он православный русский крестьянин, — скажете вы. Но присмотритесь внимательно — откуда эта типично степная тяга к лошадям, к бесконечному скитанию по просторам империи, к насилию и обману? Откуда это ощущение братского родства с цыганкой? Русский человек в осмыслении многих писателей — это человек, отдаленный от Европы так же далеко, как и восточный.

    Отсюда и тот грандиозный провал, который потерпела идеология «хождений в народ». Русский народ был таким же объектом мифологизации, как и люди Востока: русские писатели каждый на свой лад выдумывали его себе, и ждали, что все остальные поверят в этот миф о «народе-богоносце», о том, что население «загона» можно приобщить к цивилизации и набраться мудрости у него".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/152371-filolog-pavel-alekseev-o-delenii-mira-na-zapad-i-vostok

    Эти "мысли" современного российского профессора полностью повторяют основные положения "научной" человеконенавистнической теории Карла Маркса об отсталости и мелкобуржуазной природе крестьянства.

    Именно такое отношение к крестьянству и позволило международным марксистам-террористам во главе с Лениным и Троцким проводить кровавые "социальные эксперименты" над народами России, приведшие к гибели многих десятков миллионов человек на всём Земном шаре.

    Международных марксистов-террористов во главе с Лениным и Троцким, мечтавшим "разжечь" с помощью многомиллионных человеческих жертв в России Мировую марксистскую (коммунистическую) революцию и установить марксистскую диктатуру на всём Земном Шаре, сменили "местечковые" марксисты-террористы во главе со Сталиным, которые стали строить "марксовский" социализм-коммунизм в отдельно взятой стране - СССР.

    А так как трудолюбивые крестьяне - по терминологии марксистов "кулаки" - не хотели "бесплатно" строить коммунизм, то их просто всех убили...

    А "бедноту" загнали в колхозы и совхозы и заставили с помощью диктатуры "пролетариата" бесплатно работать (за еду, за трудодни, даже паспортов у них не было), отдавая марксистам все продовольственные "излишки".


    Кстати, мысли современного российского профессора, приведенные выше об тупости и невежественности крестьянства и большинства народа "сельско-хозяйственных" стран, разделяют и некоторые современные глобалисты-капиталисты, которые насаждают среди народов различных регионов планеты Земля "демократию" с помощью авианосцев и крылатых ракет.

    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Вторая фотография интересна своими подробностями крестьянского быта.

    Две крестьянки вышли из избы на двор кормить многочисленных кур - а двор выложен весь брёвнами сантиметров 20 толщиной.

    Видно, что хозяйство патриархальное (или матриархальное?) - видны примитивные орудия сельскохозяйственного труда, в основном деревянные - вилы, грабли и т.д.

    Но видно, что крестьяне могут себя прокормить - кур много, крестьянки упитанные - военный "коммунизм" марксистов Ленина и Троцкого закончился (вся страна чуть от голода от такого "коммунизма" не вымерла...), а коллективизация марксиста Сталина ещё не началась, идёт 1927 год - крестьяне ещё свободные труженики на своей земле.

    Ну как можно этих двух мощных крестьянских баба убедить бесплатно строить коммунизм??????
    Убедить НЕЛЬЗЯ - еды у них хватает, детей им мужики делают - обычное бабье счастье.

    Можно только ЗАСТАВИТЬ с помощью террора, голода, диктатуры "пролетариата".

    И ЗАСТАВИЛИ, убив и отправив в конц.лагеря миллионы тружеников...
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Не менее интересны 1 и 3 фото-документы.
    Успокою старуху - устанавливает в квартире матриархат, и попытаюсь их осмыслить.
    Если силы останутся...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров