«Мы лишь снимаем сливки, которые нефтяные компании получили от изменения курса рубля»

Греф, Улюкаев и Силуанов поспорили в Сочи о налогообложении нефтяной отрасли

Последствия ослабления рубля, экономические санкции в отношении России, налогообложение нефтяной отрасли и вопросы привлечения инвестиций — такие темы подняли сегодня участники традиционного делового завтрака «Сбербанка», который открыл Сочинский экономический форум. За ходом дискуссии наблюдал работающий на дискуссионной площадке, на которой представлен и Татарстан, корреспондент «Реального времени».

«Мы лишь снимаем сливки, которые нефтяные компании получили от изменения курса рубля»

Сегодня стартовал сочинский инвестиционный форум. Стартуют подобные форумы — что в Петербурге, что в Сочи — традиционными деловыми завтраками «Сбербанка» во главе с Германом Грефом, на которых в прежние годы торжествовала ультралиберальная повестка, которую Греф продвигал вместе с коллегой Эльвирой Набиуллиной. В кризисный год, однако, деловой завтрак был по понятным причинам посвящен вопросам несколько иным. И, несмотря на заявленную тему с «интеллектуальным» названием (Недостаточность диверсификации российской экономики), в действительности участники говорили за завтраком о том, где России взять деньги при нынешних условиях и наполнить ими бюджет. Среди участников наряду с руководителями ряда субъектов РФ (по традиции был и президент РТ Рустам Минниханов) солировали сам Греф, его «наследник» по самому либеральному министерству — глава МЭР Алексей Улюкаев и главный «консерватор» — министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов предложил увеличить налогообложение нефтяных компаний, чтобы сократить дефицит бюджета: «Мы лишь снимаем сливки, которые нефтяные компании получили от изменения курса рубля». В противном случае, предупредил министр, правительство вынуждено будет сократить социальные расходы или расходы на оборону. А главную проблему Силуанов видит в отсутствии конкуренции. Как увеличение налогов решит эту проблему, впрочем, осталось неясным.

С Силуановым не согласился, конечно, Улюкаев: «Диверсификация экономики за счет перераспределения средств — это вред. Российские зрелые месторождения находятся на грани рентабельности, и повышение НДПИ приведет к прекращению бурения, прекращению добычи нефти и прекращению формирования ресурсов, которые можно использовать для инвестирования». Улюкаева поддержал Греф, отметив, что «нефтянка и газ — это серьезнейшие точки роста, которые позволяют нам эту экономику диверсифицировать, и нужно помогать нефтяникам, а не состригать с них последнюю шерсть». По его словам, «нефтянка — то, что нас всех кормит, поэтому надо к ней очень бережно относиться и все-таки стараться ее очень аккуратно облагать, налогами в том числе — не дай бог, она не выдержит». Учитывая, что сегодня же глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил журналистам, что «принципиальные решения по бюджету были приняты на заседании правительства в четверг», завтрак в пятницу уже мало что решал и представлял собой разве что публичный обмен ударами. Скоро выясним, кто проиграл — президенту Татарстана по очевидным причинам это представляет не праздный интерес. Мы увидели Силуанова вполне довольным и радостным в коридорах медиа-центра, когда он спешил на пленарное заседание, так что не исключено, что для нефтянки РТ у него печальные новости…

МИД России: «С покрашенной зеленой травы «сошла краска»

Следом за сбербанковским завтраком прошла и первая дискуссия, которая, как ни странно, и оказалась гораздо либеральнее по факту, нежели обсуждения у Грефа. Название темы звучало витиевато: «Россия и Евроатлантические экономические партнеры. Каковы шансы на запуск новой стадии отношений?». Если совсем коротко, узрев, так сказать, в корень: как жить в условиях санкций и вести бизнес с западными партнерами под давлением внешнеполитических обстоятельств.

Приглашены были четыре представителя европейского бизнеса, три — американского, два чиновника РФ, не считая десятка второстепенных персонажей. Упор модератор круглого стола, президент «Деловой России» Алексей Репик, делал на то, что, несмотря на политические игры, бизнес-таки должен играть по своим правилам, руководствоваться прибылью в первую очередь. Первым слово дали замминистра иностранных дел Алексею Мешкову, так получилось, что среди десятка «голубей» он оказался «ястребом». Слушать его европейским и американским спикерам и партнерам было явно неудобно. В его трактовке охлаждение отношений с Европой и США равноценно тому, что с покрашенной зеленой травы «сошла краска». Стороны уже давно шли разными дорогами, и мир был «худым» уже несколько лет (в первую очередь по линии энергетических отношений и отказа ввести безвизовый режим между Россией и Европой). Мир, считает Мешков, устал от доминирования 1 группы стран (США и Европы), и несмотря на рост товарооборота, отношения с Европой уже входили к моменту ввода санкций «в сложную фазу». Мешков вообще назвал прошлые отношения с западными партнерами «ханжескими», а подход нужен прагматичный: «чтобы кто что думает — говорил прямо в глаза». Западных партнеров он призвал фактически «давить» на свои правительства — так как от санкций страдают все. Винит Мешков за это «солдафонскую политику» НАТО, так как европейские страны, мол, все равно не имеют права самостоятельной политики, все слушают Вашингтон.

Ущерб России от санкций составил за 1,5 года $20-25 млрд

Алексей Лихачев, первый замминистра МЭР РФ, был гораздо мягче, хотя, конечно, он также был вынужден придерживаться общекремлевского тренда в этом вопросе. И ссылался в первую очередь на цифры. Ущерб России от санкций составил за 1,5 года $20-25 млрд! Тогда как европейские партнеры потеряли до $100 млрд.

Вообще, по мнению Лихачева, больше всего российская экономика пострадала не столько от санкций, сколько от колебаний курса рубля. Тем не менее, по его мнению, чем быстрее отменят санкции, тем лучше. А голода в России или стагнации западным партнерам ждать не стоит, гордо заявил чиновник. Все же, заметил он, альтернативы межъевропейскому сотрудничеству у российского бизнеса нет: в силу большого и близкого рынка, истории отношений и проч. Однако в условиях политической почти «холодной войны» Лихачев рекомендовал переходить от взаимоотношений по формуле G2G (правительство с правительством) к B2B (бизнес с бизнесом). Пока, цитируем, «европейские страны слушают вашингтонский обком», бизнес должен находить возможности для сотрудничества. Как — на этот вопрос у Лихачева мы ответа так и не услышали, а учитывая строгость европейских правительств к национальным бизнесам, которые вопреки санкциям решаются вести дела с «запретными» российскими партнерами, европейцам будет нелегко. Зато услышали «доказательства» желательности отношений европейского и российского бизнеса: европейские инвестиции в Россию за эти годы составили $170 млрд — это 75% всех инвестиций, американские — всего 10-12% (цифру однако Лихачев не назвал и проигнорировал тот факт, что многие европейские инвестиции корнями уходят в американский бизнес — о чем ему напомнил позже американский представитель бизнес-сообщества).

Надежды на декабрьскую встречу Дмитрия Медведева с 30 CEO глобальных компаний

Француз Филипп Пегорье, председатель Ассоциации европейского бизнеса в России, примирительно и оптимистично заметил, что «кризисы временно, а мы уже здесь!». Гонзаг де Пире, гендиректор «Сен-Гобен СНГ» (той самой компании, которая давно берется в Татарстане построить стекольную фабрику), удрученно заметил, что политики, увы, приносят в жертву бизнес, а меж тем глобально российский бизнес уже включен и интегрирован в мировой (читай — Европа страдает в итоге не меньше). По данным управляющего партнера Ernst&Young Александра Ивлева, многие иностранные бизнесмены за 25 лет стали гражданами РФ, во многих совместных предприятиях работают в основном россияне. Ивлев заявил, что компания из России уходить не собирается, и рынок из 150 млн человек игнорировать Западу нельзя. План, как быть, у Ивлева есть, надежды возлагает на декабрьскую встречу Дмитрия Медведева с 30 CEO глобальных компаний.

Что любопытно, другой представитель Ernst&Young — руководитель юридической и налоговой практики компании Питер Рейнхарт, ссылаясь на знакомство с отчетностью многих крупных компаний РФ, заявил, что бизнес России на деле чувствует себя гораздо здоровее, чем нам кажется. Что касается западных партнеров, то по опросам компании большинство беспокоятся о непредсказуемости российского рынка, тем не менее из тех же опрошенных 50% продолжают инвестировать в нашу страну. Да и колебание курса рубля может положительно сказаться на российской экономике, считает Рейнхарт, так как в итоге делать бизнес в России может стать дешевле для западных партнеров.

Россияне — не азиаты, а европейцы по духу

Глава итальянских промышленников Эрнесто Ферленги тоже постарался взглянуть в будущее с оптимизмом, с сарказмом отметив, что до сих пор европейские страны было сложно объединить по многим вопросам, и вдруг они объединяются как одни — против РФ! «Мы же (бизнес, — прим. ред.) не хотим терять отношения, которым больше полувека! Между Италией и РФ товарооборот оценивается в 20 млрд евро, даже в «холодную войну» (настоящую, — прим. ред.) мы продолжали взаимодействовать! И вот вдруг кто-то приходит и сообщает нашему бизнесу — а большинство торгующих с РФ, 72%, это МСБ — и говорит: не вкладывайте туда больше…». Кроме того, Ферленги просил обратить внимание на щадящий налоговый режим в сравнении с европейским (на что Рейнхарт страстно закивал). Вину на охлаждение Ферленги возложил на американские медиа, в результате объективной информации по ситуации с Россией у европейцев нет.

Борис Титов, главный омбудсмен РФ, в свою очередь заявил, что несмотря на нынешнюю внутрироссийскую агитацию (т.е. уже в российских медиа), россияне — не азиаты, а европейцы по духу, а отказываться от отношений с Западом нельзя, так как легче и удобнее нашим бизнесменам взаимодействовать именно с Европой, и даже с США, нежели, например, с Китаем. «Английский язык создал в бизнесе уникальную среду общения, русский или китайский языки по своему коду сложнее!», — ударился Титов в лингвистические дебри. И заключил свою речь философски — надо думать не только о политике или экономике, но и «о душе».

«Мы публичным выступлением только навредим этой теме»

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, оттаяв от добрых слов Титова, напомнил, что многие европейские инвестиции на деле имеют американские корни (см. выше), поэтому цифра инвестиций США кажется такой низкой, считает он. Вообще, по его словам, нынешняя ситуация охлаждения экономических отношений больше напоминает не «холодную войну» 20 века, а XVIII век. Парадокс в том, что скорости и интеграционные процессы теперь не сравнимы с теми, что были 300 лет назад, отсюда и удивление западного бизнеса от таких политических скачков. Тогда как бизнес хочет одного — успешности и прибыли. С ним согласился и другой американский коллега Дэниел Рассел, президент и гендиректор Американо-Российского делового совета: «Какой бы бизнес ни был — европейский, американский или российский — суть одна: выжить и получить прибыль. Да, мы тоже чувствуем на себе санкции, но решение американского бизнеса продолжать вести дела с российским строится на долгосрочном инвестиционном подходе американских бизнесменов». Как американцы начали вкладывать еще до 1998 года, так и продолжат это делать, успокоил он. Мало того, по словам Рассела, американцы не видят ничего плохого в развитии российско-азиатских — в частности российско-китайских — отношений. Это лишь послужит развитию международных бизнес-процессов.

Несмотря, однако, на то, что Родзянко заверил россиян, что американский бизнес предпочитает другие способы решения споров, нежели насильственные (т.е. санкции), на предложение модератора как-то публично озвучивать свое несогласие с политикой американских властей американец смущенно ответил отказом («мы публичным выступлением только навредим этой теме»).

Сергей Афанасьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров