В детсадах «Салават купере» не хватило мест

В Минстрое обещают — стройка новых детсадов на 440 мест запланирована на будущий год

В детсадах «Салават купере» не хватило мест Фото: kazanreporter.ru

«Мамский бунт» назревает в «Салават купере»: после распределения мест в детсаду №132 выяснилось, что мест для дошкольников не хватило. В садике набрали шесть ясельных групп и пять — для детей от 3 до 6 лет. Мамы тех, кому мест не хватило, пожаловались, что могут потерять работу. В причинах нехватки мест и перспективах соципотечников микрорайона на дошкольное и среднее образование разбиралось «Реальное время».

Места есть только в очереди

В адрес министра образования и науки Рафиса Бурганова поступила жалоба от родителей дошкольников, которые стояли в очереди почти три года — практически с рождения, но в детсад не попали — в последний момент мест в группах им не хватило.

— У меня двое детей, младшей дочери в декабре исполнится четыре года, — рассказала «Реальному времени» одна из мам, жительница «Салават купере» Ильмира. — Мы стояли в очереди в 134-й детсад, потом перевелись в 133-й, потом в 132-й, который должны были вот-вот сдать, потому что верили, что там уж точно мест хватит. В этом меня заверили и чиновники из отдела образования. Однако получилось так, что мы только передвинулись в очереди с 69-го места на 29-е.

Муж Ильмиры и сама она — работники одного из казанских предприятий, и уйти с работы, чтобы сидеть дома с ребенком, она не может:

— Мы взяли трехкомнатную квартиру, так что за ипотеку надо много платить, к тому же зимой плата за ЖКУ превышает 8 тысяч рублей, а детей надо кормить и одевать, и муж в одиночку это все не потянет. К тому же ребенок перед школой должен посещать детсад обязательно — дочка имеет право на дошкольное образование, она должна социализироваться! Что теперь делать — не знаю. Ждем ответа от Минобраза, а он придет как положено — только через 30 дней.

Если женщины, получившие соципотеку, уволятся из бюджетных организаций, ГЖФ не будет вникать в обстоятельства, которые вынудили их написать заявления по собственному, а выкатит счета за квартиры по коммерческой цене — вдвое дороже. Фото Романа Хасаева

Садики для детей от нескольких месяцев до трех лет

Родители трехлеток также указали на то, что для бюджетников отсутствие мест в детсадах — это практически приговор. Если женщины, получившие соципотеку, уволятся из бюджетных организаций, ГЖФ не будет вникать в обстоятельства, которые вынудили их написать заявления по собственному, а выкатит счета за квартиры по коммерческой цене — вдвое дороже. И они не смогут их оплатить, а значит, семьи и дети останутся без жилья.

Как отреагировал на «мамское» обращение министр образования, пока неизвестно: «Реальное время» направило запрос в министерство и по получении ответа опубликует его. Но и без этого ответа ясно, что Рафис Бурганов не строит школ и садиков и не сможет решить нежданно возникшую проблему.

А в соцсети ситуацию прокомментировало Родительское сообщество Татарстана (РоСТ): «Строящиеся детские сады возводились на федеральные деньги. В рамках программы по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Поэтому создано так много ясельных групп… Права на дошкольное образование есть и у детей, не достигших 3-летнего возраста, к сожалению, они тоже повсеместно нарушаются».

В РоСТ также отметили, что просьба родителей к Рафису Бурганову обеспечить детей местами в детских садах, расположенных в ЖК «Салават купере» в течение 30 календарных дней, произведя «дополнительный набор детей в детские сады №133,134,132, 122, 121 и уменьшив количество ясельных групп в детском саду №132, добавив группы для детей 3—6 лет», невыполнима в рамках закона. И посоветовали «жалобы засылать прокурорам».

И без этого ответа ясно, что Рафис Бурганов не строит школ и садиков и не сможет решить нежданно возникшую проблему. Фото Максима Платонова

Не можешь сбежать — придется репетитора нанять

— Проблему надо решать системно, — убеждена представитель инициативной группы «Салават купере» Регина Калимуллина. — Это вопрос не уровня республиканского Минобраза — это вопрос правительственного уровня, причем федерального. Но для его решения надо, чтобы чиновники всех уровней начали его ставить и добиваться планирования и финансирования строительства детсадов и школ в новых микрорайонах в необходимом количестве. И решения о строительстве новых детсадов и школ надо принимать на уровне строительства жилых домов, а не после их сдачи.

Пока же, говорит активистка, в «Салават купере» намечается образовательная катастрофа:

— Беда не только с садиками. Новую школу недавно у нас открыли, но она перегружена, как и остальные школы микрорайона. Родители понимают, что при загрузке в 1 900 учеников, при том что школа рассчитана на 1 224, на всех учеников у педагогов не хватает ни сил, ни времени. Поэтому едва начался учебный год, все начали искать репетиторов.

Вопрос строительства образовательных учреждений непростой для многих субъектов страны, но Татарстан в этом году стал единственным регионом, где к 1 сентября сдали аж пять новых школ. Что касается соципотечного микрорайона, придется подождать:

— В следующем году в микрорайоне «Салават купере» планируется строительство одной школы на 1 224 места и двух детских садов по 220 мест каждый, — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова.

По новому генплану Казани, в «Салават купере» кроме многоэтажек также планируют возвести девять детских садов и четыре школы.

P.S. После выхода статьи редакция «Реального времени» также получила комментарий от мэрии Казани по ситуации с детскими садами в городе и, в частности, в «Салават купере»:

«В этом году в Казани в рамках национального проекта «Демография» построено 10 новых детских садов на 2110 мест. Из них 1110 мест предназначено для детей ясельного возраста. Родители неоднократно просили Управление образования города сформировать дошкольные образовательные учреждения именно для детей ясельного возраста, поскольку данных групп не хватало. Частично удовлетворить потребность в яслях удалось благодаря национальному проекту «Демография» (федеральная государственная программа «Развитие образования»).

В «Салават купере» работало два детских сада на 520 мест, групп раннего возраста в них нет. В этом году в жилом районе построено еще три новых детских сада на 740 мест. Из них 360 мест предназначены для детей в возрасте до 3 лет. Передать места в ясельных группах детям старшего возраста нельзя, поскольку, согласно госпрограмме, группы раннего возраста спроектированы и укомплектованы мебелью в соответствии с нормативными требованиями, с учётом возраста детей.

Учитывая пожелания родителей, Управление образования рассматривает возможность уплотнения групп с целью снижения очерёдности в возрастной категории детей старше 3-х лет. Это требует финансовых затрат (необходимо закупить кроватки, шкафы, инвентарь и др.,) с определением источника финансирования и проведения обязательных в данном случае процедур.

Управление образования Казани просит родителей обращаться в районные отделы образования — для более подробного обсуждения возникающих вопросов».

Инна Серова
ОбществоОбразованиеИнфраструктураВластьБизнесТранспортУслуги Татарстан Министерство строительства архитектуры и жилищно-коммнуального хозяйства РТ
комментарии 44

комментарии

  • Анонимно 13 сен
    На репетиторов значит деньги есть, а нянь нанять нет. Странно
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    А какой толк от няни? Репетитор понятно - знания дает и тд., а что няня? Просто смотрит за ребенком и все. При чем найти нормальную и адекватную няню найти очень трудно
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Стоимость реппетитора в час и зарплата няня на полный день 25000 руб. Да разница на несколько порядков?! Простая арифметика.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Проблема легко бы решилась, если бы выполняли ген. План, по которому в нескольких жилых домах на первом этаже предусмотрены встроенные детские сады. Дома 12-5, 10-3, 10-4. Кто и с какой целью принял решение об отмене этих садов?!
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Детские сады в жилых многоквартирных домах - нарушение всех САНПИНов и нормативов!! Поэтому это не выход
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    В Саратове десятки лет есть сады в многоквартирных домах и ничего. Поищите в других местах нарушения санпинов своих! Нам нужны детские сады и школы!!! Или платите каждой семье зарплату вторую, чтобы мать дома с детьми сидела, оплачивайте домашнее обучение!
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Езжайте в Саратов
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Репититор в школьном возрасте надо! И то на пару часов. А тут речь идёт о садике. Где ребёнок находиться целый день ДОУ и мама, в это время работает. Когда пишите комментарии, читайте маленько о, чём идёт речь!
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Проводить спортивные мероприятия каждый год, значит у государство деньги есть! А то, что мы платим налоги?!А для наших детей бюджета значит не позволяет. Одни обещание!В следующем году начнут строить. А как нам быть до следующего года? Как быть и куда деть наших детей, пока достроят, вы об этом не думали? Оплачивайте компенсации, чтоб хотя бы какую нибудь часть, мы могли оплачивать за частный детский сад.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    кто такие это группа РоСТ? они де как кроме жалобы писать придуманные ничего не умеют. сами ничего не делают. сутками во все инстанции жалобы пишут..тем более если не ниавиться им то модно переехать. А жителям Салават купере чуть чуть подаждать и откроется др садики. Татарстан строить по 29 садиков в год. такого больше нигде нет
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Хватит врать! Татарстан по садикам регион аутсайдер, положение критическое.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Татарстан строит садики на ФЕДЕРАЛЬНЫЕ деньги в рамках НАЦПРОЕКТА ДЕМОГРАФИЯ!
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    В Казани это беда, строятся новые районы, а они не готовы к тому, что в новых районах молодежь и много детей. Нужны садики и школы не только в Салават купере
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    архитекторы обязаны знать нормы обеспечения при утверждении проектов - вина архитекторов Казани... то же и по дорогам - все продолжают криво проектировать
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Уже в школе Салават купере набрали в классы по 36 человек. Какие знания они сиогут получить, ведь педагог не сможет нормально учить при таком количестве детей
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Мы в конце 70-х учились в "лучшей в мире советской школе" по 40 человек в классе. Никто не возмущался. Тогда не знали, что по этому поводу можно возмущаться.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Тогда были лучшие Советские педагоги, а сейчас уже почти не осталось хороших педагогов
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    В школе Салават купере даже бассейн школы сделали платным, в том году урок физ-ры проходил в бассейне, сейчас видимо в бассейн не помещаются )
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Не 1400,а 1900 детей в 182 лицее
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    182 и 57 школы лопнут скоро от такого количества детей, про полученные знания вообще молчим. А новую школу даже не начали строить,значит в 20 году опять 10 первых классов будет и что тогда в спортзале парты поставят??
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Это уже крик души.в школе не хватает учебников.в садик не хватило мест.кроме нет нет нет в салават купере ничего и нет.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Верно в Политехническом лицее критчески не хватает учебников. Дети скачивают учебники с интернета на телефон и по ним выполняют домашние задания. До чего дошли, почему РОНО и Прокуратура не реагирует?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Так вы известите прокуратуру, она и откликнется
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Почему для детей до 3х лет садик выделили а детям от 3 до 6 лет нет. что за дискриминация, почему одни дети будут ходить в сад а другие будут сидеть дома, изливаются над детьми! У роно были все данные о количестве мест в саду зачем же они поставили 500 детей в очередь в этот сад!!!, почему чиновники зная о количестве детей в ЖК салават купере не обеспечивают детей садами. На данный момент ребёнку 5 лет, в садик 132 мой ребёнок не попал с кем его оставлять, как работать если не с кем оставить. Где доступное образование для детей, почему ущемляются права детей!!
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Работало 2 садика...и знаете что в эти садики набрали 134-2группы 3 леток, 133ий- 1(!!!) группу 3 леток и то льготники!!!!! Это в районе где в очереди по 200 детей в один садик! Неужели нельзя спроектировать сады 3-4 этажные большей вместительности!!??? Ведь в Приволжском районе есть такие...значит можно, но видимо не хотят
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Из крайности в крайность!!! Яслей не было, сейчас половина мест под ясли)). А непонятно было, что трехлеткам в этом случае не хватит мест))
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    У города были и есть все данные по количеству детей. Что стоят на очереди в сады. Что мешало использовать эти данные при планировании строительства садика? И куда дели обещанные садики на 1х этажах соципотечных домов
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Нужно выходить на работу а ребенка не где оставить приходится увольняться. Мамы детей от 1,5 года ещё могли бы законно посидеть дома, слишком много ясельных групп набрали. О детях от 3 лет вообще не подумали
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Кошмар вообще....
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Хороший вопрос - почему бы не открыть государственный детсад в пристроенных помещениях? Их в Салавате полно, в каждом квартале есть, все они пустуют. Либо там Русалка. можно было бы хоть так выйти из ситуации
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Потому что нельзя там садики делать по ряду причин:
    Во-первых, там нет звукоизоляции.
    Во-вторых, небезопасно держать детей в таком узком вытянутом пространстве с выходом в конце коридора: в случае пожара не все успеют выйти. Эвакуационные лестницы и выходы не случайно со всех сторон садиков делаются. В доме так не получится.
    В-третьих, где эти дети должны гулять по-вашему? На придомовой территории? Воспитатели за них отвечают, а здесь то собаки бесконтрольные, то машины по двору носятся. Не дай бог что. Кто будет отвечать? Огораживать часть придомовой территории тоже нельзя - будут нарушены права жителей дома.
    Наверняка есть еще масса проблем с этим, если подумать и соотнести с действующим законодательством. Проблему решать надо, но не таким путем
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    Впервые вменяемый ответ, а не голос эмоций
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Так может в пустующих 1этажах которые принадлежат гжф открывать сады, конечно соответственно сделав шумоизоляцию!
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Одному 4года, другому 3 года. Садик не попали. С самого рождения вставали в очередь в 134 садик. У Вы мы туда не попали, потом перевелись в 132 садик. И что, опять мы не попали. Оказывается это садик для ясельных групп...
    Ответить
  • Анонимно 13 сен

    Интересная позиция у гжф и исполкома. Когда добровольно принудительно заселяли всех бюджетников в салават купере. Показывали красивые генпланы с детсадами на первых этажах. Сейчас же крайние те самые родители, но никак не они. Почему когда принимали решение о комплектовании ясельных групп не посмотрели количество детей, кому это необходимо. А сейчас спешно занимаются докомплектацией?
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Этот салават купере вообще кошмар какой то. Давайте во всей казани отменим строительство и начнем только в купере строить и школы и садики.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Чё за бред пишешь?! Вы в городе живёте в каждом дворе школа садик, и транспортная доступность, вези ребёнка пару остановок если рядом школа не устраивает, и высоток у вас мало, 9ти да 5ти этажки! У нас все дома 18ти этажные!! Значит плотность населения на кв м минимум в два раза выше чем у вас, а школа одна! Садика только два! По 4-5 часов на дорогу уходит туда обратно если детей в город возить, здоровье какого ребёнка это выдержит?? Не знаешь сути вопроса не пиши!
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Конечно пусть в Салават Купере строят, тут 300 детей без садика сидят!
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Можете поспособствовать мы жители салават Купере вам спасибо скажем
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Нам 3 года,в этом году путёвки нам не досталось ,сомневаюсь что такими темпами и на следующий год получим..
    Хочется добавить что у нас проблемы с зачислением не только в детские сады нашего комплекса Жк Салават Купере но и в школу ,замечу единственную (182 политехнический лицей)
    По какой причине обошли детей возраста от 3-6 лет и выделили путёвки в сады детям от 2-3 лет
    У этих мамочек чьим детям предоставили места ещё есть время сидеть дома с детьми до 3 х лет ,а нас работодатель отказывается ждать когда мы пристроим своих детей, приходится писать заявление по собственному желанию ,уходить с работы
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Да 182 лицей уже сейчас перегружен!!! Вместо 1224 детей (по проекту) учатся 1900... уже сейчас из-за этого куча вопросов и проблем. Например не хватает спортзалов, уроки физкультуры только 2 вместо 3х положенных по ФГОСу
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Что за беспредел творится с детскими садами в Салават купере!!!!3-6 летки не
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Нужно было сначала обеспечить детей от 3 лет а потом по программе зачислять в ясли. Нам 3,7 мы не попали. Работаю один, жене пришлось уволится, чтобы седеть с ребенком.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Я б сам купили эти шкафчики и кровать безвозмездно только б взяли
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров