Фотомарафон «100-летие ТАССР»: головной отряд пионеров на демонстрации 1 Мая в Казани, 1925 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 18-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: головной отряд пионеров на демонстрации 1 Мая в Казани, 1925 год Фото: из фондов Национального музея РТ

Пионерская организация в Советской России была прямой наследницей организации скаутов — с перелицованной атрибутикой и измененной философией. 19 мая 1922 года считается днем рождения пионерской организации России. В Татреспублике первый пионерский отряд с красными галстуками появился летом 1923 года.

10 августа 1923 года в Удельном лесу за Козьей слободой состоялся торжественный сбор первого отряда казанских пионеров. В нем состояли 70 человек. Все они принесли торжественную клятву, получили по красному галстуку — и отправились выполнять заветы Ильича.

Отряд пионеров Центрального клуба, Казань, 1924 год. Фото из фондов Национального музея РТ

Несмотря на то, что работа по привлечению ребят в пионерскую организацию началась в 1924—1925 годах, к 1 января 1926 года в Татарской пионерской организации состояли около 1,3 процента детей республики. Набором детей рабочих в городах и воспитанников детских домов в районах занимались комсомольцы, их же привлекали к работе в качестве вожатых.

Заявление школьника о приеме в пионеры, 1925 год. Фото предоставлено Национальным архивом РТ

Проблем было много: хотя бы потому, что методической литературы на татарском языке практически не было, а многие первые татарские пионеры по-русски не говорили. К 1926 году пионерская организация включала, по приблизительным подсчетам, 30% татар, 60% русских. Поэтому проблемы были в выполнении рекомендаций, присылавшихся из Москвы: например, этап «комсомольского рождества» ничего не говорил пионерам, воспитанным в традициях мусульманства.

Пионерский отряд железнодорожной школы №1 города Агрыза. 1925 год. Фото предоставлено Национальным архивом РТ

Но организация разрасталась, преодолевала трудности. Детей привлекали к посильному труду и воспитывали во вполне гуманистических идеалах: как и скауты, они должны были помогать младшим, уважать старших, делать добрые дела. На долгие десятилетия пионерия стала единственной и достаточно эффективной формой организации школьников.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 05 сен
    Великолепные фотографии!!!
    Полностью передают "дух" той героической и страшной эпохи.
    Спасибо уважаемым автору и РВ.

    Тоталитарные идеологи всегда делают ставку на молодёжь, которую в силу её неопытности можно легко обмануть, оболванить и принести в жертву "на алтарь" будущего.

    Так поступали и марксисты, и другие "интеранционалисты", и нацисты, и другие националисты, и все другие тоталитарные идеологии.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    А ведь те, страшные года сменились не менее страшными. .
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Да. Занимались детьми с первых дней советской власти. Не то что сейчас.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Какой красивый поставленный почерк у школьницы на заявлении о приёме в юные пионеры.
    Похож на взрослый.
    Образец?
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Меня всегда поражал каллиграфический подчерк старшего поколения, кто учился в 30-е - 50-е годы. Я в школу пошел в 1967-м году. Тогда еще был в 1-м классе предмет Чистописание. Практически учили каллиграфии. За кривые буквы ставили двойку, за кляксу вообще кол. Писали сначала карандашом, потом пером. В 1970 этого предмета уже не было
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Сильные фотографии. Потом спустя марафон, соберите пожалуйста все в одну папку, интересно будет перечитать
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Хорошее предложение.
    Хочу такой фото-альбом в свою библиотеку.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Спасибо за историю
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Вспоминаю, как пионером изучали всем классом ленинский план захвата власти - банки, почта, телеграф, вокзалы.
    Потом знания закреплялись и углублялись в комсомольском возрасте.

    Пионер, за дело Ленина, дело коммунистической партии, будь готов!
    Всегда готов!
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    "Пионерская организация в Советской России была прямой наследницей организации скаутов...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/150445-100-let-tassr

    Спорный тезис.
    Скаутов "Царской России" не учили доносить на отцов и других "врагов народа".
    А примером для подражания пионеров Красной России - СССР - был Павлик Морозов, донёсший на собственного отца и отправившего его на смерть.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Павлик Морозов был расчленён собственным дедом, бывшим жандармом. (Викепедия)
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Ну про "расчленение" в Википедии ничего не написано.
    Что-то Вы путаете.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    "Расправа была короткой. Нож остановил непокорное сердце юного пионера. Затем так же быстро покончили с ненужным свидетелем — девятилетним Федей. Данила с дедом спокойно вернулись домой и сели ужинать. Бабка Ксенья также спокойно и деловито начала отмачивать окровавленную одежду. В темном углу за святыми образами спрятали нож…"
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Доверчивым жизнерадостным мальчишкам на первой шикарной - не постановочной - фотографии лет около 10.
    Значит в 1941 году им будет около 25 и на них придется основная тяжесть Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг.
    Немногие доживут до Победы.
    Из выпускников средних школ 1941 года до Победы дожило только 3%...
    97% их ровесниц-невест остались без женихов...
    Надо помнить эту трагедию, чтобы никогда больше не повторилась.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    А примером для подражания пионеров Красной России - СССР - был Павлик Морозов, донёсший на собственного отца и отправившего его на смерть.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/150445-100-let-tassr
    В 1931 году отец, уже не занимавший должность, был осуждён на 10 лет за то, что «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения, а по выходе из состава сельсовета способствовал бегству спецпереселенцев путём продажи документов». Ему вменялась выдача поддельных справок раскулаченным об их принадлежности к Герасимовскому сельсовету, что давало им возможность покинуть место ссылки. Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд, а затем поселился в Тюмени
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    А примером для подражания пионеров Красной России - СССР - был Павлик Морозов
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/150445-100-let-tassr
    Конечно поступок мальчика был в свое время политизирован. Если посмотреть в каких условиях жил мальчик, то понятно, что это был поступок сына защищавшего мать от отца пьяницы и дебошира. Что находим об этом в Википедии:
    Павлик Морозов родился 14 ноября 1918 года в селе Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии у Трофима Сергеевича Морозова и Татьяны Семёновны Байдаковой. Отец был этническим белорусом и происходил из столыпинских переселенцев, которые осели в Герасимовке с 1910 года. Павлик был старшим из пятерых детей, у него было четыре брата
    Отец Павлика, бывший младший командир Гражданской войны, до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов начал пользоваться ею в корыстных целях
    Вскоре отец Павла бросил семью (жену с четырьмя детьми) и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству — Антониной Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Дед Павлика сноху также ненавидел за то, что та не захотела жить с ним одним хозяйством, а настояла на разделе (кроме того, Татьяна Морозова была «чужой», родом из соседней деревни). Со слов Алексея (брата Павла), отец «любил одного себя да водку», жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых «за бланки с печатями три шкуры драл». Так же к брошенной отцом на произвол судьбы семье относились и родители отца: «Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: „Без грамоты обойдёшься, хозяином будешь, а щенки Татьяны у тебя батраками“». Дед Павлика Сергей Морозов имел тяжелый характер, пользовался в деревне дурной славой и мрачной репутацией — до революции он был жандармом (по мнению односельчан, он работал надсмотрщиком в тюрьме), а его жена Ксенья — конокрадкой.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Википедия честно пишет, что история Павлика Морозова это "продукт советской пропаганды".

    Но нам то пионерам 1930 - 1980 годов представляли Павлика и его донос на отца как подвиг.

    Вот о чём речь.
    Отец, отправленный сыном на погибель в лагеря, выжил.
    И даже не это главное - главное противостояние детей отцам и героизация доносов на родственников ради пионерии, комсомола и партии.
    Речь то об этом, а правдивые "частности" вряд-ли мы узнаем.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров