Участники ипотечного рынка уповают на АИЖК и скорое снижение ключевой ставки
Эксперты уверяют, что рынок стабилизировался, однако пока из реально действующих называют только программы АИЖК, количество участников которых при этом серьезно сократилось
На XVI Российском форуме лидеров рынка недвижимости RREF, который завершился 27 сентября в Москве, участники конференции «Российский рынок ипотеки: итоги 2015 года и прогнозы на 2016 год» обсудили перспективы ипотечного кредитования и убедились, что ипотечный рынок стабилизировался. Правда, во многом стабилизация произошла благодаря подпитке со стороны государства. По сути, основную ставку участники делают на программы АИЖК и уповают на снижение ключевой ставки. В причинах оптимистичных настроений попытался разобраться корреспондент «Реального времени».
Ставку понизили, а одобрять стали меньше
Еще в начале сентября министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказывал, что девелоперы буквально просят правительство спасти ипотеку. И тогда государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию пошло навстречу. Базовая ставка по программам АИЖК была снижена до 9,9% (по программам для первичного рынка). По словам министра, эта мера была призвана сломать «психологический барьер двузначного числа».
Участники круглого стола отметили оживление на рынке ипотечного кредитования. Сейчас, по словам руководителя отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой» Андрея Владыкина, самая выдаваемая ставка по ипотеке — около 11%. Это уровень 2004 года, считает эксперт:
— Я не говорю, что ситуация идеальная, но она и не слишком плохая. Ставка сейчас ниже, чем до кризиса.
Правда, эксперты сразу же отмечают, что далеко не каждый сможет получить кредит по такой ставке. Все больше претендентов на ипотеку банки отбраковывают как находящихся в группе риска. Число отказов в кредите за время работы госпрограммы выросло почти на 10 процентных пунктов — с 20% до 30%. В группе риска — люди творческих профессий, те, кто занят на опасной работе, судимые за экономические преступления, а также, как ни странно, юристы и судьи.
АИЖК неохотно сотрудничает с региональными банками
На этом фоне сокращается и количество региональных банков-участников программ АИЖК. Например, в Татарстане в лучшие докризисные годы число участников программы АИЖК доходило до десятка. Более того, банкиры жаловались на незначительные лимиты программы, в рамках которых они могли выдать ограниченное число кредитов. В этом году в Татарстане соглашение с АИЖК заключили только «Интехбанк» и «Автоградбанк», который начал работать по программам агентства одним из первых. Сотрудничество прекратил даже один из старейших партнеров в РТ «Татфондбанк», который традиционно получал большие лимиты по выдаче.
Сами банкиры никак не поясняют свой отказ от работы по программам АИЖК, а генеральный директор агентства Александр Плутник так объяснил ситуацию корреспонденту «Реального времени»: «Я вам так объясню, на словах. По большому счету остались только те, кто реально работал». А на вопрос, стоит ли ожидать увеличения их количества, он ответил: «Мы больше надеемся, что будет расти качество».
А вот по мнению модератора дискуссии, вице-президента Ассоциации региональных банков России Яна Арта, проблема системная:
— Избыток ресурсов сменился дефицитом ресурсов. И просто программы АИЖК становятся меньше, с одной стороны. С другой стороны, и аппетиты АИЖК по работе с региональными банками уменьшились с пониманием, какое количество банков теряют лицензии. Мы в целом по России видим тенденцию к ликвидации региональных банков. Всегда в России было два десятка регионов, где местный банкинг был очень развит. Это Самара, Нижний, Казань, Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Петербург. Хотя бы эти регионы. Сегодня в Самаре, например, местная банковская система уничтожена. Правильно или неправильно — это другой вопрос. Но ее нет.
Однако с предположением, что ипотечные программы замкнутся на Москве, эксперт не согласен:
— К счастью, у нас есть регионы — Краснодар, Ростов и Казань, — где не просто сохранился банкинг, а остались очень крупные игроки. И они продолжат работать по этой программе.
Надежда на «вторичку» и снижение ключевой ставки
Важным решением эксперты считают активизацию работы АИЖК на вторичном рынке. Дело в том, что многие покупатели квартир в новостройках сперва хотели бы продать свое старое жилье. Поэтому поддержка «вторички» могла бы дополнительно подстегнуть программы в сегменте жилой недвижимости.
— Заход на «вторичку» — правильная идея, — уверен Ян Арт. — Страна, мне кажется, заигралась в новостройки. И с точки зрения социума, мы скоро получим «опухшие», застроенные мегаполисы, в то время как рынок «вторички» в России всегда был более реален, ближе к телу. Если бы я брал жилье не себе, а в инвестиционных целях, то есть сдавать, я бы выбрал «вторичку».
Однако пока программы АИЖК для вторичного рынка жилья полностью ситуацию не спасают. Уровень ставок по ним гораздо выше — от 12,25%.
Впрочем, банкиры и девелоперы, присутствовавшие на круглом столе, как оказалось, больше надеются не на госпрограммы, а на снижение ключевой ставки. По словам руководителя отдела ипотеки «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяны Гусевой, это позволит «обычным программам ипотеки приблизиться по ставкам к социальной ипотеке». А значит, конкурентный процент смогут предлагать не только банки-участники программ АИЖК, но и остальные кредитные учреждения.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.