Татарстану предлагают освоить производство уникального полиэтилена и перерабатывать лен без отходов

Сегодня под председательством президента РТ Рустама Минниханова прошло очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Его участники — представители иностранных и российских компаний — предложили Татарстану создание нескольких новых, в том числе импортозамещающих, производств. Причем в расчете на получение готового продукта инвесторы готовы вкладывать собственные средства.

«Мы пришли с рынком сбыта и гарантированными инвестициями»

Сразу 3 новых инвестиционных проекта предложил вниманию членов совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» советник генерального директора АО «РТ-Химкомпозит» (Ростех) Сергей Рябых.

Холдинговая компания АО «РТ-Химкомпозит» — один из лидеров по объему производства изделий из полимерных композитов в России. Компания входит в структуру Государственной корпорации «Ростех». Ключевые направления деятельности холдинга «РТ-Химкомпозит» — производство изделий из композиционных материалов, специальное остекление и инжиниринг, специальные волокна, специальная химия и зеленая химия.

Первый проект связан с созданием производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) на территории ПАО «Казаньоргсинтез». СВМПЭ обладает высокой прочностью и ударной вязкостью в широком диапазоне температур, от -200 до +100 С, очень высокой химической стойкостью к агрессивным средам, высокой светостойкостью, высокими показателями по скольжению, высокой износостойкостью. Эти свойства позволяют широко использовать его в механизмах, подверженных высокой степени истирания, например, в зубчатых колесах, втулках, направляющих, отбойниках и пр. В химической промышленности — для транспортировки абразивных и агрессивных материалов, кранов, вентилей. В добывающей промышленности — для облицовки ковшей, кузовов, скатов, транспортерных лент. Также высокомолекулярный полиэтилен применяют при работе в экстремальных условиях эксплуатации. Из него делают легкие бронезащитные материалы с высокой ударной стойкостью (бронежилеты, шлемы), канаты, тросы, тканные и нетканые материалы для изготовления защитной одежды, парашютов и др.

По словам Сергея Рябых, исторически две компании пытались создать высокомолекулярный полиэтилен — «Казаньоргсинтез» и «СИБУР». Но в то время — несколько лет назад — не был подготовлен рынок сбыта этого продукта.

«РТ-Химкомпозит» приобретал полиэтилен для своих нужд у двух производителей, но в нынешних условиях санкций они практически прекратили поставки. Поэтому возникла необходимость создания собственного производства. Что предлагает республике «РТ-Химкомпозит»? Речь может идти о создании совместного предприятия или об аренде производственной площадки. Российская компания готова сама финансировать проект.

Почему именно «Казаньоргсинтез» был выбран для запуска нового производства? Советник генерального директора АО «РТ-Химкомпозит» обозначил преимущества предприятия: здесь имеется проектное решение по созданию установки СВМПЭ мощностью 1 тыс. т в год, также здесь имеются квалифицированные специалисты и необходимая транспортно-логистическая инфраструктура. С руководством компании уже были проведены предварительные переговоры. «РТ-Химкомпозит» гарантирует использование порошков сверхвысокомолекулярного полиэтилена в 2017 году в объеме 1,2 тыс. т, а в 2020 году — 4 тыс.т.

«Мы пришли с рынком сбыта и инвестициями. Нам нужна площадка и гарантированный продукт», — сформулировал намерения Сергей Рябых.

Генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов отметил, что у компании имеется необходимая производственная площадка, оборудование: «Технически мы готовы. Нам нужны организационные меры, чтобы определить, по какому пути мы пойдем, и получить согласие акционеров. В течение от года до полутора можно реализовать этот проект».

Рустам Минниханов дал получение ОАО «ТАИФ» отработать вопрос создания СП или рассмотреть возможность предоставления производственной площадки для создания производства и принять решение в течение 2-3 месяцев. «Сверхвысокомолекулярный полиэтилен — это материал в том числе и для решения оборонных задач. Можно было бы получить поддержку по программе импортозамещения. Поэтому искать что-то другое не надо, надо рассмотреть возможность создания производства и использования импортозамещающих квот именно на базе «Казаньоргсинтеза», — подвел итоги обсуждения президент РТ.

От заправочных комплексов до переработки льна

Второй предложенный «РТ-Химкомпозит» проект касается организации в Татарстане производства заправочных комплексов компримированного газа с использованием баллонов IV поколения из полимерных композиционных материалов. На ОЭЗ «Алабуга» предлагается создать два производства: непосредственно баллонов из полимерных композиционных материалов и отдельное производство заправочных комплексов контейнерного типа.

Баллоны IV поколения в 4 раза легче металлических баллонов и выдерживают давление в 350 атмосфер, в то время как металлические — 150-250 атмосфер. К тому же металлические баллоны во всем мире запрещены к размещению на заправках бензина и дизтоплива. «Делайте заявку — рассмотрим возможность оформить вас резидентами ОЭЗ «Алабуга», — посоветовал глава республики.

Также «РТ-Химкомпозит» готов создать в ОЭЗ «Алабуга» производство глубокой переработки льна в ткацкие волокна и высококачественную целлюлозу. Производственный цикл предполагает стопроцентно безотходную переработку льна в волокно для ткацкой промышленности и целлюлозу. Для республики этот проект интересен тем, что полученную целлюлозу можно использовать для производства гигиенических материалов, производство которых планируется запустить в ОЭЗ «Алабуга». Наладить выпуск этой продукции можно было бы уже в 2016 году.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что для Татарстана обсуждаемый вопрос «живой», но в республике ежегодно выращивается всего порядка 3 тыс. т льна. А «РТ-Химкомпозит» требуется больше. Но нарастить объемы до 10-15 тыс. т реально.

«Мы уже приобретаем лен, который вы отгружаете в Вологодскую область», — отметил Сергей Рябых. Рустам Минниханов предложил Марату Ахметову изучить вопрос расширения посевных площадей льна и создания полного цикла производства глубокой переработки этой культуры.

Больше СП

Еще одно СП, а точнее дочернюю компанию предложил создать в Татарстане исполнительный директор по Восточной Европе и СНГ компании «МАРКОН Инженергезелльшафт мбх» (Гамбург) Михаил Городецкий.

Компания МАРКОН занимает лидирующие позиции на рынке оборудования и систем во всех областях перевалки жидких продуктов. Более 30 лет она специализируется на строительстве и модернизации сливо-наливных установок для жидких продуктов и автоматизации нефтебаз и складов нефтепродуктов.

Установки, о которых Михаил Городецкий говорил в ходе презентации возможностей компании, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Леонид Алехин охарактеризовал коротко: «Система хорошая, но дорогая». Президент РТ постарался подбодрить докладчика: «Мы дадим задание «Татнефти» и «ТАИФу» изучить возможности сотрудничества. Нам надо совершенствовать системы налива нефтепродуктов и соответствовать всем экологическим нормам и требованиям. Если мы будем ежегодно перерабатывать 22 млн. т нефти, эти вопросы будут для нас очень важны».

Получивший такую поддержку исполнительный директор по Восточной Европе и СНГ тут же сделал неожиданное заявление о необходимости открытия дочерней компании в Татарстане: «Мы не случайно обратились с просьбой провести презентацию нашей компании именно здесь. Используя наличие в Республике Татарстан мощнейшего в России нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса и экономическую политику, проводимую в республике, мы будем рады учредить новую дочернюю компанию именно в этой республике».

Продукцию для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий и энергетиков Татарстана представил руководитель Российского направления компании Hager + Elsässer GmbH Ойген Мартенс. Системы и решения от Hager + Elsässer (H+E) для промышленной водоподготовки и водоочистки и рекуперации ресурсов установлены на тысячах заводов в более чем 160 странах по всему миру. H+E специализируется в следующих отраслях промышленности: полупроводники и микроэлектроника, генерация электроэнергии, нефтехимия, солнечная энергетика, деревообработка, пищевая промышленность и фармацевтика. «Флагманские» технологии включают в себя собственные биологические, термальные и мембранные решения.

В конце заседания профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Яков Самуилов сделал доклад о широких возможностях по использованию мочевины (карбамида) в связи с готовящимся пуском в Татарстане предприятия «Аммоний» (Менделеевск). В частности, этот продукт применяется для получения мочевино-формальдегидных смол и меламина, из которых производятся ценные материалы для различных сфер промышленности.

Эмоциональное выступление профессора не оставило участников заседания равнодушными, особенно когда он, рассказывая о применении карбамида как удобрения и подкормки для скота, вспомнил о случаях массового отравления детей молоком и предложил расстрелять виновных… «Мы не хотим, чтобы был повод нас расстрелять. Хотя… может быть, и расстрелять, ладно», — пошутил Рустам Минниханов.

Евгения Газизова

Новости партнеров