Фотомарафон «100-летие ТАССР»: карты республики в границах 1920-х годов

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 3-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: карты республики в границах 1920-х годов Фото: Фото предоставлено Институтом международных отношений КФУ

Первые границы Татарской Советской Социалистической Республики были очень близки к тому, что мы видим на современной карте Татарстана.

Географические границы республики подробно детализировали только к середине сентября 1920 года. Обратите внимание на эту карту: русские названия населенных пунктов продублированы арабской вязью. Дело в том, что татарский язык до 1927 года использовал арабскую письменность, с 1927 года — латиницу и только в 1939-м перешел на кириллицу.

Карта Татарской Социалистической Советской Республики. Сентябрь 1920 года. Фото предоставлено Государственным архивом РТ

На момент образования республика делилась на 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский.

На этой территории тогда жили 2,85 миллиона человек. Зеленым цветом на этнографической карте, составленной в 1922 году по результатам переписи 1920 года, указаны места преимущественного расселения татар, желтым — русских. В основном русское население концентрировалось в городах, татар было больше в сельской местности.

Этнографическая карта по результатам переписи 1920 года. Фото предоставлено Государственным архивом РТ
Людмила Губаева
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 21 авг
    После 1552 года татарам запретили жить около крупных рек...

    Принудительной сменой алфавита коммунисты лишили татар исторической памяти - после перехода на кириллицу многие татары уже не могли читать книги, написанные до 1927 года, и одномоментно стали "безграмотными"...

    Многие земли татар оказались за пределами ТАССР, например в БАССР...

    Вот как "ломали" народ, "ломали" его письменность и его историческую память...
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Трагедия народа! В городах татарам также запрещалось жить. А скольких человек погубили в застенках НКВД и в лагерях. Репрессии в первую очередь уничтожили нац.элиту -- для небольшого народа (а количество в разы меньше, чем русских) это очень трудно восполнимая утрата!
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Ниче, зато сейчас все в руках национальной ИЛИТЫ, не переживайте
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Уверен придут свободные времена, все к этому идет!
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Не все выживут, если такие времена придут. Вы этого хотите?
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Отселили татар от основных транспортных артерий: судоходных рек, трактов. Засечную черту на юге заселили чувашами, мишарами и мордвой. Геополитика, вы что хотели?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Татары степной народ им реки не нужны.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Зачем тюркам-кочевникам жить "около рек"?
    Никогда не задавались вопросом?
    Кстати большинством речных переправ владели оседлые тюрки, получая на это грамоты самого царя Ивана 1У.
    Пора бы перестать распространять мифы.
    Или Вы обычный провокатор, которому "приятно" ссорить народы?
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Тюрки уже с 10 века живут оседло на берегах Волги и Камы, на берегах других рек Среднего Поволжья. Города Болгар, Казань, Джукетау, Кашан, Алабуга, Арск и др. были построены задолго до 1552 года. Провокатор это вы! Кроме криков "провокатор" у вас нет ни одного доказательства ваших слов. А то, что татарам после 1552 года запрещалось жить в городах и возле рек, об этом написано во многих исторических книгах, со сносками на источники. Этнографическая карта Татарской ССР по данным переписи 1920 года ясно об этом свидетельствует. Провокатор это вы!
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Спокойнее, спокойнее - а то больно похоже на известную народную мудрость - громче всех кричит "Держи вора" именно сам вор...

    Какие "тюрки" "уже с 10 века живут оседло на берегах Волги и Камы, на берегах других рек Среднего Поволжья. Города Болгар, Казань, Джукетау, Кашан, Алабуга, Арск и др. были построены задолго до 1552 года"?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/148847-fotomarafon-100-letie-tassr-karty-respubliki-v-granicah-1920-h-godov

    Булгары?
    Да они пришли на Среднюю Волгу в 10 веке.
    И именно булгары построили "Города Болгар, Казань, Джукетау, Кашан, Алабуга, Арск и др.".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/148847-fotomarafon-100-letie-tassr-karty-respubliki-v-granicah-1920-h-godov

    Согласен с Вами.

    Но все эти города были сожжены, а большинство их жителей были вырезаны в 13 веке монголами и "татарами" Великого Монгола Чингизхана, которые пришли из далеких азиатских степей за многие тысячи километров.

    И это признано "во всём учёном мире" и описано во всех исторических источниках и тысячах научных монографий и сотнях тысяч научных статей.

    Для Вас уточняю - под "татарами" русские летописи и западно-европейские хронографы подразумевали все монгольские и тюркские племена Чингизхана, которые пришли из далеких степей Азии и оккупировали в 13 веке Среднюю Волгу (и не только).

    Это знает каждый школьник.

    Зачем Вы путаете, смешиваете, перемешиваете волжских булгар 10 века и азиатских оккупантов Поволжья монгол и "татар" 13 века?
    По дремучему невежеству?
    Или с какой-то целью?
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Это сейчас официальная научная линия такая: считать себя монголами-головорезами, а не просвещенными болгарами
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    В БАССР ваших земель никогда не было. Ибо вы там проездом, являясь потомками переселенцев из КазГуба 18-19 вв.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    А многие башкирские земли оказались в ТАССР..., разделяй и властвуй!!!
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким, захватившие вооруженным путем власть в России в октябре 1917 года, а затем расчленивших страну по национальному признаку, были опытными провокаторами и виртуозно умели "разделять и властвовать".
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Да, именно международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким остановили образование единого тюркского народа, который формировался в Российской империи, расчленив Россию по национальному признаку.

    Международные марксисты-террористы не только создали национальные территориальные образования, но и искусственно разделили единый тюркский народ, создав им отдельные "искусственные" языки.

    Стоит почитать не так давно рассекреченные доносы в НКВД и "партийные органы" тюркских националистов друг на друга по делу националиста Султан-Галиевыа (и его доносы на "коллег" впечатляют).

    Из книги "неизвестный Султан-Галиев: ные документы и материалы / Сост.: Б.Ф.Султанбеков, Д.Р.Шарафутдинов. - Казань: татар.кн.изд-во, 2002. - С. 247-248:

    "И действительно, только такие оторванные от живой жизни, мечтательные иболеющие вождизмом люди, как Султан-Галиев, могут хвататься за такую авантюру, как создание пантюркистское движение и, провалившись, дают показания [...].
    Органам, разбирающим и изучающим политические группировки в тюркском мире, должна быть известна азбучная истина, что ещё в дореволюционное время, перед империалистической войной, уже изжил себя и уступил свое место национализму [...]. Всем известно, что в результате Октябрьской революции, с образованием национальных советских республик национальное сознание отдельных народностей было разбужено настолько, что даже такие общепринятые термины, как "татаро-башкирин" получили уточнение: "татарин" и "башкири". [...]
    Октябрьская революция постепенно ЛИКВИДИРОВАЛА внедренный вместе с восточной культурой язык "тюрки" и способствовала развитию языков каждой национальности в отдельности. После Октябрьской революции казанский [так в тексте - не татарский, а казанский], башкирский, казахский, узбекский и крымский языки сильно отличаются друг от друга, и уже один язык не понятен широким слоям населения другой народности и тюркам-османлы. [...] Узбекские, башкирские учебники на языке "тюрки" с большой примесью татарского казанского наречия ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ были ВЫТЕСНЕНЫ окончательно национальными учебниками на узбекском и башкирском языках".

    Таким образом, именно международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким расчленили тюрок по искусственным "нациям".
    Также международные марксисты-террористы поступили со славянами - расчленили их по искусственным "нациям", дали им национальные территориальные образования и создали искусственные "языки".

    Возникает вопрос - для чего это сделали марксисты-террористы?
    Ведь "научный" марксизм делит народы не по национальному признаку - марксисты в теории должны были быть интернационалистами, что "на бумаге" они и провозглашали - а по классовому признаку.

    Ведь международные марксисты-террористы убили по "классовому принципу" миллионы людей и вся власть, включая золотой запас России, была у них в руках - нет они начинают делить людей ещё и по национальному признаку.
    Зачем?

    Ответ очевиден - международные марксисты-террористы знали, что если они потеряют власть (например в результате честных выборов), то международное сообщество их казнит за их кровавые преступления.
    Поэтому для международных марксистов-террористов путь был один - "разделять" любыми путями людей, оболванивать народы и "властвовать".

    И международным марксистам-террористам это удалось...
    В результате их "классовой" и "национальной" политики погибли миллионы людей многие десятки миллионов подверглись жестоким лишениям...
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Карты чрезвычайно интересные.
    Особенно их название, за которое международные марксисты-террористы уничтожили сотни татарских националистов, не потерпев их (националистов) претензии на их (националистов) единоличную власть.

    Не для того вооруженным путем Ленин и Троцкий захватили в октябре 1917 года власть в самой большой стране Земного Шара, чтобы этой властью с кем-нибудь делиться.
    Как только местные националисты помогли марксистам удержать власть и укрепится во власти, марксисты тут же вырезали всех националистов - азербайджанских, татарских, башкирских, еврейских, удмуртских и др.
    Русских националистов марксисты вырезали ещё раньше.

    Совершенно не случайно во всех вновь созданных "национальных республиках" через короткое время наступал голод, холод, разруха.
    Через год после образования АТССР в ней от голода страшной смертью погибло около миллиона (!!!......) человек...

    И наступила на одной шестой части суши для народов "рай на Земле"...

    Отмечать юбилеи образования национальных республик обязательно надо.
    Но надо и помнить исторические условия их "создания", кто и для чего, с какой целью их "образовывал" в многонациональной стране.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    На атласе 1928 площадь ТАССР указана 68,6 тыс.кв.км, и на карте видны земли, которые сейчас в Ульяновской, Самарской и Оренбургской области. Притом, часть территории отошла Удмуртии в начале 20-х годов. Про РБ я молчу. Сейчас территория РТ меньше 68 тыс. кв.км. Может РВ расскажет когда и какие земли присоединяли к ТАССР и когда и какие территории уменьшали от ТАССР. Какие были доводы(не было таких же ситуаций как с островами в керченском проливе?).
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    На то международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким и рассчитывали, когда по "живому" "нарезали" "границы" национальных образований - рассчитывали на неграмотность населения страны того времени, на самые низменные человеческие чувств - зависть, злость ненависть.

    Народы России издревле многие сотни жили на огромной территории от Белого и Черного морей до Тихого океана.
    Жили "вперемешку" - особенно в Поволжье.
    Жили народы дружно (всякое бывало, но дети от своместных браков разных этносов рождались), помогали друг другу, взаимо обогащались культурами, традициями, брали в супруги представителей других этносов и др.

    Но провокаторы и террористы Ленин и Троцкий "знали своё дело", умели стравливать народы, развязали кровавую Гражданскую войну - находятся до сих пор отдельные индивиды, которые не перестают продолжать их провокаторское дело, "делить" землю по национальному признаку.

    Даже Калифорния хочет отделиться от США не по национальному признаку, а по экономическому - но не отделяется, вместе жить, трудиться и отдыхать как-то полегче.

    Ответить
    Анонимно 21 авг
    А судьба татар, русских, чувашей, удмуртов и др., бежавших от голода 1921 года в Красной Татарии в другие регионы России и нашедших там спасение, Вас не интересует?

    А вот почти миллион жителей Красной Татарии погибших страшной смертью от голода уже через год после её создания Лениным и Троцким, уже не вернуть...
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Милок, РБ появилась на год раньше вашей Татарии. Спать и пить надо меньше.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Карту подробно детализировали ...///
    Если сказать точно: урезали 70 %-в татарских земель и оставили куцый Татарстан. Половину земель подарили Башкирии.
    Татары фактически живут до Урала.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Ваши земли - это Мамадыш и его окрестности. Ни больше, ни меньше На Урале вас нет. В РБ вы проездом, потомки переселенцев из КазГуба 18-19 вв.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Татары живут в Монголии, а в Казане живут мишаре, ногайцы, чуваши и мокша! Татаров там нету.., и не было!!!
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Например я - татарин. Все мои родные, близкие, знакомые - татары.
    А ты болгарин, у тебя земля в Болгарии, которая на Дунае.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Вся земля от Тихого океана до Балкан и Египта - Татария, Великая Татария.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Надо забрать в состав РТ Москову, Баку, Астархан, Крым. Все татарские земли!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Надо не Москву забрать, а юр.лица.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров