Резня в Сребренице: зеркало для современных европейцев

11 июля был объявлен Днем памяти жертв геноцида жителей Сребреницы. В 2019 году отмечалась 24-я годовщина трагедии. Независимая международная медиаплатформа openDemocracy называет геноцид в Сребренице зеркалом, в которое должны посмотреться европейцы. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович (боснийка по национальности) делится размышлениями о том, к чему могут привести антимусульманские настроения в Европе и какой урок несет резня в Сребренице европейскому сообществу. «Реальное время» предлагает перевод интересной статьи.

Как сообщает Business Insider в справке о событиях в Сребренице, в 1993 году ООН объявил Сребреницу зоной, свободной от военных действий, где боснийские мусульмане могли укрыться от нападений боснийских сербов. Боевики от боснийских мусульман, которые были союзниками с правительством в Сараево, смогли образовать анклав в восточной Боснии, который окружил Сребреницу. Сербы хотели захватить этот очаг сопротивления, и их военных лидеров очень возмущала помощь ООН в предоставлении убежища переселенным мусульманам.

Резня была спланирована заранее. За неделю зверств сербские силы захватили окружающие Сребреницу деревни, а также похитили более 30 датских миротворцев, находившихся на территории. Боевики начали обстрел Сребреницы 6 июля, продемонстрировав таким образом неуважение и безразличие к гуманитарной зоне безопасности, охраняемой ООН.

Резня в Сребренице стала жестокой демонстрацией факта, что внутри страны мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности, а ООН и международное сообщество не смогли или не захотели защитить их.

Нермину Субашичу было всего 19, когда военные группировки с немыслимой жестокостью убили его и разбросали кости по всей Сребренице. История Нермина — не единственный пример ужасов того времени. Более 8 300 мужчин, женщин и детей были жестоко убиты во время геноцида в Сребренице, одного из самых ужасных и кровавых событий из новейшей истории Европы. Истории этих людей могли бы кануть в Лету, если бы не деятельность движения «Матери анклавов Сребреница и Жепа».

Матери, жены и сестры, утерев слезы, решили, что их страдания должны иметь какую-то цель. Но это точно не месть: уже 24 года они неустанно взывают к справедливости. До нас они пытаются донести: прекратите обесчеловечивать Других — людей, которые отличаются от нас.

Резня в Сребренице стала жестокой демонстрацией факта, что внутри страны мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности, а ООН и международное сообщество не смогли или не захотели защитить их

Многие не знают и не хотят знать о геноциде в Сребренице. Кто-то думает, что это был какой-то внутренний конфликт, очередной случай в истории, который не имеет большого значения для остального мира. Такой образ мышления не только один из примеров безразличия: он также раскрывает, что антимусульманские настроения, которые лежат в основе всего этого, распространены в Европе. Геноцид в Сребренице, без сомнений, обладает религиозной подоплекой. Те люди были убиты только потому, что они были мусульманами. И произошло это с молчаливого согласия международного сообщества, которое прекрасно знало, что происходит, но предпочло не замечать этого.

В этом смысле резня в Сребренице — зеркало, в которое внимательно должны посмотреться все европейцы. Конечно, сейчас Европа не висит на волоске от повторения событий в Сребренице. Тем не менее активизация националистических движений по всему континенту, участники которых называют себя защитниками «христианской Европы с традиционными ценностями», не сулит ничего хорошего для мирного будущего нашего общества.

Защита «Христианской Европы» не сулит ничего хорошего

В этом контексте мусульмане снова оказываются среди главных целей не только для экстремистских групп, но и для политиков традиционных взглядов. Веками европейцы смотрели на мусульман с неким беспокойством. Однако после цепочки террористических актов, которые начались с атаки Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, все мусульмане оказались «выкрашены одной краской» (причем темных цветов) и жить им пришлось в обществе, враждебность которого все больше возрастала.

За последние 20 лет все чаще и чаще появлялись доклады, сообщающие о возрастающих антимусульманских настроениях в Европе. Тем не менее, несмотря на убедительные доказательства, ситуация не улучшается. Доклад экспертов Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, опубликованный несколько недель назад, подтвердил вышеуказанные факты и предупредил о сохранении антимусульманских настроений в большинстве государств Совета Европы.

Достаточно прочесть всего пару надежных источников, чтобы найти доказательства этому. Во многих европейских странах мусульманки часто подвергаются нападениям из-за ношения чадры или хиджаба, мечети атакуются, кладбища оскверняются, из-за дискриминации мусульманам сложнее найти работу, жилье или получить гражданство. Сотрудники правоохранительных органов все еще могут остановить и допросить мусульманина только из-за его внешнего вида. Иммигранты из мусульманских стран, прибывшие не так давно, столкнулись с теми же недоверием и подозрениями, которые европейские мусульмане терпят десятилетиями.

Во многих европейских странах мусульманки часто подвергаются нападениям из-за ношения чадры или хиджаба, мечети атакуются, кладбища оскверняются, из-за дискриминации мусульманам сложнее найти работу, жилье или получить гражданство

Понимают ли это европейские политические лидеры и руководящий состав?

Мусульмане не одиноки в своих страданиях. Случаи, возникающие на почве ненависти, оставили большие шрамы в судьбах евреев и цыган, которые также находятся среди главных козлов отпущения для тех, кто все еще делит человечество по классам и расам в иерархии. Это происходит в комплексе с токсичными, националистическими, безответственными и циничными дискуссиями, которые поддерживаются многими известными европейскими политиками. Мне и моим соотечественникам вполне ясно, куда это может привести, но вопрос заключается в том, понятно ли это европейским политикам в Европе и за ее пределами?

Я выросла в стране, которой больше не существует из-за тех, кто раздул пламя огня ненависти и разделения на этнической почве. Я видела жестокость, кровопролитие и раскол, причиной которых был ярый национализм.

К настоящему моменту история должна бы уже научить нас, что у таких ситуаций всегда разрушительные результаты. Но, судя по всему, мы недостаточно внимательно к этому отнеслись.

Если мы хотим остановить эту опасную тенденцию, нам следует извлечь правильный урок из геноцида в Сребренице. Это не произошло случайно и началось намного раньше того момента, когда весь ужас ситуации стал очевиден. Это началось в тот момент, когда люди стали определяться по их принадлежности. Явление стало обретать свою форму вместе с публичными дискуссиями, которые обесчеловечивали «Других» и игнорировали критику. Все это приняло свою окончательную форму в виде умышленных действий, направленных на уничтожение группы людей на глазах у тех, кто не хотел смотреть и был абсолютно равнодушен к ситуации.

«Поднимайтесь прямо сейчас», — призывает Дунья европейцев

Как и в случае с любым геноцидом, то, что происходило в Сребренице, вышло далеко за пределы места событий. Эта ситуация рассказывает нам поучительную сказку. Сказку, которая предупреждает нас, что если мы будем соглашаться, потворствовать и игнорировать нападки на отдельные группы людей, наше общество станет плодородной почвой для произрастания ростков ненависти.

Если мы хотим остановить эту опасную тенденцию, нам следует извлечь правильный урок из геноцида в Сребренице. Это не произошло случайно и началось намного раньше того момента, когда весь ужас ситуации стал очевиден

Движение «Матери анклавов Сребреница и Жепа» пытаются донести до нас, что мы не должны снова повторить эту ошибку. Они утверждают, что если мы хотим жить в равных правах независимо от своей нации и вероисповедания, если мы хотим жить без идеологической обработки, ненависти и насилия, если мы хотим, чтобы у будущих поколений были такие же надежды и ожидания, как и у нас сейчас, нам нужно подняться на защиту этого.

Мы должны защищать ценности и принципы равенства, уважения, разнообразия и открытости — принципы, на которых основана Европа. Пришло время принять решение, на чьей стороне быть, и вместе поработать над заменой зачатков ненависти на семена уважения и терпимости.

Дунья Миятович, перевела Элина Медведева
Общество
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 16 июл
    Геноцид по любому признаку ужасен и бесчеловечен.

    Самый ужасный по масштабам геноцид в Истории Человечества по классовому признаку был проведен международными марксистами-террористами во главе с Лениным и Троцким и их подельниками в России в 20 веке.

    И Человечество до сих пор ещё не дало этому геноциду оценку...

    Братьям-мусульманам мужества и терпения.
    Русский христианин.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Европейцы поздно опомнились
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Европейцам не следовало колонизировать полмира. Не следовало и поддерживать Буша в Ираке.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    сама эта боснийка-мусульманка не по-мусульмански одета
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    О важности быть сильными и умными.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Серебренница- повторение геноцида в Казани в 1552 году.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Еще че вспомнишь? Как будто сам все видел. Тогда все резали друг друга. Геноцидом это стало только в 20 веке
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Ну да, это сербы виноваты. А боснийские боевики все были белые и пушистые, кормили сербских детей конфетами и использовали только холостые патроны. ХВАТИТ ВРАТЬ!!!
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Это самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны.
    Убитые около 8000 боснийских мусульман из Сребреницы.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    А сначала уничтожали сербов, жгли их дома.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Почитайте как было на самом деле, когда боевики Орича совершали набеги под крышей ООН, убивали сербов. Как сарбов изгнали из Среберенницы.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Клинтон сказал: «Плохие люди, жаждавшие власти, убили этих добрых людей просто за то, какими они были. Но Сребреница стала началом конца геноцида в Европе…»
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    И не было там 8000. Давно всё известно.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Вы можете писать сюда все что угодно. Но достаточно взглянуть на количество могил.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Ни о чем не говорит. Хвост виляет собакой
    Ответить
    Анонимно 17 июл
    Не было там 8000. от силы 2500 и то, с обеих сторон.
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    А кто ответит за тот геноцид, которого устроили у нас?
    сколько людей погибли, в роковые 90-е! Сколько сломалось людских судеб!. Сколько людей безвременно ушли из жизни!
    Этот процесс у нас все еще продолжается. Нищенские пенсии, отсутствие элементарной медицинской помощи ежегодно отбирает у нас сотни тысяч жизней.
    Ответить
  • Андрей Ткачёв 17 июл
    А почему только о Сребренице? А других случаев, с другими вероисповеданиями не было? У Дуни только о мусульманах душа вдруг заболела? Дерьмо все эти статьи. Только оправдывают себя и себе подобных. А простые люди - гибнут. Как всегда. И до тех пор пока мы это читаем и сетуем - так и будет. Простой вопрос: кому это было выгодно? И все сразу становится на свои места... А людей - уже не вернешь. Вне зависимости от религии. Грусть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров