Евгения Даутова: «Менеджеры «Ростеха» заявляли, что готовы выкупить заводы с торгов через банкротство»

Эксклюзив «Реального времени»: версия осужденной экс-главы «Спурта» и ее брата о выживании КЗСК, обещаниях Минпромторга и молчании ВЭБа

Евгения Даутова: «Менеджеры «Ростеха» заявляли, что готовы выкупить заводы с торгов через банкротство» Фото: Максим Платонов

План по банкротству и покупке с торгов имущества банка «Спурт», Казанского завода синтетического каучука и его «брата» ОАО «КЗСК-Силикон» был разработан еще в 2017 году параллельно с проектами спасения тех же компаний. Об этом свидетельствуют документы, переданные в редакцию «Реального времени» по просьбе осужденной экс-главы «Спурта» Евгении Даутовой, с ее пояснениями. Банкир оспаривает свой приговор и даже из СИЗО продолжает отстаивать интересы уникального для России производства. А в это время КЗСК продолжает выполнять государственный оборонный заказ наперекор уголовным делам, арестованным счетам и угрозе банкротства.

«Считаю приговор несправедливым»

Комментировать условия содержания в СИЗО Казани Евгения Даутова не стала. Зато охотно ответила на другие вопросы, которые «Реальное время» адресовало осужденной через ее адвоката Олега Шемаева. Четвертую неделю экс-глава «Спурта» находится под стражей. Покидает изолятор под конвоем лишь для поездок в суд, где знакомится с материалами дела. На прошлой неделе ей исполнилось 62.

...В 2002-м Евгения Даутова стала в Татарстане «Руководителем года» — лауреатом одноименного конкурса в номинации «Лучший руководитель финансово-кредитной организации». 6 июня 2019-го казанский суд приговорил ее к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима за злоупотребление полномочиями и фальсификацию финансовых отчетов на посту главы банка «Спурт».

В тот же день Евгения Валентиновна написала жалобу: «Считаю приговор несправедливым». Ранее банкир полностью признала вину и в суде объяснила — нарушила закон лишь ради выполнения федеральной целевой программы по импортозамещению стратегических сырьевых оборонных материалов. Внешэкономбанк в 2016 году без объяснений заморозил кредитную линию на строительство завода «КЗСК-Силикон», после этого несколько региональных банков, финансировавших КЗСК, схлопнулись. Напомним, в 2014 году ВЭБ обязался выделить на проект частно-государственного партнерства 7,8 млрд рублей. Кредитная линия открывалась на 12 лет, однако к 2016 году перечислили лишь 3,7 млрд, и стройка встала.

В 2014 году ВЭБ обязался выделить на проект частно-государственного партнерства 7,8 млрд рублей. Кредитная линия открывалась на 12 лет, однако к 2016 году перечислили лишь 3,7 млрд. Фото wikipedia.org

Доля Росимущества в ОАО «КЗСК-Силикон» составляла 49%, доля КЗСК — 51%, однако материально тянуть проект государственно-частного партнерства пришлось почему-то лишь одной стороне. Тогда-то Даутова как председатель совета директоров КЗСК и предправления банка «Спурт» и пошла на нарушение нормативов Центробанка ради кредитования «Силикона» через технические компании группы КЗСК. В ходе расследования уголовного дела Следком установил — на личные нужды и не связанные со строительством цели обвиняемая деньги не направляла, «дыры» в ее банке за счет необеспеченных займов как в «Интехе» и «Татфондбанке» не было, однако летом 2017-го «Спурт» лишился лицензии.

По оценке самой ныне осужденной, ей не хватило времени для переговоров и получения хотя бы 2 млрд рублей. Однако шансы избежать банкротства КЗСК есть и сейчас.

«У «Ростеха» было желание купить дешево с торгов при банкротстве»

Чтобы спасти уже вложенные средства и вернуть на заводы жизнь, нужно утвердить план оздоровления КЗСК, считает Евгения Даутова и предлагает рассмотреть его основные параметры: реструктуризация налогов, получение субсидий, увеличение капитала общества путем проведения допэмиссии (возможна частичная конвертация долгов в акции и оплата акций имуществом завода, находящемся на балансе АКБ «Спурт»), получение оборотных средств под новый баланс.

«После проведения этих мероприятий возможно увеличение выручки ОАО «КЗСК» до 5 млрд рублей (в 2016-м она составила 2,1 млрд)», — отмечает осужденная топ-менеджер. Залогом роста должно стать свое сырье с «КЗСК-Силикона» и полная загрузка мощностей головного предприятия. По словам Даутовой, в 2017 году независимая оценка активов КЗСК составляла 8,6 млрд рублей. «Потенциальным инвесторам, в том числе «Ростеху», предлагалось стать главным акционером через приобретение акций в новой дополнительной эмиссии. Была сделана оферта на 6,9 млрд рублей. «Ростех» на оферту не ответил. На переговорах и в письме все же выразил заинтересованность», — вспоминает она.

«Чтобы спасти уже вложенные средства и вернуть на заводы жизнь, нужно утвердить план оздоровления КЗСК», — считает Евгения Даутова

На вопрос «РВ»: «Правда ли, что вам предлагали продать заводы КЗСК и «КЗСК-Силикон» за 4 млрд рублей?» — Даутова ответила отрицательно:

— Предложения покупки заводов не поступало — ни за 4 млрд, ни за другие деньги. А на совещании в июле 2017 года в Минпромторге РФ менеджеры «Ростеха» заявляли, что готовы выкупить заводы с торгов через банкротство АКБ «Спурт», ОАО «КЗСК- Силикон», ОАО «КЗСК». С этой целью менеджерами «Ростеха» была разработана дорожная карта, согласованная с ВЭБ, АСВ, Минпромторгом РФ. Я о ней узнала после отзыва лицензии у банка.

Все мои доводы и доводы директоров ОАО «КЗСК» и ОАО «КЗСК-Силикон» о том, что будет сложно синхронизировать процессы банкротства банка и двух предприятий, и есть риск потери трех бизнесов, потери почти 2 тысяч рабочих мест, а также техногенные риски и риск утраты места на рынке, к сожалению, восприняты не были.

Если бы было воспринято предложение по продаже заводов, то и банк «Спурт» можно было сохранить. Даже если бы цена была 4 млрд рублей. Но переговоров о цене покупке и самой покупке не было. Было желание купить дешево с торгов при банкротстве...

Секретная «дорожная карта» запуск «КЗСК-Силикона» не предусматривала?

В подтверждение сказанного «Реальное время» получило протокол того совещания под руководством замглавы Минпромторга РФ Сергея Цыба и разработанный по итогам того совещания проект «дорожной карты» действий с сентября 2017-го по ноябрь 2019-го в пяти пунктах. Проект не предусматривал спасения казанских заводов — его целью был перевод производства на новую компанию.

Негативный сценарий проекта «дорожной карты» в полном объеме пока не реализован, впрочем, обещанных инвестиций на заводе также не дождались

В свое время Даутовой с большим трудом удалось получить копию того плана. Из него следует: уже в октябре — ноябре 2017-го предполагаемые инвесторы намеревались создать свою компанию, затем получить новые лицензии на химпроизводство и обязательное право использовать конструкторскую документацию КЗСК. Ну а в апреле — мае 2018-го компания должна была начать производство на площадях и оборудовании КЗСК — на условиях аренды. Дальнейшие пункты плана расписывали его выкуп с торгов в ходе банкротства как АО «КЗСК», так и банка «Спурт».

О достройке «КЗСК-Силикона» в этом плане не было ни слова, говорилось лишь о некой «консолидации имущества АО «КЗСК», находящемся на балансе «технических» компаний». В решении по итогам совещания в Минпромторге РФ Даутову просили содействовать «оперативной консолидации» этого имущества, что и было сделано. Из того же протокола следует: Петр Золотарев, на тот момент зампред ВЭБа, говорил о «формировании пула стратегических инвесторов» по дальнейшей реализации проекта «КЗСК-Силикон» и «готовности его финансирования в размере 10—11 млрд рублей», в том числе — «в случае банкротства КЗСК-Силикон».

Совещались под руководством замминистра Цыба представители ФНС, Росимущества, ЦБ и ВЭБа, АСВ, ГК «Ростех» и АО «РТ-Композит». От Татарстана были министр промышленности и торговли Альберт Каримов, генеральные директора заводов КЗСК и «КЗСК-Силикон» и Евгения Даутова.

Оглядываясь назад, можно сказать, что негативный сценарий проекта «дорожной карты» в полном объеме пока не реализован, впрочем, обещанных инвестиций на заводе также не дождались.

«Как люди в блокадном Ленинграде жили — так мы работаем! Мне стыдно людям в глаза смотреть, но я принимаю жесткие слова в свой адрес, потому что я командир», — признается Алексей Лукишин

«Мечта у нее была — сделать Силиконовую долину»

«Как люди в блокадном Ленинграде жили — так мы работаем! Мне стыдно людям в глаза смотреть, но я принимаю жесткие слова в свой адрес, потому что я командир», — признается Алексей Лукишин, первый замгендиректора КЗСК. Когда-то в чине полковника он командовал полком ПВО, на гражданке начинал в отделе экономической безопасности казанского «Сантехприбор», был замдиректора этого завода, затем директором завода ЖБИ в Аракчино. На КЗСК — с 2008-го. Председателем совета директоров завода до недавних пор была его старшая сестра — Евгения Даутова.

— Мечта у нее была сделать Силиконовую долину, поэтому как брат я не хочу, чтобы все это дело умерло, — говорит Лукишин.

КЗСК является разработчиком и единственным в России производителем полимеров спецназначения, герметиков на их основе, изоляционных и самослипающихся материалов для авиации, космоса и флота. Спектр применения резинотехнических изделий в других сферах огромен, но сейчас завод просто не может удовлетворить этот спрос и постепенно теряет рынки сбыта.

За пару лет коллектив сократился с 1 300 до 365 человек, заняты лишь три цеха, правда, в круглосуточном режиме. Цех полисульфидного каучука — тиокола в лучшие времена выдавал до 700 тонн в месяц, двукратно превышая проектную мощность. Теперь работает в условиях острого дефицита сырья. Недавно выпустили 20 тонн тиокола и смогли за 2 месяца закрыть долги по зарплате на предприятии. В июне люди получили деньги за декабрь.

Чтобы погасить задолженность перед рабочими, налоговиками и энергетиками, завод должен выпускать продукцию, для производства нужно сырье, а на его закупку нет оборотных средств — счета арестованы. Работать по давальческой схеме — поставляя на завод сырье и получая расчет продукцией — согласны не все заказчики. Переговоры по такому контракту на 50 млн рублей с судостроителями ведутся уже несколько месяцев.

«Сырье на силиконовый каучук покупается в Китае, аэросил — в Германии. Еще из Италии поставляем. Но они цены задирают и, соответственно, цена нашей продукции тоже возрастает», — поясняет главный инженер КЗСК Владимир Миронюк. А между тем, уже в 2016 году сырьевая проблема должна была быть решена — если бы заработал «КЗСК-Силикон».

«Если бы таких людей было больше, не заваливал бы нас Китай»

Сырьевой завод плотно встроен в структуру «старшего брата» — КЗСК. Возведены основные корпуса, по эстакадам продолжены новые паропроводы, построена подстанция 110 кВ. Закуплено и частично смонтировано 1,5 тысячи единиц оборудования — 90% от общего объема. Часть так и хранится в нераспечатанных деревянных ящиках под открытым небом.

«Оборудование не типовое, изготовлено специально под силиконовый проект. И куда все это теперь — на металлолом?!" — возмущаются на заводе руководители и рабочие. И даже в такой сложнейшей ситуации продолжают выполнять задания по государственному оборонному заказу.

— Надеюсь, что наш завод все-таки выживет. Ведь были и более трудные времена — в 90-х, но выстояли. У меня на этом заводе и муж, и свекор со свекровь работали. И Даутова все сделала для того, чтобы предприятие на ноги встало, поэтому для нас ее приговор шоком стал, — говорит начальник отдела техприемки Надежда Николаева.

— Если ее спросят: Евгения Валентиновна, где эти деньги, она придет и покажет — вот они стоят, — оглядывается на новые корпуса главный инженер КЗСК Владимир Миронюк. — Только благодаря ей мы дожили до этих времен.

— Считаю приговор несправедливым. Этот человек не должен был оказаться там, где она сейчас находится. Если бы таких людей было больше, не заваливал бы нас Китай. Наша промышленность работала бы лучше, — рассуждает начальник отдела технического контроля КЗСК Юлия Мясникова.

«Если ее спросят — Евгения Валентиновна, где эти деньги, она придет и покажет — вот они стоят», — показывает на новые корпуса главный инженер КЗСК Владимир Миронюк

Многие из уволившихся готовы вернуться — если финансовая «блокада» КЗСК будет прорвана. В мае арбитражный суд назначил на завод нового внешнего управляющего Ольгу Рущицкую, поручив ей к середине июля представить план внешнего управления. Говорят, проект прежнего плана не устроил влиятельного кредитора — Внешэкономбанк.

По словам первого заместителя гендиректора КЗСК Алексея Лукишина, на уровне Татарстана и помощь, и поддержка есть:

— И министр промышленности, и премьер, и президент республики — они живут нашей болью. И это тоже нас подстегивает. Хочу сказать спасибо, что зимой пар не отключали и свет до сих пор есть... Жизнь показывает, что надо просто принять решение. Решение на высоком уровне. И не мучить людей.

Даутова о ВЭБе: «На 20 писем мы просто не получили ответа»

...Среди причин остановки финансирования проекта «КЗСК-Силикон» в 2016 году со стороны Внешэкономбанка сама Евгения Валентиновна выделяет три: «удорожание сметы в два раза в результате девальвации рубля, смена руководства ВЭБа и тяжелое финансовое положение этого банка в 2016 году (около 300 млрд рублей убытков)».

Она отмечает, что новая команда ВЭБа «поставила все проекты на новые экспертизы», которые продолжались весь 2016 год. Экспертизы показали — проект является экспортозамещающим, следовательно, цена продукции нового завода также поднялась в два раза, а 7-летний срок окупаемости проекта не изменился.

«Однако финансирование не было возобновлено. На 20 писем о судьбе проекта мы просто не получили конкретного ответа, — комментирует отношения с кредитором осужденная. — Устно менеджеры ВЭБа говорили, что есть желание закончить проект, но нужен дополнительный инвестор. Предложения о дополнительных инвесторах с нашей стороны были. Это РУСАЛ, Технопарк «Идея», СИБУР и т. д., но было принято решение — всех банкротить и выкупать с торгов».

Среди причин остановки финансирования проекта «КЗСК-Силикон» в 2016 году со стороны Внешэкономбанка Евгения Даутова выделяет три: «удорожание сметы в два раза в результате девальвации рубля, смена руководства ВЭБа и тяжелое финансовое положение этого банка в 2016 году»

В состав имущественного комплекса ОАО «КЗСК» входят:

  • 120 зданий и сооружений, а также водозаборы, очистные и подъездные железнодорожные пути,
  • 5 тысяч единиц оборудования,
  • 100 га земли в Казани, 8 га в Дзержинске Нижегородской области,
  • 40 патентов на изобретения.

Выступая в суде, банкир оценила «блокаду» стратегического для страны проекта так: «бюрократическая машина не сработала». А еще добавила, что верила и продолжает верить в казанскую «силиконовую долину», иначе не пошла бы на личное поручительство.

P.S. «Реальное время» готово дать возможность выступить и обнародовать точки зрения всем заинтересованным сторонам, согласным и несогласным с позицией Евгении Даутовой.

1/37
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
Ирина Плотникова, Луиза Игнатьева, фото Рината Назметдинова, видео Камиля Исмаилова
БизнесЭкономикаБанкиОПКВластьОбществоПромышленностьПроисшествия Татарстан Даутова Евгения Валентиновна
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 02 июл
    4-й завод в Мире, построенный в 1936 году по производству промышленного бутадиенового каучука.
    Единственный завод в Мире, где было сконцентрировано практически всё производство спец.каучуков.
    С КЗСК началась история промышленных полимеров Татарстана, да и России и Мира в целом.

    Но рынок диктует свои условия.
    Ничего личного - только бизнес и только бизнес (правда бизнес всегда чей-то).
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    рынок тут ничего не диктует... тут люди пришлые конкретные все ломают... практически в статье все они названы... зачем оборону рушат? Кто скажет и кто накажет?
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    Не прикрывайтесь "обороной".
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    тут не надо прикрываться - это основное направление было
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    вся провинция московская под пришлыми.... сами же отдались
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Тут наверно еще выяснять и выяснять кто и в чем виновен
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    почему менеджеров Интеха вытащили за уши, а Даутову, у которой нет обманутых вкладчиков, посадили?
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    А что , обманутых вкладчиков действительно нет? Тогда почему банк лишили лицензии?
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    У нее нет могущественных покровителей.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Федералы они и есть федералы.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Где интервью-то брали?
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    написано же вначале - через адвоката)))
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    эта катастрофическая ненужная конкуренция между частями российской экономики,в нечистых руках приносит только беды широким массам.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Ну и где мошенники. Не в москвели??? Это сразу ясно было....
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    Обанкротили казанские фирмы.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Такого человека награждать надо, а ее посадили. Просто позор всем! О чем можно говорить, когда такое творится!
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Ну как так можно? За что посадили безвинного человека? Что за страна у нас? Освободите Евгению Даутову!
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    ВЭБ 300 млрд. долга и ничего ему за это не было. За них сидят те, кого ВЭБ разорил.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Евгении Валентиновне 62 года, проблемы со здоровьем и ни копейки в свой карман. По требованию ВЭБа она была вынуждена даже подписать личное поручительство. Итог: ВЭБ бросил проект на камни, а она села. Где справедливость?
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    этот процесс - позор!
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Даутова финансировала не действующий завод КЗСК, а строящийся КЗСК-Силикон, а он наполовину государственный. Он должен был выпускать сырье, необходимое для функционирования КЗСК. Не она же виновата в финансовом кризисе, удорожании проекта и санкциях против России. Виновата не она, а отвечать придется. Даже Президент РТ сказал, что она порядочная женщина, а не аферист, и что завод спасти хотела. Удивительно как суд решился дать ей реальное лишение свободы? И деньги никуда не пропали, все вложены в Силикон, по сути в государственный проект, в оборонное предприятие. Она сама без всего осталась: без денег, без имущества, все в залоге. За что же сажать? Почему так сурово? Надеемся, что Верховный суд применит условный срок, так будет справедливо.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Не корысти ведь ради...
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Эх. ((
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    Свободу Евгении Даутовой! Она Человек Высшей Пробы! Таких очень мало!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Глупость сделала- признала вину! Давно надо было сменить адвоката! Кто ей его навязал?
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Почему для федералов нет законов, а местные власти молчат
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    с мусором так же
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров