Рустам Минниханов: «Да, нас поддерживают. Но мы приносим в российскую казну очень неплохую сумму»

Избранный президент Татарстана о сходстве и различиях Татарстана с Северной Кореей, критике Жириновского и выборах как экзамене на состоятельность для районных глав

Сегодня в кремле состоялась торжественная церемония вручения удостоверения президента РТ. После нее Рустам Минниханов пообщался с журналистами. «Реальное время» приводит беседу вновь избранного президента РТ с представителями СМИ полностью.

«Огромная работа проведена с высоким качеством, с достойными результатами»

— Ваши личные ощущения: как вы оцениваете избирательную кампанию?

— Я хотел бы поблагодарить всех избирателей, которые оказали доверие мне и моей работе. Это накладывает на меня очень много ответственности, потому что возглавлять такую республику — очень почетно, но ответственно. Выборы — это сложный процесс, и в организации этой работы было задействовано очень много людей, организаций. Я хотел бы выразить слова благодарности всем тем людям, специалистам, которые достойно провели эту работу.

Также хотел бы поблагодарить тех кандидатов, которые, как я, претендовали на должность президента. Была созидательная работа, не было каких-либо личностных высказываний. Каждый стремился высказаться о своих планах, как сделать республику лучше, чтобы жизнь была в Татарстане достойной. Вчера мы встретились с нашими коллегами. Я им сказал, что у них было очень много встреч, были большие ожидания избирателей. Мы обязательно обобщим те материалы, которые были высказаны в мой адрес, в адрес моих оппонентов. И в дальнейшей нашей работе этими материалами мы будем пользоваться.

Выборная кампания всегда проходит непросто. Эта огромная работа проведена с высоким качеством, с достойными результатами.

«Главы в целом отработали достойно»

— Является ли для вас критерием эффективности деятельности глав районных администраций высокая избирательная активность?

— Если я скажу «не является», вы скажете: «Говорит неправду». Оценка эффективности работы главы зависит от очень многих показателей. Это здравоохранение, образование, поддержка малого и среднего бизнеса, вопросы безопасности… Вы видите: очень много критериев.

Я хотел бы поблагодарить всех избирателей, которые оказали доверие мне и моей работе. Это накладывает на меня очень много ответственности, потому что возглавлять такую республику — очень почетно, но ответственно

Сельские районы несколько другие. Я сам в сельском районе работал. Там контакт руководства и жителей очень близок, так как районы очень небольшие. Поэтому результаты могут быть такими, которые кому-то не понравятся. Кто-то может сказать, что это как в Северной Корее. Я в Северной Корее был, я видел, какая там жизнь. Я считаю, что Татарстан — это достойное место для жизни. И мы с гордостью говорим, что мы живем в Российской Федерации, в Татарстане.

Главы в целом отработали достойно, получили доверие от своих избирателей — это тоже очень важно. Они тоже сдавали экзамен на свою состоятельность, и никто не может диктовать, как тот или иной избиратель проголосует.

«Жириновский нас в Монголию отправлял, обзывал татаро-монгольским игом»

— Как вы отнеслись к резкой критике Жириновским избирательной кампании в республике?

— Владимир Вольфович — эмоциональный руководитель. И когда что-то не по его духу, он очень эмоционально высказывается. Это не первый случай — когда-то он нас в Монголию отправлял, в другой раз обозвал татаро-монгольским игом. Он должен знать географию, мы живем в центральной части России. Здесь живут много национальностей, не только татары. Нельзя делить русских, живущих в другом месте, от русских в Татарстане. Другие русские чего-то не получили, а Казань «опухла»? Это надо посмотреть еще, кто «опух».

Татарстан — это донор, один из эффективных регионов нашей страны. Да, мы получаем поддержку из федерального центра. Нас поддерживают президент Путин, Медведев, правительство. Мы участвуем во всех программах, но мы приносим в российскую казну очень неплохую сумму. Сегодня у нас очень хороший контакт. И то, что мы имеем возможность участвовать во всех федеральных программах, дает нам конкурентные преимущества и в дальнейшем.

Мы выбрали «Стратегию-2030» — это стратегия не на пять лет, а на пятнадцать: как Татарстан должен развиваться, и как все должно происходить. Мы этого будем четко придерживаться. Важно сохранить все наши проекты, это дает много позитивных результатов для всех жителей нашей республики

То, что сказал Жириновский, избиратель оценит. Он ведь не только в мой адрес сказал, он высказал это в адрес нашей республики. Потом он обижается: почему ЛДПР не любят в Татарстане? Он сам все делает, чтобы его не любили. Думаю, он погорячился, у каждого своя работа.

— Поделитесь своими планами, как будут учитываться мнения избирателей? Следует ли нам ожидать изменений в правительстве? И кто будет представлять Татарстан в Совете Федерации?

— Мы каких-то кренов в Татарстане никогда не делали. Та стратегия, которая была выбрана первым президентом, эта работа продолжается. Мы выбрали «Стратегию-2030» — это стратегия не на пять лет, а на пятнадцать: как Татарстан должен развиваться, и как все должно происходить. Мы этого будем четко придерживаться. Важно сохранить все наши проекты, это дает много позитивных результатов для всех жителей нашей республики. Эта работа будет продолжена.

Что касается нашего представителя в Совете Федерации, считаю, что Олег Викторович Морозов — очень авторитетный политик, который многие годы работал в Государственной Думе в интересах республики. Он будет достойно представлять республику в Совете Федерации. Такое решение будет принято, думаю. Вы все поддержите эту кандидатуру.

Тимур Рахматуллин, фото Максима Платонова