Россия навеселе: цены на алкоголь выросли вместе с продажами

В I квартале реализовано на полмиллиона декалитров крепких напитков больше, чем годом ранее

Россия навеселе: цены на алкоголь выросли вместе с продажами Фото: Олег Тихонов

Несмотря на рост акцизов и рост цен на импортный алкоголь и высокую цену на водку, в новом году пить ее меньше не стали, а крепкого алкоголя в I квартале 2019 года было куплено на полмиллиона дал больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросли продажи водки и у шести крупнейших ее потребителей — от Москвы до Татарстана (на них приходится более трети алкогольного рынка). При этом больше употреблять стали не только в регионах Севера, но и в самом непьющем регионе РФ — Чечне. Хорошо идут дела и у «Татспиртпрома», где рапортуют о росте спроса на водку на 8% и росте продаж крепкого алкоголя на 11%. Самыми «пьющими» регионами ПФО стали Кировская область и Удмуртия.

Что произошло на рынке: внедрение ЕГАИС, минимальная розничная цена на водку, рост акцизов и цен на импортный алкоголь

Как мы уже писали в нашем обзорном материале о продажах и потреблении крепкого алкоголя (крепче 9% — вино, водка, виски и проч.) в России за 2018 год, реализация его выросла на 9% — несмотря на рост акцизов. Статистика, впрочем, противоречива. Согласно данным американской компании Nielsen Media Research, в прошлом году вырос объем продаж алкоголя в целом, за исключением водки — но лишь на 5% (а в ценовом выражении — на 4,6%). Получается, еще 4% роста продаж дал «любимый российский напиток» — в чем все-таки главные причины роста потребления водки, остается только гадать: усиление контроля (ЕГАИС) или же рост алкоголизма. Все та же американская компания утверждает, что из-за высокой цены доля потребления алкоголя в денежном выражении в 2018 году снизилась с 20,2 до 20%.

Основной причиной роста продаж сами власти назвали внедрение ЕГАИС — хотя доля контрафакта на рынке, по разным данным, по-прежнему составляла от 30 до 70%. Доля алкогольных продаж крупнейших регионов-потребителей снизилась, но в Татарстане условной «водки» было продано больше, чем в 20 других регионах РФ. Главным образом благодаря «Татспиртпрому» РТ вошла в тройку самых «пьющих» регионов ПФО. Любопытно, что рост продаж произошел на фоне роста акцизов на крепкий алкоголь, достигших сегодня 523 рублей за литр. На крепкий алкоголь установлены и минимальные розничные цены (МРЦ), призванные бороться с контрафактным алкоголем — сейчас МРЦ на водку составляет 215 рублей за пол-литра. Но в Минфине РФ уже заговорили о планах ввести МРЦ на любой алкоголь вообще, а в Минздраве РФ считают, что оптимальная стоимость для потребителя пол-литровой бутылки водки должна составлять не менее 300 рублей — и этого нужно достигать за счет дальнейшего увеличения акцизов.

В первом квартале случился еще и «сбой». После начала введения ЕГАИС 3.0, которая должна перевести алкогольный рынок на поштучный учет продукции (отслеживание движения каждой единицы алкоголя от момента производства или ввоза до продажи конечному потребителю или другого выбытия, например, списания; система позволит узнать, где находится каждая учтенная бутылка и была ли она продана), ужесточившегося контроля и штрафов начали приостанавливать лицензию на продажу алкоголя. Ретейлеры в марте 2019 года забили в набат, предупредив о возможном дефиците крепкого алкоголя. Одновременно в 2019 году российские импортеры повысили цены на алкоголь на 20% — из-за роста НДС, введения с I квартала помарочного учета, роста расценок на логистику.

Основной причиной роста продаж власти назвали внедрение ЕГАИС — хотя доля контрафакта на рынке, по разным данным, по-прежнему составляла от 30 до 70%. Фото merkata.ru

Несмотря на рост цен, водки пить меньше не стали, продажи крепкого алкоголя выросли

Несмотря на всю эту турбулентность, впрочем, согласно тем же данным ЕГАИС, продажи алкоголя на одного человека в России в I квартале 2019 года выросли. Так, по итогам всего прошлого года было продано 100 млн декалитров или 1 млрд литров — 68 литров крепкого алкоголя в среднем на жителя страны. Из них на I квартал 2018 года с его новогодними каникулами с алкогольным угаром пришлось 23,6 млн декалитров или 1,61 декалитра на одного покупателя (16 литров). За I квартал 2019 года уже продано на 500 тыс. декалитров крепкого алкоголя больше (102%) — 24,1 млн, или 16,4 литра «водки» на человека.

На шесть регионов РФ — от Москвы до Татарстана — пришлось более трети купленной водки

Пятерка крупнейших потребителей крепкого алкоголя осталась неизменной: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Свердловская область. Следом идет Башкортостан. Отметим, что из регионов первой десятки по реализации крепкого алкоголя только в одном — Москве — пить стали чуть меньше: куплено было на 0,4% меньше водки в I квартале 2019 года, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ) — 2,26 млн декалитров (9,4% всего рынка). В Московской области объем реализации вырос на 2,8%, составив 2,1 млн декалитров (8,8% рынка), в Питере — на 3%, до 1,1 млн декалитров (4,5%). В Татарстане, Башкортостане и Свердловской области объемы выросли в рамках статистической погрешности, составив соответственно 831,8 тыс. декалитров (3,4% рынка), 785,6 тыс. (3,2% рынка) и 694,4 тыс. декалитров (2,8% рынка). На шесть перечисленных нами регионов приходится более трети всей реализации крепкого алкоголя (32,4%).

Объемы реализации крепкого алкоголя далеко не всегда коррелируют с численностью населения

Нельзя сказать, что объемы реализации «водки» выше в регионах с большей численностью населения. Так, в Татарстане живет 3,89 млн человек, в РБ — 4 млн. Но, например, в Тюменской области проживает 3,7 млн человек, а она лишь на 28-м месте (233,5 тыс. декалитров) и входит в топ-10 самых «трезвых» регионов страны, уступая только кавказским субъектам РФ. В Ростовской — 4,2 млн человек, но она на 18-м месте (372,8 тыс. декалитров) и тоже входит в топ-10 самых непьющих регионов России. Краснодарский край — третий по численности населения регион РФ, но пьют там куда меньше, чем в Татарстане: в I квартале реализовано было 630,5 тыс. декалитров крепкого алкоголя.

Нельзя сказать, что объемы реализации «водки» выше в регионах с большей численностью населения. Фото Олега Тихонова

Самый непьющий регион — Чечня — в этом году решил-таки налечь на крепкий алкоголь

Интересно, что если по итогам прошлого года самым «непьющим» регионом стала Чечня, где объемы реализации крепкого алкоголя упали на 30%, составив всего 9,3 тыс. декалитров за весь 2018 год, то в I квартале нового года чеченцы прилично налегли на водку и коньяки: реализовано было 3,35 тыс. декалитров алкоголя, что в 2,4 раза больше, чем за АППГ. Фактически за один квартал чеченцы купили треть ежегодной «нормы». В 1,2 раза выросли продажи крепкого алкоголя в Хакасии (до 54 тыс. декалитров) и Ульяновской области (до 160 тыс. декалитров).

Пить стали больше и в одном из беднейших регионов РФ, Дагестане, где реализация алкоголя выросла на 16% до 71,5 тыс. декалитров. Из-за резкого роста потребления алкоголя, никак не коррелирующего с ростом населения (в Хакасии и Ульяновской области, например, численность населения в I квартале снизилась на 0,3—0,2%), среднестатистический житель этих регионов стал потреблять больше. В Чечне на одного жителя пришлось уже не 0,01 литра, а 0,02, в Хакасии потребление алкоголя выросло с 0,8 до 1 литра на человека, в Ульяновской области — с 1 до 1,3 литра.

Напротив, резко упала реализация крепкого алкоголя в Кабардино-Балкарии, где объем купленного в первом квартале алкоголя оказался на 14% меньше, чем годом ранее, в Ингушетии (-5%), Ненецком АО (-4%). Из регионов ПФО в число 16 регионов РФ, где водку стали пить меньше (в остальных объем реализации вырос), вошла только Мордовия — полубанкротный регион, бюджет которого находится во внешнем управлении у Минфина РФ: здесь продажи водки упали на 3%, составив 51,6 тыс. декалитров.

Несмотря на резкий рост водочной реализации, Чечню по-прежнему можно считать самым «непьющим» регионом России. На втором месте Ингушетия, на третьем Северная Осетия. Вообще, среди десяти регионов-«трезвенников» большая часть находится на Северном Кавказе, на территории с преимущественно строгой верностью мусульманским традициям и законам.

Крупнейшая алкокомпания РТ и РФ, «Татспиртпром», в I квартале 2019 года произвела 2,14 млн дал алкоголя, что на 8% больше, чем за АППГ. Фото Максима Платонова

Как «Татспиртпром» «заливает водкой» не только Татарстан, но и другие регионы страны

Хотя Татарстан и входит в топ-5 регионов с самой большой реализации крепкого алкоголя, по итогам I квартала этого года здесь пить больше, собственно, не стали: как в прошлом, так и в этом году на одного жителя Татарстана пришлось 2,1 литра купленной водки — это лишь 23-е место по РФ.

Добавим, что согласно данным Министерства промышленности и торговли РТ, крупными и средними производителями алкогольных и пивоваренных напитков Татарстана в I квартале этого года было произведено продукции на 4,8 млрд рублей при индексе промышленного производства 99%. Производство спирта выросло на 14%, водки — на 7% (производство пива, продажи которого не учитывает ЕГАИС, как раз снизилось в РТ на 6%).

Крупнейшая алкокомпания РТ и РФ, «Татспиртпром», в I квартале 2019 года произвела 2,14 млн дал алкоголя, что на 8% больше, чем за АППГ. По данным самой компании, за четыре месяца этого года реализация алкоголя выросла на 11% до 1,35 млн дал, при этом наибольший рост продаж — в 2,5 раза — наблюдался у коньяков и ликероводочной продукции (на 41%). Но и спрос на водку вырос на 8%.

Отметим, что, учитывая разницу между купленным крепким алкоголем в РТ и объемом произведенного «Татспиртпромом», большую часть своей алкогольной продукции компания реализует в другие регионы. Так, напомним, за весь 2018 год «Татспиртпром» произвел 9,7 млн дал алкоголя и реализовал 8,10 млн дал водки. Тогда как в РТ за тот же год было куплено лишь 3,5 млн дал крепкого алкоголя. А на 2,1 млн дал алкоголя «Татспиртпрома» в первом квартале пришлось лишь 831,8 тыс. декалитров реализованной «водки».

Самые «пьющие» регионы ПФО: Кировская область и Удмуртия

Самые «пьющие» регионы ПФО — Кировская область и Удмуртская республика. В Кирове реализация крепкого алкоголя с января по март выросла на 3% до 294 тыс. декалитров, это 2,3 литра водки на одного жителя региона. В Удмуртии объем реализации вырос на 2%, составив 362 тыс. декалитров (или 2,4 литра водки на человека). Интересно, что в число самых пьющих регионов входит и богатая Московская область, здесь на одного жителя в первом квартале пришлось почти 3 литра водки.

Впрочем, в списке самых «употребляющих» субъектов РФ в основном регионы с холодным климатом: Магадан (3,7 литра водки на одного жителя), Сахалин (3,6 литра), Коми (3,4 литра), Карелия (3,2 литра), Ненецкий (3,1 литра) и Чукотский АО (3 литра), Мурманская область, Камчатка и Хабаровский край — 2,8—2,9 литра водки было куплено в среднем одним жителем последних трех регионов в первом квартале этого года.

Реализация алкогольной продукции в регионах РФ в I квартале 2019 года
Место субъекта по продажам на человека в I кв. 2019 г. Место субъекта по совокупным продажам в I кв. 2018 г. Место субъекта по совокупным продажам в I кв. 2019 г. Регион I кв. 2019 г. I кв. 2018 г. Литров на человека за I кв. 2019 г. Литров на человека
за I кв. 2018 г.
Доля в I кв. 2019 г. Доля в I кв. 2018 г. Численность постоянного населения на 1 января 2019 г. Численность постоянного населения
в среднем за 2018 г.
38 1 1 г. Москва 2.267.907,78 2.276.312,31 1,8 1,8 9,41% 9,65% 12.615.279 12.560.873
11 2 2 Московская область 2.132.550,09 2.074.313,63 2,8 2,7 8,85% 8,80% 7.599.647 7.551.516
28 3 3 г. Санкт-Петербург 1.101.276,38 1.066.601,65 2,0 2,0 4,57% 4,52% 5.383.890 5.367.912
23 4 4 Республика Татарстан 831.788,51 831.223,62 2,1 2,1 3,45% 3,53% 3.898.628 3.896.456
37 5 5 Свердловская область 785.630,73 784.026,15 1,8 1,8 3,26% 3,33% 4.315.699 4.320.477
39 6 6 Республика Башкортостан 694.434,32 689.852,15 1,7 1,7 2,88% 2,93% 4.051.005 4.057.149
64 7 7 Краснодарский край 630.532,71 609.173,54 1,1 1,1 2,62% 2,58% 5.648.235 5.625.827
36 8 8 Нижегородская область 588.515,36 580.367,38 1,8 1,8 2,44% 2,46% 3.214.623 3.224.687
47 9 9 Челябинская область 499.370,32 488.935,86 1,4 1,4 2,07% 2,07% 3.475.753 3.484.395
34 10 10 Пермский край 489.011,10 482.284,10 1,9 1,8 2,03% 2,05% 2.610.800 2.616.961
14 11 11 Ленинградская область 469.816,39 437.536,85 2,5 2,4 1,95% 1,86% 1.847.867 1.830.841
51 13 12 Самарская область 442.378,22 420.990,44 1,4 1,3 1,84% 1,79% 3.183.038 3.188.276
43 12 13 Кемеровская область 428.423,53 422.838,06 1,6 1,6 1,78% 1,79% 2.674.256 2.684.566
22 14 14 Приморский край 415.145,92 406.425,47 2,2 2,1 1,72% 1,72% 1.902.718 1.907.877
48 16 15 Красноярский край 412.373,34 384.612,48 1,4 1,3 1,71% 1,63% 2.874.026 2.875.261
41 15 16 Иркутская область 404.321,40 395.439,80 1,7 1,6 1,68% 1,68% 2.397.763 2.400.979
9 17 17 Хабаровский край 375.536,92 373.865,61 2,8 2,8 1,56% 1,59% 1.321.473 1.324.887
76 18 18 Ростовская область 372.850,94 369.695,50 0,9 0,9 1,55% 1,57% 4.202.320 4.211.386
15 19 19 Удмуртская Республика 362.019,39 355.358,06 2,4 2,4 1,50% 1,51% 1.507.390 1.510.217
60 21 20 Новосибирская область 352.583,94 344.962,00 1,3 1,2 1,46% 1,46% 2.793.384 2.791.116
27 20 21 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра 345.977,85 350.666,09 2,1 2,1 1,44% 1,49% 1.663.795 1.659.435
10 22 22 Вологодская область 327.844,95 319.307,98 2,8 2,7 1,36% 1,35% 1.167.713 1.172.201
12 23 23 Архангельская область 313.799,73 315.123,76 2,7 2,7 1,30% 1,34% 1.144.119 1.149.574
57 26 24 Воронежская область 306.444,88 292.729,86 1,3 1,3 1,27% 1,24% 2.327.821 2.330.795
17 25 25 Ярославская область 298.720,68 298.220,76 2,4 2,4 1,24% 1,26% 1.259.612 1.262.648
18 24 26 Кировская область 294.013,70 300.074,62 2,3 2,3 1,22% 1,27% 1.272.109 1.277.673
25 28 27 Владимирская область 285.462,23 283.240,89 2,1 2,1 1,18% 1,20% 1.365.805 1.372.071
19 29 28 Тверская область 285.321,55 276.703,24 2,2 2,2 1,18% 1,17% 1.269.636 1.276.754
3 27 29 Республика Коми 283.171,47 286.233,30 3,4 3,4 1,17% 1,21% 830.235 835.554
52 31 30 Республика Крым 263.288,35 248.525,73 1,4 1,3 1,09% 1,05% 1.911.818 1.912.775
68 30 31 Волгоградская область 258.848,70 253.579,64 1,0 1,0 1,07% 1,08% 2.507.509 2.514.392
65 32 32 Алтайский край 258.113,01 241.808,10 1,1 1,0 1,07% 1,03% 2.332.813 2.341.447
29 33 33 Чувашская Республика 243.748,90 232.814,76 2,0 1,9 1,01% 0,99% 1.223.395 1.227.256
78 34 34 Тюменская область 233.492,40 229.145,63 0,6 0,6 0,97% 0,97% 3.723.969 3.708.185
61 35 35 Оренбургская область 230.743,55 221.311,43 1,2 1,1 0,96% 0,94% 1.963.007 1.970.364
74 38 36 Саратовская область 228.261,03 211.536,42 0,9 0,9 0,95% 0,90% 2.440.815 2.451.882
45 36 37 Тульская область 226.368,01 220.959,17 1,5 1,5 0,94% 0,94% 1.478.818 1.485.337
7 37 38 Мурманская область 215.791,56 213.389,46 2,9 2,8 0,90% 0,90% 748.056 750.807
26 39 39 Калужская область 210.629,06 203.472,87 2,1 2,0 0,87% 0,86% 1.009.380 1.010.768
77 41 40 Ставропольский край 198.133,10 189.135,79 0,7 0,7 0,82% 0,80% 2.795.243 2.797.958
4 40 41 Республика Карелия 195.196,23 194.212,01 3,2 3,1 0,81% 0,82% 618.056 620.270
72 43 42 Омская область 194.606,92 186.206,58 1,0 1,0 0,81% 0,79% 1.944.195 1.952.138
33 42 43 Ивановская область 189.026,89 186.505,72 1,9 1,8 0,78% 0,79% 1.004.180 1.009.413
31 44 44 Смоленская область 185.418,26 184.008,88 2,0 1,9 0,77% 0,78% 942.363 945.856
53 46 45 Пензенская область 180.879,22 175.104,73 1,4 1,3 0,75% 0,74% 1.318.103 1.324.879
2 47 46 Сахалинская область 177.790,46 172.893,90 3,6 3,5 0,74% 0,73% 489.638 489.910
35 45 47 Республика Саха (Якутия) 177.069,08 183.334,79 1,8 1,9 0,73% 0,78% 967.009 965.669
50 48 48 Брянская область 170.197,91 169.539,47 1,4 1,4 0,71% 0,72% 1.200.187 1.205.584
42 49 49 Республика Бурятия 163.527,45 167.598,06 1,7 1,7 0,68% 0,71% 983.273 983.892
46 50 50 Рязанская область 163.482,27 162.650,92 1,5 1,5 0,68% 0,69% 1.114.137 1.117.805
59 59 51 Ульяновская область 159.618,62 129.643,43 1,3 1,0 0,66% 0,55% 1.238.416 1.242.517
32 55 52 Амурская область 153.598,98 141.061,28 1,9 1,8 0,64% 0,60% 793.194 795.809
49 52 53 Томская область 153.243,70 152.238,30 1,4 1,4 0,64% 0,65% 1.077.442 1.077.861
56 51 54 Липецкая область 153.203,34 152.529,21 1,3 1,3 0,64% 0,65% 1.144.035 1.147.118
73 53 55 Белгородская область 152.716,17 151.611,85 1,0 1,0 0,63% 0,64% 1.547.418 1.548.647
54 58 56 Забайкальский край 145.860,67 131.127,75 1,4 1,2 0,61% 0,56% 1.065.785 1.069.296
21 54 57 Костромская область 140.497,50 142.248,94 2,2 2,2 0,58% 0,60% 637.267 640.296
13 56 58 Ямало-Ненецкий автономный округ 139.195,09 139.790,95 2,6 2,6 0,58% 0,59% 541.479 540.013
55 64 59 Калининградская область 135.039,61 115.098,11 1,3 1,2 0,56% 0,49% 1.002.187 998.393
30 57 60 Республика Марий Эл 134.229,15 131.151,69 2,0 1,9 0,56% 0,56% 680.380 681.357
62 60 61 Курская область 129.719,87 125.438,40 1,2 1,1 0,54% 0,53% 1.107.041 1.111.139
24 61 62 Новгородская область 127.881,83 125.355,49 2,1 2,1 0,53% 0,53% 600.296 603.386
44 62 63 Республика Мордовия 121.859,53 125.226,65 1,5 1,6 0,51% 0,53% 795.504 800.280
63 63 64 Астраханская область 118.193,85 116.183,61 1,2 1,1 0,49% 0,49% 1.014.065 1.015.790
40 65 65 Псковская область 107.701,65 104.938,30 1,7 1,7 0,45% 0,45% 629.651 633.099
67 66 66 Тамбовская область 105.287,48 102.098,27 1,0 1,0 0,44% 0,43% 1.015.966 1.024.759
20 68 67 город федерального значения Севастополь 98.410,95 94.630,38 2,2 2,2 0,41% 0,40% 443.212 439.941
58 67 68 Орловская область 96.661,49 94.675,00 1,3 1,3 0,40% 0,40% 739.467 743.357
8 69 69 Камчатский край 90.059,12 89.674,02 2,9 2,8 0,37% 0,38% 314.723 315.140
71 70 70 Курганская область 83.606,73 84.125,96 1,0 1,0 0,35% 0,36% 834.701 840.119
81 71 71 Республика Дагестан 71.540,89 61.500,32 0,2 0,2 0,30% 0,26% 3.086.126 3.075.006
70 73 72 Республика Хакасия 53.906,41 42.136,39 1,0 0,8 0,22% 0,18% 536.167 536.840
1 72 73 Магаданская область 51.633,81 52.275,79 3,7 3,7 0,21% 0,22% 141.234 142.663
75 74 74 Республика Адыгея 42.449,26 41.751,01 0,9 0,9 0,18% 0,18% 454.744 454.060
16 75 75 Еврейская автономная область 38.233,82 37.665,13 2,4 2,3 0,16% 0,16% 159.913 160.964
69 76 76 Республика Калмыкия 27.438,17 24.744,53 1,0 0,9 0,11% 0,10% 272.647 274.030
66 77 77 Республика Алтай 23.432,46 20.959,99 1,1 1,0 0,10% 0,09% 218.866 218.465
6 79 78 Чукотский автономный округ 15.073,92 14.383,82 3,0 2,9 0,06% 0,06% 49.663 49.505
82 78 79 Кабардино-Балкарская Республика 14.012,27 16.126,05 0,2 0,2 0,06% 0,07% 866.219 866.023
5 80 80 Ненецкий автономный округ 13.651,10 14.137,35 3,1 3,2 0,06% 0,06% 43.829 43.913
80 81 81 Карачаево-Черкесская Республика 13.497,59 13.755,50 0,3 0,3 0,06% 0,06% 465.563 465.934
79 82 82 Республика Тыва 12.973,57 12.858,40 0,4 0,4 0,05% 0,05% 324.423 323.073
83 83 83 Республика Северная Осетия - Алания 8.340,09 7.845,83 0,1 0,1 0,03% 0,03% 699.253 700.509
84 84 84 Республика Ингушетия 3.937,06 4.124,47 0,1 0,1 0,02% 0,02% 497.393 492.718
85 85 85 Чеченская Республика 3.358,13 1.407,49 0,02 0,01 0,01% 0,01% 1.456.951 1.446.966
Россия 24.101.900,57 23.579.368,88 100,00% 100,00% 146.780.720 146.830.576
Сергей Афанасьев
Татспиртпром
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 июн
    Перед праздниками всегда потребление алкогольной продукции возрастает. А вот цены поднялись и это печально
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Интересно читать. Особенно про Татарстан. А что это Чечня распоясалась?)
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Да всегда цены растут. И это не останавливает людей от застольев
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Почему мы так много употребляем алкоголь? А врно тоже крепкий алкоголь?
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    У нас в Татарстане в буинске же производство. Есть еще где?)
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Получается, Москва больше всех продаёт алкоголь?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров