Открытая тренировка: в «Рубине» отказываются от наследства Билялетдинова

Старший тренер команды Валерий Чалый не скрывает, что полностью поменял систему тренировок после ухода «Била»

Открытая тренировка: в «Рубине» отказываются от наследства Билялетдинова

Чуть больше суток остается до первого матча «Рубина» после назначения президентом команды Ильсура Метшина. В субботу в 19:00 казанцы принимают на Центральном стадионе московский «Локомотив». Еще неделю назад интригой этого противостояния стало бы «железнодорожное» прошлое Рината Билялетдинова, но перед выходными специалиста оповестили о том, что в столице Татарстана ему больше не рады. К предстоящей календарной встрече коллектив готовил ближайший соратник Билялетдинова Валерий Чалый. Однако накануне журналистам удалось понять, что ассистент «Била», оказывается, не всегда разделял его взгляды. Спортивный обозреватель «Реального времени» Всеволод Дворкин побывал на первой открытой тренировке команды после кадровой революции и еще раз убедился, что в «Рубине» умеют довольно быстро прощаться с прошлым.

При новой власти журналистов перестали подпускать к команде

До него можно дотянуться рукой, но статус его неприкосновенен. Новоиспеченный генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев не упустил возможности посетить первую открытую тренировку команды. Второй человек в клубе занимает место рядом с полутора десятками журналистов, с той лишь разницей, что ему можно стоять на поле, а репортеров, которые столпились в проходе, как бедные родственники, и случайно наступали на газон, всякий раз одергивали. В «Рубине» снова введен режим повышенной безопасности.

Все попытки переброситься парой слов с новым гендиром пресекались на корню. Пресс-служба предупреждала заранее, что время для разговоров еще не пришло. Оно наступит в сегодня утром, когда Фахриев соберет всех на свою первую пресс-конференцию в новой должности. Кстати, пройдет она в гостеприимной «Казань Арене», а не на клубной базе в Соцгороде, где во время тренировки был объявлен режим строжайшей секретности: по газону не ходить, с клубными сотрудниками не разговаривать. И где даже футболисты начали свое занятие не перед объективами фотокамер, а на дальнем участке поля. Оттого и кадры вручения гендиром символического подарка на 50-летний юбилей тренеру вратарей Валерию Клейменову фотографам приходится делать из-за решетки. Все как при Бердыеве.

Новоиспеченный генеральный директор «Рубина» не упустил возможности посетить первую открытую тренировку команды

Казанские футболисты остались без тренера по «физике»

К домашнему матчу с «Локомотивом» «Рубин» готовится практически в боевом составе. Не видно только арендованного уругвайского защитника Маурисио Лемоса, который больше выделяется даже не техникой, а пышной шевелюрой, да Магомеда Оздоева.

— Футбол — это игра с единоборствами, и у этих футболистов есть небольшие повреждения, — объяснит по окончании открытой тренировки старший тренер Валерий Чалый. — Хотя мы очень рассчитываем, что к субботе их здоровье поправится и они смогут помочь команде в игре с «Локомотивом».

Зато на месте один из лучших снайперов команды на старте сезона Гекдениз Карадениз. В первом матче с «Работничками» ветеран забил гол ценою собственного здоровья, после чего был вынужден отлеживаться дома с сотрясением мозга. Однако сейчас «дядька Черномор» в строю и готовится со всеми наравне.

При этом у команды по-прежнему нет нового главного тренера. «Рубиновые» приступили к занятиям 4 сентября, и все это время тренировками коллектива заправляет Валерий Чалый. Кстати, именно он официально считался главным и в прошлом сезоне, пока у Рината Билялетдинова не было лицензии PRO, позволяющей гордо носить этот статус в Премьер-лиге.

Вместе с «Билом» команду покинул и приглашенный им тренер по физической подготовке Евгений Бондаренко. Любопытно, что ранее этот специалист работал не с футболистами, а легкоатлетами, где приложил руку к подготовке многих чемпионов мира и Европы, в том числе и прославленной прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Именно с его работой связывали вторую молодость ветеранов казанской команды Гекдениза Карадениза и Олега Кузьмина. Последний даже доигрался до того, что в минувшую субботу стал самым взрослым дебютантом сборной России. Теперь результаты 34-летнего правого защитника могут пойти на спад.

К домашнему матчу с «Локомотивом» «Рубин» готовится практически в боевом составе

«Рубин» как синица в руках для потенциальных тренеров

Хотя многое будет зависеть от того, кто возглавит команду и каких специалистов приведет. До недавнего времени на вакантный пост было три реальных претендента: наставник оренбургского «Газовика» Роберт Евдокимов и два безработных специалиста Станислав Черчесов и Виктор Гончаренко. И если первый уже успел присягнуть на верность работодателю, то остальные соискатели подлили масла в огонь, отмечая, что не исключают любых вариантов продолжения карьеры, в том числе и в Казани.

При этом многие отмечают, что специалистам не стоит торопиться с поиском места работы. Да, сейчас есть вакансия в «Рубине», но к Новому году, если сборная России отберется на чемпионат Европы-2016, президенту ЦСКА Евгению Гинеру придется отдать для нужд страны Леонида Слуцкого. Против совмещения постов выступает министр спорта России Виталий Мутко. А накануне стало известно, что по окончании сезона освободится и хлебное место в Санкт-Петербурге, где затосковавший по Западной Европе Андре Виллаш-Боаш делает все и даже больше, чтобы приблизить скорейшую отставку. В минувшем туре он схлопотал 6-матчевую дисквалификацию за толчок судьи, а в четверг объявил, что не собирается продлевать контракт.

Резюмируя, претендентам на пост главного тренера команды Премьер-лиги предстоит непростой выбор: идти в ограниченный по финансовым возможностям «Рубин» прямо сейчас или подождать немного и отправиться покорять одну из двух столиц, где с деньгами все в порядке.

Старший тренер «Рубина»: С уходом Билялетдинова тренировочный процесс изменился на 100 процентов

После тренировки у журналистов появляется возможность задать пару вопросов старшему тренеру команды Валерию Чалому. Правда, импровизированную пресс-конференцию проводят не в теплом зале, где представителей прессы держали после «открытых» для просмотра четверти часа, а на улице под моросящим дождем. Капризы природы оказываются на руку пресс-службе клуба. Именно ссылаясь на непогоду, общение с «калифом на час» и временно главным Чалым ограничивают до 5 минут. Хотя и за это время специалист успел «проколоться».

Я сейчас вам не смогу сказать, как мы сыграем. Но уверен, что перед вами предстанет команда, которая выйдет и будет отдавать себя на поле полностью и с первых минут

— Есть осознание, что результат матча с «Локомотивом» может иметь определяющее значение для вашей карьеры в «Рубине»?

— Любой тренер хочет себя проявить, и если я скажу вам «нет, не чувствую», то это будет неправдой. Нужно понимать, что в отличие от футболистов, тренеры выступают разменной монетой. Одни приходят — других увольняют. Как оно будет после субботы, никто не знает, но мы сделаем все возможное, чтобы достойно выступить и обыграть дома «Локомотив». Все вместе — команда, руководство и наши болельщики, которые придут поддержать нас.

— Если выступите достойно, то есть шанс, что именно вас назначат главным тренером «Рубина» после игры с «Локомотивом»?

— По поводу главный, средний или малый решает руководство. А я просто работаю и выполняю свои обязанности.

— Стоит ли ждать эмоционального подъема у команды в ближайших матчах, или, напротив, сейчас она испытывает груз ответственности?

— Сами знаете, какая сейчас турнирная ситуация. Команда находится не на том месте, на котором должна находиться. По всем показателям — имидж, история, состав игроков, амбиции республики. Я сейчас вам не смогу сказать, как мы сыграем. Но уверен, что перед вами предстанет команда, которая выйдет и будет отдавать себя на поле полностью и с первых минут.

— Что-то изменилось в тренировочном процессе после ухода Рината Билялетдинова?

— Тренировочный процесс изменился на 100 процентов.

У каждого тренера свое видение футбола и тренировочного процесса

— Каким предстанет новый «Рубин»?

— Вы задаете вопросы, как будто я уже больше месяца работаю главным тренером команды. На сегодняшний день я обычный работник клуба, тренер. И то, что я руковожу тренировочным процессом, — стечение обстоятельств. Кто будет главным тренером, определит руководство клуба. Пока же мы с помощниками стараемся объединить команду, подготовить ее. За неделю рисунок поменяется, а как, увидите сами. Хуже или лучше — не скажу, все оцените сами. Могу только сказать, что без высоких задач, которые определило руководство, нет смысла играть в футбол.

— Почему вы решили изменить тренировочный процесс, который был принят при Билялетдинове?

— Потому что у каждого тренера свое видение футбола и тренировочного процесса.

— То есть вы не разделяли видение главного тренера, у которого работали в штабе?

— Я не говорю, что оно было плохое или хорошее. Просто говорю, что у каждого тренера свое понимание, свои упражнения и есть нюансы.

Два последних вопроса дают четкое понимание, как именно складывались отношения главного тренера команды и его ближайшего ассистента. Если Чалый решает сменить вектор тренировочного процесса на противоположный сразу после ухода Билялетдинова, то почему о кардинальных отличиях во взглядах на подготовку команды он молчал в течение года, когда работал бок о бок с Ринатом Саяровичем? Вопрос, который должен был возникнуть до крайних кадровых мер.

А окажется ли прав Чалый, поклонники команды узнают уже завтра, когда в 19:00 подготовленный им «Рубин» выйдет на домашний матч с «Локомотивом». Игру, которая может предрешить казанскую карьеру «калифа на час», который целый год отмалчивался за спиной у наставника.

1/29
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Всеволод Дворкин, фото Романа Хасаева
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 сен
    в Питере с деньгами далеко не всё в порядке, так что выбор всё же усложняется
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    ага, Виллаш-Боаш не просто так капризничает - видать,что-то его не устраивает, вполне возможно, что гонорар
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Чалый вкусил власть
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    скорей бы завтра! страсть как хочется увидеть, к чему привели последние перестановки и как это скажется на игре
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    удачи рубинчикам в предстоящем матче:)
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    второй Бердыев до добра не доведет...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров