Ришат Гимаев, ХК «Нефтяник»: «Альметьевская хоккейная школа уже несколько лет стабильно входит в тройку лидеров по стране»

При этом главной команде уже давно требуется новый ледовый дворец

Ришат Гимаев, ХК «Нефтяник»: «Альметьевская хоккейная школа уже несколько лет стабильно входит в тройку лидеров по стране»

Главного тренера хоккейного клуба «Нефтяник» из Альметьевска Ришата Гимаева можно назвать наставником-долгожителем. Дело не в возрасте специалиста — Ришату Гамировичу пошел всего 52-й год, — но 13 из них он посвятил работе в нефтяной столице Татарстана. Именно под его руководством коллектив завоевывал первое место в регулярном чемпионате высшей хоккейной лиги и доходил до финала плей-офф, а Артем Лукоянов и Василий Токранов доросли до игроков основы «Ак Барса». Сейчас в составе команды также есть перспективные спортсмены, которые в будущем могут обрести широкую известность не только на юго-востоке республики, но и в ее столице. При этом, поставив цель воспитать достойное пополнение для татарстанских представителей в КХЛ, наставник «Нефтяника» не снимает с себя задачу достойно выступить в текущем сезоне. Спортивный обозреватель «Реального времени» Всеволод Дворкин накануне старта очередного сезона ВХЛ поговорил с Гимаевым и выяснил, почему он затеял кадровую революцию в межсезонье и стоит ли ждать в Альметьевске строительства нового ледового дворца.

Болельщики не пытаются нас ставить в тупик

— Ришат Гамирович, поздравляю с прошедшим Днем нефтяника и победой в одноименном кубке. Насколько значим успех в этом турнире, или вы рассматриваете его больше как дань уважения работодателям?

— Конечно, приятно выигрывать трофеи, но на этот успех не стоит обращать серьезного внимания!

— Это мне бы и хотелось выяснить. Насколько игроки готовы к новому сезону?

— Готовы. Они добросовестно поработали летом: провели сборы, контрольные матчи, турниры. Тот объем работы, который мы запланировали, был проделан.

— И «предсезонка» прошла успешно по намеченному плану?

— Успешно или нет, покажет сезон. Скажем так, претензий по работе к команде у меня нет.

— На днях прошла встреча с болельщиками «Нефтяника». Прозвучали ли вопросы, которые поставили в тупик?

— Нет, все ограничилось пожеланиями успешного выступления и презентацией новичков. Все прошло в дружелюбном формате. В тупик нас ставить никто не пытался ( улыбается).

В этом году «Нефтяник» стал победителем традиционного турнира, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Фото ahc-neftyanik.ru

В это сезоне создаем команду по кирпичику

— «Нефтяник» в это межсезонье пополнили 12 новичков. На точечное усиление это не похоже. С чем связана такая кадровая революция?

— По окончании сезона у нас ушло немало хоккеистов. Оставили только тех, на кого по-прежнему рассчитываем. И уже в компанию к ним добирали необходимых игроков. Команда поменялась практически на 60 процентов.

— При этом цели у команды остаются прежние?

— Конечно! Цель одна — побеждать в каждой игре. Можно сейчас делать громкие заявления, но это не наш путь. На самом деле, лучше просто выходить на лед и максимально настраиваться на каждый матч, а потом уже подсчитывать набранные балы. Основной задачей сейчас станет создание боеспособного коллектива, который будет показывать себя с самой лучшей стороны в каждой отдельной встрече, в каждом периоде, в каждой минуте. Учитывая, что у нас за последние несколько месяцев в коллектив влилось много новых ребят, это будет не так-то и просто. Можно сказать, что в этом сезоне мы создаем новую команду. Да, у нас был фундамент, но теперь нам предстоит собрать дом по кирпичику.

— Какие в связи с этим могут возникнуть неудобства при строительстве новой команды?

— Некоторые хоккеисты не смогли пройти с «Нефтяником» полноценный предсезонный сбор и присоединились к команде только перед стартом регулярного сезона.

— Почему?

— Тех, кого мы хотели, пригласили заранее. Они были с нами на протяжении всего времени подготовки к чемпионату. Но сейчас на рынке появляются интересные хоккеисты из клубов КХЛ, которые по разным причинам оказались готовы попробовать свои силы в ВХЛ. Остается надеяться, что в своих командах они смогли заложить фундамент для успешного выступления в сезоне. Теперь вновь прибывшим остается только сыграться с остальными хоккеистами «Нефтяника».

Цель одна — побеждать в каждой игре. Можно делать громкие заявления, но это не наш путь. Лучше просто выходить на лед и максимально настраиваться на каждый матч, а потом уже подсчитывать набранные баллы

— Получается, сначала укрепились игроками ВХЛ, а теперь рассматриваете варианты усиления и из элитного дивизиона?

— Это нормальная практика.

Нам нужны хоккеисты, способные усилить здесь и сейчас

— Ришат Гамирович, а завернули многих в это межсезонье, или было 12 кандидатов, которые подписали 12 контрактов?

— Нет, нет и нет! На первом сборе у нас было 37 человек, включая как приезжих, так и собственных воспитанников. В межсезонье нами было просмотрено большое количество соискателей, в том числе и молодых спортсменов из МХЛ. У них, кстати, довольно неплохие данные, чувствуется, что есть потенциал, но пока они нам не подошли. В данный момент нам нужны люди, способные усилить команду здесь и сейчас.

— Альметьевская школа хоккея воспитала для «Ак Барса» защитника Василия Токранова и нападающего Артема Лукоянова. Сейчас в школе или в команде есть игроки, сопоставимые по потенциалу, которые в будущем могли бы достичь подобных высот?

— В школе у нас есть одаренные ребята 2000 и 2001 года рождения, но пока рановато делать выводы. Им всего по 14-15 лет. В команде альметьевских ребят 18-20 лет на сегодняшний день пока нет.

— Это недоработка школы?

— Нет, конечно. Просто на данный момент ребята 1994-1995 годов рождения из Альметьевска уже играют в Казани в команде ВХЛ «Барс». Думаю, через пару лет, если им не удастся пробиться в состав «Ак Барса», наши воспитанники обязательно вернутся на родину. Да и у нас к тому моменту подрастет уже новое поколение своих игроков. Просто я бы не стал так делить: альметьевский, нижнекамский или казанский. В «Нефтянике» есть хоккеисты из Казани 1992-1993 годов рождения, они нам такие же свои. Рассчитываем, что они возмужают и смогут закрепиться и в столице Татарстана.

Мы стараемся формировать команду за счет татарстанских воспитанников, вне зависимости от того, в каком именно городе республики они родились

— Фамилии не называете умышленно, чтобы не зазнались или в Казань раньше времени не увели?

— В Казани все и про всех знают.

Хоккеисты из Татарстана должны играть у себя в регионе

— С переводом молодежной команды «Ак Барса» в ВХЛ у Казани отпала надобность отправлять в альметьевскую командировку молодежь для получения игровой практики. В этих реалиях, я так понимаю, «Нефтяник» теперь стал гораздо больше дружить с «Нефтехимиком»?

— Можно на это по-разному смотреть. Но в прошлом году «Нефтяник» подписал договор сотрудничества с «Нефтехимиком», и поэтому у нас сейчас играет немало нижнекамских хоккеистов.

— Получается, что воспитанники татарстанского хоккея мигрируют между клубами региона, выбирая команды, где могли бы получить игровую практику?

— Это правильно! Кто-то у нас вырастет в хорошего игрока, другие — получат игровую практику. Мы стараемся формировать команду за счет татарстанских воспитанников, вне зависимости от того, в каком именно городе республики они родились. Ребята из нашего региона должны играть у себя дома и быть востребованными. Зачем им уезжать в поисках клуба, когда в Татарстане есть «Нефтяник».

— Не жалко растить хоккеистов, которых через год придется возвращать в Нижнекамск или Казань?

— Каждая лига выполняет свои задачи. В КХЛ выступают мастера определенного высокого уровня, в ВХЛ — хоккеисты помоложе, которым еще только предстоит набраться опыта. Мы всегда рады принять игрока обратно, если у него не получилось закрепиться в КХЛ. В том, чтобы выступать в Альметьевске и в нашей лиге, ничего зазорного нет. В конце концов, в НХЛ тоже не всем места хватает, и за океаном для этого полно разных дивизионов и лиг. У нас точно такая же система.

— А как с мотивацией у тех, кто не смог закрепиться в КХЛ и вынужден сделать шаг назад? Им здесь не скучно?

— Каждый спортсмен на каждый матч выходит только за победой, вне зависимости от лиги. И если игрок выступал в КХЛ, у него должно быть достаточно мотивации, чтобы выходить и показывать свой высокий уровень, не снижая планки. А те, кто постарше, должны еще и показывать пример молодежи, ведь на опытных всегда равняются. Это тоже накладывает определенную ответственность на игроков из КХЛ, ведь в свое время и им так же помогали.

Каждый спортсмен на каждый матч выходит только за победой, вне зависимости от лиги

Планка максимум? Догадайтесь сами!

— Вы говорили, что ставите задачу побеждать в каждом матче. Но, простите, эту фразу можно услышать от каждого тренера. Не могли бы вы поконкретнее очертить намеченную цель: выход в плей-офф, первый раунд, финал?

— Когда я говорил про победу в каждом матче, я прежде всего имел в виду настрой. Нужно выходить на лед с желанием победить. Цель? Попадание в плей-офф — это даже не обсуждается. Это планка минимум.

— А максимум?

— Вы, наверное, и сами догадаетесь.

— Вы ее озвучите?

— Я — нет. На это есть руководство клуба, которое должно озвучивать цели на сезон.

— Хорошо. Ту задачу, которую вы не хотите произносить вслух, руководство клуба в межсезонье озвучивало перед вами?

— ( Пауза). Основная задача — попасть в зону плей-офф. Давайте перед началом сезона обойдемся без громких заявлений.

— Сглазить боитесь?

— Нет, просто не люблю громких обещаний. Мы знаем, чего хотим, и сделаем все для того, чтобы этого добиться.

Мы стараемся комплектовать команду собственными воспитанниками

— В «Ак Барсе» любят подчеркивать, что у них сильная ДЮСШ. А как в Альметьевске обстоят дела с кузницей хоккейных кадров?

— Мы тоже прогрессируем из года в год. Даже если взять спортивные школы всех клубов КХЛ, то мы всегда стабильно держимся в тройке лидеров. Последние несколько лет это однозначно. Выше нас только «Ак Барс» и кто-нибудь еще из представителей КХЛ. Мы стабильно на третьем месте. Для города с небольшим населением это очень достойный результат. Обратите внимание: мы стараемся комплектовать команду в первую очередь своими воспитанниками. Приезжих ребят немного. Да и к приезжим мы относим хоккеистов, которые родились не в Альметьевске, а в соседних городах — Бугульме, Лениногорске, Заинске, Нурлате. В этих городах нет своих команд, и талантливые парни приезжают к нам и находят здесь свое место, выступая на достойном уровне. Если говорить про школу, то альметьевские воспитанники представлены практически в каждой возрастной группе системы «Ак Барса». Один-два человека всегда есть. При этом наши детские команды, даже отдавая лучших, всегда находят скрытые резервы для достижения высоких результатов.

В январе в Альметьевске прошел «Матч звезд» за Кубок поколения Молодежной хоккейной лиги. Фото gazeta.tatneft.ru

— Сейчас Федерация хоккея Татарстана ведет активную работу по повышению квалификации детских тренеров. Как обстоят дела с образованием у местных специалистов?

— У нас этому вопросу тоже уделяют большое внимание. Все тренеры системы «Нефтяника» по инициативе ФХРТ окончили или оканчивают Высшую школу тренеров. В Альметьевске часто проводятся семинары для детских наставников, мастер-классы. В этом направлении идет огромная работа, которая уже дает свои плоды.

— А «Матч звезд МХЛ» дал толчок к популяризации хоккея в Альметьевске, или этот вид спорта в городе и так как религия?

— Хоккей в Альметьевске и так популярен, но проведение в городе «Матча звезд МХЛ» нам тоже не помешало ( улыбается). Мы еще раз обратили внимание всей страны на себя и на молодежный хоккей.

Раньше мы набирали детей в секции, сейчас — отбираем

— К вам после этого не подходили родители ребятишек спросить, как записать ребенка в секцию?

— В последние несколько лет у нас нет проблем с тем, чтобы отдать ребенка в секцию хоккея. На хоккей идут все. Набор очень большой, наполняемость групп хорошая. Если раньше мы набирали, сейчас — отбираем. Изначально занимаются все, но по достижении определенного возраста приходится устраивать кастинг.

— Согласитесь, что в Альметьевске проще привлечь детей в хоккей, нежели в Казани. Видов спорта меньше, конкуренции нет.

— Не согласен! У нас в городе более 50 видов спорта на довольно высоком уровне. Почему проще?

— Нет профессионального баскетбола, волейбола.

— Футбол есть, плавание есть. Теннис, много других видов спорта.

— Командных видов спорта мало.

— Но есть индивидуальные, та же гимнастика. У нас и количество населения в городе несопоставимо с Казанью, и рождаемость меньше. И нужно вовремя успеть завлечь детишек в хоккейную секцию.

Надеюсь застать время, когда «Нефтяник» будет играть в новом ледовом дворце

— С наполняемостью секций понятно, а как с трибунами в ДС «Юбилейный»? Хотелось бы больше болельщиков на домашних матчах?

— Зрительский спад в прошлом году наблюдался не только в «Юбилейном», если вы ведете к этой теме. Это было заметно даже по играм КХЛ, не обошло стороной и нашу лигу. Да, есть несколько городов в России, где на домашних матчах постоянный ажиотаж, Альметьевск пока в это число не входит. Аншлаги бывают наплывами. Болельщик научился разбираться в хоккее и понимает, когда именно мы играем с сильными соперниками. Зритель стал щепетильным. Но это проблема всего Татарстана.

— Если я правильно припоминаю, то в «Юбилейном» с момента реконструкции арены прошло уже почти 8-9 лет. Многое устарело?

— Реконструкция? Тогда у нас на арене просто поменяли кресла. Я бы не стал называть это реконструкцией.

— А она вообще требуется ледовому дворцу?

— Думаю, здесь требуется не реконструкция, а строительство новой арены. Считаю, что город этого заслуживает.

— Разговоры об этом в Альметьевске ведутся или нет?

— Мы говорили об этом, но окончательное решение за руководством и спонсорами. Остается надеяться, что застану время, когда «Нефтяник» будет играть в новом ледовом дворце. В первую очередь это необходимо самим горожанам, болельщикам. Хочется, чтобы они смотрели на команду в достойных комфортабельных условиях.

— Такой дворец соответствовал бы и статусу города в нашей хоккейной республике. Не находите?

— Согласен. Разделяю точку зрения, что в столице нефтяников должен быть один из лучших ледовых дворцов в Татарстане.

Всеволод Дворкин, фото vhlru.ru, ahc-neftyanik.ru
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 10 сен
    всем дворцы подавай
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    в Альметьевске сильная школа, талантливые спортсмены, хорошие тренеры, город достоин если не нового ледового дворца, то хотя бы качественной реконструкции имеющегося
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    почему так много хоккеистов ушло? хорошо играли, а их все равно сменили
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Люблю Нефтяник. Сам из Казани
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    аппетиты у спортсменов неуёмные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров