Ильсур Метшин — президент «Рубина»: миссия невыполнима?

Справится ли мэр Казани с обязанностями руководителя главного спортивного клуба Татарстана?

Ильсур Метшин — президент «Рубина»: миссия невыполнима?

Разруливать будет Рустам Минниханов

Назначение Ильсура Метшина на должность президента ФК «Рубин» стало сюрпризом для многих, в том числе и коллег-журналистов. Но все-таки этого можно было ожидать. Мэрия Казани — не чужая для клуба организация. Как тут не вспомнить Камиля Шамильевича Исхакова, чьим детищем можно считать «Рубин» в его нынешней форме. До сих пор чиновники вспоминают, как Исхаков экстренно сворачивал планерки, когда начиналась игра любимой команды.

Сейчас казанская мэрия со скрипом изыскивает средства. По слухам, несколько лет назад речь шла о суммах в районе миллиарда рублей или немного больше (на эти цели обычно город продает земельные участки в интересных местах). Много это или мало?

Напомним, что в июле предыдущий президент «Рубина» Валерий Сорокин озвучил бюджет казанской футбольной команды в размере 80 млн долларов (5,6 млрд рублей по нынешнему курсу), то есть финансовый вклад мэрии — меньше одной пятой. Основное бремя на себе несет группа «ТАИФ», СИНХ и банк «АК БАРС».

В июле Валерий Сорокин озвучил бюджет казанской футбольной команды в размере 80 млн долларов. Фото evening-kazan.ru

Таким образом, имея не самое большое участие в копилке клуба, Метшин столкнется с давлением остальных спонсоров. Вплоть до угроз ухода из них. И снять эти проблемы с оставшимися спонсорами Ильсур Метшин не сможет — не та весовая категория. И тогда все такие моменты придется разруливать арбитру высшей инстанции — президенту Татарстана.

Спортивный менеджмент футбольного клуба из премьер-лиги — это очень специфичный менеджмент. И ожидать, что Метшин и Ко вникнут за пару-другую месяцев во все «закоулки», просто нереально. А времени почти нет — на носу вылет «Рубина» из российской Премьер-лиги. Как это будет воспринято болельщиками, объяснять не нужно. К каким репутационным потерям для членов попечительского совета и для всего города это приведет, тоже лучше не задумываться.

Вылететь в «пердив»

Кстати, после 6 поражений в 7 играх «Рубину», чтобы вылететь из премьер-лиги в первый дивизион («пердив»), достаточно проиграть в оставшихся 23 играх всего 7 матчей. Задача невылета — почти нереальная, ведь еще даже не сыграна одна четвертая от всего чемпионата. Игры, по сути, нет — новому тренеру придется ставить ее в кратчайшие сроки. Команда деморализована, но возможностей как-то взбодрить ее нет. Купить кого-нибудь на замену захандрившим игрокам невозможно — «трансферное окно» закрыто на 1 сентября. Президенту и тренеру клуба придется как-то выкручиваться с тем что есть и договариваться с текущим составом. Здесь насилие и лозунги просто не прокатят — футболисты могут «слить» новых начальников. Миссия поистине невыполнимая. Надо практически постоянно находиться рядом с командой.

Чтобы вылететь из премьер-лиги в первый дивизион «Рубину» достаточно проиграть в оставшихся 23 играх всего 7 матчей. Фото Романа Хасаева

На хоккее мэр бывает чаще

Но станет ли «Рубин» такой же любимой командой для Ильсура Раисовича? Ведь, как отмечают сами болельщики, Метшина можно чаще встретить на играх хоккейной команды «Ак Барс», чем на матчах «рубиновых». Хотят тут нужно оговориться: игры на «Татнефть-Арене» проходят чаще, чем на футбольном стадионе. Ну и как напишут коллеги по цеху, у Ильсура Раисовича есть еще и хозяйство города-миллионника с его неработающими ливневками и останавливающимися стройками. Тут не до игр.

И на этом фоне еще более отчетливо возникает вопрос, сможет ли Ильсур Метшин управлять одновременно двумя очень хлопотными скакунами, если экономика города погружается в кризис вместе со всей страной? Тут с Казанью бы справиться. Если на городе и так висят, кроме антикризисных задач, еще и чемпионат мира по футболу-2018, и WorldSkills-2019, тут несколько Метшиных на город нужно, а не разрывать пополам одного-единственного.

Выбирали между министром, бывшим министром, а выбрали мэра

Тут можно вернуться к началу 2013 года, когда Рустам Минниханов решил ограничить власть на тот момент главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, настоятельно рекомендовав отобрать у того еще один ключевой пост в клубе. Так Курбан Бекиевич остался без должности вице-президента. На вакантный пост глава республики предложил экс-мэра Казани Камиля Исхакова, который был президентом команды вплоть до 2005 года. По задумке Камиль Шамильевич должен был стать посредником между тренером и руководством команды, а также привнести в коллектив спокойствие и стабильность. На новой «старой» работе он проработал до конца года, после чего был отправлен в отставку, а сама должность упразднена.

Сейчас перед врио президента Татарстана тоже стоял нелегкий выбор. В эти дни на должность директора с разной долей успеха примеряли бывшего президента клуба Дмитрия Самаренкина, бывшего и нынешнего министров спорта Татарстана Рафиса Бурганова и Владимира Леонова соответственно. Общественность гадала, болельщики переживали, специалисты взвешивали за и против, но никто всерьез не упоминал фигуру нынешнего градоначальника Ильсура Метшина. Однако Минниханов снова пошел проверенным путем и доверился мэру города, в котором играет команда. О приходе Метшина в «Рубин» можно было догадаться по косвенным признакам. Например, по его развернутому интервью о будущем футбольной команды в одной известной казанской газете.

В начале 2013 года Рустам Минниханов решил ограничить власть на тот момент главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева. Фото fcrubin.ru

Не повторится ли

Метшин в последние дни много говорит про возможное возвращение Бердыева, словно не было той скандальной атмосферы, возникшей во время правления в клубе великого Курбана Бекиевича? Неважно, кто был прав и виноват, — сможет ли Метшин в случае возвращения Бердыева гарантировать, что подобное не повториться? Вряд ли.

Во вчерашнем интервью Ильсур Метшин прямо сказал: «Мы потеряли тот «Рубин». Мы растеряли весь коллектив. Трансферная политика провалена». Обвиняя Сорокина в провале всего и вся, Метшин попал в ситуацию «а вам слабо?» Теперь доказывать, что «Рубин» не потерян, предстоит именно ему — со всеми вытекающими репутационными потерями. А нужен ли Казани мэр, на которого будет записан провал «Рубина»? Вопрос риторический.

Если честно, то ситуация не просто плохая — она очень плохая. «Рубин» действительно потерян и похож на курицу с отрубленной головой, которая еще бегает, но фактически мертва. Впереди три четверти сезона, и не проиграть 7 игр просто нереально. Если Ильсур Раисович сможет вытянуть клуб из падения в «пердив», то благодарные жители республики должны будут поставить ему золоченый памятник, и прижизненно.

Фото на постере kzn.ru

Альберт Бикбов, Всеволод Дворкин
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 04 сен
    Бред какой-то! Зачем?!
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Бюджет огромный
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Бедный Рубин, надо же как невовремя это все, почему именно сейчас надо было увольнять тренера?
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Серьезно? Неэффективное назначение
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    А самое главное - нашим местным спортивным журналистам пора прекатить опускать наши команды. Заранее начинают настраивать спортсменов на проигрыши, вместо того, чтобы вселять в них уверенность и надежду. Складываеися ощущение, что местные журналисты постоянно так негативно рассказывают о наших спортивных командах, что поневоле задумываешься, они вообще патриоты Казани? Или всегда за другие команды болеют?
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Правда всегда глаза колет...
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    "должны будут поставить ему золоченый памятник, и прижизненно", - или переименовать в его честь одну из улиц Казани
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    +100000000000 :-)))))))
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    кремлевскую надо в метшинскую
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров